【新北市】雲森瀑布-卡保山-逐鹿山 O型

發表於2017/04/30
1,853次點閱
Facebook分享
Line分享
收藏文章

P2200219.jpg

雲森瀑布是「雲心」、「森山」瀑布的合稱;
也有人將「雲心」、「森山」、「姊妹瀑布」合稱為「雲森三瀑」~
三座瀑布都位於中坑溪(大豹溪支流)的上游~
大豹溪注入三峽溪,三峽溪匯入大漢溪,最後成為淡水河~
雲心瀑布水量充沛,從岩頂傾瀉而下,為雙層簾幕狀,瀑幕相當好看,氣勢相當震撼~
森山瀑布位於雲心瀑布上方,雖然規模較小,氣勢依然不凡~
姊妹瀑布和雲森瀑布的入口不同且距離較遠,路程不順,今天不會經過~
前往雲森瀑布的路程並不遠,是夏日戲水,接近大自然.吸引負離子的好去處~
卡保山,於新北市烏來區三峽區交界,又稱為加母山或喀博山,海拔1582公尺,
三等三角點No.6252及山字森林三角點~
逐鹿山位於新北市烏來區三峽區交界,海拔1414公尺,無基石~
逐鹿山和卡保山之間的稜線上是台灣山毛櫸的主要分佈區域之一,
但知名度不及北插天山,加里山,北得拉曼…等山區~
每年深秋之際(10月底11月初),山毛櫸的葉片全數轉變為動人心魄的金黃色,非常迷人,
若想要避開人潮觀賞山毛櫸,此路線是不錯的選擇~  
惟山徑又遠又陡,且逐鹿山和卡保山之間的連續幾個假山頭相當折磨人心志,
整趟行程走下來,需要有相當好的毅力和體力~

交通: 北二高下三峽交流道走復興路,中正路,接大埔路左轉湊合橋走北114道路到熊空車站,
續行「北農峽017產業道路」到雲森瀑布登山口約1.6公里,道路非常狹小,會車相當困難~
為避免開車危險,有許多山友會將車輛停在熊空車站附近,
由有木157之1號民宅旁的山徑,步行前往登山口~

07:05 鐘聲山莊停車場~ 過停車場可往往鐘聲山莊和姐妹瀑布,不取~ 

P2200018.jpg

07:09 出發,續行產業道路往雲森瀑布~

P2200019.jpg

07:11 雲森瀑布入口~ 左上往逐鹿山登山口,右往雲森瀑布約40分,等一下要取右~

P2200020.jpgP2200021.jpg

左上往逐鹿山登山口,回程會由此產道走下來~

P2200022.jpg

取右叉,前往雲森瀑布~  入口處還備有愛心手杖供遊客使用~

P2200023.jpg

傳統路徑相當平緩好走,沿途幾乎沒有太多起伏路段~

P2200024.jpg

07:25 遇到一條叉路~ 叉路口以繩子封鎖,避免誤闖~

P2200031.jpgP2200032.jpgP2200033.jpg

07:29 過小溪溝~

P2200034.jpgP2200035.jpg

路徑平緩,走起來非常舒爽的山徑~

P2200036.jpgP2200037.jpgP2200038.jpgP2200039.jpg

07:34 經過崩塌路徑,高繞通過~

P2200040.jpg

這條路有熱心的山友在維護整理,危險處均有架繩固定保護~

P2200041.jpgP2200044.jpgP2200045.jpgP2200046.jpg

07:38 過溪~ 小小支流,踏石而過~

P2200047.jpgP2200048.jpgP2200049.jpgP2200050.jpgP2200052.jpg

07:41 經過土石流區~ 大石上有白色噴漆箭頭導引方向~

P2200053.jpg

因颱風造成土石流將原有的路面沖刷不見了~

P2200054.jpgP2200055.jpgP2200056.jpgP2200057.jpgP2200058.jpg

07:46 逐鹿山西峰叉路口~ 

P2200059.jpg

左叉往逐鹿山西峰,不取~

P2200060.jpgP2200061.jpg

07:48 過溪~ 溪中有用枯木架設而成的簡易木橋,兩旁有穩固的繩索輔助,通過不難~

P2200062.jpgP2200063.jpgP2200064.jpgP2200065.jpgP2200066.jpgP2200068.jpgP2200070.jpgP2200071.jpg

07:52 雲心瀑布叉路口~ 右叉往雲心瀑布,左叉往組合山及卡保山…等~
先取右到雲心瀑布,等一下再取左續行~

P2200072.jpg

07:53 雲心瀑布~  高十餘公尺,水幕分成上下兩層,水勢壯觀~

P2200073.jpgP2200074.jpg

07:55沿著瀑布左側山路陡上續行~

P2200078.jpgP2200080.jpg

俯瞰雲心瀑布及小水潭~

P2200082.jpgP2200084.jpgP2200085.jpg

08:01 經過雲心瀑布的瀑頂旁~ 繼續沿著溪岸小徑往上走~

P2200086.jpgP2200087.jpg

08:02 森山瀑布叉路口~ 右叉往森山瀑布,不取~ 取左續行~

P2200089.jpgP2200090.jpg

08:05 遠眺森山瀑布~ 森山瀑布的規模比雲心瀑布小,造訪的遊客較少~

P2200092.jpg

08:06 山徑變得稍陡一些~

P2200094.jpgP2200095.jpgP2200097.jpgP2200098.jpgP2200099.jpgP2200100.jpgP2200101.jpg

08:17 組合山叉路口~ 

P2200103.jpg

右叉往滿月圓山,組合山,不取~

P2200104.jpg

左叉往卡保山,取左,循稜而上~

P2200105.jpg

接下來的林相很優美,緩緩陡上~

P2200108.jpgP2200109.jpgP2200110.jpgP2200111.jpgP2200112.jpgP2200115.jpgP2200116.jpgP2200119.jpgP2200120.jpgP2200121.jpgP2200123.jpgP2200125.jpgP2200126.jpg

09:09 叉路口~ 左叉路徑明顯,但沒有任何指示,不取,取右叉往上續行~

P2200127.jpgP2200129.jpg

09:13 水源地~ 溪水清澈潔淨,在此休息~

P2200130.jpgP2200131.jpg

09:24 出發,陡上往上走~

P2200134.jpg

09:26 叉路口~ 左方叉路陡下往水源地,不取~

P2200135.jpgP2200136.jpgP2200137.jpgP2200138.jpgP2200142.jpgP2200143.jpgP2200144.jpgP2200145.jpgP2200147.jpgP2200148.jpgP2200149.jpg

09:58 左側有崩壁,成為一處展望點~ 遠眺逐鹿山,感到路途遙遠~

P2200150.jpgP2200151.jpgP2200153.jpgP2200154.jpgP2200156.jpgP2200158.jpgP2200159.jpgP2200160.jpg

10:38木炭古道叉路1~ 木炭古道為近年新開發的橫向山腰古道,右叉通往組合山,不取~

P2200161.jpgP2200162.jpgP2200163.jpg

10:40木炭古道叉路2~ 和木炭古道叉路1只有相距約10公尺左右~
左叉往逐鹿山,右叉往卡保山,等一下要取右~

P2200164.jpgP2200165.jpg

10:44 取右,前往卡保山~

P2200166.jpg

山徑轉為急升陡坡~

P2200170.jpgP2200172.jpg

陡峭路徑有繩索輔助~ 

P2200173.jpgP2200174.jpgP2200175.jpgP2200177.jpgP2200179.jpgP2200180.jpgP2200181.jpg

11:26 經過一座假山頭,陡下再陡上~

P2200182.jpgP2200183.jpgP2200184.jpgP2200185.jpgP2200186.jpg

11:34持續陡上,氣喘吁吁~

P2200187-1.jpg

 出現許多高大的山毛櫸,令人精神為之一振~

P2200187-2.jpg

枝幹佈滿嫩綠樹葉的山毛櫸,丰姿非常迷人~

P2200188.jpg

可想而知,深秋時分的金黃姿態鐡定更加令人著迷而失心瘋~
此時,我們終於明白,為何仍有很多山友會特地安排此路線,
只為了欣賞金黃色的山毛櫸,雖然摸黑是無可避免,仍樂此不疲~

P2200189.jpgP2200190.jpg

11:40 樂佩山叉路口~ 右叉往右往樂佩山及巫山,不取~

P2200191.jpgP2200192.jpgP2200193.jpg

稜線路徑有時會走在箭竹林中~

P2200195.jpgP2200196.jpg

沿途欣賞蒼勁扶疏,美麗的山毛櫸林相,讓人忘掉路程遙遠艱苦~

P2200197.jpgP2200198.jpgP2200199.jpgP2200200.jpg

12:07 巧遇已經來過卡保山10趟的黑麥山友,開心聊天~

P2200202.jpgP2200203-1.jpgP2200203-2.jpg

12:11 續往前走~

P2200204.jpgP2200207.jpgP2200208.jpgP2200209.jpgP2200210.jpgP2200211.jpgP2200212.jpgP2200213.jpgP2200215.jpg

12:32 卡保山~ 有位山友大哥在此休息~

P2200216.jpg

卡保山,位於新北市烏來區三峽區交界,又稱為加母山或喀博山,海拔1582公尺,
三等三角點No.6252及山字森林三角點~ 山頂有許多山毛櫸,在此休息~

P2200217.jpgP2200218.jpgP2200219.jpg

12:54 出發,續行往逐鹿山方向~

P2200221.jpgP2200224.jpg

12:57 福山叉路口~ 前往逐鹿山約90分;右下往烏福路(屯鹿約180分),續直往前~

P2200225.jpgP2200226.jpgP2200228.jpg

13:11 遇到台北市山岳協會的山友們~ 他們一行有40多人,行程和我們相同,但方向相反~

P2200229.jpg

13:18 巧遇山友呂兄,開心合影~

P2200230.jpgP2200231.jpgP2200232.jpg

13:23 準備下攀大岩壁巨石~ 等山友們全部爬上來以後,我們再下去~

P2200233.jpgP2200234.jpg

13:28 接近90度的陡坡,設有繩索,小心往下,是一段非常具有挑戰性的路段~

P2200235.jpgP2200236.jpgP2200237.jpg

13:35 岩壁旁有幾株綻開的一葉蘭~

P2200238.jpgP2200239.jpgP2200240.jpgP2200241.jpg

今天的主要目的就是為了它們而來的~ 數量雖不多,能夠看到它們就心滿意足了!!

P2200242.jpg

續行往逐鹿山~ 稜線起起伏伏,雖然落差不是很大,但一路走來,也有點累了~

P2200243.jpgP2200244.jpgP2200246.jpg

13:50 木炭古道叉路口3~ 左叉為木炭古道,不取,右叉往逐鹿山,取右~

P2200247.jpgP2200248.jpgP2200249.jpg

稜線上有許多美麗的山毛櫸!!

P2200250.jpgP2200251-1.jpgP2200251-3.jpg

接下來,陸續經過幾個假山頭,山徑起起伏伏,真的是磨人心志呀~

P2200252.jpgP2200255.jpgP2200256.jpgP2200257.jpg

託山毛櫸的福,不斷激勵自己往前走~

P2200259.jpgP2200260-1.jpgP2200260-2.jpgP2200261.jpgP2200263.jpgP2200267.jpgP2200268.jpgP2200269.jpgP2200270.jpg

15:03 耘夢谷叉路口~ 左叉往耘夢谷,不取~

P2200271-1.jpgP2200271-2.jpgP2200272.jpgP2200275.jpg

15:06 逐鹿山叉路口~ 左叉往逐鹿山登山口,右叉往上約10公尺就是逐鹿山頂,取右~

P2200277.jpg

15:08 逐鹿山,海拔1414公尺,無基石~ 續行可往加九嶺山、拔刀爾山,路途遙遠,不取,在此休息~

P2200279-2.jpgP2200281.jpg

15:33 退回叉路口,續行登山口~ 此後,就沒有山毛櫸的身影了~

P2200284.jpg

以海拔高度來說到登山口大約要下降約1000公尺的高度,所以路徑陡峭是可想而知的~

P2200286.jpgP2200287.jpgP2200288.jpgP2200290.jpgP2200291.jpgP2200292.jpgP2200293.jpg

16:07 叉路口~ 

P2200294.jpg

左叉路徑清楚,不知道不是往優質水源區? 不取~

P2200295.jpg

16:08優質水源區叉路口~ 

P2200296.jpg

左側有[優質水源區]的標示,不取,續直行~

P2200297.jpgP2200298.jpg

16:10 經過一整段的乾溪溝~

P2200299.jpg

16:16逐鹿山西峰叉路口~

P2200300.jpg

左往逐鹿山西峰、雲森瀑布,不取~

P2200301.jpg

續直行往下,一路陡下~

P2200302.jpgP2200303.jpgP2200304.jpgP2200306.jpgP2200307.jpg

16:58 小空地~ 在此休息一下~

P2200309.jpg

17:07 出發續行~

P2200310.jpgP2200311.jpgP2200313.jpgP2200314.jpg

17:23 出口叉路口~ 左往逐鹿山1.9K第一登山口,右往逐鹿山2.1K第二登山口,取右~

P2200316.jpgP2200319.jpgP2200320.jpg

17:32 逐鹿山2.1K第二登山口~ 

P2200321.jpgP2200322.jpg

回拍登山口~

P2200323.jpg

17:35 叉路口~ 左叉有山徑下來,不取~

P2200326.jpgP2200328.jpg

17:36 逐鹿山1.9K第一登山口~

P2200329.jpg

沿產道往下走出去~

P2200330.jpg

17:43 雲森瀑布入口~ 台北市山岳協會的山友們也剛好走出來~

P2200331.jpgP2200332.jpg

17:45 回到鐘聲山莊停車場~  換裝後,順道載3位台北市山岳協會的山友到熊空車站轉搭大巴~

P2200333.jpg

行程參考時間:
07:09鐘聲山莊停車場>07:46 逐鹿山西峰叉37分>07:53 雲心瀑布7分>08:17 組合山叉24分
>09:13 水源地56分>09:24 休息11分>10:40木炭古道叉路(2) 76分>11:40 樂佩山叉60分
>12:32 卡保山52分>12:54休息22分>13:50 木炭古道叉路(3)56分>15:03 耘夢谷叉13分
>15:08 逐鹿山5分>15:33 休息25分>16:08優質水源區叉35分>16:16逐鹿山西峰叉8分
>17:23出口叉路67分>17:32 逐鹿山2.1K登9分>17:45 鐘聲山莊停車場13分
,共計約636分(10.5小時),含休息~

路線圖~

卡保-1.jpg

落差圖~ 有誤差,僅供參考~

卡保-2.jpg

Google地球~

卡保-3 .jpg

.gpx下載         無相片行程文字檔(.pdf)下載

原文出處