【台北市】陽明山 擎天崗11座碉堡大滿貫巡禮

P2110458-2.jpg

擎天崗雞心崙附近共計有11個反空降碉堡,其中6個是圓堡,5個是潛堡;
以前5,10,11號堡在芒草區內未被清理出來,
經過藍天隊辛苦除草之後,終於在2月初重見天日了!!
228三天連假最後一天,特地安排擎天崗碉堡巡禮的輕鬆行程~

行進路線:
冷水坑遊客中心-6號圓堡-雞心崙-5號圓堡-3號圓堡-4號圓堡(竹篙山)
-2號圓堡(擎天崗南峰)-內雙溪古道-環形步道-1號圓堡-金包里大路-10號潛堡
-擎天崗東峰-7號潛堡(擎天崗亭)-8號潛堡-9號潛堡(擎天崗山)-擎天崗遊客中心
-11號潛堡-冷水坑遊客中心

07:16 劍潭捷運站1號出口,搭小15公車抵冷水坑遊客服務中心,上洗手間,整裝~

P2110431.jpg

07:18 出發~ 由停車場往擎天崗及絹絲瀑布方向前進~

P2110432.jpg

07:19 休憩涼亭~

P2110433.jpgP2110434.jpg

07:19 牛奶湖叉路口~ 左上往牛奶湖觀景台,不取~

P2110435.jpgP2110436.jpg

07:21 菁山吊橋~

P2110437.jpg

遠眺天寶聖道宮及七股山~

P2110438.jpg

回望七星山東峰~

P2110439.jpg

07:22 擎天崗叉路口~
直行往中湖道路及七股山,雍來礦場遺址,不取~
右叉絹絲瀑布,擎天崗及冷水坑生態池,取右~

P2110440.jpgP2110441.jpg

07:26 冷水坑生態池叉路口~ 取右往冷水坑生態池~

P2110442.jpgP2110443.jpg

生態池的池面如鏡,池水清澈,可觀察到水生植物及小生物~

P2110444.jpg

07:28雞心崙叉路1~
右側草叢間叉路可通往雞心崙,取之~

P2110445.jpg

進來以後,小徑的路徑很清楚~

P2110446.jpgP2110447.jpg

07:29 雞心崙叉路2~ 右叉往絹絲瀑布,左叉雞心崙,取左~

P2110451.jpgP2110452.jpgP2110453.jpgP2110454.jpg

07:43 雞心崙叉路3~
右叉往雞心崙,左往雞心崙觀景台及6號圓堡~
先取左往雞心崙觀景台,等一下再取右往雞心崙~

P2110455.jpg

07:43 四叉路口~
右往擎天崗,絹絲瀑布,直行往中湖戰備道,左往冷水坑~

P2110456.jpg

6號圓堡和雞心崙觀景平台就在叉路口旁~

P2110457.jpg

07:44 6號圓堡~

P2110458-1.jpgP2110458-2.jpg

雞心崙觀景平台上的展望極佳~

P2110459 (1).jpgP2110459 (3).jpgP2110459 (4).jpgP2110459 (5).jpgP2110460.jpg

07:48 回到雞心崙叉路3~ 右叉往冷水坑生態池,不取,續直行往雞心崙~

P2110462.jpgP2110463.jpg

07:51雞心崙小草原~ 雞心崙小草原是以前河南營的遺址~設有雨量計~

P2110464.jpgP2110465.jpgP2110466.jpg

07:52 雞心崙到了~

P2110467.jpgP2110468.jpg

雞心崙,海拔757公尺,北市精幹點NO.市201~

P2110470.jpgP2110471.jpg

續往5號圓堡~

P2110472.jpg

07:56 5號圓堡~ 若沒有藍天隊開路,實在很難接近此圓堡,真是感謝!

P2110473.jpgP2110474.jpgP2110475.jpg

5號圓堡附近的視野展望極佳~

P2110476.jpgP2110477.jpg

08:01 續行,進入樹林中~

P2110480.jpgP2110482.jpgP2110483.jpg

08:05 陡下溪溝路~

P2110484.jpgP2110485.jpg

08:07 抵達溪畔~

P2110487.jpg

08:07 休息區~

P2110488.jpgP2110489.jpg

08:08 冷擎步道/絹絲瀑布叉路1~ 左往冷水坑,右往擎天崗,取右~

P2110490.jpgP2110491.jpgP2110492.jpg

08:14 冷擎步道/絹絲瀑布叉路2~  左叉往冷水坑,右往擎天崗,取右~

P2110493.jpg

08:15 擎天崗草原叉路1~ 左往擎天崗,右叉往擎天崗草原,取右~

P2110494.jpgP2110495.jpgP2110496.jpg

08:17 牛欄~

P2110497.jpg

08:19 牛欄~

P2110499.jpg

今天風和日麗,很適合在草原上野餐休息~

P2110500.jpgP2110501.jpgP2110502.jpg

08:21 擎天崗草原叉路2~ 接上擎天崗環形步道主徑~
左往擎天崗遊客中心,右往竹篙山,取右~

P2110503.jpgP2110504.jpgP2110505.jpg

08:23 牛欄~ 

P2110506.jpg

續行的石階步道緩緩向上~

P2110507.jpgP2110509.jpg

08:29 3號圓堡叉路口~ 位於往竹篙山的叉路口~

P2110510.jpg

08:30 3號圓堡~

P2110511.jpgP2110512.jpgP2110513.jpgP2110514.jpg

08:37 內寮瑪礁古道叉路口~
左叉往內寮/瑪礁古道和2號圓堡,等一下再走~

P2110515.jpgP2110516.jpg

08:40 樂天草原叉路口~ 左叉往樂天草原,不取~

P2110517.jpgP2110518.jpg

08:44 抵達竹篙山4號圓堡~

P2110519.jpgP2110520-1.jpgP2110520-2.jpg

巧遇文慈和美麗山友,開心合影~

P2110520-3.jpg

竹篙山,海拔830公尺,又稱水井尾山,內寮山~
原有的土地調查局圖根點點已遺失,只有看到陽明山農場界址~
4號碉堡上面原有一顆北市都市計劃處四等三角點NO.235,現在也已遺失~

P2110521.jpgP2110522.jpg

前方有兩條叉路,右側的芒草小徑通往忘憂草原,
左側位於雨量計旁的叉路為竹篙嶺古道路徑,通往竹篙山南峰及內寮~

P2110523.jpg

另一側的芒草叢中有一條不明顯叉路通往樂天草原可下往內雙溪古道~

P2110524.jpgP2110526.jpg

竹篙山有360度的視野展望~

P2110527.jpgP2110528.jpg

09:04 原路往回走~

P2110529.jpgP2110530.jpg

09:06 牛欄~

P2110531.jpg

09:07 內寮瑪礁古道叉路口~
右叉往內寮/瑪礁古道和2號圓堡,取右~

P2110532.jpg

草地上有重新架設的黃色防迷地線~

P2110533.jpgP2110534.jpgP2110535.jpg

09:12 內寮古道叉路口~

P2110536.jpg

右叉往內寮和瑪礁古道,不取~

P2110537.jpgP2110538.jpg

09:13 擎天崗南峰到了~ 基石位於2號圓堡上方的草地邊緣~

P2110539.jpg

09:13 擎天崗山南峰,海拔780公尺,北市地測精幹點市199~

P2110540.jpgP2110541.jpg

附近的展望不錯,在此休息一下~

P2110542.jpgP2110543.jpg

2號圓堡~

P2110547.jpgP2110548.jpgP2110550.jpg

09:25 續行陡下的山徑~

P2110551.jpgP2110552.jpg

09:29 過溪~

P2110553.jpg

09:29 擎天崗南峰叉路口~

P2110554.jpg

右叉往內雙溪古道,不取~

P2110555.jpg

左叉往擎天崗,取左~

P2110556.jpgP2110557.jpg

09:31 過溪~

P2110558.jpg

09:34 內雙溪古道叉路口~ 接上擎天崗環形步道主徑~
左往竹篙山,不取,右往金包里大路,取右~

P2110559.jpgP2110560.jpgP2110561.jpg

09:40 1號圓堡~

P2110562.jpgP2110563.jpgP2110564.jpg

巧遇同樣是安排走擎天崗碉堡巡禮的山友,但彼此的方向是相反~

P2110565.jpg 

09:49 牛欄~

P2110567.jpg

09:50 擎天崗環形步道叉路口~ 此處為十字叉路口~
右往風櫃嘴,前往魚路古道,均不取~ 左往擎天崗,取左~

P2110568.jpgP2110569.jpg

09:53 金包里大路城門~ 魚路古道南北段以此為分界點~

P2110570.jpg

金包里大路城門旁有專賣局造林地第十九號基石,大正十一年六月設立~
還有陽明山農場界樁~

P2110572.jpgP2110573.jpgP2110574.jpg

09:54 小草坡~ 許多遊客會在這裡休息野餐~

P2110575.jpg

草坡左側芒草叢小徑往10號潛堡~

P2110578.jpgP2110579.jpg

09:58 10號潛堡~

P2110580.jpgP2110581.jpg

潛堡上方的展望極佳~

P2110583.jpgP2110584.jpgP2110585.jpgP2110586.jpg

10:01 往草原的最高點前進~

P2110587.jpg

10:02 地殼變動基準點GB05~

P2110588.jpg

穿越芒草路徑,續行往上~

P2110589.jpg

10:03 省市界基石001~ 海拔784公尺,山友新命名為擎天崗東峰~

P2110590.jpg

但這樣一來,風擎步道5.6K的那兩顆原本稱為擎天崗東峰的基點,
(北市三角點No.49 & 台灣省政府精密導線基石)
現在可能要變更名稱為擎天崗東東峰或東南峰~

P2110591.jpgP2110592 (1).jpgP2110592 (2).jpg

此處的展望也很棒~

P2110593.jpgP2110594.jpgP2110595.jpg

10:07 接回風擎步道主徑~

P2110596.jpg

10:10 牛欄~

P2110598.jpg

10:11 風擎步道終點~
由風櫃嘴至此共計6.4K,每隔200公尺設有里程牌~

P2110599.jpg

10:11 擎天崗草原入口~

P2110600.jpg

左叉往擎天崗大草原及竹篙山,並可走環形步道繞擎天崗草原一圈~

P2110601.jpg

10:11 日人叉路口~ 右叉為日人路~
日人路是日治時期因軍事用途而開闢的道路,
自擎天崗嶺頭喦到上磺溪停車場登山口止,全線長約3.5公里~

P2110602.jpg

10:12 嶺頭喦土地公廟,相當氣派~

P2110603.jpg

舊的嶺頭喦土地公廟在後方~

P2110604.jpg

10:13 擎天崗涼亭~ 在涼亭內休息一下~

P2110605.jpg

擎天崗涼亭為反空降的潛式碉堡~
下方是7號潛堡,一般遊客可能不會注意到~

P2110607.jpg

10:32 由涼亭左後方的登山口進入~

P2110608.jpg

10:33  8號潛堡~ 編號:北54-008~ 

P2110609.jpg

由碉堡的中間小土徑走上來以後,視野展望極佳~

P2110610.jpgP2110611.jpg

10:40 水塔叉路口~ 左叉往水塔,右叉往擎天崗山~
在此叉路巧遇另一組碉堡巡禮的山友們,開心合影~

P2110612.jpg

10:41  9號潛堡~

P2110616.jpg

10:42 擎天崗山的基石位於9號潛堡上方~

P2110617.jpg

擎天崗山,海拔799公尺,北市都計處四等三角點NO.144~

P2110618.jpgP2110619.jpgP2110620.jpg

山頂360度展望極佳~

P2110621.jpgP2110622.jpgP2110623.jpg

10:44 水塔叉路口~ 左叉往擎天崗涼亭,右叉往水塔,取右~

P2110624.jpgP2110625.jpgP2110626.jpg

10:48 水塔~

P2110627.jpgP2110628.jpgP2110629.jpg

10:50 擎天崗公車站~

P2110630.jpg

10:52 擎天崗遊客中心~

P2110631.jpg

10:53 續行馬路往冷水坑方向~
10:57 11號潛堡登山口~

P2110634.jpgP2110635.jpgP2110636.jpg

11:02 11號潛堡~

P2110637-1.jpgP2110637-2.jpg

潛堡上方的展望極佳~

P2110638.jpgP2110639.jpgP2110640.jpgP2110641.jpg

11:08 原路下山~

P2110642.jpg

11:10 回到登山口~ 取右,續行馬路~

P2110643.jpgP2110644.jpg

11:12 冷水坑絹絲瀑布叉路口~

P2110645.jpg

續行步道~

P2110646.jpg

11:17 冷擎步道/絹絲瀑布叉路3~
左往絹絲瀑布,不取,右往冷水坑,取右~

P2110647.jpg

連續通過兩座小橋~

P2110648.jpgP2110649.jpgP2110650.jpg

11:23 牛舍遺址~

P2110651.jpgP2110652.jpg

11:26 6號圓堡和雞心崙觀景平台~

P2110653.jpgP2110654.jpgP2110655.jpgP2110656.jpg

11:30 冷水坑生態池叉路2~ 左叉往冷水坑生態池,不取,取右續行~

P2110657.jpg

11:31 冷水坑生態池叉路~ 左叉往冷水坑生態池,不取,取右續行~

P2110658.jpg

11:34 擎天崗叉路口~ 取左,過菁山吊橋~

P2110659.jpgP2110660.jpg

11:36 牛奶湖叉路口~
11:38 冷水坑遊客中心~

P2110662.jpg

行程參考時間
07:18 冷水坑遊客中心>07:44 6號圓堡26分>07:52 雞心崙8分>07:56 5號圓堡4分
>08:30 3號圓堡34分>08:44竹篙山4號圓堡14分>09:04 休息20分
>09:13 擎天崗山南峰2號圓堡9分>09:40 1號圓堡27分>09:53 金包里大路13分
>09:58 10號潛堡5分>10:03 擎天崗山東峰5分>10:13 擎天崗涼亭7號潛堡10分
>10:32 休息19分>10:33 8號潛堡1分>10:41 擎天崗山9號潛堡8分
>10:52 擎天崗遊客中心11分>11:02 11號潛堡10分>11:38 冷水坑遊客中心36分,
共計約4小時20分,含休息~

路線圖~

擎天-1 .jpg

落差圖~ 有誤差,僅供參考~

擎天-2 .jpg

GOOGLE 地球~

擎天-3 .jpg

Relive 3D~
(PS. 影片的行程時間可能會比實際時間少很多,請以遊記的時間為準)

.gpx檔載點<1> (Dropbox-適用IPHONE手機及所有裝置)

.gpx檔載點<2> (Google雲端硬碟-適用Android手機&電腦)

無相片行程文字檔(.pdf檔)下載

原文出處

看完後我覺得...

相關文章

留言

預設頭像