【新北市】小觀音山西峰-西西峰-清風崙-大屯溪古道-小觀音山 O型

發表於2018/06/01
650次點閱
Facebook分享
Line分享
收藏文章

P1130481-1.jpg

小觀音山是台灣最大的火山口,直徑1200公尺,深約300公尺~
大屯溪各支流由四周山區流出匯聚,最後由火山口的西北緣切割流出,
環繞小觀音山火山口的主要山峰有西北峰,北峰,主峰,西峰,西西峰…等~
小觀音山山上有許多電視及廣播的訊號發射站,
主峰旁山頂被劃為軍事用地,設有戰備道,可抵達主峰登山口~

感謝吉祥大哥付出相當多的心力,定期維護小觀音山群間的箭竹稜徑,
小觀音山群峰關連的古道路徑已變成康莊大道,
讓山友們可以輕鬆造訪並規劃出不同精彩路線組合,
盡情欣賞小觀音山火山口美麗的山稜線,真是功德無量!!
最近,吉祥大哥又整理完成清風崙-神勇坡-大屯溪古道間的山徑,
沿途坡度很陡,吉祥大哥不但加綁繩索,還刻意將陡坡處理成土階,
上下均可順利通過,實在太感謝了!!

08:40 將車開上戰備道,過中華山叉路不久,路旁空地停車~ 

P1130309.jpg

此時雖有點霧氣,有點涼爽,天氣看起來還不錯~
中華山的人臉山稜及小觀音山西峰稜線清楚可見~

P1130310.jpgP1130311.jpgP1130312.jpgP1130313.jpg

08:46 出發,前往小觀音山西峰~

P1130316.jpgP1130318.jpg

08:52 中華山叉路口~ 右叉路往中華山,不取~ 續往下走~

P1130319.jpgP1130321.jpgP1130323.jpg

08:54 第六反射鏡~ 由此進入~
反射鏡旁芒草叢已被開出一條叉路,內有捷徑可通往第四反射鏡附近的杉林~
(戰備道上共有六面反射鏡,小觀音山西峰正式的登山口在第四面反射鏡旁~)

P1130324.jpgP1130325.jpgP1130327.jpg

08:57 登山口叉路~ 左叉往小觀音山西峰登山口,不取~

P1130328.jpg

取右往上續行,前往小觀音山西峰~

P1130329.jpgP1130330.jpg

08:58 準備進入箭竹林~  樹上懸掛著[美滿幸福大道]三角旗~

P1130332.jpgP1130333.jpg

08:59 大屯溪古道防迷標誌(7)~

P1130335.jpgP1130337.jpgP1130338.jpgP1130339.jpgP1130340.jpg

09:03 採筍路叉~ 

P1130342.jpg

左叉為採筍路,下接山之家及鞍部停車場,不取~

P1130343.jpgP1130344.jpg

續行箭竹林山徑~ 

P1130345.jpgP1130347.jpgP1130348.jpgP1130350.jpg

09:06 一小段岩石稜徑,攀上去~

P1130351-1.jpgP1130351-2.jpg

小觀音山上有許多發射天線~

P1130351-3.jpgP1130351-4.jpgP1130351-5.jpgP1130352.jpgP1130354.jpgP1130356.jpg

09:10 佛光頂~ 視野展望極佳~

P1130357-1.jpgP1130357-2.jpgP1130358-1.jpgP1130358-2.jpgP1130359.jpgP1130360.jpgP1130361.jpgP1130362.jpgP1130363.jpgP1130364.jpgP1130367.jpgP1130368.jpgP1130370.jpgP1130371.jpgP1130377.jpgP1130378.jpgP1130379.jpgP1130380.jpg

09:18 山之家叉路口~ 

P1130381.jpg

左叉下接山之家及鞍部停車場,不取~

P1130382.jpgP1130383.jpg

09:19 小觀音山西峰,海拔1043公尺,土地調查局圖根點~
基石位於大屯溪古道防迷標誌(6)的後方~

P1130384.jpgP1130386.jpgP1130387.jpgP1130388.jpgP1130389.jpgP1130391.jpgP1130392.jpgP1130393.jpg

09:22 出發續行~小心通過岩稜山徑~

P1130394.jpgP1130395-1.jpgP1130395-2.jpg

火山口的地形景觀,實在很迷人!!

P1130397-.jpgP1130398.jpg

09:24 反經石~ 站在上方的展望不錯~ 可惜今天霧氣籠罩~

P1130399.jpgP1130400-2.jpgP1130400-3.jpgP1130402-.jpgP1130403-1.jpgP1130403-2.jpgP1130403-3.jpgP1130405.jpgP1130406-.jpgP1130407-.jpgP1130409.jpg

09:34 大屯溪古道防迷標誌(5)~ 先在此休息一下~
”此路不通”標誌的後方就是小觀音山西西峰~ 

P1130412.jpg

右叉下往大屯溪古道,不取~

P1130413-1.jpgP1130413-2.jpgP1130414.jpgP1130415.jpgP1130417.jpgP1130418.jpg

09:36 小觀音山西西峰~ 海拔1056公尺,無基石~

P1130419-1.jpgP1130419-2.jpg

09:37 八戒石~ 左方的岩石酷似豬頭,吉祥大哥真的很有想像力~

P1130420.jpgP1130422.jpgP1130423.jpg

09:40 菜公坑古道叉路口~

P1130424.jpgP1130425.jpg

左叉往蔡公坑燒炭古道,不取,取右往下走小觀音山北西北稜~

P1130426.jpg

沿著山脊稜線路往下走~

P1130427.jpgP1130428.jpgP1130429.jpgP1130430.jpgP1130431.jpgP1130432.jpgP1130433.jpgP1130435.jpgP1130436.jpg

09:48 龜殼石(以前好像是叫:青蛙向陽石)~
但是…不管叫什麼,我沒有慧根,都看不太出來~

P1130437.jpg

龜殼石對面有一條叉路通往觀景點,過去看看~

P1130439.jpgP1130440-1.jpgP1130440-2.jpg

觀景點的視野極佳~ 右下方凸起的山角就是清風崙~

P1130441.jpgP1130442.jpg

此時有種風雲變色,快要下雨的感覺~

P1130443.jpgP1130444.jpg

09:51 回到龜殼石~ 往下續行~

P1130449.jpgP1130450.jpgP1130451.jpgP1130452.jpgP1130453.jpgP1130454.jpgP1130455.jpg

09:59 清風崙叉路口~ 

P1130456.jpgP1130457.jpg

右叉往清風崙,等一下再走~

P1130458.jpg

續行往下的山徑兩側的箭竹非常密,幸好路跡還算清楚~

P1130459.jpgP1130460.jpgP1130461.jpg

10:08前方凸起的小山丘,就是我以前稱之為[孤島]的地方,現在,吉祥大哥將之命名為長福山~
從這個角度看過去,幾分神似一隻大鳥龜在眼前爬行~ 龜背就是長福山~
鳥龜頭部前方有顆岩石細細長長,很像象鼻子~ 稱之為象鼻岩~

P1130463.jpgP1130464.jpg

10:11象鼻岩~ 

P1130465.jpgP1130466.jpgP1130467.jpg

在此休息一下~

P1130470.jpg

10:20 出發~ 往上走回清風崙叉路口~

P1130471.jpgP1130472.jpgP1130473.jpg

10:29 清風崙叉路口,取左~

P1130474.jpgP1130475.jpgP1130476.jpg

一路陡下,前往下方凸出的山頂平台~

P1130477.jpgP1130478.jpgP1130479-1.jpgP1130479-2.jpgP1130480.jpgP1130481-1.jpgP1130482-1.jpgP1130482-2.jpgP1130483-1.jpgP1130483-2.jpgP1130484.jpg

10:39 左方尖突的小山頭是[聽淘嶺]~
陽明山神人阿忠兄說站在該處,可聽到大屯溪的淘淘不絕的水流聲,因而稱之為[聽淘嶺]~

P1130485.jpgP1130486.jpgP1130487.jpgP1130488.jpgP1130489.jpg

10:41 清風崙~

P1130490.jpgP1130491.jpg

續行往大屯溪古道的箭竹山徑非常陡,等一下再走~

P1130492.jpgP1130494.jpg

在清風崙休息喝咖啡~  清風崙的展望極佳,只可惜此時天候不佳,雲霧籠罩~

P1130497.jpg

11:04 出發,前往大屯溪古道~

P1130501.jpgP1130504.jpgP1130505.jpgP1130506.jpgP1130507.jpgP1130508.jpgP1130509.jpg

吉祥大哥在箭竹山徑陡坡旁加綁繩索,提供良好的輔助~

P1130510.jpgP1130511.jpg

聽淘嶺的山勢險峻,氣勢不凡~

P1130513.jpgP1130514.jpg

11:11 神勇坡~ 陡! 陡! 陡!
吉祥大哥刻意將陡坡處理成土階,上下均可順利通過,實在太感謝了!!
不過,因路徑土階剛開闢不久,仍有點鬆滑,希望大家多來走走,讓路徑變得更札實~

P1130515.jpgP1130516.jpgP1130518.jpgP1130519.jpgP1130520-1.jpgP1130520-2.jpgP1130521-1.jpgP1130521-12.jpgP1130522.jpgP1130523.jpgP1130525.jpgP1130526.jpgP1130527.jpgP1130529.jpgP1130531.jpg

11:22 Jimmy大哥發現登山杖掉了一節,但又不太想再往上爬回去找~

P1130532.jpg

11:32 意雯山友自告奮勇上去幫他找,過了約10分鐘,終於幫他找到!!

P1130534.jpg

持續陡下中~

P1130535.jpgP1130536.jpgP1130537.jpgP1130538.jpg

11:38 通過另一面神勇坡三角旗~

P1130540.jpg

下方的小山頭有一位山友正在往上進行中~

P1130543.jpgP1130544.jpg

轉為腰繞山徑,緩緩向上~

P1130545-1.jpgP1130545-2.jpg

11:42 一小段高繞~

P1130546.jpg

再轉為陡下~

P1130547.jpgP1130548.jpg

巧遇山友徐先生,開心合影~

P1130550.jpgP1130552.jpg

11:53 出發,續往下走~

P1130554.jpg

回望剛才走下來的山徑~ 吉祥大哥獨力開出這條山徑,由衷感謝!

P1130558.jpg

一路持續陡降中~

P1130559.jpgP1130561.jpgP1130562.jpgP1130564.jpgP1130565.jpgP1130566.jpgP1130567.jpgP1130569.jpgP1130570.jpgP1130571.jpgP1130572.jpgP1130573.jpgP1130576.jpgP1130577.jpgP1130578.jpgP1130579.jpg

12:19 這一段實在太陡了~ 改成背朝下方式往下走~

P1130581-1.jpgP1130581-2.jpgP1130582.jpg

12:21 清風崙登山口~ 接到大屯溪古道~ 左往三板橋,右往小觀音山,取右~

P1130583.jpgP1130584.jpg

終於走完很陡的山徑,在登山口開心拍照~

P1130585-2.jpgP1130586.jpg

續行大屯溪古道~

P1130587.jpg

12:23過溪(1)~

P1130589.jpg

遇到一組採箭筍的隊伍~ 有位先生沒踩穩,不小心跌倒~

P1130590.jpgP1130592.jpgP1130593.jpgP1130594.jpgP1130595.jpgP1130597.jpgP1130598.jpg

12:28 過溪(2)~

P1130599.jpgP1130600.jpgP1130601.jpgP1130602.jpgP1130603.jpg

12:32 過溪(3)~ 

P1130604-1.jpg

右方為雙滑瀑~

P1130604-2.jpgP1130605.jpg

12:34溪畔平坦地~ 

P1130607.jpgP1130608.jpgP1130609.jpgP1130610.jpg

在此休息吃中餐~

P1130613.jpg

山友陳先生和另一位山友也到此休息~開心合影~

P1130615.jpg

13:34 出發~ 和陳先生等2位山友道別,取右徑往上走~

P1130616.jpg

沿途溪景優美~

P1130618.jpgP1130620.jpgP1130621.jpgP1130622.jpgP1130623.jpgP1130624.jpgP1130625.jpgP1130626.jpgP1130627-1.jpgP1130627-2.jpgP1130628.jpg

13:44 竿尾崙古道叉路口~ 

P1130630.jpgP1130631.jpg

左叉往小觀音山西北峰及竿尾崙古道,不取~

P1130632.jpgP1130633.jpgP1130634.jpgP1130635.jpg

13:47金孔~  位於大屯溪的左股和中股交會處~

P1130636.jpgP1130637.jpgP1130638.jpg

13:49 大屯溪古道防迷標誌(2)~

P1130639.jpg

溪石路往上走~

P1130640.jpgP1130641.jpgP1130643.jpg

13:56叉路口~ 右叉往小觀音山西峰,左叉往小觀音山主峰及菜頭崙,等一下取左~

P1130644.jpg

13:56 大屯溪古道防迷標誌(3)~  位於叉路口旁~

P1130645.jpgP1130647.jpgP1130648.jpg

13:56 大屯溪古道防迷標誌(3)~  位於叉路口旁~

P1130649.jpgP1130653.jpgP1130654.jpg

山徑很陡,慢慢走~

P1130655.jpgP1130658.jpgP1130659.jpgP1130660.jpgP1130661.jpgP1130663.jpg

14:29 蓮台~  休息空地,在此休息一下~

P1130664.jpgP1130665.jpg

14:35 續往上走~

P1130666.jpgP1130667.jpg

箭竹林徑,持續陡上中~

P1130669.jpgP1130671.jpgP1130673.jpgP1130674.jpg

14:52 稜線叉路口~ 接到小觀音山主稜線,左往菜頭崙,右往小觀音山主峰~

P1130675.jpg

稜線叉路口的金毛杜鵑盛開中~ 有如迎賓花牆般燦爛繽紛~

P1130676-2.jpgP1130676-3.jpgP1130678.jpgP1130679.jpg

14:56 出發,前往小觀音山主峰~

P1130680.jpgP1130682.jpg

14:57 小觀音山北峰,海拔1058公尺,無基石~

P1130683.jpg

下方開闢為蓮花座~ 在此休息一下~

P1130684.jpgP1130685.jpg

晴天時,小觀音山主稜線的視野展望超棒,可惜現在一片白茫茫~

P1130686.jpgP1130687.jpgP1130688-1.jpgP1130688-2.jpg

15:08 續往前進~

P1130689.jpg

15:08 經過另一座小山頭~ 以前大家都認為這裡是小觀音山北峰~

P1130690.jpgP1130691.jpg

行走在雲霧世界中,景色迷濛~

P1130692.jpgP1130693.jpgP1130694.jpgP1130695.jpgP1130696.jpgP1130697.jpgP1130698.jpg

15:14 叉路口~

P1130699.jpg

右叉往金鋼石,取右~

P1130700.jpg

15:14 金鋼石~

P1130701.jpg

15:15 由另一側接回主徑續行~

P1130702.jpgP1130703.jpgP1130704.jpgP1130705.jpg

15:18 廢棄崗哨~ 崗哨左側有叉路往主峰~

P1130706.jpgP1130707.jpgP1130708.jpg

15:19 小觀音山主峰~ 海拔1070公尺,北市三角點NO.48~    
小觀音山主峰上的視野展很棒,不過,今天一片霧茫茫~

P1130709-1.jpgP1130709-2.jpgP1130710.jpgP1130711.jpgP1130713.jpgP1130714.jpg

 

15:26 離開主峰回到崗哨旁,取左續行~

P1130715-2.jpgP1130716.jpg

往下走~

P1130717.jpgP1130718.jpgP1130719.jpg

續行平緩路徑~

P1130721.jpgP1130722.jpg

15:35 進入杉林~

P1130724.jpg

15:36 經過水泥高塔~

P1130726.jpg

15:37 小觀音山登山口~ 右方為軍事管制區~ 等一下要取左走戰備道~

P1130727.jpgP1130728.jpg

15:37 發射站~

P1130729.jpgP1130732.jpgP1130733.jpg

15:45 回到停車處~

P1130734.jpg

行程參考時間:
08:46 停車處>08:54 第六反射鏡8分>09:10 佛光頂16分>09:19 小觀音山西峰9分
>09:36 小觀音山西西峰17分>09:48 龜殼石12分>09:59 清風崙叉11分>10:11象鼻岩12分
>10:20 休息9分>10:29 清風崙叉9分>10:41 清風崙12分>11:04 休息23分
>12:21 清風崙登77分>12:34溪畔平坦地13分>13:34 中餐休息60分>13:44 竿尾崙古道叉10分
>13:49 防迷標誌(2) 5分> 13:56防迷標誌(3) 7分> 14:29 蓮台33分>14:52 稜線叉23分
>14:57 小觀音山北峰5分>15:08 休息11分>15:14 金剛石6分>15:19 小觀音山主峰5分
>15:26 休息7分>15:45 停車處19分,共計約7小時,含休息~

路線圖~  

小觀音山-1  .jpg

落差圖~ 有誤差,僅供參考~

小觀音山-2  .jpg

Google地球~

小觀音山-3  .jpg

.gpx下載              行程記錄文字檔 .pdf檔下載

原文出處