【嘉義】頂石棹步道群 (霧,茶,雲,霞,櫻)

發表於2017/02/12
7,880次點閱
Facebook分享
Line分享
收藏文章

P2090417.jpg

頂石棹步道群由: 霧之道~茶之道~雲之道~霞之道~櫻之道~等五條各有特色的步道所構成,
步道設施完善且風光明媚,總落差不會太大,還算相當平易近人,因此被登山人士譽為五星級步道~
建議路線:霧之道(800M)-茶之道(1030M)-雲之道(720M)-霞之道(250M)-
櫻之道(130M)-阿里山公路中和支線-霧之道登山口,全程約5公里,全程走完約3小時~

頂石棹步道群並不是完全在一起,需接上鄉道及林道才能串連,路不熟,霞之道被我們給PASS掉,
走完櫻之道步道以後,沿著馬路步行下山,在吳鳳廟前有位好心的先生讓我們搭便車到霧之道登山口,
少走0.7K的馬路,省了不少時間,真感謝!!

12:51 霧之道步道登山口附近有小型停車場,停妥後出發,往右方的步道行進~

P2090402.jpg

霧之道步道解說立牌~ 霧之道步道原名為頂石棹步道,全長約800公尺,
原是當地居民採收、運送番薯、蒲葵(棕櫚)、竹筍等經濟作物的必經小路~

P2090403.jpgP2090404.jpg

一開始,繞過石牆~

P2090405.jpg

12:53 轉為向上的階梯步道~

P2090406.jpg

穿越茶園,一路向上~  

P2090408.jpg

雲霧四起,一片白濛濛的,更增添幾分詩意~

P2090409.jpgP2090410.jpg

這種天氣雖然沒有很好的展望,但沒有太陽酷曬,走起來超舒服的~

P2090412.jpgP2090413.jpg

12:58 接上產業道路~ 右叉往步道出口,不取~

P2090414.jpg

取左續行,接棧道往上~

P2090415.jpgP2090416-1.jpg

雖然平常叔叔有練過,但是練不夠~ 所以…有點喘!! 實在是太虛了~

P2090416-2.jpg

往下俯瞰茶園好風光~

P2090417.jpg

續行石階步道往上~ 南西嬸嬸就真的有練夠,健步而上~   喂~~~稍等一下啦~~

P2090418.jpgP2090419.jpg

13:02 接上另一條產道,續往上走~

P2090420.jpgP2090421.jpg

13:03 石園民宿~ 石棹附近的很多民宿,都蓋得很漂亮~

P2090422.jpgP2090423.jpgP2090424.jpg

繼續往上走~ 兩旁都是竹林~

P2090425.jpgP2090426.jpg

這條產道給它有點陡~ (拍不出那種陡度)

P2090427.jpg

13:10 接棧道,繼續往上走~

P2090428.jpgP2090429.jpgP2090430.jpgP2090432.jpg

13:13 途中有叉路往茶園,不取~

P2090433.jpg

續行棧道往上~

P2090434.jpgP2090435.jpg

13:16 轉為平緩路徑~

P2090436.jpg

13:17 霧之道步道入口~ 霧之道結束~  對面就是茶之道登山口~

P2090437.jpg

馬路左往石棹1.5Km,右往頂湖3.1Km~ 有一對來自台中的山友在此休息~

P2090438.jpgP2090439.jpg

茶之道步道全長1030公尺,是五條步道中最長的一段~

P2090440.jpg

沿著石階路往上~

P2090442.jpg

優美竹林路徑,走起來心曠神怡~

P2090443.jpgP2090444.jpgP2090445.jpgP2090446.jpgP2090448.jpgP2090449.jpgP2090450.jpg

13:27 再接上另一條道路~ 左叉往石棹1.8Km,右叉沒有指標~

P2090451.jpgP2090452.jpgP2090453.jpg

 左叉往石棹1.8Km~

P2090454.jpg

右叉沒有指標~

P2090455.jpg

繼續往上~

P2090456.jpg

13:30 沿著福豐茶園的外側前進~

P2090457.jpgP2090458.jpgP2090459.jpgP2090461.jpgP2090462.jpgP2090463.jpg

13:34 再接上另一條道路~ 左叉往石棹2.2Km,右叉往觀日平台500m,均不取~

P2090464.jpgP2090465.jpg

繼續往上走~

P2090466.jpgP2090467.jpgP2090468.jpgP2090469.jpg

13:37 進入樹林間~

P2090470.jpgP2090471.jpgP2090472.jpg

13:42 坡度和緩的竹林步道 ~

P2090473.jpgP2090474.jpg

13:43 九層巃坪山,又名樂野山,海拔1699公尺,山字森林三角點~
九層巃坪山為頂石棹步道群的制高點,是石棹觀賞日出的最佳地點~

P2090475.jpgP2090476.jpgP2090478.jpgP2090479.jpgP2090480.jpg

13:45 休息區~ 有山友在此休息~

P2090481.jpg

右方有大片的茶園,晴天時,茶園風光一定很美,今天濃霧深鎖,就免了~

P2090482.jpgP2090483.jpg

迷霧中的步道,很適合做為武俠片的場景~ 俠女”懶西”隨意比劃兩招~

P2090486.jpg

步道緩緩而下~

P2090487.jpgP2090488.jpgP2090489.jpg

心情真是好!!  気持ちいいね~

P2090490.jpgP2090491.jpg

13:52 迷霧中的茶園景像實在很迷人~

P2090492.jpgP2090493.jpgP2090494.jpg

13:53 接產業道路~ 茶之道步道結束~ 雲之道步道入口在對面~ 左叉往石棹3.4Km,右叉往大凍山~

P2090495.jpgP2090496.jpg

雲之道步道全長720公尺,原名為杉林步道,雲霧之中漫步於杉林之中,氣氛非常浪漫~

P2090497.jpgP2090498.jpgP2090500.jpgP2090502.jpgP2090503.jpg

14:04 叉路口~ 

P2090504.jpg

右叉沒有指標,不取~

P2090505.jpgP2090507-2.jpg

續往下走,步道的階梯有點陡~

P2090508.jpgP2090509.jpg

14:09 觀景台~ 適合大隊人馬在此休息~

P2090510.jpgP2090511.jpg

14:11 金色茶園叉路口~ 右叉往金色茶園,不取~

P2090512.jpg

繼續往下走~

P2090513.jpgP2090514.jpgP2090515.jpgP2090517.jpgP2090518.jpg

14:17 雲之道步道登山口~ 等一下要取左往石棹資訊站方向前進~

P2090519.jpgP2090520.jpg

霧氣籠罩的茶園和杉林,空氣清新,身心舒暢~

P2090521.jpgP2090522.jpgP2090523.jpg

14:25 叉路口~
左叉的馬路好像可以連接到霞之道以及剛才11:53 茶之道及雲之道交叉處~
但因沒有任何指標,所以就沒有往上走了~

P2090524.jpg

叉路口有2台遊覽車正在休息,等待走步道的遊客們回來~

P2090525.jpg

14:28 經過竺園民宿~

P2090526.jpg

往下走~

P2090527.jpgP2090529.jpg

14:30 停車場~

P2090530.jpg

14:32 叉路口~ 右方馬路為阿里山公路中和支線~
左叉往霞之道,不取,先往右前方走,到石棹資訊站休息一下~

P2090531.jpg

14:33 石棹資訊站~ 上一下洗手間~

P2090532.jpg

14:38 由石棹資訊站右前方的茶園往上走~

P2090533.jpgP2090534.jpgP2090535.jpgP2090536.jpg

步道沿著馬路而建,可欣賞茶園風光~

P2090537.jpgP2090538.jpg

14:45 雅竹居民宿~ 霞之道的登山口在左前方不遠處~
因路旁停很多車輛,把登山口給擋住了,所以沒看到,以為還要踢一大段馬路,
再加上,霞之道是欣賞晚霞的步道,今天不可能有晚霞,就不想再往上走了~

P2090539.jpgP2090540.jpg

原路往下走~

P2090541.jpgP2090542.jpgP2090543.jpg

14:49 過馬路,對面就是櫻之道步道入口~

P2090544.jpgP2090545.jpg

櫻之道步道的長度只有130公尺,一條迷你步道,從起點就能看到終點~
整條步道均為木棧道,步道旁遍植昭和櫻及山櫻,一到花季便能欣賞落英紛飛的浪漫花景~

P2090546.jpgP2090547.jpgP2090548.jpg

14:54 櫻之道步道登山口~ 只花5分鐘就走完這條步道~ 續行產道再接上阿里山公路中和支線~

P2090549.jpg

14:59 吳鳳廟~ 頂石棹居民的信仰中心~
正準備沿著馬路步行下山,有位好心的先生停下車來,讓我們搭便車,真是太感謝了!!

P2090550.jpg

15:04 回到霧之道登山口旁的停車場,完成頂石棹步道群的O形環走~

頂石棹步道群的整體落差不會很大,沿途風景美麗,很適合安排半日遊~
但是因為步道沒有完全串連在一起,需利用鄉道及林道串接,
有關單位應考慮週邊馬路的叉路口多設一些指標,讓遊客們可以順利暢遊各步道~

行程參考時間:
12:51 霧之道登>13:03 石園民宿12分>13:17 茶之道登14分>13:43 九層巃坪山26分
>13:53 雲之道入口10分>14:09 觀景台16分>14:17 雲之道登8分>14:33 石棹資訊站16分
>14:45 雅竹居民宿12分>14:49 櫻之道入口4分>14:54 櫻之道登5分>14:59 吳鳳廟5分
>15:04霧之道登(搭便車) 5分,共計約133分,含休息~

路線圖~

頂石棹-1.jpg

落差圖~ 有誤差,僅供參考~

頂石棹-2.jpg

GOOGLE 地球~

頂石棹-3 .jpg

.gpx下載                行程記錄文字檔 .pdf檔下載

原文出處