【新北市】五腳松古道-金孔坪-紅葉谷瀑布-內柑宅古道 O型

發表於2018/10/19
487次點閱
Facebook分享
Line分享
收藏文章

P1230316.jpg

五腳松古道位於新北市三芝區圓山里,為八連溪流域的古道群之一,
是昔日先民入山拓墾以及採收箭的道路,但並不是為了兩地交通往來而開闢的古道,
1938年日本人曾在五腳松古道末段的箭竹林稜線探勘金礦,農民稱此地為[金孔坪]~
內柑宅古道位於新北市三芝區八連溪的上游,也是八連溪流域的古道群之一,
與五腳松古道相隣,早期有梯田農耕地以及住家,
先民會利用這條古道將農產品沿著溪谷的古道往來於三芝與台北之間~
古道保有濃密的原始林相,全程都在樹蔭中,途中有座紅葉谷瀑布,
紅葉谷瀑布又名柳子楠瀑布,內柑宅瀑布,瀑高約12公尺,水流充沛,氣勢不凡~
藍天隊2014.07.20開通紅葉瀑布水源山腰古道,
連接內柑宅古道和五腳松古道末段箭竹林稜徑,
但仍須經走一段北7公路(青山路)才能串連成O型路線~
2018.6月藍天隊由內柑宅古道登山口開通另一條可連接五腳松古道的叉路,
從此以後走O型路線不必經由青山路,沿途林相豐富優美,成為非常迷人的一條路線!!
但是…水源山腰古道部份山徑崩落,狹小,濕滑,陡峭~ 雖有架繩輔助,行進時仍要特別小心!!

交通:北投稻香路接北101道路,過北海福座後,於大湖路(北7鄉道)向右轉,
經懷恩聖地,於大湖路和青山路交叉口(北7鄉道7K處),取左續行青山路,
途中會經過五腳松咖啡及五腳松一路叉路,於大約3.6公里處,
右方叉路口有許多布條,就是登山口~

07:39 登山口的對面路旁,有一根陽管處設立的國家公園水泥樁~
後方有一個中研院設立的[台灣陣列]的太陽能裝置~ 

P1230235.jpg

07:39 內柑宅古道登山口~  位於北7公路(即青山路)約3.6公里處~
三芝區公所在登山口設立提醒告示牌~
登山口有藍天隊的指標,往內柑宅古道,紅葉谷瀑布約60分~

P1230236.jpg

07:40 一開始的路徑明顯好走~

P1230237.jpg

07:41 五腳松古道叉路口~ 右叉往五腳松古道~

P1230238.jpg

這條叉路是今年6月藍天隊新闢整的,取右,往上走~

P1230239.jpgP1230240.jpg

路徑之字型緩緩而上~

P1230241.jpgP1230242.jpg

07:44 經過一小段荒草漫漫的路徑~

P1230243.jpgP1230244.jpgP1230245.jpgP1230246.jpg

07:50 土石產道叉路(1)~ 

P1230247.jpg

右叉往青山路,不取~

P1230248.jpg

07:51 土石產道叉路(2)~ 右叉下往五腳松古道登山口,不取~

P1230251.jpg

正確的路徑應取左叉往上爬,但太久沒來,誤以為要續行平緩寬敞的土石產道~

P1230252.jpg

08:00 發現走錯路,折返回土石產道叉路(2),再由此叉路往上走~

P1230253.jpg

一開始,山徑的坡度略陡~

P1230257.jpg

接著,續行緩緩而上的古道路徑~

P1230258.jpg

08:10 叉路~ 右叉路可能是往私人農地吧~
五腳松古道前段沿途的路徑被整理得很乾淨,想必是和這條叉路有關~
但,叉路口掛著一條紅色運動褲和白色圓盤,不知有何用意?

P1230259.jpg

續行緩上的古道路徑~ 路徑清楚,但沿途都沒有看到任何布條~

P1230260.jpg

後段開始轉為略陡的山徑~

P1230261.jpgP1230262.jpgP1230264.jpgP1230265.jpg

還好,並不是完全陡上,偶爾也會有平緩的路徑,算是蠻有人性的~

P1230266.jpgP1230267.jpgP1230268.jpgP1230269.jpgP1230272.jpg

09:12 進入箭竹混合林~ 此時開始才會看到零星的布條~

P1230273.jpgP1230274.jpg

09:13 右方小叉路,續行無路,不取~

P1230275.jpg

箭竹越來越茂密~

P1230276.jpgP1230278.jpgP1230279.jpgP1230280.jpg

09:24厚葉衛矛巨木~

P1230281.jpgP1230282.jpg

厚葉衛矛的枝幹姿態極為嫚妙~

P1230283.jpg

09:26 水源山腰古道叉路口~
左叉路原可往紅葉谷瀑布水源山腰古道,但有一大段路徑已崩塌,無法通行~
叉路口已被人用箭竹封閉,避免山友誤闖~

P1230285.jpgP1230286.jpg

09:30 820峰~ 此行的最高點~ 820峰上的視野展望極佳~

P1230287.jpgP1230290.jpg

過了820峰以後,山徑漸漸轉為緩下~

P1230291.jpg

09:38 採金豎孔~

P1230292.jpgP1230293.jpg

09:40 叉路口~
左叉往採金豎孔約20公尺,先取左看一下,等一下再回來往右走~

P1230294.jpg

09:41 採金豎孔(2)~

P1230296.jpgP1230297.jpg

09:44 金孔坪~ 附近有一大片平坦空地可供大隊人馬休息~

P1230298.jpgP1230299.jpgP1230300.jpg

沿著這個金孔遺跡的右緣往上續行~

P1230301.jpg

09:47 紅葉谷叉路口~
右叉往茄苳古道,圓柳古道,菜頭崙,不取~ 

P1230303.jpgP1230304.jpg

左叉往紅葉谷瀑布,取左~

P1230305.jpgP1230306.jpgP1230307.jpg

箭竹林徑被整理得很清楚~

P1230308.jpgP1230309.jpg

09:54 漸漸轉為陡下~

P1230310.jpgP1230311.jpgP1230313.jpg

10:05 接上紅葉谷水源山腰古道,林相優美~
左側原本有一條叉路可往厚葉衛矛巨木,但現在已經原全看不出路跡了!

P1230314.jpg

10:05 過溪(1)~ 小溪溝,水流不大~

P1230315.jpg

續行山徑~ 沿途看著蒼鬱樹木和翠綠植物,心曠神怡~

P1230316.jpg

一邊走一邊讚嘆,這片美到無法形容的林相~
但山徑很窄小,須步步為營地小心走~

P1230317.jpgP1230318.jpgP1230319.jpgP1230320.jpgP1230321.jpg

部份陡峭的山徑雖有架繩輔助,行進時仍要特別小心!!

P1230322.jpgP1230323.jpgP1230324.jpgP1230325.jpgP1230327.jpg

10:25 過溪(2)~

P1230328.jpg

溪水涼無比!! 在溪旁洗把臉,休息一下~

P1230329.jpg

美麗的幽谷,讓人忘卻時光流逝~

P1230330.jpg

10:35 跨溪而過,出發續行~

P1230331.jpgP1230333.jpg

再度望著這翠綠溪谷,風景真是優美呀!!

P1230332.jpg

回望奔流而下的溪流,心情也隨之飛揚起來~

P1230334.jpgP1230335.jpg

10:39 右方有一條不明顯的叉路,沒有任何標示及布條,不取~

P1230336.jpg

續行陡下的山徑~

P1230337.jpgP1230338.jpgP1230339.jpg

10:44 過溪(3)~

P1230340.jpg

過溪後的山徑很狹窄,小心行走~

P1230341.jpgP1230342.jpgP1230343.jpg

10:53 過溪(4)~ 此處為紅葉谷瀑布的上游~

P1230344.jpg

看到上方溪谷中也有不少小瀑布~

P1230345.jpgP1230346.jpg

山徑沿著溪岸高處而行,林相優美,涼風吹拂,舒暢無比~

P1230347.jpg

10:58竹子山3.7K叉路口~ 

P1230348.jpg

右叉上往竹子山公路3.7K附近,60~70分,不取~

P1230349.jpg

左叉往紅葉谷瀑布,取左~

P1230350.jpg

這一段很陡,必須拉繩輔助,小心往下走~

P1230351.jpgP1230352.jpgP1230353.jpg

11:15 金孔坪叉路口~ 左叉往紅葉谷瀑布1分,右叉往內柑宅古道入口約60分~

P1230354.jpgP1230355.jpg

取左,前往紅葉谷瀑布~

P1230356.jpgP1230357.jpg

11:17紅葉谷瀑布到了!!

P1230358.jpgP1230359.jpg

紅葉谷瀑布(又名柳子楠瀑布,內柑宅瀑布)~
瀑布挾帶大量的水氣,水流速度很快,奔騰而下,讓人感到舒暢無比!!

P1230360.jpg

今天有兩支溯溪隊伍溯溪到此~  其中一隊三人,只有溯到瀑布為止~
這一位先生還幫我們接瀑布的水,讓我們可以煮茶泡咖啡,真是感謝^^

P1230361.jpg

另一隊有十多人比我們晚一點到~
在瀑布前休息用餐及準備等一下要攀登上到瀑頂的器具繩索~

P1230362.jpgP1230363.jpg

11:40由領隊的教練打先鋒,攀爬岩壁架繩~

P1230364.jpgP1230365.jpg

P1230367.jpg

P1230369.jpg

11:51 這位教練的身手真是矯捷,11分鐘就已經攀登到瀑頂~

P1230370.jpgP1230372.jpg

12:15 等到繩索固定好以後,教練由瀑頂下降到瀑布前~

P1230374.jpgP1230376.jpg  P1230378.jpgP1230380.jpgP1230382.jpgP1230383.jpg

12:24 隊友們依序攀登瀑頂~ 

P1230384.jpgP1230385.jpgP1230386.jpg

現場觀摩時,熱心的溯溪隊友還幫我們介紹整個流程及一些注意事項,
學了不少專業知識,也了解到溯溪的迷人魅力之處,收穫滿滿^^

P1230387.jpg

據溯友表示,往上攀登靠的是腳力,而不是臂力,他們採用的是普魯士攀登法,
確保用的繩結,只能往上推,不會往下滑,往上踏穩一步後,
把確保繩結往上推,右腳再套上另個可以輔助施力的繩結,
然後,再往上走一步,平均一位隊友上去的時間需要10分鐘左右~

P1230389.jpgP1230390.jpgP1230395.jpg

P1230400.jpgP1230402.jpg

12:34 第一位隊友上到瀑頂了~

P1230403.jpg 
P1230394.jpgP1230396.jpg 

如果要等到全員上去,然後再下來,至少要再等2個小時以上吧~

P1230404.jpgP1230406.jpgP1230407.jpg

P1230408.jpgP1230409.jpg

12:46 離開瀑布~ 有二位山友在下方泡茶~

P1230410.jpg

這個位置不錯~ 欣賞瀑布及溯溪者上攀的角度極佳~

P1230411.jpgP1230412.jpgP1230413.jpg

12:50 金孔坪叉路口~ 

P1230414.jpg

右叉往金孔坪,菜頭崙及五腳松古道,不取~

P1230415.jpg

取左,沿著溪畔小徑而行~

P1230416.jpgP1230417.jpgP1230418.jpg

12:52菁礐遺址~

P1230419.jpgP1230420.jpgP1230421.jpgP1230422.jpgP1230423.jpgP1230424.jpg

13:00新舊路叉路口~ 取左續行~
右叉直行是舊路~現在已經完全看不出路跡了~

P1230425.jpg

經過舊梯田遺跡~

P1230426.jpgP1230427.jpgP1230429.jpgP1230430.jpgP1230431.jpgP1230432.jpg

13:08 舊路叉路口~

P1230433.jpgP1230434.jpg

右叉是以前的高繞緩上路徑,現在已經完全看不出來了!!

P1230435.jpgP1230436.jpgP1230437.jpgP1230438.jpg

13:17 4K叉路口~ 叉路口有棵奇特的樹~

P1230439.jpg

樹上有指標~ 左往竹子山公路4K附近,150分,不取~

P1230440.jpg

過亂石乾溝溪谷~

P1230441.jpgP1230442.jpgP1230443.jpgP1230444.jpgP1230445.jpgP1230446.jpgP1230447.jpg

13:22 右方突出的岩石卡在樹幹上,底下可以避雨~ 遠看猶如一隻大石龜~

P1230448.jpg

13:24  5K叉路口~ 右叉可上接竹子山戰備道5K處,約70~100分鐘~

P1230449.jpgP1230450.jpg

13:25 過溪(5)叉路口~  

P1230451.jpg

右叉路往伏流瀑布,古厝及魚池,不取~

P1230452.jpg

13:26 過溪~

P1230453.jpgP1230454.jpgP1230455.jpgP1230456.jpgP1230457.jpgP1230458.jpgP1230459.jpgP1230460.jpgP1230461.jpgP1230462.jpgP1230463.jpgP1230464.jpgP1230465.jpg

13:50 五腳松古道叉路口~

P1230466.jpg

13:50 回到內柑宅古道登山口~

P1230468.jpg

行程參考時間:
07:39 內柑宅古道登>07:51 產道叉路(2)12分> 08:10 叉路19分>09:24厚葉衛矛74分
>09:44 金孔坪20分>09:47 紅葉谷叉3分>10:25 過溪(2)48分> 10:35 休息10分
>10:58竹子山3.7K叉23分>11:15 金孔坪叉17分>11:17紅葉谷瀑布2分
>12:46 午餐休息89分>12:52菁礐遺址6分>13:17 4K叉25分>13:24  5K叉7分
>13:25 過溪(5)叉1分>13:50 內柑宅古道登25分,共計6小時11分,含休息~

路線圖~

五腳松-1  .jpg

落差圖~ 有誤差,僅供參考~

五腳松-2  .jpg

GOOGLE 地球~

五腳松-3  .jpg

.gpx下載              行程記錄文字檔 .pdf檔下載

原文出處