【宜蘭】松羅國家步道

發表於2018/08/14
9,510次點閱
Facebook分享
Line分享
收藏文章

P1190560.jpg

松羅國家步道位於宜蘭縣大同鄉松羅村,位於海拔約280至400公尺的山區,平均落差120公尺~
進入松羅國家步道的遊客需將車子停在停車場(台7線97.7 公里處右轉進入約400公尺左右處)
再沿著松羅溪步行約300公尺抵達管制站,再步行約1.5公里到松羅國家步道的入口,單程約半小時~
進入松羅國家步道出入口後,步道全長1.9公里,步行來回約需2小時~
松羅國家步道是是昔日泰雅族的獵徑,主要路徑係沿著松羅溪的溪岸而行,
平緩好走,沿溪森林蓊鬱,流水清淙怡人~
2003年6月林務局將這裡規劃成為國家森林步道並對外開放,吸引遊客光臨,
每逢假日眾多遊客前來,成為宜蘭知名的踏青健行步道~

交通:國道5號宜蘭交流道下,接台9線南下,過橋後右轉環河路直行台7線,
至97.7右轉進入約400公尺,即抵停車場~

今天走到松羅淨水廠時才發現忘了開導航機記錄航跡,
所以,回程時將錯就錯,只記錄到松羅淨水廠為止~
而本次遊記也只以松羅淨水廠到步道終點的精華路段為主~

08:34 松羅淨水廠~ 

P1190478.jpgP1190479.jpg

過淨水廠以後,右方有叉路,沒有任何指標,很好奇,進去看看~

P1190480.jpgP1190481.jpg

這條叉路長約50公尺左右,沿途有黑色水管~

P1190482.jpg

08:37 溪中埋設水管,續行無路,原路折返~

P1190483.jpgP1190484.jpg

08:41 續行水泥產道前往松羅國家步道~

P1190485.jpg

08:42 松羅國家步道出入口~ 右側為步道起點~
左方鐡門內是松羅淨水廠的水源地,禁止進入~

P1190486.jpgP1190487.jpgP1190489.jpg

松羅步道導覽圖~ 

P1190490.jpgP1190491.jpgP1190492.jpg

08:44 出發~ 碎石步道,非常平緩好走~

P1190493.jpg

08:46 0.1K里程牌~ 步道每隔100公尺設有里程牌~

P1190494.jpg

步道絕大部份的都在林蔭之下,走起來很愜意~

P1190495.jpgP1190496.jpgP1190497.jpg

08:48 0.2K里程牌~有一座小木橋~

P1190498.jpgP1190499.jpgP1190500.jpgP1190501.jpgP1190502.jpg

08:57 0.5K 里程牌~

P1190503.jpgP1190504.jpgP1190505.jpg

08:59 0.61K處有一巨石,狀形如飯糰,故叫飯糰石~

P1190506.jpg

09:00 左側有一平坦巨石可供休息~

P1190507.jpgP1190509.jpgP1190510.jpg

09:03 0.8K里程牌~

P1190511.jpg

[松羅溪大自然的力量]解說立牌~

P1190512.jpgP1190513.jpg

0.8K跨越松羅溪的鋼構拱型橋~

P1190514.jpg

流水孱潺,清淙怡人~

P1190515.jpgP1190516.jpgP1190517.jpgP1190518.jpgP1190519.jpg

過鋼構拱型橋後,再跨越另一條溪溝~

P1190520.jpg

隨後來到松羅溪的另一側,溪景優美~

P1190521.jpgP1190522.jpg

強勁的水流漫過錯落的溪石,在清澈的溪流中激白色水花~

P1190523.jpg

陣陣涼意隨風拂面而來,真是愜意~

P1190526.jpgP1190528.jpg

09:10 續行沿溪而行的步道~ 林相原始優美~

P1190529.jpgP1190530.jpg

步道旁持續出現美麗的溪景,讓人忍不住會停留下來~

P1190531.jpg

09:10 古樸的石階山徑,往上續行~

P1190532.jpgP1190533.jpg

步道山徑緩緩上升中~ 落差很小,步行輕鬆~

P1190534.jpg

09:12 繞過這顆巨石,往右續行~

P1190536.jpgP1190538.jpgP1190539.jpgP1190540.jpgP1190541.jpgP1190542.jpg

09:14 1.0K里程牌~ 已經走完一半了,真是愉快~

P1190543.jpgP1190544.jpgP1190545.jpgP1190546.jpgP1190547.jpgP1190550.jpgP1190551.jpgP1190552.jpg

09:18 1.2K叉路口~ 左右相通~ 左叉為主線,右叉為支線~
去程走沿溪而行的支線,回程再走主線~

P1190553.jpgP1190554.jpg

09:19 木橋~

P1190555.jpgP1190556.jpg

支線旁的溪景真是優美~

P1190560.jpgP1190561.jpgP1190562.jpgP1190563.jpgP1190564.jpgP1190565.jpgP1190566.jpgP1190567.jpgP1190568.jpg

09:24 雙溪口~ 兩條溪流交會處~

P1190569.jpgP1190570.jpgP1190571.jpg

在此歇息喘口氣再往上走~

P1190572.jpg

09:26 續行石階步道緩緩而上~

P1190574.jpgP1190576.jpgP1190577.jpg

09:28 1.4K 叉路口~ 接回主線路徑,取右續行~

P1190578.jpgP1190579.jpgP1190580.jpg

09:30 1.5K里程牌~

P1190581.jpgP1190582.jpgP1190583.jpgP1190584.jpgP1190585.jpgP1190586.jpg

09:36 1.9K 步道終點~
印象中左側的叉路還可以再往上走一段,但現在已封閉了~

P1190587.jpgP1190588.jpg

步道終點的溪畔小水瀑~

P1190589.jpg

小水潭~

P1190590.jpgP1190592.jpg

09:39 原路返回~

P1190594.jpgP1190595.jpgP1190596.jpgP1190598.jpgP1190599.jpgP1190600.jpgP1190601.jpg

09:47 1.4K 叉路口~ 左叉為剛才上來的支線,不取,取右叉主線~

P1190602.jpgP1190603.jpgP1190604.jpgP1190605.jpg

09:52 1.2K 叉路口~ 取右續行~

P1190606.jpgP1190607.jpgP1190608.jpgP1190609.jpgP1190610.jpg

09:56 巨石~

P1190611.jpg

09:57跨越溪溝~

P1190612.jpgP1190614.jpgP1190615.jpg

09:58鋼構拱型橋~

P1190616.jpgP1190617.jpgP1190618.jpgP1190619.jpg

09:59 0.8K里程牌~ 沿途遇到不少來訪的遊客們~

P1190620.jpgP1190621.jpgP1190622.jpgP1190623.jpg

10:03 0.5K里程牌~

P1190624.jpgP1190625.jpgP1190626.jpg

10:07 0.2K 小木橋~

P1190627.jpgP1190628.jpg

假日遊客眾多,不愧是知名的踏青健行步道~

P1190629.jpgP1190630.jpg

10:11松羅國家步道出入口~

P1190631.jpgP1190632.jpg

10:12 松羅淨水廠~

行程參考時間:
08:34 松羅淨水廠>08:42 步道出入口8分>09:03 0.8K鋼構拱型橋21分>09:18 1.2K叉15分
>09:28 1.4K叉10分>09:36 1.9K 步道終點8分>09:39 休息3分>09:47 1.4K 叉8分
>09:52 1.2K5分>09:58鋼構拱型橋6分>10:11步道出入口14分>10:12松羅淨水廠1分,
共計約1小時38分,含休息~

路線圖~ 

松羅步道-1  .jpg

落差圖~ 有誤差,僅供參考~

松羅步道-2  .jpg

Google地球~

松羅步道-3  .jpg

.gpx下載                     行程記錄文字檔 .pdf檔下載

原文出處