【新北市】老梅冷泉-青山瀑布

陽明山腳下的法蘭克 4,356次點閱
收藏

P1490776.jpg

青山瀑布舊名為「尖山湖瀑布」,位於石門區老梅溪上游,為陽明山第二大瀑布,
海拔高度約310公尺,落差30餘公尺,為傾斜型瀑布~
石門區公所設立了一條親山步道,全長1.3公里,使得青山瀑布非常容易親近~
沿途綠蔭遮蔽,蟲鳴齊鳴,起初沿著水圳而行,陣陣涼意湧上心頭,
接著,沿著溪旁的天然石徑而上,過4座小鐵橋,單程約40分鐘,即可輕鬆抵達,造訪遊笿絡繹不絕~
步道沿途有很多分歧小徑通往老梅溪,夏天時許多人在溪中戲水,是夏天的熱門去處~
相較之下,位於老梅溪右股上游的野溪冷泉-老梅冷泉,就冷清所多~
青山瀑布步道小鐵橋1旁的山徑叉路進入,步行約20分,即可抵達老梅冷泉~
老梅冷泉的泉量雖不大,硫磺味卻十分明顯~
因位於水源保護區上游及陽明山國家公園境內,不能開發,因此得以保留天然的景致!

交通: 造訪青山瀑布,自行開車比較方便,由淡水往三芝石門方向,沿北海岸的台二省道,
過白沙灣海水浴場及富基漁港陸橋後,在台二省道約 26.3公里處十字叉路口,
左邊正是老梅國小1.3公頃的綠操場,右邊有指標右轉「豬槽潭」,沿 19 號縣道直行,
兩旁都是和緩的梯田,經過自來水廠及豬槽潭橋後,在 4.4公里處有一座T型橋,
於橋上左轉約100公尺過青山橋,再往前約 500 公尺,即抵達青山瀑布步道口~

14:03 今天很晚出門,抵達時,停車場的車位己滿!! 幸好,找到公厠附近的路旁停車位~

P1490714.jpg

14:06 出發~

P1490715.jpg

14:07 青山瀑布步道登山口~ 涼亭被小販佔據營業,已經行之多年~

P1490716-.jpg

14:08 穿過涼亭,花崗岩步道向上而行~

P1490718.jpgP1490719.jpg

14:10 轉為平面步道沿著水圳而行~

P1490720.jpg

步道旁也有不少農友在販售自家農產~

P1490721.jpgP1490722.jpgP1490723.jpgP1490724.jpg

14:13 步道跨越到水圳左側~

P1490725.jpgP1490726.jpgP1490727.jpg

14:14 左側有一條叉路~ 有位老伯伯在此販售地瓜,回程時再買~

P1490728.jpg

14:15 步道再度跨越回水圳右側~

P1490729.jpg

沿途水聲淙淙,更加添幾涼意~

P1490730.jpgP1490731.jpgP1490732.jpgP1490733.jpgP1490734.jpgP1490739.jpg

14:21 沿途有幾條小叉路通往下方的老梅溪~

P1490740.jpgP1490741.jpgP1490742.jpgP1490743.jpgP1490744.jpg

14:24 水圳叉路口~ 左往青山瀑布,右叉往水圳頭,先取右,等一下再取左~

P1490745.jpg

14:25 水圳頭~ 水圳道旁有許多人在休息玩水~

P1490746.jpgP1490749.jpg

14:26 離開水圳,循步道石階往上走~

P1490750.jpg

指標註明往青山瀑布700公尺,約30分~
時間寫得很保守,大部份遊客不用20分即可抵達~

P1490751.jpg

14:27 小鐵橋1~

P1490752.jpgP1490753.jpgP1490754.jpgP1490756.jpg

14:28 敬告牌~ 右方叉路往老梅冷泉,取右~

P1490757.jpgP1490758.jpg

往老梅冷泉的山腰越嶺路徑雖有小攀爬,但還不致太難走~

P1490760.jpgP1490762.jpgP1490763.jpgP1490765.jpgP1490766.jpgP1490769.jpgP1490771.jpgP1490772.jpgP1490773.jpgP1490774.jpg

14:46 抵達老梅冷泉~ 我們在此休息喝茶,享受陣陣清涼~

P1490775.jpgP1490776.jpgP1490777.jpgP1490779.jpgP1490780.jpg

冷泉口~

P1490781.jpg

老梅溪的山林裡有多處硫磺冷泉,冷泉自黝黑的碳酸鈣岩縫間滲透流出,成為牛奶色的冷磺泉,
泉量雖不大,硫磺味卻十分明顯~

P1490782.jpg

水裡不停地冒出小水泡~ 若把手放上去,可以感受到強勁的水泡往上衝~
老梅溪的上游沿途有許多大小不一的三芝冷泉,可以看到溪水中有多處在冒泡泡~

P1490778.jpg 

爬上左側的大石,來到潭水上方的溪道,前方不遠處拉繩越老梅溪到對岸,
往右上方可續行往三芝冷泉,今天不再往上~
另外,左側亦有山徑經二坪頂瀑布觀瀑台到二坪頂,但此路線造訪的山友不多~

P1490783.jpgP1490784.jpgP1490785.jpg

老梅冷泉的這一潭深水,是夏天玩水的消暑聖地~

P1490786-.jpgP1490787.jpgP1490788.jpgP1490790.jpgP1490791.jpgP1490792.jpgP1490793.jpgP1490794.jpgP1490795.jpg

15:25 離開老梅冷泉~
右方往豬母屏山及二坪頂古道陡上的山徑,完全看不到任可路跡了~

P1490796.jpg

循原路回青山瀑布步道主徑~

P1490797.jpgP1490799.jpgP1490800.jpgP1490801.jpg

左下方的老梅溪裡,遠遠傳來遊客們的歡樂嬉笑聲~

P1490802.jpg

15:41 回到敬告牌旁的叉路口,取右續行往青山瀑布~

P1490803.jpgP1490804.jpg

步道隨著溪勢而建,沿溪而上,走起來別有一番情趣~

P1490805.jpgP1490807.jpgP1490808.jpgP1490809.jpgP1490810.jpgP1490811.jpgP1490812.jpgP1490813.jpg

15:51 小鐵橋2~

P1490814.jpgP1490815.jpgP1490816.jpgP1490817.jpg

15:52 小鐵橋3~

P1490818.jpg

很多人在溪畔休息戲水~ 夏天天氣熱,有水的地方果真是大熱門呀!!

P1490819.jpgP1490820.jpgP1490821.jpg

15:53 登小鐵橋4,上觀景台~

P1490822.jpgP1490823.jpgP1490824.jpg

15:55 青山瀑布,陽明第二大瀑布~
長長的水幕傾瀉而下,非常壯觀!! 細微水分子滲透在空氣中,沁涼透心!!

P1490826.jpg

青山瀑布~

  P1490828.jpg

16:01 原路下山~

P1490830.jpgP1490831.jpg

16:03小鐵橋3~

P1490832.jpgP1490833.jpg

16:04 小鐵橋2~

P1490834.jpgP1490835.jpgP1490836.jpg

16:06 巧遇泰然及家人!! 開心合影~

P1490837.jpgP1490839.jpgP1490840.jpgP1490841.jpgP1490842.jpg

16:12 老梅冷泉叉路口~

P1490843.jpg

16:12 小鐡橋1~

P1490844.jpgP1490845.jpgP1490846.jpg

16:13 水圳叉路口~ 取右~

P1490847.jpgP1490848.jpgP1490849.jpgP1490850.jpgP1490851.jpgP1490852.jpgP1490853.jpg

16:23 向老伯購買一包地瓜~

P1490854.jpgP1490856.jpg

16:26 購買芭蕉~

P1490857.jpgP1490858.jpgP1490860.jpg

16:30 回到青山瀑布步道登山口~

P1490861.jpg

16:32 回到公厠附近停車處~

P1490862.jpg

行程參考時間:
14:07 青山瀑布步道登>14:25 水圳頭18分>14:28 老梅冷泉叉3分>14:46 老梅冷泉18分
>15:25 休息39分>15:41 老梅冷泉叉16分>15:55 青山瀑布14分>16:01 休息6分
>16:30 青山瀑布步道登29分,共計約2小時23分,含休息~

路線圖~

青山瀑布-1  .jpg

落差圖~ 有誤差,僅供參考~

青山瀑布-2  .jpg

GOOGLE 地球~

青山瀑布-3  .jpg

.gpx檔載點 (Dropbox-適用IPHONE手機及所有裝置)

.gpx檔載點 (Google雲端硬碟-適用Android手機&電腦)
(請注意: IPHONE手機由此連結下載的檔案可能會無法開啟!! )

無相片行程文字檔(.pdf檔)下載

原文出處

留言