【南投】哈哈山-石門山北峰-合歡尖山-合歡南峰-櫻櫻峰-三角峰

陽明山腳下的法蘭克 3,229次點閱
收藏

P1750649.jpg

感謝美玉姐及麗文規劃行程,葉大領隊,雙龍部落&合歡南稜群山二日行程~
Day1: 南投縣信義鄉雙龍瀑布 (依希岸天時棧道-七彩吊橋-水圳步道)
Day2: 合歡南稜群峰~都是很容易親近的山頭,但都不是百岳,所以都被冷落了~
南哈哈山:海拔3285公尺,無基石
哈哈山:海拔3286公尺,無基石
北哈哈山: 海拔3287公尺,無基石
石門北峰:海拔3275公尺,無基石
合歡尖山:海拔3217公尺,無基石
合歡南峰:海拔3220公尺,台灣省政府圖根補點已遺失
櫻櫻峰:海拔2780公尺,三等三角點NO.6387
三角峰:海拔2376公尺,二等三角點NO.1465

06:00 清境民生果園民宿吃早餐,06:30 搭中巴前往石門山北峰登山口~
07:36 抵達石門山北峰登山口~ 位於台14甲34.3K的克難關~ 

P1750542.jpgP1750543.jpg

隘口一開始為小陡坡,常有強風陣陣吹,務必做好保暖~

P1750545.jpgP1750546.jpg

07:38 山友們陸續往上開走~

P1750547.jpgP1750548.jpgP1750549.jpg

07:41 今天共有61名山友參加,因為行程輕鬆,不趕時間,所以從一開頭隊伍就拉很長~

P1750551.jpgP1750552.jpgP1750554.jpgP1750559.jpgP1750561.jpg

07:50 遠眺遠方尖聳的中央尖山,不知何年何月才有機會去? 

P1750562.jpgP1750566.jpg

07:54 雙叉路口~ 右叉往哈哈山,不取,左叉往南哈哈山,取左~

P1750569.jpgP1750570.jpg

07:56 隨著海拔高度的上升,視野變得更開闊,心情也跟著飛揚起來~

P1750571.jpgP1750572.jpgP1750575.jpg

07:57 南哈哈山到了! 先來個團拍~

P1750576.jpgP1750577.jpg

南哈哈山,海拔3285公尺,無基石~

P1750578.jpgP1750579.jpgP1750580.jpgP1750581.jpgP1750582.jpgP1750583.jpgP1750583-.jpgP1750585.jpg

這位山友是哈哈山的最佳代言人!!

P1750586.jpg

08:06 續行往哈哈山~

P1750587.jpgP1750588.jpgP1750589.jpgP1750590.jpg

08:09 哈哈山到了~  山頂狹窄,排隊輪流拍照~

P1750591.jpgP1750592.jpgP1750593.jpgP1750594.jpgP1750595.jpg

哈哈山,海拔3286公尺,無基石~

P1750597.jpgP1750598.jpgP1750599.jpgP1750600-1.jpg

因為排隊時間有點久,部份山友決定先到石門山北峰,回程時再補拍~

P1750600-2.jpgP1750601.jpgP1750603.jpgP1750604.jpgP1750605.jpgP1750607.jpg

08:17 輪到我們拍照~

P1750612.jpgP1750614.jpgP1750616.jpg

拍完照以後,續往前走~

P1750618.jpgP1750619.jpgP1750620.jpgP1750621-.jpgP1750622.jpgP1750623.jpgP1750624.jpg

08:23 葉大指向剛才下來的高點說那是北哈哈山,剛才沒注意到~
於是…我們又往回走,補註記航點~

P1750625.jpgP1750626.jpg

08:25北哈哈山,海拔3287公尺,無基石~

P1750628.jpgP1750629.jpg

石門山北峰就在前方不遠處,已有許多山友在上面了~

P1750630.jpgP1750631.jpgP1750633.jpgP1750634.jpg

08:31 一小段陡坡~

P1750635.jpg

08:32 石門北峰,海拔3275公尺,無基石~

P1750636.jpgP1750638.jpg

石門山北峰的展望極佳~

P1750639.jpgP1750640.jpgP1750643.jpgP1750647-.jpgP1750649.jpg

前方可續行往合歡溪小嘆息灣的方向,因為列為保護區,所以禁止入員進入~

P1750651.jpgP1750652.jpgP1750653.jpgP1750654.jpgP1750655.jpgP1750656.jpgP1750657.jpgP1750658.jpgP1750659.jpgP1750660.jpgP1750661.jpgP1750662.jpgP1750666.jpgP1750668.jpgP1750669.jpgP1750670.jpgP1750671.jpgP1750673.jpg

08:51 回程由另一側下山~

P1750674.jpgP1750675.jpgP1750676.jpgP1750677.jpgP1750681.jpgP1750682.jpgP1750683.jpg

08:57 回到哈哈山~

P1750684.jpg

09:00 雙叉路口2~ 右叉往南哈哈山,左叉不經過南哈哈山,取左~

P1750685.jpg

09:02 雙叉路口~接回主徑,取左續行~

P1750686.jpgP1750687.jpgP1750688.jpgP1750689.jpgP1750691.jpgP1750692.jpgP1750693.jpgP1750694.jpgP1750697.jpgP1750698.jpg

09:12 快要回到登山口了~對面石門山頂出現許多山友~

P1750700.jpgP1750701.jpgP1750703.jpgP1750704.jpg

09:15 石門山北峰登山口~ 取右,續行台14甲公路,前往合歡尖山~

P1750705.jpgP1750706.jpg

09:17 石門山叉路口~

P1750707.jpg

左叉往石門山,不取~

P1750708.jpg

續行台14甲公路~

P1750710.jpg

09:34台14甲線33.4K停車場~ 前方尖尖的山頭就是合歡尖山~

P1750711.jpgP1750713.jpg

09:38 由合歡尖山步道出口起登~
合歡尖山步道全長只有0.4公里,起點為合歡山遊客中心,終點就是這裡~

P1750715.jpgP1750716.jpg

一開始是陡上的棧道~

P1750717.jpg

09:44 途中休息時,回望石門山,哈哈山及石門山北峰~

P1750718.jpgP1750720.jpg

09:39 結束陡上的棧道後,站在岩石上的展望極佳~

P1750721.jpgP1750723.jpg

09:51登山合歡尖山山頂~
山頂上的展望極佳,遠眺尖聳的中央尖山~

P1750726.jpgP1750727.jpgP1750729.jpg

09:53 合歡尖山,海拔3217公尺,無基石~

P1750730.jpgP1750732.jpg

奇萊山方向的展望~

P1750734.jpg

合歡東峰方向展望~
合峰主峰的解說牌前有許多山友聚集,找不到空檔,所以就沒有拍照了~

P1750735.jpg

09:56 由另一側下山,這一側主要是岩壁路徑,須小心行走~

P1750736.jpgP1750737.jpgP1750738.jpgP1750740.jpgP1750741.jpgP1750743.jpgP1750744.jpg

10:07 合歡尖山登山口~

P1750746.jpgP1750747.jpg

10:09 到3158 café買杯咖啡,休息一下~ 10:30 上車~

P1750748.jpgP1750749.jpgP1750750.jpgP1750751.jpg

行程參考時間:
07:36 克難關>07:57 南哈哈山21分>08:09 哈哈山12分>08:25北哈哈山16分
>08:32石門北峰7分>08:51休息拍照19分>08:57哈哈山6分>09:15克難關18分
>09:38 合歡尖山步道出口23分>09:53 合歡尖山15分>10:07 合歡尖山登14分
>10:09 3158 café2分>10:30 上車21分,共計約3小時,含休息~

路線圖~

P1750752-1 .jpg

落差圖~ 有誤差,僅供參考~

P1750752-2 .jpg

GOOGLE 地球~

P1750752-3 .jpg

11:07 昆陽休息站下車後,前往位於公路轉彎處的合歡南峰登山口~

P1750753.jpgP1750754.jpgP1750755.jpg

11:10 此時已經開始起霧,沒什麼展望~

P1750756-1.jpg

稜線路徑還蠻清楚的~

P1750756-2.jpg

11:13 南西覺得沒有展望就不想再往上走,她先下山到昆陽休息區休息,我再續往上走~

P1750758.jpgP1750759.jpgP1750760.jpg

11:20太魯閣國家公園界樁~

P1750762.jpgP1750763.jpgP1750764-2.jpg

11:26 合歡山南峰,海拔高度3230公尺~
原有一顆台灣省政府圖根補點,已遺失~
由合歡山南峰可以沿著稜線走到合歡山主峰,今天時間不夠,不安排~

P1750765.jpgP1750766.jpgP1750767.jpgP1750769.jpgP1750770.jpgP1750772.jpgP1750773-.jpg

此時,合歡山主峰及合歡山東峰方向的展望還不錯~

P1750774.jpgP1750774-.jpgP1750775.jpgP1750777.jpgP1750779.jpgP1750781.jpg

11:37 原路下山~

P1750783.jpgP1750784.jpgP1750786.jpgP1750788.jpgP1750789.jpgP1750791.jpgP1750792.jpg

11:49 回到昆陽停車場~

P1750793.jpgP1750794.jpg

11:49~ 12:30 在停車場旁的空地休息吃中餐~

P1750795.jpg

行程參考時間:
11:07 昆陽休息站>11:26合歡山南峰19分>11:37 拍照休息11分
>11:49 昆陽休息站12分,共計42分,含休息~

路線圖~

P1750796-1 .jpg

落差圖~ 有誤差,僅供參考~

P1750796-2 .jpg

GOOGLE 地球~

P1750796-3 .jpg

12:57 合歡山暗空公園休憩區下車~ 位於台14甲約24.1K處~

合歡山暗空公園於2019通過國際暗空協會(IDA)認證,
成為全台第一座,亞洲第二座,國際認證絕美星空殊榮的國際暗空公園~
範圍為台14甲線22.1 公里處開始,至37.1 公里處為止,
依道路沿線往左右各兩側延展500公尺的區域,
其中涵蓋鳶峰、昆陽、武嶺、松雪樓、小風口等五大觀星的地點~

P1750797.jpg

12:58 步行前往櫻櫻峰登山口~

P1750798.jpgP1750799.jpg

12:59 台14甲24K~

P1750800.jpg

原以為過中午會下雨,但此時陽光稍微露臉,大家安心許多~

P1750801.jpgP1750802.jpgP1750803.jpg

13:12 櫻櫻峰登山口到了~ 位於台14甲23.1K附近的彎道旁~

P1750805.jpg

這裡沒有停車空間,中巴無法暫停,所以我們才會從暗空公園走過來~

P1750805-2.jpg

登山口不是很明顯,開車時稍不留意,很可能就會錯過~

P1750806.jpg

進來以後,沿著台14甲道路旁的稜線山徑向上走,路徑很清楚~

P1750807.jpg

 

P1750808.jpg

山徑一路緩緩向上~

P1750809.jpg

途中可見到許多巨大的樹木~

P1750810.jpgP1750811.jpgP1750812.jpg

13:21 霧氣越來越濃~

P1750813.jpgP1750814.jpg

13:23 續行腰繞路~ 杜鵑林徑有彈性,走起來很舒適~

P1750815.jpgP1750816.jpgP1750817.jpgP1750818.jpg

13:27 樹形枝幹奇特的樹,好像千手觀音般~

P1750819.jpg

13:28 登頂前的陡上山徑~

P1750820.jpgP1750822.jpgP1750823.jpgP1750825.jpg

13:32 山頂腹地狹小,山友們排隊等候輪流拍照~

P1750826.jpg

13:38 櫻櫻峰,海拔2780公尺,三等三角點NO.6387~

P1750827.jpgP1750829.jpgP1750830.jpgP1750831.jpg

13:39 原路下山~

P1750832.jpgP1750833.jpg

13:44 在腰繞山路暫停休息,等全員到齊後再下山~

P1750835.jpg

因人多拍照速度慢,足足等了13分鐘,最後一位山友才下來~

P1750837.jpgP1750838.jpgP1750839.jpgP1750840.jpgP1750841.jpgP1750842.jpg

14:07 回到登山口~ 

P1750843-1.jpg

上車~

P1750843-2.jpg

行程時時:
12:57 合歡山暗空公園>13:12 櫻櫻峰登5分>13:38 櫻櫻峰26分
>14:07櫻櫻峰登29分,共計約70分,含休息~

路線圖~

P1750844-1 .jpg

落差圖~ 有誤差,僅供參考~

P1750844-2 .jpg

GOOGLE 地球~

P1750844-3 .jpg

14:37 三角峰手作步道的入口設有鐡門,設法進入~
位於台14甲線17.3K處,距離翠峰停車場不遠~

P1750845.jpg

14:39 三角峰登山口~
右叉路為三角峰登山口,設有三角峰步道入口告示牌,取右~

P1750846.jpg

步道大概只有780公尺長,來回時間1.5小時,實際時間不需要這麼久~

P1750847.jpgP1750849.jpg

三角峰手作步道簡介~

P1750850.jpg

續行平緩寬敞的步道路徑~

P1750852.jpgP1750853.jpgP1750855.jpgP1750856.jpgP1750857.jpgP1750858.jpg

14:46 右叉路往大水塔,不取~

P1750859.jpgP1750860.jpg

14:48 進入柳杉林中~ 依指標往右上走~

P1750861.jpgP1750863.jpg

14:51 休憩廣場~

P1750864.jpgP1750866.jpgP1750867.jpgP1750868.jpgP1750869.jpg

續行緩上好走的林徑~

P1750870.jpgP1750871.jpgP1750872.jpg

15:00 抵達三角峰~ 排隊等候拍照~

P1750873.jpgP1750874.jpg

15:07三角峰,海拔2376公尺,二等三角點NO.1465~

P1750875.jpgP1750877.jpgP1750878.jpg

15:08 三角峰頂設有觀景台~
可眺望守城大山,立鷹山,能高山,干卓萬山等群峰~

P1750880.jpgP1750882.jpgP1750883.jpgP1750884.jpg

15:12 循原路下山~

P1750885.jpgP1750887.jpgP1750888.jpgP1750889.jpg

15:17 休憩廣場~

P1750890.jpgP1750891.jpgP1750893.jpgP1750894.jpg

15:25 回到登山口~
15:26 出鐡門,中巴在門口等候,更換衣物後,直接北返~
原定的行程還有一座立鷹山,因時間太晚,來不及去,改天有機會再訪~

P1750896.jpg

行程參考時間:
14:37 三角峰入口>15:07三角峰30分>15:26三角峰入口19分,共計約50分,含休息~

路線圖~

P1750897-1  .jpg

落差圖~ 有誤差,僅供參考~

P1750897-2  .jpg

GOOGLE 地球~

P1750897-3  .jpg

路線圖~

哈哈-1 .jpg

GOOGLE 地球~

哈哈-3 .jpg

.gpx檔載點<1> (Dropbox-適用IPHONE手機及所有裝置)

.gpx檔載點<2> (Google雲端硬碟-適用Android手機&電腦)
(請注意: IPHONE手機由此連結下載的檔案可能會無法開啟!! )

無相片行程文字檔(.pdf檔)下載

原文出處

留言

預設頭像