【新北市】小觀音西峰-小觀音山主峰-菩堤嶺-小觀音山東南峰

陽明山腳下的法蘭克 4,813次點閱
收藏

P1480776.jpg

小觀音山是台灣最大的火山口,直徑1200公尺,深約300公尺,
大屯溪各支流由四周山區流出匯聚,最後由火山口的西北緣切割流出,
環繞小觀音山火山口的主要山峰有西北峰,北峰,主峰,西峰,西西峰…等~
小觀音山山上有許多電視及廣播的訊號發射站,
主峰旁山頂被劃為軍事用地,設有戰備道,可抵達主峰登山口~
感謝吉祥大哥付出相當多的心力,定期維護修剪箭竹稜徑,
小觀音山群峰相關的路徑已變成康莊大道,
讓山友們可以輕鬆造訪並規劃出不同精彩路線組合,
盡情欣賞小觀音山火山口美麗的山稜線,真是功德無量!!

08:25 陽明山公車總站搭108公在 [鞍部]站下車整裝~
08:29 出發時,剛好山友徐兄向我問路,他沒有來過小觀音山,於是就結伴同行~ 

P1480671.jpg

08:31 通過台北市及新北市交界處~

P1480672.jpg

08:31 大屯鞍部停車場~
自從陽明山的停車場開始收費以後,絕大部份的道路都劃紅線,
車子一定要停進停車場,太晚來的話,停車位一位難求~

P1480673.jpg

08:31 山之家的入口在停車場機車停車位的旁邊~

P1480674.jpg

一小段陡下芒草小徑~

P1480675.jpg

通過支流乾溪溝後,續行平緩山徑~

P1480676.jpgP1480677.jpgP1480678.jpgP1480680.jpgP1480681.jpgP1480682.jpgP1480683.jpg

08:41 山之家遺址~

P1480684.jpgP1480686.jpg

08:42 山之家旁叉路口~ 左叉往蔡公坑山,右叉往小觀音山,等一下要取右~

P1480687.jpg

左叉往蔡公坑山,不取~

P1480688.jpgP1480689.jpgP1480690.jpgP1480691.jpg

08:45 通過支流乾溝往上走~

P1480692.jpgP1480694.jpgP1480695.jpgP1480696.jpg

途中有經過一個採筍道叉路口通往小觀音山西稜~
因太久沒來,沒有注意到這個叉路口,就沒有拍照~

08:52戰備道叉路口1~
右叉往小觀音山戰備道,左叉為採筍道往小觀音山西峰,等一下要取左~

P1480697.jpg

樹上的指標拍糊了~

P1480698.jpgP1480699.jpgP1480700.jpgP1480701.jpg

蒼勁挺拔的松樹~

P1480702.jpg

09:02 戰備道叉路口2~

P1480703.jpg

右叉往小觀音山戰備道,左叉為採筍道往小觀音山西峰,等一下要取左~

P1480704.jpg

續往上走,前往小觀音山西峰~

P1480705.jpg

09:10 山海觀~

P1480707.jpg

晴天時,此處觀賞大屯山及金山外海風景絕佳~ 可惜今天天候不佳~

P1480708.jpg

山友徐兄腳程頗快,沿途都在等我…

P1480709.jpg

09:17 續往上走~

P1480710.jpg

09:20 山之家叉路口~ 左叉往小觀音山西峰只要一分鐘,右叉往西峰登山口~

P1480711.jpgP1480712.jpgP1480713.jpgP1480714.jpg

09:22 小觀音山西峰,又稱竹子湖山,海拔1042公尺,
土地調查局圖根點,在防迷標誌6背後~

P1480715.jpgP1480716.jpgP1480717.jpg

徐兄原計劃是要走到5號防迷柱,下到大屯溪古道,再由3號防迷柱接回主峰稜線,
但輕霧將整個山頂給覆蓋,無景可賞,不再往前走,先到小觀音主峰再看情形~

P1480718.jpg

09:26 山之家叉路口~ 剛才是由右叉路上來的~ 續往前走西峰稜線~

P1480719.jpgP1480720.jpgP1480721.jpgP1480722.jpg

09:30佛光頂 &土地公禮佛岩~
晴天時的視野展望極佳,可惜,今天天公不作美~

P1480723.jpg

犀牛石~

P1480724.jpgP1480726.jpgP1480727.jpgP1480728.jpg

09:36 西稜叉路口~ 右叉往山之家,不取~

P1480729.jpgP1480730.jpgP1480731.jpg

吉祥大哥真的很有心,除了稜線路徑維護之外~
沿途有巨石和昆蘭樹的周圍也會一併修剪,讓山友們可以欣賞這些美麗石木~

P1480732.jpgP1480733.jpg

09:39大屯溪古道防迷標誌(7)~

P1480734.jpgP1480735.jpg

09:42西峰登山口叉路口~
右叉往小觀音山西峰登山口,不取,左叉往小觀音山主峰,取左~

P1480736.jpg

09:43 第六反射鏡登山口~ 左轉續行戰備道往上~

P1480737.jpgP1480738.jpg

小觀音山戰備道上共有六面反射鏡,傳統的小觀音山西峰登山口是在第四面反射鏡旁~

P1480739.jpg

09:45 巧遇山友瑪琍安及小楊~

P1480741.jpg

09:48 中華山叉路口~ 左方有叉路,通往華視發射站及中華山,不取~
(中華山,海拔1054公尺,北市都市計畫處 NO158,三等衛星點~)

P1480742.jpg

09:52 漢聲廣播電台發射站~ 發射站旁為觀看人面石的最佳觀景點~

P1480743.jpg

中華山的人面石及山稜線的景色優美~

P1480744.jpgP1480745.jpgP1480746.jpgP1480747.jpg

09:58 小觀音山主峰登山口~ 軍區大門前右方有鐡塔,由此進入~

P1480748.jpgP1480749.jpgP1480750.jpg

穿越箭竹林及杉木林~

P1480751.jpgP1480752.jpgP1480753.jpg

小徑沿著軍區道路的下方前進~ 巧妙地避開禁區~

P1480754.jpg

途中觀賞美麗的山景~

P1480756.jpgP1480757.jpg

通過芒草叢,轉為上行~

P1480758.jpgP1480759.jpg

10:08 巧遇吉祥大哥,開心合影~
感謝吉祥大哥定期維護修剪箭竹稜徑,小觀音山群峰山徑如康莊大道般好走,嘉惠山友,功德無量~

P1480760.jpgP1480761.jpgP1480762.jpgP1480763.jpg

10:10 寶瓶稜叉路口~ 右叉路下往寶瓶稜,下去看看~

P1480764.jpg

10;11 寶瓶稜的展望超優~

P1480765.jpgP1480766.jpgP1480767.jpgP1480768.jpgP1480769.jpg

10:13 回到叉路口,取右,前往主峰~

P1480770.jpg

10:13 小觀音山主峰~ 海拔1070公尺,北市三角點NO.48~

天氣好的時候,小觀音山主峰上的展望還不錯~ 林立山頭間的發射天線,實在很壯觀~

P1480771.jpgP1480772.jpgP1480773.jpgP1480774.jpgP1480776.jpgP1480779.jpg

10:16 續行往菩提嶺~

P1480780.jpg

10:16 左方有一條新開闢的叉路往小觀音北峰~

P1480781.jpgP1480782.jpg

循菩提稜往下走~

P1480783.jpgP1480784.jpgP1480785.jpgP1480786.jpg

10:21 反經石群~

P1480787.jpgP1480788.jpgP1480789.jpg

綿延不斷的小觀音山脈稜線氣勢宏偉~

P1480790.jpgP1480791.jpgP1480792.jpg

10:24 菩提嶺~ 在此休息喝咖啡~

P1480793.jpg

小觀音山北峰,菜頭崙…竹子山,峰峰相連~

P1480795.jpgP1480796.jpgP1480797.jpg

10:27 還來不及拍四大天王,天空就築起白牆,完全無景可賞了! 

P1480798.jpgP1480799.jpg

10:44 往上走回主峰~

P1480800.jpgP1480801.jpgP1480802.jpgP1480803.jpgP1480804.jpg

10:51 北峰叉路口~ 由於無景可賞,取消後面的行程,不再往北峰前進~

P1480805.jpg

10:51 小觀音山主峰~ 多位山友在此休息~

P1480806.jpgP1480807.jpg

10:53 廢棄崗哨叉路口~ 取左叉往下走~

P1480808.jpgP1480809.jpgP1480810.jpgP1480811.jpg

10:55 巧遇顏哥,開心合影~
顏哥說早上下雨機率80%都沒下雨了,下午50%就更不會下,
所以還是要按原計劃走O型一圈,佩服!!

P1480813.jpgP1480814.jpg

11:03 小觀音山主峰登山口~

P1480815.jpg

右方為軍事管制區~

P1480816.jpg

續行戰備道下山~

P1480817.jpgP1480818.jpgP1480819.jpg

11:12 中華山叉路口~

P1480820.jpgP1480821.jpg

11:14 第六反射鏡登山口~

P1480822.jpg

11:17 第四反射鏡登山口~

P1480823.jpg

11:19 東南峰叉路口~ 左叉往警察廣播電台發射站及小觀音山東南峰,取左~

P1480824.jpg

11:21警察廣播電台發射站,右去左回~

P1480825.jpgP1480826.jpg

11:23 小觀音山東南峰,海拔994公尺,市223基石~

P1480827-1.jpgP1480827-2.jpgP1480829.jpg

遠眺對面林立山頭的發射站~

P1480830-.jpg

11:26 由另一側下山~

P1480831.jpg

11:28 回到東南峰叉路口,取左續行~

P1480833.jpg

11:42 採筍道叉路口~ 右叉往採筍道,往山之家及小觀音山西峰,不取~

P1480834.jpgP1480835.jpg

11:49 戰備道鐡門~ 

P1480836.jpg

11:50 回到鞍部停車場~   結束的時間還算蠻早的,我們決定加碼紅葉谷瀑布~

行程參考時間:
08:31 鞍部停車場>08:41 山之家遺址10分>09:10 山海觀29分>09:22 小觀音山西峰12分
>09:30佛光頂8分>09:43 第六反射鏡登13分>09:58 小觀音山主峰登15分>10:11 寶瓶稜13分
>10:13 小觀音山主峰2分>10:24 菩提嶺11分>10:44 休息20分>10:51 小觀音山主峰7分
>11:03 小觀音山主峰登12分>11:23 小觀音山東南峰20分>11:50 鞍部停車場27分
,共計約3小時19分,含休息~

路線圖~

小觀音-1  .jpg

落差圖~ 有誤差,僅供參考~

小觀音-2  .jpg

Google地球~

小觀音-3  .jpg

.gpx檔載點 (Dropbox-適用IPHONE手機及所有裝置)

.gpx檔載點 (Google雲端硬碟-適用Android手機&電腦)
(請注意: IPHONE手機由此連結下載的檔案可能會無法開啟!! )

無相片行程文字檔(.pdf檔)下載

原文出處