【苗栗】雪見遊客中心-北坑山-雪見大板根-東洗水山

P1790257-1.jpg

雪見遊憩區海拔約1870公尺,位於苗栗縣泰安鄉後山的梅園村,
為雪霸國家公園第三個遊憩區,可一覽雪山聖稜線的壯麗山景,
林相以闊葉林為主,野生動物種類豐富,
是早期泰雅族人耕種、遊獵的區域,保有完整泰雅族人文景觀~

北坑山,海拔2,162公尺,三等三角點NO. 6616號~
東洗水山海拔2,248公尺,為雪見地區之最高山,台灣百名山#020號,
山頂有顆三等三角點NO.6614及森林三角點一顆~
東洗水山西南峰又稱杜鵑嶺,海拔2220公尺,山字水泥柱~

雪見大板根神木位於觀霧樂山林道和北坑山的中途,海拔約1950公尺處,
雪見大板根神木是一棵長尾栲,其高大粗厚的板根有四層,高於地面2公尺多,寬約12公尺,
親眼見到如此高聳粗大的板根,心中不禁讚嘆其強大的生命力~
PS. 大板根已有衰弱跡象,請愛護珍貴森林資源,勿攀爬樹根,亦勿於樹旁紮營及升營火~

交通:國道1號南下出三義交流道,接台13線(尖豐公路)南下,至55K附近,
不上高架橋取右繞至高架橋下,左轉往鯉魚潭,卓蘭方向,遇叉路再取右往卓蘭方向,
經卓蘭大橋及大峽谷續直行至堤防路底叉路口,直行往白布帆大橋,走東崎路經達觀,
士林,象鼻,梅園,在梅園派出所辦入山證,再接司馬限林道抵雪見遊憩區~

要造訪雪見大板根,光是步行來回的時間就要8~9小時以上,
再加上由台北到雪見遊憩區的車程需要3~3.5小時,當天往返很困難~
因此有人安排會前一天先到二本松附近露營或是住梅園附近的民宿,隔天一大早再去~
我們不想過夜,只好採取半夜出發,當天來回的爆肝行程~

02:45 台北開車出發~
06:21雪見遊客中心管理站~ 上個洗手間~ 

P1790052-1.jpg

雪見遊憩區位於司馬限林道23.71公里處,
遊客中心旁有雪見遊憩區及周邊環境介紹~ 

P1790052-2.jpgP1790053.jpg

對面有露天咖啡座休憩區~

P1790054-.jpg

旁邊也有雪見遊憩區及周邊環境介紹~

P1790055.jpg

06:34步道入口~ 通過鐡柵門~
此處距離東洗水山登山口3.8公里,北坑山登山口6.2公里~

P1790056.jpg

右方有規劃停車格,保留給身障人士以及攜帶6歲以下孩童的親子停車位,
車輛過多時也會開放步道口至林道路邊停車(1700以前要離開)~

P1790056-2.jpg

06:35 2號步道入口~ 右叉往林間步道,不取~
步道入口到北坑山登山口為止其實都是司馬限林道~
此段林道上面舖著碎石子,寬大平緩好走~

P1790057.jpg

06:35 消防栓~

P1790058.jpg

06:36 3號步道入口~ 右叉往林間步道,不取~

P1790059.jpg

續行綠意盎然的林道~
此時的氣溫15°C,不會冷,走起路來也不會太熱,非常舒爽~

P1790060.jpg

06:39 4號步道入口~ 右叉往林間步道,不取~

P1790061.jpg

06:41鐵柵門~ 碎石子步道路段結束~

P1790062.jpg

過了鐡柵門以後,林道為土石路徑,依然寬大平坦,緩緩而上~

P1790064.jpg

06:46 霧氣漸漸重了起來~ 

P1790066.jpg

今天氣象預報午後有20%下雨機率,希望別遇上~

P1790067.jpgP1790068.jpg

看到強烈的晨光射入林間,感覺好像吃了定心丸一般~

P1790069-.jpg

[雪霸大稜]解說牌,旁有一個木盒,內有拓印章~

P1790070.jpg

解說牌上有列出許多百岳,光線不利拍照,內容拍不清楚~

P1790071.jpgP1790073.jpgP1790074.jpg

續行優美的林道~

P1790075.jpgP1790076.jpg

沿途每隔一段距離設有休憩座椅~

P1790077.jpg

06:56 林道25K~

P1790079.jpgP1790080.jpg

07:03 流動厠所~ 位於林道25.5K 處~
沿途多處設有流動厠所,蠻貼心的~

P1790082.jpg

07:09 休憩區~ 旁有[雪見地區常見鳥類]解說立牌~

P1790084.jpgP1790085.jpgP1790088.jpg

07:19崩壁~

P1790089.jpg

07:23 休憩區~

P1790090.jpg

07:24 林道27K~

P1790091.jpgP1790092.jpg

07:29 流動厠所~

P1790093.jpg

07:30人造柳杉林~ 林間霧氣瀰漫,猶如仙境~

P1790094.jpg

07:31 林道27.5K~

P1790095.jpg

07:32東洗水山登山口~ 登山口前有休憩桌椅~

P1790096-.jpgP1790097.jpg

由登山口至三角點距離830公尺,落差有243公尺,先略過,回程再走~

P1790098.jpg

續行往北坑山~

P1790099.jpgP1790101.jpgP1790103.jpgP1790104.jpg

07:44 觀景休憩區~ 此時一片白牆,無景可賞~

P1790105.jpg

旁有[雪見地區常見哺乳類]解說立牌~

P1790106.jpg

後面這段林道的景色更加優美~
一般遊客即使不爬山,光是走林道也是很棒的體驗~

P1790107.jpgP1790108.jpgP1790110.jpgP1790112.jpgP1790113-.jpgP1790114.jpgP1790115.jpgP1790117.jpg

08:01 崩壁~

P1790118.jpgP1790119.jpg

08:05 左側有一個觀景點,可惜都是白牆~

P1790120.jpgP1790121.jpgP1790122.jpg

08:09 流動厠所~

P1790123.jpg

林間設有休息桌椅~

P1790124.jpg

08:10 四叉路口~

P1790125.jpg

右叉路沒有任何標示,不取~

P1790126.jpg

左側有2條叉路~ 左下叉路口有施工塑膠封條及告示牌~
此為司馬限林道的續行路,往北坑駐在所,但告示說前方路段坍塌無法通過~

P1790127.jpg

左上方叉路口往北坑山,有[北坑山登山口]的樁柱~

P1790128.jpgP1790129.jpg

08:12 登北坑山有兩條路線,兩條路線會在1.1K處會合~
左叉為登山小徑1.38公里,右叉為與木馬道1.59公里~

P1790130.jpg

08:12 去程先走登山小徑,回程再走比較平緩好走的木馬道~

P1790131.jpg

一開始是緩上的山徑~

P1790132.jpgP1790133.jpg

08:14 0.1K~ 每隔0.1K設有里程標示~

P1790135.jpg

開始一路陡上~

P1790136.jpgP1790138.jpg

08:19 0.2K~
遇到叉路口,均設有圍籬及方向指示,步道維護狀況良好~

P1790139.jpgP1790140.jpg

08:21 0.3K~ 一小段平緩的稜線路~

P1790142.jpg

08:23 轉為緩上坡~

P1790143.jpgP1790144.jpgP1790146.jpg

08:26 0.4K~

P1790147.jpg

08:28 0.5K~

P1790148.jpgP1790149.jpg

08:31 0.6K~

P1790151.jpg

08:31 轉為陡上~

P1790152.jpg

08:34 0.7K~

P1790154.jpgP1790155.jpgP1790156-2.jpgP1790156.jpgP1790157.jpgP1790158.jpg

08:37 0.8K~

P1790159.jpg

08:38 0.83K~ 轉為緩下~

P1790160.jpg

08:39 0.9K~

P1790161.jpg

08:41 1K里程樁~

P1790162.jpgP1790163.jpg

08:43 木馬道叉路口~ 登山小徑和木馬道在此會合~

P1790164.jpg

木馬道解說立牌~ 此處也稱為集材場~

P1790165.jpg

叉路口指標~ 左往北坑山0.29K,回往登山口1.09K,木馬道往登山口1.3K~

P1790166.jpg

新竹山友們也來到這裡~

P1790167.jpg

08:44 1.1K~ 續行往北坑山,開始一路陡上~

P1790169.jpgP1790170.jpg

08:49 1.2K~

P1790171.jpg

08:54 1.3K~

P1790172.jpgP1790173.jpgP1790175.jpg

08:57 北坑山到了!! 由遊客中心出發到此共計2小時23分~
剛才在遊客中心遇到的台中山友已在此休息~

P1790176.jpg

北坑山,海拔2,162公尺,三等三角點NO. 6616號~

P1790177.jpgP1790178.jpgP1790179.jpgP1790180.jpgP1790181.jpg

北坑山的無線電通訊設備~

P1790182.jpg

09:08 台中及新竹山友們先行出發~

P1790183.jpg

09:11 出發,續行大板根~ 木柵欄上有註明往大板根來回約3小時~

P1790184.jpg

一開始就是陡的山徑~

P1790185.jpg

09:14 往大板根途中的一小段平緩林道~

P1790187.jpgP1790188.jpg

09:16 叉路口~ 右叉路沒有任何標示,不取~

P1790189.jpg

叉路口有藍天隊往大板根的指標~

P1790190.jpg

這一段林道比司馬限林道還美,令人讚嘆!!

P1790191.jpgP1790192.jpgP1790193.jpgP1790195.jpg

09:23 陡下的樹根路,要小心走~

P1790196.jpg

09:24 出現許多粗壯老樹,林相優美!!

P1790198.jpgP1790200-.jpgP1790203.jpgP1790204.jpgP1790205.jpgP1790206.jpgP1790209.jpgP1790211.jpg

沿途路跡清楚,布條不缺~

P1790212.jpgP1790213.jpgP1790214.jpgP1790217.jpgP1790218-.jpgP1790220.jpgP1790222.jpgP1790224.jpg

09:46 叉路口~ 依指標,取左續行~

P1790226.jpg

右叉路沒有任何指標,不取~

P1790227.jpg

09:47 繼續陡下~

P1790228.jpg

09:51 通過汶水溪源頭邊坡腰繞小徑,山徑將轉為緩上~

P1790229.jpg

09:52 山徑有點傾斜狹窄,要小心行走~

P1790230.jpgP1790231.jpg

部份山徑有點崎嶇~

P1790232.jpgP1790233.jpg

10:02 開始出現許多巨木~

P1790234.jpgP1790235.jpgP1790236.jpgP1790237.jpgP1790238.jpg

10:05 巨木~ 

P1790239.jpgP1790241.jpgP1790243.jpgP1790244.jpgP1790245.jpgP1790246.jpg

10:14 板根巨木~

P1790247.jpgP1790248.jpg

10;16 雙樹幹板根巨木~

P1790249-1.jpgP1790249-2.jpgP1790250.jpg

迷霧森林的氛圍~

P1790251.jpgP1790252.jpgP1790253.jpgP1790254.jpg

10:22 雪見大板根到了!!

P1790255.jpg

藍天隊指標,往樂山(路不明)~

P1790256.jpg

雪見大板根神木是一棵長尾栲,
高大粗厚的板根有四層,高於地面2公尺多,寬約12公尺~

P1790257-1.jpg

親眼見到如此高聳粗大的板根,心中不禁讚嘆其強大的生命力~

P1790257-2.jpg

PS. 大板根已有衰弱跡象,請愛護珍貴森林資源,勿攀爬樹根,亦勿於樹旁紮營及升營火~

P1790257-3.jpgP1790258-1.jpgP1790258-2.jpgP1790259.jpgP1790260.jpgP1790261.jpg

11:05 離開大板根~

P1790262.jpg

 回程霧氣更濃,更增添森林的美感~

P1790263.jpg

陸續遇到許多前來大板根的山友們~

P1790264.jpgP1790265.jpgP1790266.jpgP1790267.jpgP1790268.jpgP1790269.jpgP1790270.jpgP1790271.jpgP1790274.jpgP1790276.jpgP1790278.jpgP1790279.jpgP1790280.jpgP1790281.jpgP1790282.jpgP1790283.jpgP1790284.jpgP1790285.jpg

11:57 巧遇來自台北,09:10 開始起登的山友們,腳程頗快的!!

P1790286.jpgP1790288.jpgP1790290.jpgP1790292.jpgP1790294-.jpgP1790295.jpgP1790296.jpgP1790297.jpg

12:18 回到北坑山~

P1790298-1.jpg

在此休息5分鐘~

P1790298-2.jpg

12:23 下山~

P1790299.jpgP1790300.jpgP1790301.jpgP1790303.jpg

12:31 木馬道叉路口~

P1790304.jpg

右叉為登山小徑,不取,左叉為木馬道,取左~

P1790305.jpgP1790306.jpgP1790307.jpg

12:36 [展望北坑山]解說立牌~ 此時無法看到北坑山~

P1790308.jpg

木馬道很平緩好走~

P1790311.jpgP1790312.jpgP1790313.jpgP1790314.jpg

12:51 回到北坑山登山口~

P1790315.jpgP1790316.jpg

續行司馬限林道~

P1790317.jpgP1790319.jpgP1790320.jpgP1790321.jpg

13:19 巧遇重裝露營的山友們~

P1790323.jpg

13:30 觀景休憩區~ 在此休息一下~

P1790324.jpg

13:41 出發續行~

P1790325.jpg

13:47 東洗水山登山口~ 在登山口討論是否要上去,最後決定還是上去~

P1790326.jpg

13:50 起登~ 一開始,有一小段陡上階梯~

P1790327.jpg

13:52 轉為平緩山徑~

P1790328.jpg

13:54 步道0.1K~ 步道也是每隔100公尺就設有里程標示~

P1790330.jpg

13:57 步道0.2K~

P1790331.jpg

13:57 樹根路,小心會滑~

P1790332.jpg

13:50 木馬道叉(封閉)~ 取右上~

P1790333.jpg

14:00 木馬道叉(封閉)~ 取左~

P1790334.jpg

14:01 步道0.3K~

P1790335.jpg

14:04 木馬道叉(封閉)~ 取左~

P1790337.jpg

14:05 步道0.4K~

P1790338.jpg

14:08 木馬道叉(封閉)~ 取左~

P1790339.jpg

14:09 步道0.5K~

P1790340.jpg

14:10 轉為急陡坡~  巧遇山友,告知西南峰有霧雨,要小心路滑~

P1790341.jpg

14:16 步道0.6K~

P1790343.jpg

14:16 岩坡~

P1790344.jpg

14:17 二葉松觀景解說立牌~ 今天沒有任何展望~

P1790345.jpg

再往上~

P1790346.jpg

14:22步道0.7K~

P1790347.jpg

14:23東洗水山西南峰又稱杜鵑嶺,海拔2220公尺,山字水泥柱~

P1790348-1.jpgP1790348-2.jpgP1790349.jpgP1790350.jpg

14:25 [杜鵑滿山徑]解說立牌~

P1790351.jpg

續行稜線路徑~

P1790352.jpgP1790353.jpgP1790354.jpg

14:28 步道0.8K~

P1790356.jpgP1790357.jpg

14:29 步道0.83K~ 東洗水山~

P1790358.jpgP1790359.jpg

東洗水山~ 三等三角點NO.6614,森林山字三角點~
林間空隙可眺望聖稜線,可惜今天看不到~

P1790360.jpg

14:36 下山~

P1790361.jpg

14:36 步道0.8K~

P1790362.jpgP1790363.jpg

14:39 東洗水山西南峰(杜鵑嶺)~

P1790364.jpg

14:40 步道0.7K~

P1790365.jpg

14:43 二葉松觀景~

P1790366.jpg

14:44 步道0.6K~

P1790367.jpgP1790368.jpg

14:48 步道0.5K~

P1790369.jpgP1790370.jpg

14:51 步道0.4K~

P1790371.jpgP1790372.jpg

14:55 步道0.3K~

P1790373.jpgP1790374.jpg

15:01 步道0.2K~

P1790375.jpg

15:02 木橋~

P1790376.jpg

15:03 步道0.1K~

P1790377.jpg

15:07 回到東洗水山登山口~

P1790378.jpg

遇到幾位長青山友,開心聊天~

P1790379.jpg

接下來,就是一路走林道回去步道入口~

P1790380.jpgP1790381.jpgP1790382.jpg

15:35 25.5K 流動厠所~

P1790383.jpg

15:47 [雪霸大稜]解說牌~

P1790384.jpgP1790385.jpg

15:55 鐡柵門~

P1790386.jpg

15:56  4號步道入口~

P1790387.jpg

15:59  3號步道入口~

P1790388.jpgP1790389.jpg

16:00  2號步道入口~

P1790390.jpg

16:01  步道入口~

P1790391.jpg

16:01 雪見遊客中心管理站~

P1790392.jpg

行程參考時間:
06:34遊客中心>07:32東洗水山登58分>08:12北坑山登40分>08:43 木馬道叉31分
>08:57 北坑山14分> 09:11 休息14分>10:22 雪見大板根71分>11:05 休息33分
> 12:18 北坑山73分>12:23 休息5分>12:31 木馬道叉8分>12:51北坑山登20分
>13:30 觀景休憩區39分>13:41 休息11分>13:47 東洗水山登6分
>14:23東洗水山西峰36分>14:29 東洗水山6分>15:07 東洗水山登38分
>15:55 鐡柵門48分>16:01遊客中心6分,共計約9.5小時~

路線圖~ 

大皮根-1  .jpg

落差圖~ 有誤差,僅供參考~

大皮根-2  .jpg

Google地球~

大皮根-3  .jpg

 Relive 3D~ 

.gpx檔載點<1> (Dropbox-適用IPHONE手機及所有裝置)

.gpx檔載點<2> (Google雲端硬碟-適用Android手機&電腦)
(請注意: IPHONE手機由此連結下載的檔案可能會無法開啟!! )

無相片行程文字檔(.pdf檔)下載

原文出處

看完後我覺得...

相關文章

留言

預設頭像


  • lydia HSU的頭像
    lydia HSU

    感謝法蘭克詳細說明,精簡、明確,讓我們行前功課變得簡單明瞭,感謝🙏

    • Patrick Lin的頭像
      Patrick Lin

      2021/10去過東洗水山,下次安排造訪大板根樹,謝謝分享。