【花蓮】安通越嶺古道 (西進東出)

發表於2018/04/20
859次點閱
Facebook分享
Line分享
收藏文章

P1110561.jpg

安通越嶺古道為橫跨花蓮台東二縣的第一線古道,由花東海岸橫越海岸山脈,進入花東縱谷~
東起台東縣長濱鄉南竹湖,西迄花蓮縣玉里鎮安通溫泉區,沿途山水秀麗,風光無限~
安通越山,海拔994公尺,三等三角點NO.4157,山頂無展望~

這次參加假日爬郊山(郊遊) 社團 施兄 主辦的兩天兩夜的活動,主要如下:
D0 台北搭普悠瑪到玉里,入住福錦大飯店
D1 台東縣海端鄉栗淞野溪溫泉夜宿福錦大飯店
D2 玉里-長濱安通越嶺古道全段(西進東出) 晚上搭自強號回台北
此行主要是為了安通越嶺古道而來,第一天的栗淞野溪溫泉,棄權不參加,
剛好同團另有3位山友也不想去,徵得施兄的同意後,我們五人組成吃喝玩樂小組,
包租計程車早上08:00由玉里出發沿台11線海岸線一路玩到台東市,再原路回到玉里~
D1行程:成功花海-比西里岸部落-三仙台-富岡特選海產-陳記麻糬-鯉魚山-成功豆花-玉里橋頭臭豆腐~
D2  安通越嶺古道全段西進東出,由安通溫泉區出發順登安通越山抵東段南竹湖,
全程約11.3公里,山友共計32名參加,沿途歡笑聲不斷~

07:30 玉里福錦大飯店集合,搭九人座車輛出發,玉長公路經過安通溫泉區,
過富祥橋會看見往安通越嶺道4.2公里的路標,依指標前往登山口~

P1110507.jpg

08:09 道路坍陷嚴重~ 汽車若再通行太危險,只好下車徒步上山~
此處距離安通越嶺古道入口大約還有2公里左右~ 

P1110508.jpgP1110509.jpg

續行的路況還不錯,還以為只有剛才那裡坍陷而已~

P1110512.jpg

又陡又斜的產業道路,才開走沒多久,都流出一身汗了!

P1110515.jpg

08:15 整個水泥路面隆起龜裂,汽車就算通過剛才的坍陷處,也過不了這一段路~

P1110516.jpg

08:16 叉路口~ 等一下要取左續行~

P1110517.jpg

叉路口有一間鐡皮屋,地址為溫泉7號,在此休息一下~

P1110518.jpg

08:23 續往上走~ 道路柔腸寸斷~

P1110520.jpgP1110521.jpg

08:25 叉路口~ 此處距離安通越嶺道入口還有1公里~

P1110523.jpg

領隊施兄提醒大家注意事項~

P1110523-.jpg P1110525.jpg

08:29 出發,續往上走~

P1110530.jpg

沿路兩側都是高大的檳榔樹~

P1110532.jpg

08:36安通越嶺道入口還有0.7公里~

P1110533.jpg

續行之字形產道向上~

P1110535.jpgP1110536.jpgP1110538.jpgP1110539.jpg

08:45安通越嶺道的意像圖騰柱~

P1110540.jpgP1110541.jpg

排隊等候的空檔,和山友們合照~

P1110543.jpgP1110544.jpgP1110545.jpgP1110546.jpgP1110547-1.jpgP1110547-2.jpgP1110548.jpgP1110553.jpgP1110556.jpg

08:54 團拍~  團拍後出發~

P1110559.jpgP1110561.jpgP1110562.jpg

這幾位山友們仍然欲罷不能,繼續拍照中~

P1110563.jpg

安通越嶺道西段的導覽圖~  
西段長度為2.065公里,加上剛才走的產道,總長約4公里~

P1110564.jpg

杜鵑花盛開中~

P1110565.jpgP1110567-1.jpgP1110567-2.jpg

再轉個彎,才是步道的正式入口~

P1110568.jpg

09:00 這裡才是正式的入口~ 設有阻擋車輛通行的柵欄柱~

P1110569.jpg

續行平緩寛大長滿短草的土石路徑~

P1110570.jpgP1110571.jpgP1110572.jpgP1110573.jpgP1110574.jpgP1110575.jpg

09:10 轉為木板土階路徑,落差仍然很和緩~

P1110576.jpg

美麗的竹林路徑~

P1110577.jpgP1110578.jpg

09:11 0.5K里程樁~

P1110579.jpg

彷彿走進竹林隧道般,輕鬆愜意~

P1110580.jpgP1110581.jpg

這幾位山友,以往都是衝第一,連車尾燈都看不到~
今天居然不趕路,一路拍照押後,歡樂得不得了~

P1110582.jpgP1110583.jpgP1110584.jpgP1110585.jpg

09:17 涼亭~ 位於0.8K處,在此休息~

P1110586-1.jpgP1110586-2.jpgP1110586-3.jpg

粉紅三人組~

P1110587.jpg

八人... 

P1110588.jpgP1110589.jpg

今天的Dress Code 是粉紅色,共有9位.... 和施兄合照~

P1110590.jpgP1110591.jpgP1110592.jpgP1110593.jpgP1110594.jpgP1110595.jpgP1110596.jpg

09:24 出發續往上走~ 坡度變得較陡一點~

P1110597.jpgP1110598.jpgP1110599.jpgP1110601.jpgP1110603.jpg

09:33 拱橋造型的木棧橋~ 位於1.16K處~
若不走拱橋,也可以由橋的左側山徑通過~

P1110604.jpgP1110606.jpgP1110607.jpgP1110608.jpgP1110609-.jpgP1110609.jpgP1110610.jpg

過拱橋後,續行陡上路徑~

P1110612.jpgP1110614.jpgP1110615-2.jpgP1110616.jpgP1110617.jpgP1110618.jpgP1110619.jpgP1110620.jpgP1110621.jpgP1110622.jpgP1110623-1.jpgP1110623-3.jpgP1110623-4.jpgP1110624.jpg

09:52  1.5K里程樁~

P1110625.jpgP1110626.jpg

09:52 觀景平台1~ 位於1.56K處~ 休息一下~

P1110627-2.jpgP1110629.jpgP1110632.jpgP1110633.jpg

觀景平台前俯瞰長濱鄉與東海岸~

P1110634.jpg

1.5K 有一棵斜著長的樹~ 山友們開始做出各種搞怪的動作表情,開心的玩了起來~

P1110635.jpgP1110636.jpgP1110637-2.jpgP1110638-1.jpgP1110639.jpgP1110642.jpg

10:05 出發~ 續行緩緩上下的稜線林道~

P1110643.jpgP1110644.jpgP1110645.jpgP1110646.jpgP1110647.jpg

10:15 觀景平台2~ 位於2.0K里程樁旁~ 西段到此結束~

P1110649.jpgP1110651.jpg

觀景平台沒有展望,拍照後出發~

P1110652.jpg

繼續走東段越嶺道,路況較原始一點,雜草也較多,但路徑清晰~

P1110653.jpgP1110656.jpgP1110658.jpgP1110659.jpg

10:22 三叉路口~ 直行往安通越山,左叉為越嶺道,往南竹湖~
施兄在叉路口幫忙看顧背包,等一下要輕裝往安通越山

P1110660.jpg

叉路口指標~ 往安通越山來回約1小時~

P1110661.jpgP1110660-.jpg

10:26 出發,前往安通越山~

P1110662.jpgP1110663.jpgP1110664.jpgP1110665.jpg

10:32 一小段陡上的土坡~ 沒什麼踏點,真的要用爬的~

P1110666.jpgP1110667.jpg

途中的展望不錯~

P1110669.jpgP1110671.jpgP1110672.jpgP1110673.jpg

10:51 腳程比較快的山友們已經返程了!

P1110675-1.jpgP1110675-2.jpgP1110675-3.jpgP1110677.jpg

10:55安通越山到了!

P1110679.jpg

安通越山,海拔994公尺,三等三角點NO.4157,山頂無展望~

P1110680.jpgP1110681.jpgP1110682.jpg

10:58山頂腹地不大,拍完照後,原路返回三叉路口~

P1110685.jpg

今天押後,最歡樂的一群~

P1110686.jpgP1110687.jpgP1110688.jpgP1110689.jpgP1110690.jpgP1110691.jpgP1110692.jpgP1110693.jpgP1110694.jpg

11:28 回到三叉路口~
安通越山來回共花了62分鐘,並不會覺得累,路況還不錯,還算蠻好走的~

P1110695.jpgP1110697.jpgP1110698.jpg

續行往南竹湖~ 路徑轉為陡下~

P1110699.jpg

東段的路徑落差變化比較大,若由東段往西段走,感覺會比較硬一點~

P1110700.jpgP1110701.jpgP1110703.jpgP1110705.jpgP1110706.jpgP1110707.jpgP1110708.jpgP1110709.jpgP1110711.jpg

11:40 休息區~ 在此休息吃中餐~

P1110712.jpgP1110713-.jpgP1110713.jpg

12:24 中餐休息過後,準備出發~

P1110714.jpg

當大家都離開後,才看清楚休息區的原貎~

P1110715.jpgP1110716.jpgP1110717.jpgP1110718.jpgP1110719.jpg

隨著高度下降,東海岸的展望越來越好~

P1110721-1.jpgP1110722.jpg

持續陡下~

P1110724.jpgP1110725.jpgP1110726.jpgP1110727.jpgP1110728.jpgP1110729.jpgP1110730.jpgP1110731.jpgP1110732.jpgP1110733.jpgP1110734.jpg

12:59 一小段寬大的土路,坡度變得稍緩一點~

P1110736.jpgP1110738.jpgP1110739.jpgP1110741.jpg

13:12 叉路口~ 右叉有樹枝檔住,不取,取左續行~

P1110742.jpgP1110743.jpgP1110744.jpgP1110747.jpgP1110749.jpgP1110750-1.jpgP1110750-2.jpg

13:40 一大片的紫花霍香薊盛開中~

P1110751.jpgP1110752.jpg

13:42 佈滿綠色浮萍的水塘~

P1110753.jpgP1110754.jpg

13:44 乾溝~

P1110756.jpg

13:48 續行陡下的木板土階山徑~ 淘淘溪水聲不絕於耳~

P1110757.jpgP1110758.jpgP1110760.jpgP1110762.jpg

13:54 圳頭~ 山友們在石門溪旁休息~

P1110763.jpg

13:57 拉繩輔助,踩著簡易木橋,小心通過水泥壩頂~

P1110764.jpgP1110766.jpgP1110767.jpgP1110768.jpg

沿著水圳道往前走~

P1110771.jpgP1110773.jpg

14:01 過溪溝~ 水圳改由粗大的水管銜接~

P1110774.jpgP1110775.jpg

14:04 再過另一個溪溝~

P1110777.jpgP1110778.jpgP1110779.jpg

圳道的展望佳~ 回頭仰望壯盛的山容~

P1110781.jpgP1110783.jpg

這一段水管用鐡架包圍保護~

P1110784.jpg

14:15 小鐡橋~

P1110785.jpgP1110786.jpg

14:17 左側為很容易崩坍的岩層山壁~

P1110789.jpg

14:20 產道叉路口~ 接駁車輛已在此等候~

P1110790.jpgP1110791.jpg

在此搭車回玉里,不必再走產道到南竹湖~

P1110792.jpg

途中經過一片紅蔾園,下車拍照~ 遠處可看見三仙台及八拱橋~

P1110793.jpgP1110795-1.jpgP1110797-1.jpgP1110797-3.jpg

紅蔾的顏色多采多姿,很漂亮~

P1110798-1.jpg

由綠色,金黃色,轉為鮮艷的紫紅就表示成熟可採收了~

P1110798-2.jpg

行程參考時間:
08:09 道路坍陷下車處>08:45意像圖騰柱36分>09:00 越嶺道入口15分>09:17 涼亭17分
>09:33 拱橋16分>09:52 觀景平台(1)19分> 10:15 觀景平台(2)23分> 10:22 三叉路口7分
>10:55安通越山33分>11:28 三叉路口33分>11:40 休息區12分>12:24 中餐休息44分
>13:54 圳頭30分>14:20 產道叉26分,共計約6小時11分,含休息~

路線圖~ (綠色部份為車行路線,紅色部份為步行路線,綠色+紅色即為以前的安通越嶺古道的全程)

安通越嶺道 -1 .jpg

落差圖~ 有誤差,僅供參考~  

安通越嶺道 -2 .jpg

Google地球~ (全程)

安通越嶺道 -3 .jpg

Google地球~ (步行路段)

安通越嶺道 -4.jpg

.gpx下載             無相片行程文字檔(.pdf)下載

原文出處