【台北市】政大-指南山-獅球山-樟湖山-樟山寺-救千宮 O型小縱走

陽明山腳下的法蘭克 763次點閱
收藏

P1290507.jpg

行進路線:
政治大學校門口→指南宮步道→捷運貓空纜車指南宮站→綠光平台(遊)→大成殿步道
→茶展中心步道→健康步道→捷運貓空纜車貓空站→樟樹步道彩雲亭(趣) →樟山寺
→救千宮步道→政治大學後門→政治大學校門口

今天再度走臺北大縱走南縱走貓空的路線,這一段也是整個台北大縱走唯一可以O型的路線~
不過,這次不完全按官方路線走~ 拓印柱一定要拍,再來就幾點基點和景點也一併逛一下,
回程不走飛龍步道,改走救千宮步道順便去看石龜,然後再繞到政大後門,完成O型~

早上搭捷運到木柵動物園站,再轉搭公車到政治大學站下車~
08:50 政治大學校門口~

P1290362.jpg

08:52 跟著南縱走的指標,沿著指南路往指南路三段33巷的指南宮步道方向前進~

P1290363.jpg

08:57 政大一街叉路口~ 左叉往指南宮(前山),不取~ 續行指南路二段~

P1290364.jpg

08:59指南路三段33巷附近~

P1290365.jpg

我們尚未吃早餐,肚子很餓,先到指南路三段11號的小吃店吃早餐~

P1290366.jpgP1290367.jpgP1290368.jpgP1290369.jpg

09:22 指南路三段33巷,取左進入~ 叉路口的公車站名為:北政國中~

P1290370.jpg

巷口設有親山步道的指標~

P1290371.jpg

09:23 [指南山]牌樓~ 位於指南路三段33巷底~
此處為指南宮貓空親山步道指南宮牌樓登山口~

P1290372.jpg

指南宮貓空親山步道是以指南宮步道,大成殿步道及茶展中心步道為主~
南宮步道又名千階親山步道~

P1290373.jpg

旁有指南宮千階親山步道路線圖~

P1290374.jpg

文山親山步道導覽圖~

P1290375.jpgP1290376.jpgP1290377.jpg

造型典雅的石燈籠分列於步道兩側,為整條步道增添了古樸氣息~

P1290378.jpg

09:26 指南風景區解說立牌~

P1290379.jpg

09:26 左方有一條叉路,路面佈滿青苔~ 續行石階往上走~

P1290380.jpgP1290381.jpg

09:29 終南亭~

P1290382.jpgP1290383.jpg

興建起於日治昭和年間的步道,沿途古木參天,行走其間,心曠神怡~

P1290384.jpgP1290385.jpg

09:32 龍嗥亭~  步道上的每座亭子的造型都很優美,極具特色~

P1290386.jpgP1290387.jpgP1290388.jpgP1290389.jpg

09:34 左方有叉路,不取~ 續行寬大的石階步道往上走~

P1290390.jpgP1290393.jpgP1290394.jpgP1290395.jpgP1290396.jpg

09:39 七星亭~

P1290397.jpgP1290398.jpgP1290399.jpgP1290401.jpg

09:44 保元宮叉路口~ 左叉往保元宮,不取~

P1290402.jpgP1290403.jpg

09:46巧遇山友張大哥~

P1290405.jpgP1290406.jpg

拍完合照之後,張大哥伉儷腳步飛快地往上走,很快就看不到車尾燈~

P1290407.jpgP1290408.jpg

09:49 萬壽路公車站叉路口~

P1290409.jpg

左叉往萬壽路公車站,不取~

P1290410.jpg

此處名為千階臺,因為步道至此正好一千階~

P1290411.jpgP1290412.jpg

09:51 此處原有一座老舊的福德祠~
上次來的時候,工人正在整修~ 沒想到今天看到竟是被拆光光!!

P1290413.jpg

09:52 指南路三段叉路口~

P1290414.jpg

右叉往指南路三段,不取~ 左叉往指南宮,取左~

P1290415.jpgP1290416.jpgP1290418.jpgP1290419.jpgP1290420.jpgP1290421.jpgP1290422.jpg

09:58 指南宮~ 廟前的石階呈現圓弧形,層層向上,工藝不凡~

P1290423.jpgP1290424.jpg

 純陽寶殿~ 再度遇到張大哥伉儷,相談甚歡~

P1290425.jpg

指南宮前的視野極佳~

P1290426.jpgP1290427.jpgP1290429.jpgP1290430.jpg

10:17 續行左側的長廊往凌霄寶殿~

P1290431.jpg

10:18 慈母園~

P1290432.jpg

右側有一條指南宮電動車專用的車道,今天不走長廊,改走這條車道~

P1290433.jpgP1290434.jpg

10:22 右方有一條石階路往指南山~ 階梯步道前面設有柵欄,不便硬闖~

P1290435.jpg

遠眺整修中的凌霄寶殿~  天空帶點烏雲,但還不至於會下雨~

P1290436.jpgP1290437.jpgP1290438.jpg

10:26 左方有一棟廟方的建物~ 取右方車道往上走~

P1290439.jpg

10:28 貓纜指南宮站~

P1290440.jpgP1290441.jpg

10:28 綠光平台~ 綠光平台上面有(遊) 字拓印柱~

P1290442.jpg

10:29 和(遊) 字拓印柱合照~

P1290443.jpg

10:31 南西在貓纜指南宮站找地方休息~

P1290445.jpg

我自己一個人由停車場旁的石階步道前往指南山~

P1290446.jpg

由停車場右方的步道往上走~ 會經過2道鐡門~
鐡門沒有上鎖,可自行打開~ 但通過後,別忘了再扣上~

P1290447.jpg

10:36 休憩涼亭~

P1290448.jpgP1290449.jpg

10:39 指南山~ 位於第2座休憩涼亭前方~

P1290450.jpg

指南山,海拔282公尺,北市都市計劃處四等三角點NO.105~

P1290451.jpgP1290452.jpg

10:40回到休憩涼亭~

P1290454.jpg

10:42 回到停車場~

P1290455.jpg

10:46 再度由貓纜指南宮站出發~

P1290456.jpg

10:51 仙山廣場~ 位於貓纜指南宮站的旁邊~
內有迎仙亭~ 入口處設有大理石刻製而成的十二生肖石椅~
指南宮的後山開闢許多休憩區並設有休閒步道,
整體環境整理得美崙美奐,適合踏青健行~

P1290457.jpgP1290458.jpg

10:52 通過指南宮的牌樓,續行道路往前走~

P1290459.jpg

10:53 猴山岳叉路口~

P1290460.jpg

左叉往猴山岳,不取~

P1290461.jpg

10:58 大成殿步道入口~取右往下走~

P1290462.jpg

巧遇山友陳先生伉儷,一路結伴同行到樟樹步道彩雲亭~

P1290463.jpg

步道一開始是普通的水泥階梯,之後出現木製階梯,較陡的地方採用之字下行方式~

P1290464.jpgP1290465.jpgP1290467.jpgP1290469.jpgP1290470.jpgP1290471.jpgP1290472.jpg

11:10 大成殿步道登山口~ 旁有南縱走指標,依指標所示,等一下要取左~

P1290473.jpgP1290474.jpg

11:14 續行指南路三段~ 右叉路有此路不通的標示~

P1290475.jpg

11:19 茶香環狀步道叉路口~ 叉路口設有南縱走指標,右叉往茶展中心,取右~

P1290476.jpgP1290477.jpgP1290478.jpgP1290479.jpg

11:21 茶展中心步道登山口~ 左叉往茶展中心,取左~

P1290480.jpg

茶香環狀步道導覽圖~ 茶香環狀步道是由數條步道所構成環狀路線~

P1290481.jpgP1290482.jpg

對面為健康步道的路徑,今天不會走到~

P1290483.jpg

11:25 叉路口~ 下方的涼亭名為觀瀑亭~ 取右叉下去看瀑布~

P1290485.jpg

11:26 小而美的瀑布~ 有人在瀑布底下做SPA!!

P1290487.jpgP1290488.jpgP1290489.jpgP1290490.jpg

11:33 續行步道主徑往前~

P1290491.jpg

11:34 長虹橋~

P1290492.jpgP1290493.jpgP1290494.jpg

11:35 過長虹橋後,步道轉為陡上石階步道~

P1290495.jpg

11:42 休憩區~

P1290496.jpg

左方有一條小徑往土地公廟,過去看看~

P1290497.jpg

11:42 土地公廟~

P1290498.jpgP1290499.jpg

11:43 續行緩坡步道~

P1290500.jpgP1290500.jpgP1290501.jpgP1290502.jpg

11:47 壼穴叉路口~ 此處為茶展中心步道和壼穴步道交叉的十字叉路口~
前方往壼穴步道,不取~ 左往壼穴,右往茶展中心,先取左叉到壼穴,再折回往茶展中心~

P1290503.jpgP1290504.jpgP1290505.jpg

11:48 休憩區~

P1290506.jpg

11:50 壼穴吊橋~

P1290507.jpgP1290508.jpgP1290509.jpg

站在吊橋上欣賞壼穴景觀~

P1290510.jpg

過吊橋後的步道旁有熊貓造型的裝飾~

P1290511.jpgP1290512.jpg

左側有一條沿著河岸而行的小徑~

P1290513.jpg

11:55 此步道目前仍未完工~

P1290514.jpgP1290515.jpg

[壼穴] 解說~

P1290516.jpg

11:56 過吊橋原路折返~

P1290517.jpg

吊橋鋼纜基座設計成貓的造型,很可愛~

P1290518.jpg

11:57  回到十字叉路口~
左為壼穴步道,右為剛才的來路,均不取,續往上走~

P1290519.jpgP1290521.jpgP1290522.jpgP1290523.jpg

12:04 土地公廟叉路口~
左叉往小天空步道,不取~ 右往健康步道,等一下要取右~

P1290524.jpg

土地公廟~ 位於叉路口旁~

P1290525.jpg

土地公廟正對面有親山步道打印亭~ 打印亭上方為停車場~

P1290526.jpg

續行健康步道~

P1290527.jpg

12:10 觀景涼亭~ 在此休息吃中餐~

P1290529.jpg

12:49 出發~ 步道緩緩向下~

P1290530.jpgP1290531.jpgP1290532.jpgP1290533.jpg

12:53 茶展中心叉路口~
右叉往指南路三段及茶展中心步道登山口,不取~

P1290534.jpg

左叉往茶展中心,取左~

P1290535.jpgP1290536.jpg

續行陡上棧道~

P1290537.jpgP1290538.jpg

12:56 休憩平台~

P1290539.jpgP1290540.jpg

13:00 茶園休憩平台~

P1290542.jpg

13:01 健康步道入口~ 接上指南路三段,取右續行~

P1290543.jpgP1290544.jpgP1290545.jpg

13:07 天恩宮販賣部~

P1290546.jpg

天恩宮的鮮奶饅頭很有名,入內選購~

P1290547.jpgP1290548.jpgP1290549.jpg

天恩宮~

P1290550.jpg

沿路有許多餐廳,裝潢都很有特色~

P1290552.jpgP1290553.jpg

13:26 貓纜貓空站~

P1290554.jpg

13:28 今天有體驗活動~ 難得看到木炭窯有在燒木頭~

P1290555.jpg

13:28 右叉路往樟樹步道,取右~

P1290556.jpgP1290557.jpg

13:29 豬舍~

P1290558.jpgP1290559.jpg

依樟樹步道的指標往前~

P1290560.jpgP1290561.jpg

13:31 接上樟樹步道的主徑~

P1290562.jpgP1290563.jpg

13:33 牛車~ 樟樹步道的地標~

P1290564.jpg

13:34 彩雲亭~   (趣)字拓印柱就位在觀景平台的前端~ 和(趣)字拓印柱拍照~

P1290565.jpg

和(趣)字拓印柱拍照~

P1290566.jpgP1290567.jpg

夫人們在此休息,我和陳兄去摸基石~
13:37 牛車~

P1290568.jpg

13:38 獅球山叉路口~ 右叉往獅球山,取右~

P1290569.jpgP1290570.jpg

13:39 獅球山~ 海拔291公尺,市53基石~

P1290571.jpgP1290572.jpgP1290573.jpgP1290575.jpg

13:44 原路折返~

P1290577.jpg

13:45 牛車~

P1290578.jpgP1290579.jpg

13:47 和山友陳兄伉儷道別,續往前走~
13:47 叉路口~ 右叉往楓樹林,不取~

P1290580.jpgP1290581.jpg

13:49 穀倉造型的涼亭~ 今天才知道,這個涼亭可以用手推旋轉,好酷!!

P1290582.jpg

另一個穀倉造型涼亭兼觀景台~ 這個就比較難轉一些~

P1290583.jpgP1290584.jpg

田園景緻好風情~

P1290585.jpg

13:53 樟湖步道叉路口~ 左叉往樟湖步道,不取~

P1290586.jpg

13:53 晃腳亭~

P1290587.jpgP1290588.jpgP1290590.jpg

13:55 叉路口~ 左叉往上,不取~

P1290591.jpgP1290592.jpg

13:56 木涼亭~ 旁有牛車~

P1290593.jpg

13:58 樟湖福德宮~

P1290595.jpg

14:00 三墩石博物館叉路~左叉往三墩石博物館,不取~

P1290596.jpgP1290597.jpg

14:01 右叉路往石獅腳,不取~

P1290598.jpg

叉路旁的古厝造型休憩區~樟樹古厝~

P1290599.jpgP1290600.jpgP1290601.jpg

14:03 石獅腳叉路口~ 右叉往石獅腳,不取~

P1290603.jpgP1290604.jpg

14:05 叉路口~ 接馬路,取左續行~

P1290605.jpgP1290606.jpgP1290607.jpg

14:06 樟山寺叉路口~左叉往樟樹步道及樟湖步道,不取~右叉往樟山寺,取右~

P1290608.jpg

14:07 樟湖山登山口~ 左叉往樟湖山,取左~

P1290609.jpg

14:08 雙叉路口~ 兩條土徑均可往樟湖山,左去右回~

P1290610.jpgP1290611.jpg

14:09 農寮~ 取右往上走~

P1290612.jpgP1290613.jpg

14:10 叉路口~ 兩條叉路在此會合~ 續往上走~

P1290614.jpg

14:11 樟湖山,海拔285公尺,北市地測NO.27~

P1290615.jpgP1290616.jpg

山頂的視野展佳~

P1290618.jpg

由另一條山徑往下走~

P1290620.jpgP1290621.jpg

14:15 雙叉路口~

P1290622.jpg

14:15 樟湖山登山口~

P1290623.jpg

續行往樟山寺~

P1290624.jpg

14:18 石獅腳步道入口~ 右叉為石獅腳步道,不取~

P1290625.jpgP1290626.jpgP1290627.jpg

14:40 叉路口~ 金爐旁的右叉路為飛龍步道,往政大,不取~

P1290628.jpg

14:21 樟山寺~ 在此休息~

P1290629.jpgP1290630.jpg

寺方很貼心,提供熱開水,熱茶以及桌椅供遊客休息使用~

P1290631.jpgP1290632.jpg

享用熱茶欣賞美景,無限愜意!!

P1290634.jpgP1290635.jpg

巧遇山友呂小姐,開心合影~

P1290636.jpgP1290638.jpgP1290639.jpg

樟山寺的厠所也很乾淨~

P1290641.jpg

14:59 續行救千宮步道~ 步道就位於厠所旁~

P1290642.jpgP1290643.jpgP1290644.jpg

步道一路向下~

P1290645.jpg

15:06 過水泥橋~

P1290646.jpgP1290647.jpgP1290648.jpgP1290649.jpg

15:09老泉街45巷~ 往外面走~

P1290650.jpg

15:09老泉街45巷口~ 取右續行~

P1290651.jpgP1290652.jpgP1290653.jpg

15:11 依指標右轉往救千宮~

P1290654.jpgP1290655.jpg

循長滿青苔的水泥石階往下走~

P1290656.jpgP1290657.jpgP1290658.jpg

15:14 經過救千宮~ 順道入內參觀~

P1290659.jpgP1290660.jpgP1290661.jpg

廟方人員告知石龜在樓下~

P1290663.jpg

救千宮石龜~

P1290664.jpgP1290665.jpgP1290666.jpg

牆上有許多參訪者的照片~

P1290667.jpgP1290668.jpg

15:18 離開救千宮,續行步道~

P1290669.jpgP1290670.jpgP1290671.jpgP1290672.jpg

15:21 叉路口~ 取右,往下走~

P1290674.jpg

左叉往上,沒有任何指標,不取~

P1290675.jpgP1290676.jpg

15:23 電塔~

P1290677.jpg

15:24 榕樹頂福德宮~

P1290679.jpg

正確的路徑在金爐旁邊,因路徑沒有很明顯,我們沒有注意到~

P1290680.jpgP1290681.jpgP1290682.jpg

取右下的小徑~ 這條小徑有點荒涼~

P1290683.jpg

15:26 走到這裡,發現走錯了~ 原路折返~

P1290684.jpgP1290685.jpg

15:28回到榕樹頂福德宮~

P1290686.jpg

15:28 由金爐旁往下續行~

P1290687.jpg

這一段階梯路超陡的~

P1290688.jpgP1290689.jpgP1290690.jpg

15:35 民宅叉路口~ 沒有指標~ 取右續行~

P1290691.jpgP1290692.jpgP1290693.jpgP1290694.jpg

15:38 救千宮步道登山口~ 位於高速公路的涵洞前面~

P1290695.jpgP1290697.jpg

過涵洞~

P1290698.jpg

15:42過涵洞後,右方叉路可以通政治大學後山,不取~

P1290699.jpg

15:46 混元宮~

P1290700.jpg

15:49 叉路口~ 取右~

P1290701.jpgP1290702.jpg

15:51 叉路口~ 左方為恆光橋,右方為政大後門,取右~

P1290703.jpg

左方為恆光橋,往新店,不取~

P1290704.jpg

進入政大後門~

P1290705.jpgP1290706.jpg

15:54 政大第一任校長蔣中正銅像~

P1290707.jpgP1290708.jpgP1290709.jpg

政大的校區很大,還有校園接駁公車~

P1290710.jpg

15:59 左方的樓頂開闢為賞景的平台,視野展望不錯~

P1290711.jpgP1290713.jpgP1290714.jpgP1290715.jpgP1290716.jpgP1290717.jpgP1290718.jpgP1290719.jpgP1290720.jpgP1290721.jpg

16:06 渡賢橋~ 下方為醉夢溪岸步道~

P1290722.jpgP1290723.jpgP1290724.jpgP1290725.jpg

16:14 政大校門口~

P1290726.jpg

行程參考時間:
08:50 政治大學校門口>08:59 小吃店9分>09:22 吃早餐23分>09:23 指南宮步道登1分
>09:58 指南宮25分>10:17 休息19分>10:28 綠光平台11分>10:39 指南山11分
>10:58 大成殿步道入口19分>11:21 茶展中心步道登23分>11:26 小瀑布5分
>11:50 壼穴吊橋24分>12:04 土地公廟叉14分>12:10 觀景涼亭6分>12:49 休息39分
>13:01 健康步道入口12分>13:34 彩雲亭33分>13:39 獅球山5分>14:11 樟湖山32分
>14:21 樟山寺10分>14:59 休息38分>15:14 救千宮15分>15:24 榕樹頂福德宮9分
>15:38 救千宮步道登14分>15:51 政大後門13分>16:14 政大校門口23分,
共計約7小時24分,含休息~

路線圖~

指南宮山-1  .jpg

落差圖~ 有誤差,僅供參考~

指南宮山-2  .jpg

GOOGLE 地球~

指南宮山-3  .jpg

.gpx檔 下載                行程記錄文字檔 .pdf檔下載

原文出處