【宜蘭】松蘿湖 一日來回

發表於2017/06/07
18,981次點閱
Facebook分享
Line分享
收藏文章

P2220900.jpg

松蘿湖位於新北市烏來區福山村與宜蘭縣大同鄉松羅村交界處,
行政區屬新北市的烏來區,但大多數人都是從宜蘭大同鄉松蘿村的登山口進入~
松蘿湖的湖面常有一層薄紗般的雲霧籠罩,讓人無法一窺全貌,
如同少女一般嬌羞美麗,故有「十七歲少女之湖」的別稱~
松羅湖有枯水及飽水期之分,每年10月至隔年4月是飽水期,5月至9月則為枯水期~
10月至4月是松蘿湖水量最豐沛的時期,陽光灑落,波光粼粼,湖面倒映著環繞的青山可飽覽湖光山色之美~
5月至9月因水量減少,卻能欣賞到蜿蜒的水道曲流,青苔及水草探出頭來,呈現碧草如茵的景致~
許多山友會選擇在湖邊紮營過夜,才能盡情享受松蘿湖若隱若現,如夢似幻的晨昏美景~
松蘿湖是極佳的高山百岳行前訓練路線,視個人體能和天氣等狀況,
輕裝往返約需6~8小時,重裝上山約4~5小時,下山約3~4小時~

交通:國道5號宜蘭交流道下,接台9線南下,過橋後右轉環河路直行台7線,至100K右轉本覺路,
經玉蘭茶園,於登山口前600公尺處停車~

03:45 出門~
05:17 大同派出所~ 門沒開,按電鈴,等候員警開門,辦理入山證~
員警告知大同派出所的開門辦公時間是早上6點~晚上10點,其餘時間是休息時間~
因為我們不知道,這麼早就把他吵起來,他還是很熱心地為我們辦理入山證,實在很抱歉!! 

P2220662.jpg

06:10 將車停在距離新登山口600公尺前的空地旁~ 我們是最早到達的一台車~
06:12 出發~ 沿著道路往上走~

P2220663.jpg

路旁有[前方路窄無法迴車登山車輛請勿進入]的告示~

P2220664.jpg

06:14 舊登山口~荒草漫漫,路況很差,不入~

P2220666.jpgP2220667.jpg

06:20 松蘿湖步道登山口~

P2220668.jpg

由登山口到松蘿湖單程5.4公里~
步道每100公尺設立編號標示~
另外,每隔20或50公尺會有黃色空白標示,
若沒有看到這些黃色標示,就是走錯路~

P2220669.jpg

第一段路程由登山口到水龍頭2.4公里為緩坡路徑,坡度和緩好走~

P2220670.jpgP2220671.jpgP2220672.jpgP2220673.jpgP2220675.jpg

大約300公尺左右開始,陸續出現泥濘處,小心通過~
松蘿湖步道的泥濘是很有名的,穿雨鞋才是最佳選擇~

P2220676.jpgP2220677.jpgP2220678.jpgP2220679.jpgP2220680.jpgP2220681.jpgP2220683.jpgP2220684.jpg

06:35 700公尺~ 奇怪,沒有看到03,04,05,06編號標示?
雖然每隔100公尺設有編號標示,但因行進路線會略微偏差,不見得會每個編號都看得到~

P2220685.jpgP2220687.jpgP2220688.jpgP2220689.jpgP2220690.jpg

06:43 1K~
目前為止,除了有點泥濘外,實在是很好走,一點都不會累,但也不用高興太早~

P2220692.jpgP2220693.jpgP2220695.jpgP2220696.jpgP2220697.jpgP2220698.jpgP2220699.jpg

山徑緩緩向上,沿途的林相優美~ 身心舒暢,非常愜意~

P2220700.jpgP2220701.jpgP2220702.jpgP2220703.jpg

07:04 進入柳杉造林區,轉為微陡山徑~

P2220704.jpgP2220705.jpgP2220706.jpgP2220707.jpgP2220708.jpgP2220709.jpg

07:08  1.8K小空地~

P2220710.jpg

續往上走~

P2220711.jpgP2220712.jpgP2220713.jpgP2220714.jpgP2220715.jpgP2220716.jpg

07:20 續行緩坡山徑~

P2220717.jpgP2220718.jpgP2220719.jpgP2220720.jpgP2220721.jpgP2220722.jpgP2220725.jpg

07:28  2.4K水龍頭~ 設有林務局標示牌及山泉水龍頭~

P2220726.jpg

2.4K標示旁有叉路,不取~

P2220727.jpg

這水龍頭是玉蘭茶園的水源(也就是玉蘭大水塔)的測試龍頭~
水可生飲,水質甘甜冰涼~

P2220729.jpgP2220730.jpg

07:32 續往上走~ 開始第二段路程~

P2220733.jpg

第二段路程由2.4K水龍頭至4.6K石壁,沿途上坡較多且有不少假山頭,是較為辛苦的一段路況~

P2220734.jpg

07:35 轉為平緩山徑~

P2220735.jpgP2220736.jpg

07:38  2.6K 轉為下行~

P2220737.jpg

07:39 走上一個小小假山頭再轉下行~

P2220738.jpgP2220739.jpg

07:42 轉為石塊及岩徑,向上走~

P2220740.jpgP2220741.jpgP2220742.jpgP2220743.jpg

07:49 樹根路徑~

P2220744.jpgP2220745.jpgP2220747.jpgP2220748.jpgP2220749.jpgP2220750.jpg

一路陡坡向上~ 石塊與樹根路交錯~

P2220751.jpgP2220752.jpgP2220753.jpgP2220756.jpg

08:03  3.1K 巨木~

P2220757.jpgP2220760.jpg

途中,遇到一位獨行山友,05:20上山,現在已經要下山了,速度好快呀!!

P2220763.jpg

08:11  出現一隻黑狗~ 可能是跟著剛才那位山友下來的~ 後來,牠一直跟著我們到松蘿湖~

P2220764.jpgP2220765.jpg

08:13 第二營地~ 空曠平緩的空地,此處無水源~

P2220766.jpgP2220767.jpg

08:15 毒龍潭~ 毒龍潭為沼澤池,右側有路徑可繞行而過~

P2220768.jpgP2220769.jpgP2220770.jpgP2220772.jpg

08:19  3.3K~ 續往上走~

P2220774.jpgP2220777.jpg

08:22  3.4K~ 接著就是連續的陡上路徑~

P2220778.jpgP2220779.jpgP2220781.jpgP2220782.jpgP2220783.jpgP2220784.jpgP2220785.jpgP2220786.jpgP2220787.jpgP2220788.jpgP2220789.jpgP2220791.jpg
P2220792.jpgP2220793.jpgP2220794.jpg

08:43  3.8K~ 一路走來有點累,在此休息5分鐘~

P2220795.jpgP2220796.jpg

08:50 右方有一個很大的樹洞,上去看看~

P2220797.jpg

08:52樹洞~

P2220798-1.jpgP2220798-2.jpgP2220799.jpgP2220801.jpgP2220802.jpgP2220803.jpgP2220805.jpgP2220807.jpg

小黑腳程很快,每走一段路就躺在路旁休息,等我們過來再起身,很快地又超過我們~

P2220808.jpgP2220810.jpg

09:08 四周遺留日據時期砍伐的巨大檜木樹頭,景象猶如森林哀歌般的淒美,令人感到嘆息~

P2220812.jpgP2220813.jpgP2220814.jpgP2220815.jpgP2220816.jpgP2220817.jpgP2220819.jpgP2220820.jpgP2220821.jpgP2220822.jpgP2220824.jpgP2220825.jpgP2220826.jpgP2220827.jpgP2220828.jpgP2220829.jpgP2220831.jpgP2220832.jpgP2220833.jpg

09:26  4.6K石壁~ 小心通過~

P2220834.jpgP2220835.jpgP2220836.jpgP2220837.jpgP2220838.jpg

第三段路程從4.6K石壁到5.4K松蘿湖~
過石壁經碎石坡後陡上越過稜線鞍部後再陡下到湖畔~

P2220839.jpgP2220840-1.jpgP2220840-2.jpgP2220841.jpgP2220842.jpgP2220843.jpgP2220844.jpg

續行樹根路徑~

P2220845.jpgP2220846.jpg

09:35 最後一段的陡上路徑~

P2220847.jpgP2220848.jpgP2220849.jpgP2220850-1.jpgP2220850-2.jpgP2220853.jpg

09:46  5.0K~

P2220854-1.jpgP2220854-2.jpg

09:47 拉繩輔助而上~

P2220855.jpgP2220856.jpgP2220857.jpg

09:51 稜線鞍部~ 休息一下~

P2220859.jpg

右叉往拳頭母山,約150分,不取~

P2220860.jpg

左叉有明顯山徑,沒有任何標示,不取~

P2220861.jpg

09:59 出發~ 沿著石塊山徑往下走~

P2220863.jpgP2220866.jpgP2220868.jpgP2220870.jpgP2220871.jpg

10:10 松蘿湖出現在眼前了~

P2220872.jpg

10:12 松蘿湖步道5.4K終點~
小黑已在此等候我們很久了!
此時,沒有其他人,松蘿湖被我們包場了!

P2220873-1.jpgP2220873-2.jpg

松蘿湖枯水期能欣賞到蜿蜒的水道曲流~

P2220874.jpg

湖畔有大量的青苔及水草點綴成碧草如茵的景致~

P2220875.jpgP2220876.jpgP2220878.jpgP2220879-2.jpg

雲霧漸漸籠罩中~ 山雨欲來前的寧靜~

P2220882.jpg

10:19 下雨了! 雨滴掉落在水面上,敲打出美妙的音符~

P2220885.jpgP2220887.jpg

穿上雨衣,撐著雨傘,悠閒環湖一圈~

P2220888.jpgP2220889-1.jpgP2220889-2.jpgP2220890-1.jpgP2220890-2.jpgP2220891.jpgP2220892.jpg

P2220893.jpg

今天何其有幸能夠親臨煙雨迷濛中的松蘿湖畔~

P2220894.jpgP2220895.jpgP2220896.jpgP2220898.jpgP2220899.jpgP2220900.jpgP2220904.jpgP2220905.jpgP2220907.jpgP2220908.jpg

經過雨水洗滌的草原更加翠綠動人~

P2220909.jpgP2220910.jpgP2220911.jpg

10:53 小古山友抵達松蘿湖,由對岸走過來~

P2220913.jpg

請小古幫我們拍合照~

P2220914.jpgP2220915.jpgP2220916.jpgP2220917.jpgP2220918.jpgP2220920.jpg

11:00環湖一圈回到原點~ 在此休息吃中餐~

P2220921.jpg

此時雨勢漸強,把相機收好,改用導航機拍照~
11:30 有一群來自板橋,樹林的山友共14人也到了!

P2220922.jpgP2220923.jpg

11:35 出發,返回登山口~

P2220925.jpgP2220926.jpgP2220927.jpg

11:49 回到稜線鞍部~ 休息一下~

P2220930.jpg

11:56 小古追上我們,結伴同行下山~
小古表示,已經來過松蘿湖20多次,每次來的感覺都不一樣,不管天氣怎樣都很美!!

P2220932.jpg

雨中行走須倍加小心~

P2220933.jpg

說也奇怪,平常我們是很討厭下雨天爬山的~
但是,今天卻是帶著異常愉快的心情走在山徑之中~

P2220934.jpg

12:33 4.0K~

P2220935.jpgP2220937.jpgP2220938.jpg

13:06 毒龍潭~

P2220941.jpg

沿途遇到許多重裝上山的山友,還有不少是家族同行的~
實在很佩服這些山友,下雨天還是不辭辛勞地要上去過夜露營~

P2220942.jpg

13:22  3.0K~

P2220943.jpgP2220944.jpg

13:47  2.4K水龍頭~ 煮熱茶,休息一下~

P2220945.jpg

14:26 準備出發時,剛才在松蘿湖遇到的14人小隊也下來了~ 打聲招呼,我們先行離開~

P2220946.jpg

接下來是較平緩的第一段路程,心情上就比較放鬆了!

P2220948.jpgP2220950.jpg

去程時,遇到泥濘地時都會閃閃躲躲~
回程時因為下大雨,根本不必躲,只要確定腳不會陷下去,就給它豪邁地走過去~

P2220952.jpgP2220953.jpg

15:27  回到登山口~

P2220956.jpgP2220957.jpg

15:35  回到停車處~   路旁停滿車輛~ 可見松蘿湖是多麼熱門的登山路線~

P2220959.jpgP2220960.jpg

今天認識的小古~ 沿途彼此交流經驗,相談甚歡,很開心~

P2220961.jpg

行程參考時間:
06:12 停車處>06:20 登山口8分>07:28 2.4K水龍頭8分>08:15 毒龍潭47分>08:52 樹洞37分
>09:26 4.6K石壁34分> 09:51 拳頭母叉25分>10:12 松蘿湖21分>11:00 環湖一圈48分
>11:35 中餐休息35分>11:49拳頭母叉14分>13:06 毒龍潭77分>13:47 2.4K水龍頭41分
>14:26 休息39分>15:27 登山口61分>15:35 停車處8分,共計約563分,含休息~

路線圖~

松蘿湖-1   .jpg

落差圖~ 有誤差,僅供參考~

松蘿湖-2   .jpg

Google地球~

松蘿湖-3   .jpg

.gpx下載           行程記錄文字檔 .pdf檔下載

原文出處