【台北市】二子坪-大屯山西峰-南峰-竹子湖舊山路-青楓步道

陽明山腳下的法蘭克 998次點閱
收藏

P1680902.jpg

今天原定到三峽登山健行,不料車子無法發動,一大早修車行還沒開門,
改變計劃,先到陽明山登山,中午下山後再找修車廠修車~

到了二子坪,打算走二子坪山東峰-二子坪山西峰,再由面天古道走回二子坪,
雖然有下載多年前的舊航跡,但仍無法順利找到二子坪山東的登山路徑!!
山不轉路轉,再改走大屯山西峰,南峰,主峰再回二子坪~
但是…在大屯山南峰到主峰間的竹子湖舊山路叉路口看到不少布條,
之前S姐及山友有人告知這條山徑是幸福隊在2個月前開通的,
心中小惡魔作祟,就和南西試走看看,沿途幸福登山會的布條很多,
最後就順利走到竹子湖青楓步道入口對面,路況真的比以前好許多,
原本還想要續走猴崁水圳及東昇水圳到頂湖社區,
但因下午還要修車,只能提早在竹子湖搭公車回家~

08:05二子坪遊客中心~ 

P1680742.jpg

08:06 二子坪步道口~前有鐵門~

P1680743.jpgP1680744.jpg

過鐡門後,左往大屯山,直行往二子坪~ 等一下要直行~

P1680745.jpg

08:06 右下方有個休息平台,續行往下可到大屯自然公園~
我們先下去休息吃個早餐~
在此巧遇一位準備獨行往小觀音山的山友~

P1680746.jpg

08:25 續行往二子坪~ 步道非常平緩~

P1680748.jpgP1680749.jpg

二子坪步道是五星級步道,連輪椅族也能輕鬆暢遊~

P1680750.jpgP1680751.jpg

漫步於林蔭步道,平緩舒適~

P1680752.jpgP1680754.jpg

08:31 大屯自然公園叉路口~ 右叉往大屯自然公園,不取~

P1680755.jpgP1680757.jpgP1680758.jpgP1680759.jpgP1680760.jpgP1680761.jpg

遠眺二子坪山~

P1680762.jpgP1680763.jpg

08:48 公厠~

P1680765.jpg

08:48 休憩涼亭~

P1680766.jpg

由休憩涼亭旁的通道進入~

P1680767.jpgP1680768.jpgP1680769.jpg

經過水塘,朝二子坪山前進~

P1680771.jpgP1680772.jpg

藍鵲~

P1680773-1 .jpg

08:53 叉路口~

P1680775.jpg

左叉有一整排涼亭,眾多山友在此休息~
涼亭後方有山徑往二子坪山西峰,不取~

P1680776.jpg

取右叉續行~

P1680777.jpg

08:54 二子坪山東峰登山口~
右叉往巴拉卡公路登山口,不取,左叉為二子山東峰登山口,取左~

P1680778.jpgP1680779.jpg

08:55 南西說路跡很不清楚,你確定這裡有路嗎?
回她說,航跡正確,再往上走看看好嗎?

P1680780.jpg

08:57 實在找不到正確的路徑,決定撤退~

P1680781.jpg

09:03 退回東峰登山口~

P1680782.jpgP1680783.jpg

09:13 本想要改由涼亭附近找路上二子坪西峰,
但南西說路況那麼差,絕對不上去,只好作罷~

P1680784.jpg

二子坪很適合家長們陪著小朋友在草坪上玩耍,池塘邊觀察自然生態~

P1680774.jpg

遠眺大屯山~

P1680785.jpg

09:15 大屯坪叉路口~
左叉回二子坪遊客中心,直行往大屯坪,右叉往面天山,向天池,取右~

P1680786.jpg

續行寬大的產業道路往下~

P1680787.jpgP1680788.jpg

09;21 步道叉路口~ 左叉往二子坪,直行及右叉均往面天山,向天池~

P1680789.jpg

大部份的遊客都會選擇直行,我們決定走右叉~

P1680790.jpg

遇到幾位山友都提醒我們,此步道相當濕滑,要小心往下走~

P1680791.jpgP1680792.jpg

09:25 小木橋~

P1680793.jpg

楓樹湖溪溪景~ 溪水不多~

P1680794.jpgP1680795.jpg

09:26 [面天坪石屋群]解說立牌~

P1680796.jpg

石厝遺址~

P1680797.jpgP1680798.jpg

09:27 面天古道由石厝遺址旁的小徑,沿著楓樹湖溪畔向裡面走~

P1680799.jpg

09:28 古道需跨越溪石到對岸續行~

P1680800.jpgP1680801.jpg

問南西要不要改走面天古道?她說不想,只好原路退回~

P1680802.jpgP1680803.jpg

09:31 續行步道往前~

P1680804.jpgP1680805.jpgP1680806.jpg

09:36 步道叉路2~  左往二子坪,右往面天山,向天池,取右續行~

P1680807.jpg

09:38 面天山登山口~ 

P1680808.jpg

右叉往面天山,不取~

P1680809.jpgP1680810.jpgP1680811.jpg

09:42 面天坪涼亭~

P1680812.jpg 

涼亭旁有叉路往大屯山西峰,休息一下,等一下再上大屯山西峰~

P1680815.jpg 

巧遇山友,開心合影~

P1680813.jpg

09:48 出發,前往大屯山西峰~

P1680816.jpgP1680817.jpgP1680818.jpg

山徑漸漸變陡,後段的山徑更陡,拉繩輔助往上~

P1680819.jpgP1680820.jpgP1680821.jpgP1680822.jpgP1680823.jpgP1680824.jpgP1680825.jpgP1680826.jpg

10:10 西峰稜線叉路口~
右叉往清天宮,這條叉路已經很久沒走,改天再找機會來走走~

P1680827.jpg

回望面天山及向天山~

P1680828.jpg

續行平緩稜線山徑~

P1680830.jpg

10:17 大屯山西峰到了~

P1680831.jpgP1680832.jpg

請山友幫忙和[走]字拓印柱合影~

P1680833.jpg

大屯山西峰~  海拔983公尺,北市488不鏽鋼基石~

P1680835.jpgP1680840.jpgP1680841.jpgP1680843.jpg

10:30 由另一側下山,前往大屯山南峰~

P1680844.jpg

這一側的山徑也很陡~

P1680845.jpgP1680846.jpg

10:33 拉繩輔助向下~

P1680847.jpgP1680848.jpgP1680849.jpgP1680850.jpgP1680851.jpgP1680852.jpg

10:42 大屯坪叉路2~ 左叉往大屯坪,右叉往大屯山南峰,取右~

P1680853.jpgP1680854.jpgP1680855.jpg

10:45 巧遇山友朱小姐,開心合影~

P1680856-1.jpgP1680856-3.jpgP1680857.jpg

10:50 大屯南峰登山口~ 在這裡休息一下~

P1680858.jpg

直行往中正山,不取,等一下要取左叉往大屯山南峰~

P1680859.jpg

10:54 出發,前往大屯山南峰~
指標註明往大屯山南峰0.2公里~ 但這200公尺很精彩~

P1680860.jpgP1680861.jpgP1680862.jpgP1680863.jpgP1680864.jpgP1680865.jpg

11:04 大屯山南峰到了~ 請山友幫忙和[縱]字拓印柱合影~
後面有2位年輕山友堅持不退開,一定要和我們合照~

P1680867.jpgP1680869.jpg

大屯山南峰的展望極佳~

P1680871.jpgP1680872.jpgP1680873.jpg

11:06 大屯山南峰~ 海拔957公尺,北市精幹點市246基石~

P1680874.jpg

巧遇山友一家三口全家福,開心合影~

P1680876.jpg

11:10 續行山徑而下~

P1680877.jpg

11:17 竹子湖叉路口~ 右叉為竹子湖舊山路,叉路口有看到不少布條,~
之前S姐及山友有人告知這條山徑是幸福隊在2個月前開通的,
心中小惡魔作祟,就和南西商量試走看看~

P1680879.jpg

清理過的山徑,路徑清楚,一開始是緩坡,漸漸緩下~

P1680880.jpgP1680881.jpgP1680882.jpg

11:25 進入箭竹林徑~ 偶爾會高繞一下下,但高度及距離都不長~

P1680883.jpg

路幅有點窄且路徑有點斜面,小心走是沒有問題的~

P1680884.jpg

11:59 轉為陡下~

P1680885.jpgP1680886.jpgP1680887.jpgP1680888.jpgP1680889.jpg

12:17 右方有一條不明顯叉路,不取~

P1680890.jpgP1680891.jpg

12:18 進入樹林中~ 已可聽到下方中正產業道路上的車聲~

P1680892.jpgP1680893.jpg

12:20 通過溪溝~

P1680894.jpg

12:21 越嶺道登山口~ 位於中正產業道路約2.72K 處,等一下要取右~

P1680895.jpg

回拍登山口~

P1680896.jpg

12:22 青楓步道入口~ 位於2.73K處~ 越嶺道登山口斜對面~

P1680897.jpgP1680898.jpg

優美的青楓林步道,緩緩而下~

P1680900.jpgP1680901.jpg

12:28 休憩區~  在此休息一下~

P1680902.jpgP1680903.jpg

12:35 續行步道往下走~

P1680904.jpgP1680905.jpgP1680911.jpgP1680913.jpgP1680915.jpgP1680916.jpgP1680917.jpgP1680918.jpg

12:37 大梯田花奔生態農園側門~

P1680920.jpg

數年前,這附近還沒有整理得這麼好,實在很佩服園主的用心~
如果走累了,不妨停下腳步,到農園來喝杯咖啡或花茶,悠閒一下~

P1680921.jpgP1680922.jpgP1680923.jpgP1680926.jpgP1680928.jpgP1680929.jpgP1680931.jpgP1680932.jpgP1680933.jpg

續行步道~ 流水潺潺,非常愉悅~

P1680935.jpgP1680937.jpgP1680938.jpgP1680939.jpg

12:47 曹家花田香~ 這一家的園藝造景也很美~

P1680940.jpg

回望磺溪岸邊及剛才走下來的步道,風景真是優美~

P1680942.jpg

12:49 車道叉路口~ 路旁攤位在販售花朵造型的工藝品~
左側車道往竹子湖,不取~ 右叉有步道,取右~

P1680944.jpgP1680945.jpg

12:49 猴崁水圳叉路口~ 右叉往猴崁水圳,不取~

P1680946.jpg

續行石板步道向上~

P1680947.jpgP1680948.jpg

海芋全面盛開中~

P1680949.jpg

小瀑布海芋園告示牌~ 山友請儘速通過,若是想走去田裡拍照,須付費30元~

P1680950.jpg

路過不要錯過,隨手拍一下海芋田的美景~

P1680951.jpgP1680952.jpg

網美拍照點~

P1680953.jpgP1680954.jpgP1680955.jpgP1680956.jpgP1680957.jpg

12:56 搭131公車到陽明山第二停車場再轉搭128公車回家~

P1680958.jpg

行程參考時間:
08:05 遊客中心>08:25 早餐20分>08:54 二子山東峰登19分>09:03 找不到路9分
>09:15 大屯坪叉12分>09:26 古厝11分>09:42 面天坪涼16分>09:48 休息6分
>10:17大屯山西峰29分>10:50 大屯南峰登33分>11:04 大屯山南峰14分
>11:17 竹子湖叉13分>12:21 越嶺道登64分>12:22 青楓步道入口1分
>12:37 大梯田15分>12:56 竹子湖公車站19分,共計約4小時51分,含休息~

路線圖~

二子-1  .jpg

落差圖~ 有誤差,僅供參考~

二子-2  .jpg

GOOGLE 地球~

二子-3  .jpg

 Relive~

 

.gpx檔載點<1> (Dropbox-適用IPHONE手機及所有裝置)

.gpx檔載點<2> (Google雲端硬碟-適用Android手機&電腦)
(請注意: IPHONE手機由此連結下載的檔案可能會無法開啟!! )

無相片行程文字檔(.pdf檔)下載

原文出處

留言