【新北市】南天母-天上山-五城山-將軍嶺-綠野香坡社區

陽明山腳下的法蘭克 510次點閱

P1970606.jpg

感謝施兄開團,下午班-天上山小百岳#18賞桐行程~
摸小百岳,賞桐花,非常輕鬆愉快的行程~
行進路線如下:
南天母廣場啟登>桐花公園>桐花亭>望月亭>天上山
>五城山>將軍嶺>綠野香坡社區~

13:07 [南天母廣場]站下車~  捷運永寧站2號出口搭公車在此站下車~

P1970445.jpg

公車站牌旁設土城賞桐地覽圖及流動公厠~

P1970446.jpg

在樹蔭下休息等其他搭計程車上山的山友們~

P1970447.jpg P1970448-1.jpgP1970448-2.jpg

13:19 出發~ 經過承天禪寺車道大門,取左,續行承天路~

P1970449.jpg P1970450.jpg

13:20 叉路口~ 右叉為賞螢步道,不取~

P1970451.jpg

13:20 再遇另一叉路口,和剛才的叉路口相通,不取~

P1970452.jpg P1970453.jpg

13:22 叉路口~ 取右叉往承天禪寺方向~

P1970454.jpg

13:23 叉路口~ 右叉為賞螢步道,可和13:20 的步道相通~

P1970455.jpg

13:23 取左叉路口,往桐花公園及天上山方向續行~

P1970456.jpg P1970457.jpg

此段步道也是賞螢步道~  山友遊客絡繹不絕~

P1970459.jpg

13:25 循石階步道緩緩向上~

P1970460.jpg

13:25 賞螢步道全長570公尺,每100公尺設有里程樁~

P1970461.jpg P1970462.jpg

13:28 溪畔休憩空地~

P1970463.jpg

13:29 客家童謠~

P1970464.jpg P1970465.jpgP1970466.jpg

13:35 叉路口~ 在叉路口休息一下~
右叉往桐花公園,左叉往天上山,等一下要取左~

P1970467.jpg

13:37 出發,取左叉,往上續行~

P1970468.jpg P1970469.jpg

13:38 叉路口~ 上面是承天路,左右叉相通,取右叉~

P1970470.jpg

跨越承天路,往上續行~

P1970471.jpg P1970472.jpg

13:39 天上山叉路口~
左叉往天上山,右叉往桐花亭及桐花公園,等一下要取左~

P1970473.jpg

右叉往桐花亭及桐花公園,不取~

P1970474.jpg

在叉路口休息一下~

P1970475.jpg

13:46 出發續行~

P1970476.jpg

13:47 叉路口~ 左叉經觀景平台續行,亦可往天上山,不取~

P1970477.jpg

沿途可見到飄落滿地的桐花~

P1970478.jpg

13:48 小涼亭~ 往上續行~

P1970479.jpg P1970480.jpg

步道呈之字型緩上~

P1970483.jpg P1970484.jpg

13:53 桐花亭叉路口~ 右叉往桐花亭,先到桐花亭再折返~

P1970485.jpg P1970486.jpgP1970487.jpg

13:56 桐花亭~

P1970488.jpg

涼亭前的視野展望極佳~ 可遠眺土城市區,林口台地及觀音山~

P1970489.jpg P1970490.jpgP1970491.jpgP1970492-1.jpgP1970492-2.jpgP1970493.jpg

續行步道往桐花公園,不取~

P1970494.jpg

14:05 原路折返~

P1970495.jpg P1970496.jpg

14:08 桐花亭叉路口~ 取右續行,往望月亭~

P1970497.jpg

這一段步道稍陡,緩步向上~

P1970499.jpg P1970500.jpg

14:13 望月亭~ 這裡是一個十字叉路~
左叉往天上山280公尺,右叉往三粒半及善息寺1150公尺~
直下往日月洞290公尺,回往(天上山登山口桐花公園)570公尺~

P1970501.jpg P1970502.jpg

在望月亭附近休息~

P1970503.jpg

右叉往三粒半及善息寺1150公尺~

P1970504.jpg

直下往日月洞290公尺~

P1970505.jpg P1970506.jpgP1970507.jpg

14:26 出發續行~

P1970508.jpg P1970509.jpgP1970510.jpg

14:28 雙叉路~ 左右相通,右叉為稜線路,左叉為腰繞路,取左~

P1970511.jpg P1970512.jpg

14:29 稜線路由右側接回步道主徑~

P1970513.jpg

右叉為稜線路,沒有任何標示,可通往休息涼棚~

P1970514.jpg P1970515.jpgP1970516.jpg

14:32 涼亭~ 旁有叉路往天上山登山口410公尺,不取~

P1970517.jpg P1970518.jpgP1970519.jpg

14:34 抵達天上山~  山頂四周展望極佳~
天上山為此行的最高點,山頂有木製觀景平台~ 

P1970520-1.jpg P1970520-2.jpg

天上山原名為內坡山,又稱皇帝山,海拔430公尺,土城最高峰~
三等三角點NO.1099,台灣小百岳NO.18~
觀景台的地板留有缺口,露出基點~
左下階梯可至甘露公園0.8公里,右下階梯往五城山,等一下要取右~

P1970521.jpg P1970522.jpgP1970523.jpgP1970528.jpg

14:36 到下方的觀景平台休息賞景~

P1970529.jpg P1970530.jpgP1970531.jpgP1970532.jpg

14:48 續行,取右下往五城山~

P1970533.jpg P1970534.jpgP1970536.jpgP1970537.jpgP1970538.jpg

14:52右側有高壓電塔~

P1970539.jpg P1970540.jpg

14:55甘露公園叉路口~
左往甘露公園620公尺,續行往五城山1170公尺~

P1970541.jpg

14:56高壓電塔~ 山徑主要是沿高壓電塔而築~

P1970542.jpg P1970543.jpgP1970544.jpgP1970545.jpg

14:58 石門路叉路口~
左往石門路600公尺,回往天上山460公尺,續行往五城山950公尺~

P1970546.jpg

14:59 雙叉路口~ 左右相通~ 左叉為步道主徑,不取,取右叉腰繞路~

P1970547.jpg

15:00 雙叉路會合,取右續行~

P1970548.jpg

接著開始出現向上的階梯路~
石階步道右方被山友們走出一條明顯的土徑~

P1970549.jpg P1970550.jpgP1970551.jpgP1970552.jpgP1970553.jpg

15:09 雙叉路~ 左叉為步道主徑,循稜而上,叉為腰繞山徑,取右~(未拍照)

P1970554.jpg P1970555.jpg

15:13 十字叉路口~ 接回步道主徑,取右續行~

P1970556.jpg

左叉為步道主徑,回往天上山,不取~

P1970557.jpg

前方叉路向下往太極嶺,不取~

P1970558.jpg

取右向上續行~

P1970559.jpg

15:16 叉路口~ 取左續行~

P1970560.jpg

15:17 五城山休息憩區~ 山頂腹地廣大~

P1970561.jpg

右方有一座高壓電塔~

P1970562.jpg

在此休息~

P1970563.jpg P1970564.jpgP1970565.jpg

15:44 太極嶺叉路口~ 指標上註明往太極嶺430公尺~

P1970566.jpg

15:45 五城山又名練武嶺,海拔418公尺,無基石~

P1970569.jpg P1970570.jpg

15:46 樂山亭~ 等一下要由左側的叉路往下走~

P1970571.jpg

15:46 叉路口~ 左叉往觀景台,視野展望極佳~ 今天就不下去了~

P1970572.jpg

途中的視野展望極佳~

P1970573.jpg P1970574.jpgP1970575.jpgP1970576.jpg

途中的視野展望極佳~

P1970577 (2).jpg P1970577 (3).jpg

15:48 休憩長椅~ 此處的展望也很棒~

P1970578.jpg P1970579.jpgP1970580.jpg

15:51 叉路口~ 左右叉路均相通~
左叉為稜線路,不取,取右續行主徑~

P1970583.jpgP1970584.jpg

15:54 叉路口~ 左方稜線叉路來相會~ 取右,續行往前~

P1970585.jpg

15:55 右方為觀景點~

P1970587.jpg P1970588.jpg

往下續行~

P1970589.jpg P1970590.jpg

遍地桐花~

P1970591.jpg

途中的展望很棒~

P1970592.jpg P1970594.jpg

16:00 風口歇腳亭~ 一連串的陡下之後,可以在此休息一下~

P1970595.jpg P1970596.jpg

16:02 轉成水泥板步道~

P1970597.jpg P1970598.jpg

16:04 山中湖叉路1~ 左叉往山中湖,不取~

P1970599.jpg

左叉往山中湖,不取~

P1970600.jpg

16:06 山中湖叉路2~ 左叉往山中湖,不取~

P1970601.jpg

循階梯步道往前續行~

P1970606.jpg P1970607.jpgP1970608.jpgP1970609.jpg

16:11山中湖十字叉路口~
左往山中湖0.2公里,右下新店(綠野香波)已封閉,
回往五城山1.2公里,前往文筆山1公里,往前續行~

P1970610.jpg

左往山中湖0.2公里,不取~

P1970611.jpg

循石板階步道往上~

P1970612.jpg P1970613.jpg

16:16 左側有一座休息涼棚~

P1970614.jpg

16:17 將軍嶺~ 豪華的休息站,有許多的遊憩設施,遊客眾多~

P1970616.jpg P1970617.jpgP1970618.jpg

16:29 續行往前~

P1970620.jpg

16:30 菜園叉路口~
左叉往山中湖及文筆山,右叉直行往安祥路綠野香波社區,取右~

P1970621.jpg

左叉步道右側為菜園,往前約10公尺,有叉路往文筆山,不取~

P1970622.jpg P1970623.jpg

16:31 文筆山叉路口~ 左叉往文筆山,不取~

P1970624.jpg

16:31 左叉鐡門禁止進入~ 取右,緩緩下山~

P1970625.jpg P1970626.jpgP1970628.jpgP1970629.jpgP1970630.jpg

16:35 水源設施~

P1970631.jpg

16:35 休憩涼亭~

P1970632.jpg

步道沿著社區邊緣而下~

P1970633.jpg P1970634.jpgP1970635.jpgP1970636.jpgP1970637.jpgP1970638.jpgP1970639.jpg

16:39 安祥路110巷口~ 在此解散~
部份山友意猶未盡,隨領隊施兄續走到624公車總站,再搭公車去逛智光黃昏市場~

P1970640.jpg

到對面的[造鎮]站搭綠15公車到捷運七張站轉捷運回家~

P1970641.jpg

行程參考時間:
13:19 [南天母廣場]站>13:39 天上山叉20分>13:46 休息17分>13:56 桐花亭10分
>14:05 休息9分>14:13 望月亭8分>14:26休息13分>14:34 天上山8分
>14:48休息14分>15:17 五城山29分>15:46 休息29分>16:17 將軍嶺31分
>16:29休息12分>16:39[造鎮]站10分,共計約5.6公里,3小時20分,含休息~

路線圖~

天上山-1.jpg

落差圖~ 有誤差,僅供參考~

天上山-2.jpg

Google地球~

天上山-3.jpg  

Relive 3D~

 .gpx檔載點<1> (Dropbox-適用IPHONE手機及所有裝置)

.gpx檔載點<2> (Google雲端硬碟-適用Android手機&電腦)

請注意手機下載GPX檔時,
.gpx檔的最後面可能會被加上.xml的檔名,而變成無法開啟~
請於下載後注意看檔名,將檔案最後面的.xml4個字元刪除,
確定檔案名稱最後面是.gpx,這樣就可以開啟了~

無相片行程文字檔(.pdf檔)下載 

原文出處

看完後我覺得...

留言

預設頭像