【桃園】白石山賞艷紅鹿子百合

陽明山腳下的法蘭克 506次點閱

P1990299.jpg

白石山,海拔625公尺,沒有基石,岩石上有[白石山]三個白色大字~
山頂展望佳,可眺望金面山、十三分山、三峽鳶山及南插天山並可俯瞰大溪地區~

艷紅鹿子百合因花色艷麗並帶有如鹿身上斑點圖樣的紅斑而得名,
是台灣特有種,多懸垂生長於山壁上,
有「峭壁上的精靈」、「天使的翅膀」、「最美的東亞百合」的雅號~

交通:國道三號大溪交流道往大溪,走台七線經過百吉隧道後,左轉桃118線,
經過百吉林蔭步道停車場後繼續往上走約1.7K在石龜坑產道叉路口附近停車~

07:45 產道叉路口停車~
白石埤登山口只能勉強停3台車,中途就必須提早找地方停車,
很幸運在這個叉路口找到一個停車位~

P1990208.jpg

07:46 左叉路往白石山、石龜坑山和打鐵寮古道~
今天登白石山採右去左回方式,等一下回程會由此叉路走回來~

P1990209.jpgP1990210.jpg

07:47 出發~ 續行產業道路,前往白石埤~

P1990211.jpg

07:53 抵達白石埤~

P1990212.jpgP1990213.jpg

白石埤在後慈湖的上游,地勢較高,可說是桃園水利會海拔最高的一口池塘~

P1990215.jpg

青山綠水,風景幽靜~

P1990217.jpg

07:55 續行水埤旁寧靜小徑往前~

P1990218.jpgP1990219.jpgP1990220.jpgP1990221.jpgP1990222.jpgP1990223.jpgP1990224.jpg

08:00 白石山登山口~ 這裡只能勉強停3台車~

P1990225.jpg

前方是道路盡頭,電桿上有此路不通的告示~

P1990226-.jpg

登山口旁的棄屋~

P1990227.jpg

出發~ 續行緩上的山徑~

P1990229.jpgP1990231.jpgP1990233.jpgP1990234.jpg

08:06 叉路口~ 取右續行~

P1990235.jpg

左叉往電塔,不取~

P1990236.jpgP1990238.jpgP1990239.jpg

08:12 拉繩輔助,上稜後左轉~

P1990240.jpgP1990241.jpg

08:14 水池叉路口~ 消防水池是早年為山林火災而設~
左側叉路不知通往何處,不取~  取右續行~

P1990242.jpg

08:14 叉路1~ 

P1990244.jpg

左叉緩上,不知往何處,不取~

P1990245.jpgP1990246.jpgP1990247.jpg

08:18 上稜~ 登上稜線,取右續行~

P1990248.jpg

左側沒路~

P1990249.jpg

樹上指標,續行往白石山,石厝坑山及十三分山~

P1990250-.jpg

08:19 岩稜山徑~

P1990251.jpgP1990253.jpgP1990254.jpgP1990257.jpg

08:21 叉路2~ 左叉往白石山的腰繞山徑及打鐡寮,不取,取右~

P1990258.jpgP1990259.jpgP1990260.jpg

08:24 雙叉路~  左右相通,取右~

P1990261.jpgP1990262.jpg

08:25 雙叉路會合,往前續行~

P1990263.jpg

08:27 路徑坡度平緩,相當好走~

P1990265.jpg

08:28 岩稜~ 踩著岩石上的鑿穴向上走~

P1990266.jpgP1990268.jpgP1990269.jpgP1990270.jpg

毬蘭~

P1990271.jpgP1990272.jpg

08:33 達摩石~ 岩石上有達摩像~
這裡是休息區,有許多山友在此休息~

P1990273.jpg

遠眺溪州山及頭寮大池及大溪市區~

P1990275.jpgP1990276.jpg

08:36 續行岩稜往上~

P1990281.jpgP1990283.jpgP1990284.jpg

08:38 休息區~ 樹蔭下設有長椅可供休息~

P1990285.jpgP1990286.jpgP1990287.jpgP1990288.jpg

08:42 越往上走,風景越美~

P1990290.jpgP1990291.jpgP1990292.jpgP1990295.jpgP1990296.jpgP1990297.jpgP1990298.jpg

08:45 白石山到了~
白石山,海拔625公尺,沒有基石~ 岩石上有[白石山]三個白色大字~

P1990299.jpg

岩石上展望極佳,開闊舒坦~

P1990300.jpgP1990301.jpgP1990303.jpgP1990304.jpg

08:48 拉繩子往下走~ 白石山的斜岩沒有想像中驚險難走~
續行往前,前方有山友聚集拍照~

P1990305.jpg

原來大家都是在拍艷紅鹿子百合~

P1990306.jpg

艷紅鹿子百合懸垂生長於山壁上,沒有大砲相機很難拍照~

P1990307.jpg

沒有大砲,只好用手機放大5~10倍模式勉強拍~

P1990309.jpgP1990314.jpg

08:57 皇帝椅叉路口~
直行石厝坑山,往十三分山,不取,等一下要由皇帝椅旁的左叉路往下走~ 

P1990315.jpg

奇特的大石取名為皇帝椅~

P1990316.jpgP1990317.jpgP1990319.jpg

08:59 山徑陡下~

P1990322.jpgP1990324.jpg

沿著白石山腳的山徑往下走~

P1990325.jpg

陸續出現了艷紅鹿子百合,山友奮不顧身爬到岩壁上取景~

P1990327.jpgP1990328-1 .jpgP1990328-2 .jpgP1990328-5 .jpgP1990331-.jpgP1990332-.jpgP1990333.jpg

白石山岩壁非常壯觀~

P1990334.jpgP1990339.jpg

09:13 樹上有個黃牌子,註明這裡是白石山下~ (以前好像是:白石山腳)

P1990340.jpg

岩洞上面有供奉神像~

P1990341.jpg

看到山友聚集的地方,就是拍花的景點~

P1990342.jpgP1990343.jpgP1990345.jpgP1990346.jpgP1990347.jpgP1990348.jpgP1990349.jpgP1990350.jpgP1990351.jpgP1990353 (1).jpgP1990353 (2).jpgP1990357.jpg

各異其趣的峭壁也很精彩~

P1990358.jpgP1990359.jpgP1990360.jpg

這棵樹長在峭壁中間,樹根外露沿著岩壁向下紮入土中,生命力真強韌!

P1990361.jpgP1990363.jpgP1990364.jpg

看到數量頗多的艷紅鹿子百合花群~

P1990366 (1).jpgP1990366 (2).jpgP1990366 (3).jpgP1990367-1.jpgP1990368.jpgP1990369.jpgP1990373 (1).jpgP1990373 (2).jpg

 

P1990374.jpgP1990375.jpgP1990376.jpgP1990377.jpgP1990379.jpgP1990380.jpg

09:56 白石山叉路口~
左叉往白石山及白石埤,不取,右叉往打鐡寮古道,取右往下走~

P1990381.jpg

左叉往白石山及白石埤,不取~

P1990382.jpg

路徑一路往下~

P1990383.jpgP1990386.jpgP1990387.jpg

10:04 樟木林休息區~ 

P1990388.jpg

在此休息一下~

P1990389.jpg

10:15 續往下走~

P1990390.jpgP1990392.jpgP1990393.jpg

10:22 土徑終點休息區~

P1990394.jpg

續行平緩的林道土徑~

P1990395.jpg

10:24 三層叉路口~

P1990396-1.jpgP1990396-2.jpg

右叉往木橋及三層,不取~

P1990397.jpg

續行優質和緩的林徑~

P1990398.jpgP1990399.jpg

10:31 叉路3~ 雙叉路,左右相通,取右~

P1990400.jpgP1990401.jpg

10:33 叉路4~ 雙叉路會回,往前續行~

P1990402.jpg

回拍叉路4~ 剛才是由左方比較平緩的路走過來的~

P1990403.jpgP1990404.jpg

10:35 打鐡寮叉路口~

P1990405.jpgP1990406.jpg

右叉往東興橋(糯米橋),是打鐵寮古道主線~

P1990407.jpgP1990409.jpgP1990410.jpg

10:39 石龜坑山叉路口~ 右叉過溪陡上往石龜坑山,不取~

P1990411.jpg

10:41 經過一處廢棄的農園~

P1990413.jpg

10:43 叉路口~ 左叉路不知通往何處,不取~ 取右叉水泥管過溪~

P1990415.jpgP1990416.jpg

續行之字形緩的土徑~

P1990417.jpgP1990419.jpgP1990420.jpg

10:50 續行平緩寬敞的林道~

P1990423.jpgP1990424.jpgP1990425.jpg

10:56 路旁休息區休息一下~

P1990426.jpg

10:58 出發續行~

P1990427.jpg

11:00 石龜坑叉路口~

P1990428.jpg

右叉往石龜坑山,不取~

P1990429.jpg

11:01 石安宮叉路口~ 

P1990430.jpg

左下往石安宮,不取~

P1990431.jpg

11:02 回到產道叉路口停車處~

P1990432.jpg

行程參考時間:
07:45 產道叉路口>07:53 白石埤8分>08:00 白石山登7分>08:33 達摩石33分
>08:45 白石山12分>08:57 皇帝椅叉12分>09:56 白石山叉59分
>10:04 樟木林8分>10:15 休息11分>10:22 土徑終點休息區7分
>10:35 打鐡寮叉13分>10:39 石龜坑山4分>11:00 石龜坑叉21分
>11:02產道叉路口2分,共計約3小時17分,含休息~

路線圖~

白石山-1 .jpg

路線圖~

白石山-2 .jpg

GOOGLE 地球~

白石山-3 .jpg

Relive 3D~
(PS. 影片的行程時間可能會比實際時間少很多,請以遊記的時間為準)

.gpx檔載點<1> (Dropbox-適用IPHONE手機及所有裝置)

.gpx檔載點<2> (Google雲端硬碟-適用Android手機&電腦)

請注意用手機下載GPX檔時,
.gpx檔的最後面可能會被加上.xml的檔名,而變成無法開啟~
請於下載後注意看檔名,將檔案最後面的.xml4個字元刪除,
確定檔案名稱最後面是.gpx,這樣就可以開啟了~

無相片行程文字檔(.pdf檔)下載

原文出處

留言

預設頭像