【新北市】組合山(熊空南山)-阿花瀑布-秘境-雲森瀑布 O型

陽明山腳下的法蘭克 1,518次點閱
收藏

P1490581.jpg

今天安排由中興橋上組合山,順道造訪阿花瀑布和秘境,再由雲森瀑布下山的O型路線~
這種兼具爬山又可親近瀑布玩水,雙重享受的行程,在炎炎夏日中,頗受山友喜愛~
此行2度巧遇上次在拉卡山相遇的文慈和美麗等一行健腳山友,
中午在秘境休息時,還享用他們隊友提供的香黑蒜雞湯以及高山茶,真是感謝!!

組合山又稱熊空南山,海拔908公尺,位於新北市三峽區,臨近滿月圓森林遊樂區,
山頂有顆三等三角點No.4173,樹林中無展望~
阿花瀑布的水幕不高,瀑底水潭很淺,非常容易親近~
秘境位於森山瀑布的上游,是一處岩壁滑瀑,兩條溪流在此匯集,水勢豐沛~
流水,巨石,林木,岩壁…等,如詩畫般的景色相當清幽~
雲森瀑布位於中坑溪的上游是「雲心」、「森山」瀑布的合稱,但現在泛指雲心瀑布為雲森瀑布~
也有人將「雲心」、「森山」,「姊妹瀑布」,合稱之為「雲森三瀑」~
中坑溪是大豹溪的支流,大豹溪注入三峽溪,三峽溪匯入大漢溪,最後成為淡水河~
雲心瀑布水量充沛,水流從岩頂傾瀉而下,為雙層簾幕狀,瀑幕相當好看,氣勢相當震撼~
森山瀑布位於雲心瀑布上方,雖然規模較小,氣勢依然不凡~
姊妹瀑布和雲森瀑布的入口不同,路程不順,今天就不去了~

交通:北二高下三峽交流道走復興路,中正路,接大埔路左轉湊合橋走北114道路到熊空車站~

07:54開車抵達熊空車站,在附近停車~

P1490419.jpg

熊空車站旁有一家商店,附近有停車格~

P1490420.jpg

07:57 沿著道路往滿月圓方向走~

P1490422.jpg

07:57 經過千戶傳奇生態農場入口~

P1490423.jpg

07:58 中興橋~

P1490424.jpg

07:58 過橋後的第一個叉路口左轉~

P1490425.jpgP1490426.jpg

08:01 經過有木154號民宅~

P1490427.jpg

08:03 穿過最後一戶民宅的天棚後,沿著緩坡水泥小徑往右上方走~

P1490429.jpg

08:04 取右方的捷徑往上走~

P1490430.jpg

08:05 接回主徑,取右續行~

P1490431.jpg

08:06 取左上捷徑叉路~

P1490432.jpgP1490433.jpg

08:08 接回主徑~

P1490434.jpg

08:08 水管路叉路口~ 右方這條叉路口有很多布條,以前沒走過,跟著走看看~

P1490435.jpg

08:11 轉為陡上~

P1490436.jpgP1490438.jpg

08:14 續行緩上坡~

P1490439.jpgP1490440.jpg

08:17 續行竹林路,地上有一條細水管,可能是水管路~

P1490442.jpgP1490443.jpg

08:21 果園叉路口~ 在果園附近接回主徑~

P1490444.jpg

08:21 前方有二條叉路,右叉為主徑,左叉為捷徑,跟著布條,取左叉捷徑往上走~

P1490445.jpg

左方的視野展望極佳~

P1490446.jpg

08:23 又接回主徑~ 取左續行~

P1490447.jpgP1490449.jpg

08:31 轉為傳統土石山徑~ 依然是和緩好走的路徑~

P1490453.jpgP1490454.jpg

08:38 山腰叉路1~ 右叉路沒有指標,不取~

P1490456.jpg

08:41 山腰叉路2~ 右叉路沒有指標~
參考山友的遊記,這條叉路會和興農橋往組合山的山徑相通,可也通往處女瀑布,不取~

P1490458.jpg

08:42 路徑轉為略陡~ 樹上指標,往組合山90分~ 山徑無風,已經全身都是汗了~

P1490460.jpg

左方有一條叉路,芒草很高,不知通往何處? 不取~

P1490459.jpg

08:51轉為陡上的山徑~ 林相很優美~

P1490461.jpgP1490462.jpgP1490463.jpg

一路向上走~

P1490465.jpgP1490469.jpgP1490470.jpgP1490471.jpgP1490473.jpg

09:22 中間難得有一段較長的平緩山徑~

P1490476.jpgP1490477.jpgP1490478.jpg

09:25 不明叉路口~左方有一條路跡不明顯的叉路,不知通往何處?

P1490480.jpg

跟著布條繼續往上走~

P1490481.jpgP1490482.jpgP1490483.jpgP1490484.jpgP1490486.jpgP1490488.jpg

10:08 休息空地~

P1490490.jpgP1490491.jpg

再繼續往上走~

P1490492.jpgP1490493.jpgP1490494.jpgP1490495.jpg

10:20 興農橋叉路口~ 在此休息一下~

P1490496.jpgP1490497.jpg

右叉往興農橋及滿月圓叉路口,不取~

P1490498.jpg

正前方有另一條叉路,路跡明顯,但沒有任何指標?
沒想到組合山有這麼多腰繞叉路,四通八達,
若要每條叉路都搞清楚的話,得花費一番功夫~

P1490500.jpg

10:29 取左,續行往組合山~

P1490501.jpg

10:30 組合山(熊空南山)~ 海拔908公尺,三等三角點NO4173 ~

P1490502.jpgP1490503.jpgP1490504.jpgP1490505.jpgP1490507.jpg

喝杯熱茶,休息一下~

P1490508.jpg

10:45出發,續行~

P1490509.jpgP1490510.jpgP1490511.jpg

10:47 雲森瀑布叉路口~ 右叉往鞍部十字叉路,不取~
左叉往雲森瀑布,不經鞍部十字叉路,可節省許多時間,取左~

P1490512.jpgP1490513.jpgP1490514.jpg

10:51 崩塌地~ 左方的山坡整個崩塌掉,別靠太近為妥~

P1490515.jpgP1490516.jpg

10:53 續行拉繩陡下~
崩塌地旁應有2條叉路,原先下載山友的GPX檔應取右叉路,
但是,我們沒有注意到右叉路,只有看到眼前這條左叉路很明顯又有繩子,
不疑有他,就走下去,高度下切100公尺後才發現不是原來想走的路,
而路況也非常不錯,就繼續走下去,意外走到另一條不錯的叉路~

P1490518.jpgP1490520.jpgP1490521.jpgP1490522.jpg

10:59 看到往雲森瀑布的指標,安心不少~

P1490523.jpgP1490524.jpg

續行優美林徑~

P1490525.jpgP1490527.jpgP1490528.jpgP1490529.jpgP1490530.jpg

11:13 組合山雙叉路口~ 右叉往組合山,不取~ 左叉往雲森瀑布,等一下要取左~

P1490531.jpg

叉路口有休息區,在此休息~

P1490533.jpg

回望組合山雙叉路口~
右方的叉路是我們剛才走過來的叉路,而左叉路是我們原先想走而沒有走到的叉路~

P1490534.jpg

11:23 正當我們在此休息時,有一隊山友走過來,遠遠地就有人在叫我們~
原來是文慈和美麗二位山友,繼2星期前在拉卡山相遇,沒想到今天又在此巧遇,格外開心!!

P1490536.jpg

這位女山友,我忘了請問芳名,真不好意思!
文慈他們共有11名山友,個個都是健腳,拍完照後就續行往秘境,而我和南西實在不想動,晚點再走~

P1490537.jpg

11:30 出發續行~

P1490539.jpgP1490540.jpgP1490542.jpg

11:40 拉繩陡下~

P1490544.jpgP1490545.jpgP1490546.jpg

11:44 秘境叉路口~ 左叉往秘境,右叉往阿花瀑布,我們先去阿花瀑布,等一下再回來~

P1490547.jpgP1490548.jpgP1490549.jpg

11:48 阿花瀑布到了!! 2位女山友在此休息~
早上出發時,我們曾碰面,但沿途我和南西一路休息都沒有再遇到,以為她們提早撤退,
她們說走錯路,但也順利登上組合山,再走到這裡,所以都沒有遇到我們~

P1490550.jpg

阿花瀑布的水幕不高,瀑底水潭很淺,非常容易親近~ 

P1490551.jpgP1490553.jpgP1490554.jpgP1490556.jpg

站在瀑布下方往上游仔細看,上面有十多道細小水瀑,非常優美,可惜無法拍出實況~

P1490558.jpgP1490563.jpg

阿花瀑布~

12:32 休息吃中餐過後,和二位女山友道別後先行離開~

P1490565.jpg

離開前,再看一眼阿花瀑布~
之前看到山友們的照片,水量稀少,南西原本還不太想來,
而颱風剛走,今天看起來就很美,幸好我們還是有走過來~

P1490566.jpgP1490568.jpg

12:34 回到秘境叉路口~ 左叉往組合山,不取,右叉往秘境,取右~

P1490569.jpg

12:35 秘境叉路2~ 左叉可通往08:41山腰叉路(2),不取~

P1490571.jpg

右叉樹上有指標往雲森瀑布,取右~

P1490572.jpg

繼續拉繩陡下~

P1490573.jpg

12:38 秘境到了!!

P1490574.jpg

秘境位於森山瀑布的上游,是一處岩壁滑瀑,兩條溪流在此匯集,水勢豐沛~
流水,巨石,林木,岩壁…等,如詩畫般的景色相當清幽~

P1490575.jpgP1490576.jpgP1490577.jpg

秘境1~

12:40 文慈等一行山友們在此休息吃中餐~

P1490579.jpgP1490580-.jpgP1490581.jpgP1490582.jpgP1490583.jpgP1490587.jpgP1490588.jpg

秘境2~

取水處還裝上瀘水器,方便大家安心取用,真貼心~

P1490594.jpgP1490595.jpg

我和南西在阿花瀑布已經吃飽了,但是難敵這鍋美味的黑蒜頭雞湯,
也跟著享用,實在太美味了!!

P1490596.jpgP1490599.jpg

他們今天原定的行程是由興農橋-組合山-滿月圓山-下滿月圓瀑布~
但因有山友身體不適,改成由雲森瀑布下去熊空,再走路回第二停車場~

P1490601.jpgP1490602.jpg

我們答應載司機們去取車,讓他們可以少踢2.5公里的馬路~
等他們用餐結束前的空檔,我和南西先在附近隨意逛逛~

P1490604.jpgP1490605.jpgP1490606.jpgP1490608.jpgP1490609.jpgP1490611.jpg

溪旁有修行人士在此搭棚靜修~ 以前因叉路口佷隱密,造訪的山友不多~

P1490612.jpgP1490614-.jpgP1490615-.jpg

13:49 團拍後出發~

P1490623.jpgP1490624.jpgP1490625.jpgP1490626.jpgP1490628.jpgP1490629.jpgP1490630.jpg

13:52 秘境叉路3~
接上傳統山徑,右叉往卡保山及組合山,不取,左叉往雲森瀑布,取左~

P1490631.jpg

山徑陡下~

P1490633.jpgP1490634.jpgP1490635.jpgP1490636.jpgP1490637.jpg

13:55 看到森山瀑布~ 森山瀑布不易接近,只適合由上方遠觀~

P1490638.jpg

13:56 森山瀑布叉路口~ 左叉可下到森山瀑布前,不取~

P1490639.jpgP1490641.jpgP1490643.jpgP1490644.jpg

13:58 左方叉路通往雲心瀑布的瀑頂,今天就不走下去了~

P1490645.jpg

往下續行~

P1490647.jpgP1490648.jpg

14:00 看到雲心瀑布了!!

P1490649.jpgP1490650.jpg

14:02 雲心瀑布氣勢磅薄,暑氣全消!! 

P1490651.jpg

看到如此美麗的瀑布水流,倦意己消失無踪~

P1490652.jpg

有一大群溯溪者在瀑布前玩水~

P1490653.jpgP1490654.jpgP1490655.jpgP1490656.jpg

雲心瀑布~

14:06 出發,續行~

P1490657.jpg

14:07 過溪4~ 熱心山友架設原木橋~

P1490658.jpg

通過之後,俯瞰剛才通過的地方~
熱心的橘色上衣山友正敲打岩石,讓大家走得更安全,真是感恩!

P1490661.jpg

14:08 耘夢谷叉路~

P1490662.jpg

右叉路往耘夢谷及逐鹿山,沒有標示,不取~

P1490663.jpg

取左續行平緩山徑~

P1490664.jpg

14:09 逐鹿山西峰叉路口~

P1490665.jpg

右叉往逐鹿山西峰,不取~

P1490666.jpg

14:10 過溪3~ 

P1490667.jpgP1490668.jpgP1490670.jpg

14:14 過溪2~

P1490671.jpgP1490672.jpgP1490673.jpgP1490674.jpgP1490675.jpgP1490676.jpg

14:17 左側原路徑已崩毀,由右側高繞一小段路~

P1490677.jpgP1490678.jpgP1490679.jpgP1490680.jpg

14:22過溪1~

P1490682.jpgP1490683.jpgP1490685.jpg

14:27 叉路口~ 右叉路可往逐鹿山,怕遊客走錯路,所以圍起來~

P1490686.jpgP1490687.jpgP1490690.jpgP1490691.jpgP1490692.jpg

14:37 雲森瀑布登山口~

P1490693.jpg

回拍~ 剛才是由右側走出來的~ 左叉往遂鹿山,不取~

P1490694.jpgP1490695.jpg

14:39 左叉往停車場及姊妹瀑布,不取~

P1490697.jpgP1490699.jpg

續行產業道路~

P1490700.jpg

14:43 熊空車站叉路口~
若走產道到熊空車站約需30分,右叉為捷徑,只要10分,取右~

P1490701.jpgP1490702.jpgP1490704.jpgP1490706-.jpg

14:49 叉路口~ 右叉往民宅,不取,取左續行~

P1490707.jpgP1490708.jpg

14:53 由有木157之1號民宅旁接上車道~

P1490709.jpgP1490710.jpgP1490711.jpgP1490712.jpg

14:55 回到熊空車站~

P1490713.jpg

行程參考時間:
07:57熊空車站>08:01有木154號4分>08:21 果園叉20分>08:41 山腰叉路(2)20分
> 10:08 休息空地77分>10:20 興農橋叉12分>10:29 休息9分>10:30 組合山(熊空南山)1分
>10:45 休息15分>10:47 雲森瀑布叉2分>11:13 組合山雙叉路口26分>11:30 休息17分
>11:44 秘境叉14分>11:48 阿花瀑布4分>12:32 中餐休息44分>12:38 秘境6分
>13:49 休息71分>14:02 雲心瀑布13分>14:37 雲森瀑布登35分>14:43 熊空車站叉6分
>14:53 有木157之1號10分>14:55 熊空車站2分,共計約7小時,含休息~

路線圖~

阿花-1 .jpg

落差圖~ 有誤差,僅供參考~

阿花-2 .jpg

GOOGLE 地球~

阿花-3 .jpg

.gpx檔載點 (Dropbox-適用IPHONE手機及所有裝置)

.gpx檔載點 (Google雲端硬碟-適用Android手機&電腦)
(請注意: IPHONE手機由此連結下載的檔案可能會無法開啟!! )

無相片行程文字檔(.pdf檔)下載

原文出處

留言