【新北市】溪尾寮古道-北勢溪古道O形 烏龍遊記

發表於2013/07/21
31次點閱
Facebook分享
Line分享
收藏文章

P1360420.jpg

上週的灣潭古道之行,對雙溪區的美麗山水留下深刻的印象~
這個星期,再接再勵安排溪尾寮古道和北勢溪古道連走~
今天選定由張家莊出發,由溪尾寮古道逆時針方向連接北勢溪古道回張家莊~
行前,大略地參考其他山友的遊記,覺得應該可以很順利完成O形連接~
溪尾寮古道沿途有烏山幹23支電線桿~
從160號電線桿倒數到1號電線桿,很順利地完成了溪尾寮古道的行程~  
但是…問題來了!! 對雙溪不是很熟悉,北勢溪古道入口在哪裡呀??
幾經轉折才找到北勢溪古道入口,沿途的溪景很美麗,心倩輕鬆了不少,這下應該很順利了吧?
但是…事與願違,到了雙溪口福德宮,沒注意到指標,又走錯路,誤往黑龍潭方向~
在一處露營地附近,遇到一位騎機車的老伯,才知道走錯路!! 趕緊走回雙溪口福德宮,再走回張家莊~
幸好,我們在天黑以前可以順利離開張家莊~
今天的行程時間含中午休息1.5小時,共計約8.5小時,有夠烏龍,但也回味無窮~
=======================================================
早晨和元德會合之後,開車上國5號下坪林交流道,北42道路(坪雙公路)往闊瀨方向,
在13K走右側叉路,過思源橋,左轉,沿著張家莊指標到張家莊~
由13K叉路到張家莊7公里,張家莊屬私人產業露營區,停車需收費100元~
途中下大雨,走北42道路時轉為小雨,我們正在猶豫是否要按原定計劃,最後決定先到張家莊再說~
到了張家莊時,老闆娘說,你們最好先下車確認是否真的要進去?
今天天氣不好,我怕收了停車費,你們又沒有去走,白浪費錢,真是體貼!!
09:44 停好車以後,拿出大傘,準備出發~

P1360108.jpg

灣潭古道全長4.5K,此處為古道3.9K處,越往前走,里程越少~

P1360110.jpg

09:46 叉路口~上方往灣潭古道,不取,取左下的小徑~

P1360111.jpg

樹上指標,往溪尾寮古道~

P1360113.jpgP1360114.jpg

09:51 多孔橋1~

P1360117.jpgP1360120.jpgP1360121.jpgP1360122.jpg

過橋後接產業道路~

P1360123.jpg

09:53 烏山幹23支電線桿NO.160~ 溪尾寮古道全程共有160支電線桿~

P1360124.jpg

09:54 取左叉往上走~

P1360126.jpgP1360128.jpg

09:58 再度接上產業道路,原來這是一條捷徑~

P1360130.jpg

09:59 產業道路終點~ 由右方石階往上走~

P1360131.jpgP1360133.jpg

10:03 平緩花崗岩步道~

P1360134.jpgP1360135.jpg

10:04 轉為土石山徑,緩緩上行~

P1360136.jpg

10:06 經過竹林~

P1360138.jpg

元德走得較慢~ 認識他的朋友都知道,他這幾個月以來,己經瘦了15公斤以上,腳力也是進步神速!!
他還沿路自我催眠說:這條路真平,像床一樣平~ 哈~

P1360139.jpg

10:09 菜園~

P1360141.jpg

10:10 經過烏山24號宅~

P1360142.jpg

過民宅後,續往上行~

P1360144.jpgP1360146.jpgP1360147.jpg

10:15 過小溪溝~

P1360148.jpg

山徑漸漸陡上~

P1360149.jpg

左側山谷的竹林很翠綠~

P1360150.jpgP1360151.jpg

10:19 休息一下~

P1360152.jpg

沿著溪畔往上走~

P1360154.jpgP1360155.jpg

踩著溪石往上走~

P1360156.jpg
P1360158.jpg

10:32 稍緩處,休息一下下~

P1360161.jpgP1360162.jpg

10:37 繼續踩著溪石往上走~

P1360163.jpgP1360164.jpgP1360165.jpgP1360166.jpg

10:39 烏山幹23支電線桿NO.129~

P1360167.jpg

右方叉路往豎旗山,不取~

P1360168.jpgP1360169.jpg

續往前走~

P1360171.jpg

古道路徑平緩,越過幾處小溪溝~

P1360172.jpgP1360173.jpgP1360174.jpgP1360176.jpgP1360177.jpg

10:56石頭厝附近的電線桿上有指標~

P1360180.jpg

石頭厝的右方有山徑可往豎旗山,不取~

P1360181.jpg

由石頭厝前方進入樹林中~

P1360182.jpgP1360184.jpgP1360185.jpgP1360186.jpg

11:01 古道轉為下行,越來越陡~

P1360187.jpgP1360188.jpgP1360189.jpgP1360191.jpgP1360193.jpgP1360195.jpgP1360196.jpg

11:13烏山幹23支電線桿NO.93~

P1360197.jpgP1360198.jpg

古道風景越來越優美~

P1360204.jpgP1360205.jpg

11:20 過水泥橋~

P1360206.jpgP1360208.jpgP1360209.jpg

11:21 過橋後轉為陡上~

P1360210.jpgP1360212.jpgP1360213.jpg
P1360215.jpgP1360217.jpg

11:38 肚子有點餓了,休息一下,吃點東西~

P1360221.jpg

11:46 出發!

P1360222.jpgP1360224.jpgP1360225.jpg

11:54 土地公廟~

P1360226.jpgP1360227.jpgP1360228.jpg

12:08 叉路口~ 左側樹上有指標,右上方有叉路往豎旗山~

P1360229.jpgP1360230.jpgP1360231.jpg

續行產業道路往下走~

P1360232.jpg

12:26 跟著布條右轉往下走~

P1360234.jpg

12:32 左側有戶民宅~

P1360236.jpg

黑狗很兇惡,不斷對我們狂吠~

P1360237.jpg

12:33 叉路口~ 到了這個叉路口,我們開始演出迷航記了…

P1360238.jpg

往北勢溪古道,應該是要沿著這個泰平農場的指標向前走~
我們往前走了一會兒,沒有遇到任何人車,以為走錯了,原路退回,改往反方向走~

P1360239.jpg

12:41 來到雙泰產業道路,取左往壽山宮~

P1360240.jpg

12:42 雙泰二號橋~

P1360241.jpg

12:44 左方有一條古橋~

P1360242.jpg

古橋入口位於烏山幹26電線桿對面~

P1360245.jpgP1360246.jpgP1360247.jpg

12:47 和平橋~

P1360248.jpgP1360249.jpgP1360250.jpg

橋旁的碑文己看不清~

P1360251.jpg

過橋後,往上走~

P1360252.jpg

12:55 到了這個出口,我們有點傻眼了,這….不就是剛才12:33的叉路口嗎??

P1360253.jpg

再度往泰平農場的方向走~

P1360255.jpg

13:05 叉路口,看到樹上的指標,左叉往土地公?? 我們完全搞不清,到底走對了沒??
又找不到人可以問,決定先原路退回,先到壽山宮附近吃午餐,再找人問好了~

P1360256.jpg

13:19 又回到剛才12:33的叉路口~

P1360257.jpg

走左方叉路往和平橋~

P1360258.jpgP1360259.jpgP1360260.jpgP1360261.jpg

13:26 和平橋~

P1360262.jpg

13:29 過和平橋後,雙泰產業道路左轉~ 右上方叉路往壽山宮,不取~

P1360264.jpg

13:30 看到對岸溪畔有步道,我們決定走過去到溪畔吃午餐~

P1360265.jpg

13:31 第二福德祠,位於壽山宮下方~ 泰平第二古早的土地公廟~

P1360266.jpg

13:32 雙泰一號橋~

P1360267.jpg

雙泰一號橋旁有另一座小橋~ 橋邊的指標註明往虎豹潭溪畔步道,不取~

P1360269.jpgP1360270.jpg

另一側有一條山徑,只有看到布條,沒有任何指標??

P1360271.jpg

13:34 雙泰一號橋頭的溪畔小徑,路徑很清楚,續向前行~

P1360272.jpg

13:36 左叉到溪畔,我們決定到溪畔吃午餐,休息~

P1360274.jpg

此處為溪尾寮溪和北勢溪匯流之處~

P1360275.jpgP1360276.jpg

今天的午餐~

P1360277-1.jpgP1360278.jpgP1360279.jpg

14:51 用餐過後,準備出發~

P1360280.jpgP1360281.jpg

14:53 續往前走~

P1360282.jpg

14:54 叉路口~ 左叉往料角坑橋,右叉往鯉魚山福德祠只要1分鐘,先取右,等一下再取左續行~

P1360283.jpgP1360284.jpgP1360285.jpg

14:57 鯉魚山福德祠~ 己超過一百五十年,是泰平最古早的土地公廟~

P1360287.jpgP1360288.jpg

原路退回~

P1360289.jpgP1360290.jpg

14:59 回到叉路口~ 續往前行~

P1360291.jpg

深綠的溪水~ 增加幾分神秘感~

P1360295.jpgP1360296.jpgP1360297.jpg

路況不是很好…

P1360298.jpg

15:05 左側的景色優美~ 下到溪畔,欣賞湖光山色~

P1360299.jpgP1360300.jpgP1360301.jpgP1360301-1.jpg

15:07 支流匯流處~ 小溪的對岸有一條山徑,但沒有任何布條,不知何往?

P1360302.jpg

15:17 找不到續行的路徑! 只好原路往上走回去~

P1360303.jpgP1360304.jpgP1360306.jpg

15:25 回到雙泰一號橋~

P1360308.jpg

15:27 此時剛好有一輛雙溪社區巴士經過,南西攔車向司機問路,司機說他也不清楚~
(後來,山友VITO告訴我,當時他剛好搭這班車,看到我太太在問路!! 會不會太巧了?)
我們仔細想了一下,應該是要往泰平農場的方向走沒錯,決定再度走回去~

P1360309.jpg

15:33 再度經過第二福德祠~

P1360310.jpg

15:36 我們決定再去走和平橋~

P1360312.jpgP1360313.jpgP1360314.jpgP1360315.jpg

15:40 再度回到12:33的叉路口~ 取右,往泰平農場方向走~

P1360316.jpgP1360317.jpg

15:48 叉路口~ 左叉往土地公,不取,續往前走~

P1360318.jpgP1360319.jpgP1360321.jpgP1360321-2.jpgP1360322.jpg

15:59 經過這戶民宅時,向主人問路,他說往前走沒錯,現在有點晚,腳步要加快一點喔,向他道謝!

P1360326.jpgP1360327.jpg

16:02 涵管橋~

P1360328.jpg

附近有很多民眾在溪邊烤肉及戲水~

P1360329.jpg

16:04 公厠~

P1360330.jpg

16:05 藍天的家~ 屋前續行無路,必須走右方的柏油路向上走~

P1360331.jpg

藍天的家,門前的溪景~

P1360332.jpgP1360333.jpgP1360334.jpgP1360335.jpg

16:11 叉路口~ 取左~

P1360336.jpg

16:12 叉路口~ 左叉即為北勢溪古道的入口~

P1360337.jpgP1360338.jpgP1360339.jpgP1360340.jpg

16:15 林務局保安林界樁~

P1360341.jpg

16:17 開始進入優美古道~

P1360342.jpg

南西說,還是這種路徑比較優~

P1360344.jpg

14:22 過木橋1~

P1360347.jpg

後段為石板橋~

P1360348.jpg

16:23 中正橋石碑~ 左側有顆不知名的石柱? 後方也有保安林界樁~

P1360350.jpg

16:24 中正橋~ 鑛物課第667號基石~ 有點受損~

P1360352.jpgP1360353.jpgP1360354.jpgP1360355.jpgP1360356.jpg

看到美麗的溪水,心情整個開朗起來~

P1360357.jpgP1360358.jpgP1360358-1.jpg

看到美麗的溪水,心情整個開朗起來~

P1360359.jpgP1360360.jpg
P1360360-1.jpgP1360361.jpgP1360362.jpgP1360363.jpgP1360364.jpgP1360365.jpgP1360366.jpgP1360367.jpgP1360368.jpgP1360368-1.jpg
P1360370.jpgP1360371.jpgP1360372.jpgP1360373.jpg

16:36 木橋2~

P1360374.jpgP1360376.jpgP1360377.jpg

北勢溪古道比灣潭古道多了點變化,走起來相當有趣~

P1360378.jpgP1360379.jpg

16:40 這附近有[小碧潭]之稱,斜出的岩石,可走到溪中觀賞~

P1360379-1.jpgP1360380.jpgP1360381.jpgP1360382.jpgP1360383.jpgP1360384.jpgP1360386.jpg

16:49 在這附近遇到山友[愛好徒步的旅行者],彼此互相問安~
(當時,我並不知道他就是[徒步]本尊,過幾天看到他的遊記,有PO出我們的背影,才知道是他~ 哈~)

P1360388.jpg

16:51 木橋3~

P1360391.jpgP1360392.jpgP1360393.jpg

小水瀑~

P1360396.jpgP1360397.jpgP1360398.jpg

16:54 叉路口~ 右叉往三層苓古道及南豹子廚山,不取~

P1360399.jpgP1360400.jpgP1360401.jpgP1360403.jpgP1360404.jpgP1360405.jpg

17:05 木橋4~

P1360408.jpgP1360410.jpgP1360412.jpgP1360413.jpg

17:12 古道轉為陡下~

P1360414.jpg

17:14 又轉為平緩路徑~

P1360415.jpgP1360418.jpgP1360419.jpg

17:23 山林倒映於平靜的溪水中,充份感受到那種寧靜的美感~

P1360420.jpgP1360421.jpgP1360422.jpgP1360423.jpgP1360424.jpg

17:30 料角坑38號宅~

P1360426.jpg

叉路口~ 取左下~

P1360427.jpg

17:33 多孔橋2~

P1360428.jpgP1360428-1.jpgP1360429.jpgP1360430.jpg

17:36 有應公廟??

P1360431.jpg

沿著產業道路前進~

P1360432.jpgP1360433.jpg

17:42 多孔橋3~

P1360435.jpgP1360435-1.jpgP1360436.jpg

17:43 雙溪口福德宮~
雙溪口福德宮左側有一條叉路上接灣潭古道,福德宮對面的樹上有指標,
我們三個人都沒有注意到,還繼續往前走~

P1360437.jpg

17:44 過涵管橋2~

P1360438.jpgP1360438-1.jpg

橋右方的潭水很美~

P1360439.jpg

左側的溪水奔流而下~ 這附近的溪景,變化萬千,各具特色~

P1360440.jpg

沿著產業道路向前走~

P1360441.jpgP1360442.jpg

17:50 來到一處露營地~

P1360444.jpg

看到這些指標…有種不妙的感覺,我們好像又走錯路了…
遇到一位騎機車的老伯,問他問路,才知道走錯路!!

P1360445.jpg

原路退回,往福德宮走回去~

P1360446.jpgP1360447.jpg

18:01 回到雙溪口福德宮~

P1360448.jpg

這才看到雙溪口福德宮前的小土地公廟和樹上的指標!!!

P1360449.jpgP1360452.jpg

18:03 由雙溪口福德宮左側的叉路往上走~

P1360453.jpg

18:04 灣潭古道4.5K處~ 距離張家莊只剩600公尺了~ 可以鬆一口氣了~

P1360454.jpgP1360455.jpgP1360456.jpgP1360461.jpgP1360466.jpgP1360468.jpg

18:14 來到張家莊了~

P1360469.jpg

18:15 回到停車處~ 今天有夠烏龍的,幸好,沒有走到天黑…

P1360470.jpg

行程參考時間:
09:44 張家莊→ 10:10 烏山24號26分→ 10:56石頭厝46分→ 11:54 土地公廟58分
→ 12:33 泰平農場叉39分→ 13:19迷路 46分→ 13:31 雙泰一號橋12分→ 13:36溪畔5分
→ 14:51 午餐,休息75分→ 14:57 鯉魚山福德祠6分→ 15:07 折返點10分→ 15:37和平橋30分
→ 16:04 藍天的家27分→ 16:12 北勢溪古道入口8分→ 16:24 中正橋12分
→ 17:43 雙溪口福德宮79分→ 17:50 露營地7分→ 18:01 雙溪口福德宮11分
→ 18:15 張家莊14分, 共計511分,含休息~

路線圖~

北勢溪古道-1.jpg

落差圖~

北勢溪古道-2.jpg

GOOGLE 地球~

北勢溪古道-3.jpg

路線圖(.gdb)下載     無相片行程文字檔(.pdf)下載

[愛好徒步的旅行者的相關遊記:
2013.06.16 雙溪-坪林:壽山宮-雙泰產業道路-烏山古道-網形山-灣潭古道-北勢溪古道O

= END =

原文出處