【新北市】五腳松古道-金孔坪-紅葉谷瀑布-內柑宅古道 O型

陽明山腳下的法蘭克 4,452次點閱
收藏

P1750274.jpg

五腳松古道位於新北市三芝區圓山里,為八連溪流域的古道群之一,
是昔日先民入山拓墾以及採收箭的道路,但並不是為了兩地交通往來而開闢的古道,
1938年日本人曾在五腳松古道末段的箭竹林稜線探勘金礦,農民稱此地為[金孔坪]~
內柑宅古道位於新北市三芝區八連溪的上游,也是八連溪流域的古道群之一,
與五腳松古道相隣,早期有梯田農耕地以及住家,
先民會利用這條古道將農產品沿著溪谷的古道往來於三芝與台北之間~
古道保有濃密的原始林相,全程都在樹蔭中,途中有座紅葉谷瀑布,
紅葉谷瀑布又名柳子楠瀑布,內柑宅瀑布,瀑高約12公尺,水流充沛,氣勢不凡~

2014.07.20藍天隊開通紅葉瀑布水源山腰古道,
連接內柑宅古道和五腳松古道末段箭竹林稜徑,
但仍須經走一段北7公路(青山路)才能串連成O型路線~
2018.6月藍天隊由內柑宅古道登山口開通另一條可連接五腳松古道的叉路,
從此以後走O型路線不必經由青山路,沿途林相豐富優美,成為非常迷人的一條路線!!

交通:北投稻香路接北101道路,過北海福座後,於大湖路(北7鄉道)向右轉,
經懷恩聖地,於大湖路和青山路交叉口(北7鄉道7K處),取左續行青山路,
途中會經過五腳松咖啡及五腳松一路叉路,於大約3.6公里處,
右方叉路口有許多布條,就是登山口~

08:02 內柑宅古道登山口~  位於北7公路(即青山路)約3.6公里處~
三芝區公所在登山口設立提醒告示牌~ 

P1750158.jpg

登山口對面路旁,有一根陽管處設立的國家公園水泥樁~
後方有一個中研院設立的[台灣陣列]的太陽能裝置~

P1750159.jpg

登山口有藍天隊的指標,往內柑宅古道,紅葉谷瀑布約60分~

P1750160.jpg

08:02 一開始的路徑明顯好走~ 

P1750161.jpg

08:03 五腳松古道叉路口~ 右叉往五腳松古道,取右,往上走~ 

P1750162.jpgP1750163.jpgP1750167.jpg

路徑呈之字型緩緩而上~

P1750168.jpgP1750169.jpg

08:12 土石產道叉路(1)~ 右叉往青山路,不取~

P1750170.jpgP1750172.jpg

08:15 土石產道叉路(2)~ 右叉下往五腳松古道登山口,不取~

P1750173.jpg

取左叉往上爬~  一開始,山徑的坡度略陡~

P1750174.jpgP1750175.jpgP1750176.jpg

08:20 續行緩緩而上的古道路徑~

P1750177.jpg

08:25 叉路~ 右叉路可能是往私人農地吧~
五腳松古道前段沿途的路徑被整理得很乾淨,想必是和這條叉路有關~

P1750178.jpg

叉路口掛著一條紅色運動褲和白色圓盤,不知有何用意?

P1750179.jpg

08:26 續行緩上的古道路徑~
路徑清楚,但目前為止,沿途都沒有看到任何布條~

P1750181.jpg

08:32 後段開始轉為略陡的山徑~

P1750183.jpgP1750184.jpgP1750186.jpg

08:37 此時開始才會看到零星的紅布條~

P1750187.jpg

08:47 五腳松古道的山徑並不是完全陡上,偶爾也會有平緩的路徑,算是蠻有人性的~

P1750190.jpgP1750193.jpgP1750194.jpgP1750195.jpgP1750196.jpg

09:20 進入箭竹混合林~

P1750197.jpgP1750198.jpg

箭竹越來越茂密~

P1750201.jpg

09:29厚葉衛矛巨木~ 枝幹姿態極為嫚妙~

P1750202.jpgP1750203.jpgP1750205.jpgP1750206.jpgP1750207.jpg

09:36 820峰,此行的最高點~
過了820峰以後,山徑漸漸轉為緩下~

P1750209.jpg

820峰的視野展望極佳~

P1750211.jpgP1750212.jpgP1750213.jpgP1750214.jpg

09:43 叉路口~
左叉往採金豎孔約20公尺,先取左看一下,等一下再回來往右走~

P1750215.jpgP1750216.jpg

09:44 採金豎孔~

P1750217.jpgP1750218.jpg

09:45 金孔坪~ 有一大片平坦空地可供大隊人馬休息~

P1750219.jpg

在此煮咖啡,休息一下~

P1750221.jpgP1750222.jpg

10:16 沿著金孔遺跡的右緣往上續行~

P1750223.jpgP1750224.jpg

10:18 紅葉谷叉路口~
右叉往茄苳古道,圓柳古道,菜頭崙,不取~ 左叉往紅葉谷瀑布,取左~

P1750226.jpgP1750227.jpgP1750228.jpg

10:23 箭竹林徑被整理得很清楚~

P1750231.jpgP1750232.jpg

10:25 漸漸轉為陡下~

P1750233.jpg

10:30 接上紅葉谷水源山腰古道,林相優美~
左側原本有一條叉路可往厚葉衛矛巨木,但現在已經原全看不出路跡了!

P1750235.jpg

10:31 過溪(1)~ 小溪溝,平常水流不大,今天完全沒有水~

P1750236.jpgP1750237.jpg

續行山徑~
沿途看著蒼鬱樹木和翠綠植物,心曠神怡,
邊走邊讚嘆這片美到無法形容的林相~
但山徑很窄小,須步步為營地小心走~

P1750238.jpg

部份陡峭的山徑雖有架繩輔助,行進時仍要特別小心!!

P1750239.jpgP1750241.jpgP1750242.jpgP1750243.jpgP1750244.jpg

10:42 過溪(2)~

P1750245.jpg

溪水冰涼無比!! 在此補充飲水,休息一下~ 

P1750247.jpg

11:02 跨溪而過,出發續行~

P1750248.jpgP1750249.jpgP1750250.jpgP1750251.jpgP1750252.jpg

10:08過溪(3)~

P1750253.jpgP1750254.jpgP1750255.jpg

11:13過溪(4)~

P1750256.jpg

此處為紅葉谷瀑布的上游,上方有不少小瀑布~
望著這美麗的幽谷,讓人忘卻時光流逝,風景真是優美呀!!

P1750258.jpg

11:16竹子山3.7K叉路口~
右叉上往竹子山公路3.7K附近,60~70分,不取~

P1750259.jpgP1750260.jpg

左叉往紅葉谷瀑布,取左~

P1750261.jpgP1750262.jpg

這一段很陡,必須拉繩輔助,小心往下走~

P1750263.jpgP1750264.jpgP1750265.jpgP1750266.jpg

11:28 金孔坪叉路口~ 取左,前往紅葉谷瀑布~

P1750267.jpg

左叉往紅葉谷瀑布1分,右叉往內柑宅古道入口約60分~

P1750268.jpg

11:29紅葉谷瀑布到了!!

P1750269.jpgP1750270.jpg

瀑布前面有山友們在休息,我們退到下方煮中餐~

P1750271.jpg

紅葉谷瀑布(又名柳子楠瀑布,內柑宅瀑布)~
瀑布挾帶大量的水氣,水流速度很快,奔騰而下,讓人感到舒暢無比!!

P1750272.jpg

11:50 三人溯溪隊伍,上溯到瀑布前~

P1750273.jpg

請山友幫我們拍合照後下山~

P1750274.jpgP1750276.jpg

13:13 離開瀑布~

P1750278.jpgP1750279.jpg

13:14 金孔坪叉路口~
右叉往金孔坪,菜頭崙及五腳松古道,不取~ 取左,沿著溪畔小徑而行~

P1750280.jpgP1750281.jpg

13:16菁礐遺址~

P1750282.jpgP1750283.jpgP1750284.jpgP1750285.jpg

13:21新舊路叉路口~
左叉為新路,會經過舊梯田遺跡,大部份山友都是走左叉路~
右叉路是舊路,我們取右路直行~

P1750286.jpgP1750287.jpg

13:29 舊路叉路口~ 新舊叉路會合,取右續行~

P1750288.jpgP1750289.jpg

13:36 4K叉路口~ 叉路口有棵奇特的樹~

P1750290.jpg

樹上有指標~ 往竹子山公路4K附近,150分,不取~

P1750291.jpg

13:37 過亂石乾溝溪谷~

P1750292.jpgP1750293.jpgP1750294.jpg

13:40 右方突出的岩石卡在樹幹上,底下可以避雨~ 遠看猶如一隻大石龜~

P1750295.jpgP1750296.jpg

13:42  5K叉路口~ 

P1750297.jpg

右叉可上接竹子山戰備道5K處,約70~100分鐘,不取~

P1750298.jpg

13:43 過溪(5)叉路口~  右叉路往伏流瀑布,古厝及魚池,不取~

P1750299.jpgP1750300.jpg

13:43 過溪(5)~

P1750301.jpgP1750302.jpgP1750303.jpgP1750304.jpgP1750305.jpgP1750307.jpgP1750308.jpg

14:01 五腳松古道叉路口~

P1750309.jpg

14:01 回到內柑宅古道登山口~

P1750310.jpg

行程參考時間:
08:02 內柑宅古道登>08:03 五腳松叉1分>08:15 產道叉(2)12分> 09:29厚葉衛矛74分
>09:45 金孔坪16分>10:16 休息31分>10:18 紅葉谷叉2分>10:42 過溪(2) 14分
>11:02 休息20分>11:29紅葉谷瀑布27分>13:13 休息104分>13:43 過溪(5)叉30分
>14:01 內柑宅古道登18分,共計約6小時,含休息~

路線圖~

五紅-1 .jpg

落差圖~ 有誤差,僅供參考~

五紅-2 .jpg

GOOGLE 地球~

五紅-3 .jpg

.gpx檔載點<1> (Dropbox-適用IPHONE手機及所有裝置)

.gpx檔載點<2> (Google雲端硬碟-適用Android手機&電腦)
(請注意: IPHONE手機由此連結下載的檔案可能會無法開啟!! )

無相片行程文字檔(.pdf檔)下載

原文出處

留言

登入會員