專案企劃

【戶外百科】登山新手懶人包,9大疑惑大破解!

發表於2018/10/30
4,984次點閱
Facebook分享
Line分享
收藏文章

「爬山,看起來好可怕...」、「會不會很危險?」、「萬一迷路怎麼辦?」

以上這些,都是你的心聲嗎?你的煩惱我們懂!今天我們就特別針對從來沒有爬過山的新手,挑出了最常見的9個疑惑,用最淺顯易懂的方式為大家解惑吧!

1. 疑惑一:我只是爬山簡單的山,出發前要準備嗎?

你知道嗎?其實不少意外的發生,人為因素就佔了很高的比例,尤其是越簡單的山,越容易讓人掉以輕心!

常見迷思「反正那座山沒有很高,路程感覺也很簡單,那就趕快出門吧!」


488ba54f9f9321953d106a3ab6821f57.jpg

解答:出發之前,千萬不要兩手空空,什麼都不準備就出門唷!即使是很簡單的郊山,也需要在出門前,先準備好健行裝備並查好路線資料唷!

延伸閱讀:

【新手專區】登山健行新手錦囊《裝備篇》

【登山安全】如何挑選適合自己的登山行程

2. 疑問二:爬山穿什麼鞋?

說到爬山,一雙適合的鞋子是非常重要的!有別於其他可以事先租借的裝備,登山鞋幾乎不可能借到,一方面是衛生問題,而且每個人雙腳的尺寸與版型也不一樣。這個時候,就會出現這樣的迷思「爬山不難啦,穿球鞋跟運動鞋就好啦!」


43f932c213066bef9aa976fa574e93f0.jpg

解答:不能穿球鞋!球鞋鞋底偏軟,也少了健行鞋的鞋底會使用的避震鞋墊,這樣不僅無法保護雙腳,也會對膝蓋關節的造成衝擊唷!建議選用一雙健行鞋,除了保護雙腳,健行鞋力良好的抓地力也能減少在山上滑倒的機率唷!

延伸閱讀:【新手專區】如何選擇登山與健行鞋?

3. 疑問三:爬山穿什麼衣服?
相信大家的衣櫃裡都會有各式穿起來舒適的棉T,大部分的民眾運動時都隨便套件棉T就出門,很多人誤以為「爬山隨便穿個棉T也可以的啦!」

1e112b9af2f615b8d6448d83821aba6c.jpg

解答:爬山千萬不能穿棉T,因為棉T不能排汗,流汗後會將汗水留在衣服上,而濕濕的衣服會讓體表的溫度下降。若是在海拔較高的山區,甚至會有失溫的風險!建議穿具有排汗功能的排汗衣。當然,保緩衣物以及雨衣也同樣重要!

延伸閱讀:
【裝備】健行登山時的洋蔥式穿著

4.疑問四: 爬山穿什麼褲子?

大部分的朋友都不會在所有裝備全部買齊後,才開始爬山。一定是先嘗試幾座簡單的山,確定自己會繼續爬山後,才會開始陸續添購裝備。這個時候,大家都會先從自己既有的褲子開始選起。

常見迷思:「一開始爬山就穿超耐磨的牛仔褲,耐操又有檔頭!一條抵萬條!」


007b36f5b4b27e482d8fb361a230acff.jpg

解答:牛仔褲雖然耐磨,但是透氣效果卻很差,若是穿牛仔褲爬山,悶熱感會造成下半身的不適,也會影響身體的表現喔!建議穿著具有排汗功能的褲子,尤其是專門為健行設計的健行褲,通常會有立體感的剪裁,穿起來舒適又靈活!

 5. 疑惑五:如何避免迷路?

很多山難的發生,都是源自於迷途,而迷途其實是能事先預防的。常有人誤以為只有高山比較危險,但是以郊山或是中級山來說,很多路段都在森林中,這種路段不僅路徑不明顯,也缺乏可以辨認來時路的基準。同時,森林中也更容易起霧,所以準備定位裝備非常重要。

常見迷思:「我都只是爬的山看起來不難海拔也不高,迷路這種事我應該不會碰上!跟著印象走就準沒錯!」


ecde53de67af283e5e29cd58eb44daed.png


解答:建議在規劃行程時,就要先瞭解路線的難度,並判斷此路線是否適合自己,千萬不要越級打怪。出發前,也一定下載具有GPS功能的導航APP,即便是郊山也不能掉以輕心!
延伸閱讀:
【戶外百科】手機登山GPS導航,求援與救援的應用簡介

6.疑問六:如果迷路怎麼辦?

在都市裡迷路,通常我們會看一下google map,或是憑藉自己的印象來找路。在野外則是完全不一樣的情況,如果發現迷路的話,到底該怎麼辦呢?

常見迷思:「迷路的話,就延著剛剛走過的路,原路走回去就好!」


5948bb8f4299f7b1ff34dd3e354f1b8b.png

解答:迷路時,最好是原地待援,不要憑感覺或是模糊的印象繼續走下去。建議使用GPS確認自己的方位與座標,若是偏離軌跡太遠,建議對外求援。切忌,迷路時千萬不要想著要延著溪谷走就會下山,因為溪谷會有很多斷層地形,而且溪谷對外的收訊也不佳!
延伸閱讀:

【戶外百科】5個迷途時能獲救的關鍵作法
【短片】等著你回來-秀姑巒山迷途28小時影像紀實

7.疑問七: 東西太多怎麼辦?

我們要準備一顆登山包的時候,就會發現背包上有很多小繩子,這時候就會習慣把裝備外掛在登山包上。

常見迷思「外掛裝備在大背包上超方便又超帥的,看起來十足流浪感,想用時隨時可以拿起來用!」

817757134634fb3d61842c4e6ef4a40e.jpg

解答:雖然沒有說外掛裝備不行,但是大型的裝備建議在打包背包時,就先打包在背包中,若是背包容量有限,則應該考量背包的容量大小,而不是無止盡的外掛裝備。同時,減少裝備外掛的可能行也很重要,外掛裝備容易勾到樹枝,造成不必要的墜落、絆倒等風險。

延伸閱讀:
【裝備】裝備打包學問大-背包裝填四部曲Part I
【裝備】裝備打包學問大-背包裝填四部曲Part II

8.疑問八:陡峭的下坡地形要怎麼過?

在爬山的時候,很容易碰到一種非常陡峭,而且幾乎是接近90度的下坡地形。

常見迷思:「下坡我就是一陣風,碰到陡峭地形也不怕,沒有趁著下坡往前衝,節省時間,太對不起自己啦~」

af7e4405a02dae198461c680b208f1ac.png

解答:錯!碰到這種地形,建議面向坡面,而不是要背對坡面。面對坡面的好處就是若不幸發生意外,至少手要抓、握其他固定點比較容易。同時,也要確保自己的重心垂直於地面,若是身體的重心過度向前,也可能造成重心不穩而摔跤。

9.疑問九:攀繩的地形,要怎麼通過呢?

爬山的時候碰到攀繩地形,旁邊又剛好有輔助繩,這個時候只要緊緊抓住攀登繩,這樣就沒事了嗎?

常見迷思:「只要穩穩抓緊攀登繩就沒問題!」


0601468f29258c6ca3013c22897f090b.png

解答:千萬不要把所有的重心都放在攀登繩上,攀登繩只是輔助而已。還有還有~跟上一個解答一樣,重心不要向後傾,而是保持跟地面垂直,以防重心不穩跌倒,甚至發生墜落!

看完了這9個疑惑大破解,有沒有對爬山的準備比較有概念呢?其實雖然爬山看起來要準備的東西非常多,但是這些準備能讓我們避免不必要的危險,減少意外的發生。有任何問題,也可以在健行筆記的網站上搜尋文章,或是加入健筆LINE好友,真人小編為你解惑喔!


以上內容由教育部體育署i運動資訊平台、與健行筆記共同企劃製作。

i運動資訊Line@ 是由教育部體育署創建的 line@官方帳號,週週給你正確實用的運動知能,還有限定好友線上活動,賺健康拿好康,快拿出你的手機用Line 掃描QR Code 加入i運動資訊好友,讓你動得開心又安心!運動資訊不漏接!
f7233b38fa3652e50a655e9787be0359.png
(掃描QR Code 立刻加入Line好友)