【新竹】大霸3日 DAY02-大霸尖山-小霸尖山-伊澤山-加利山

陽明山腳下的法蘭克 1,206次點閱

P1980503.jpg

大霸尖山,海拔3492公尺,二等三角點No.1540,
位於苗栗縣泰安鄉與新竹縣尖石鄉交界處,屬於雪山山脈,是聖稜線端點之一,
因山勢磅礡奇特,而有「世紀奇峰」之美譽,自古是泰雅、賽夏兩原住民族的聖山;
其山形突出、四面懸壁,外貌有如大酒桶,又稱「熬酒桶山」或「酒桶山」,
與中央尖山、達芬尖山,合稱為「台灣三尖」。
小霸尖山,海拔3418公尺,位於苗栗縣泰安鄉,山頂無三角點,
與大霸尖山相距僅700公尺,山形挺銳險峻~
伊澤山又稱江澤山,海拔3297公尺,三等三角點No.6251,
位於苗栗縣泰安鄉與與新竹縣尖石鄉交界處,
山頂視野遼闊,是觀看中、大、小霸尖山的極佳地點~
加利山又稱麥巴拉邊山,海拔3112公尺, 位於苗栗縣泰安鄉,
山頂有三等三角點No.6619和山字森林三角點,山頂廣闊寬平~

由九九山莊出發,一天之內可連登大霸尖山、小霸尖山、伊澤山、加利山共四座百岳,
可說是CP值超高的百岳行程,也難怪會吸引大批山友前來~

02:30 吃早餐~

P1980439.jpg

03:11 從九九山莊出發~ 一路陡上約2公里至3050高地~

P1980440.jpgP1980442.jpgP1980443.jpg

03:41 步道5K~

P1980444.jpg

04:19 步道6K~

P1980445.jpg

此處就是3050高地,也是加利山叉路口~
右往加利山,先不取,回程時再走,續直走往大霸尖山~

P1980447.jpgP1980448.jpg

04:43 步道7K~

P1980449.jpg

04:57天將破曉之際,隱約可看到大小霸現身~

P1980453.jpgP1980454.jpg

05:18 步道8K~

P1980455.jpg

05:24 木棧橋~

P1980458.jpg

05:25 進入陡上路段~

P1980459.jpgP1980461.jpg

05:31 木棧橋~

P1980462.jpg

05:36 天色漸亮,大小霸清楚可見~

P1980463.jpgP1980464.jpgP1980465.jpgP1980466.jpg

05:44 伊澤山叉路口~ 左叉往伊澤山,回程再走,續直行先往大霸尖山~

P1980468.jpgP1980469.jpgP1980470.jpg

步道緩緩而上~ 視野展望極佳~

P1980472.jpgP1980473.jpgP1980474.jpgP1980475.jpgP1980476.jpgP1980477.jpgP1980478.jpgP1980479.jpg

05:52 步道9K~

P1980480.jpgP1980481.jpgP1980482.jpgP1980483.jpgP1980484.jpgP1980485.jpgP1980486.jpgP1980487.jpgP1980488.jpgP1980489.jpg

06:06 中霸山屋~ 在此休息~ 

P1980490.jpg

山屋內有山友正在休息中~

P1980491.jpg

06:19 續行進入杉木林~ 步道旁有台灣鐡杉及台灣冷杉的解說立牌~

P1980492.jpgP1980493.jpgP1980494.jpgP1980495.jpg

06:27 步道9.9K~ 前有碎石崩坡,拉繩通過~

P1980496.jpgP1980497.jpg

06:30 步道10K~

P1980498.jpgP1980499.jpg

06:38 進入中霸坪~ 

P1980500.jpg

玉山杜鵑盛開~

P1980501.jpgP1980502.jpg

06:44 10.3K處~ 我們特別準備一張500元影本與大霸尖山合影~

P1980503.jpgP1980504.jpgP1980506-1.jpgP1980506-2.jpgP1980506-3.jpgP1980506-4.jpg

06:53 續往前走~ 沿途可看到美麗的玉山杜鵑~

P1980507.jpgP1980508.jpgP1980509.jpg

06:58 中霸坪~ 步道10.45K處~ 這裡是與大小霸合照的最佳地點~

P1980510.jpg

向山友借超級大張的500元影本與大霸尖山合影~

P1980512 (1).jpgP1980512 (2).jpgP1980513.jpgP1980514.jpgP1980515.jpgP1980516.jpgP1980517.jpg

07:00 馬洋山(北稜線)叉路口, 位於步道10.5K~  左叉往馬洋山,不取~

P1980518.jpgP1980519.jpgP1980520.jpgP1980521.jpg

07:05 步道開始往下~ 大霸尖山出現在正前方~

P1980522 (1).jpgP1980522 (2).jpgP1980523.jpg

隨著距離越來越近,心情也越來越亢奮~

P1980524.jpgP1980525.jpgP1980526.jpgP1980527-1.jpgP1980527-2.jpgP1980528.jpgP1980529.jpg

07:18 抵達步道10.9K風口~

 P1980530.jpg

爬上岩稜,岩稜設置了防止強風的鐵架~ 

P1980531.jpg

07:20 因大霸尖山禁止登頂~ 只能在此與拍照,以示完登大霸尖山~

P1980532-1.jpgP1980532-2.jpgP1980532-3.jpg  P1980533.jpg

07:38開始經過大霸尖山霸基~

P1980534.jpg

霸基長度約300公尺~

P1980535.jpg

07:39 步道11K~

P1980536.jpg

07:39 舊的防強風及落石的鐡架已損壞~

P1980537.jpg

通過霸基時,大霸尖山會滴下零星的聖水,據說頗為甘甜~
但是…這從天而降的水滴會隨風飄移,不太容易承接,
昨天有位山友說他接了半天,全身都淋濕,還接不到100ml~

P1980538.jpgP1980539.jpg

07:48 步道11.3K~ 大霸尖山霸基結束,進入樹林~

P1980540.jpg

指標往避難山屋2公里~ 應該是指中霸山屋吧~

P1980541.jpg

07:50 雪山叉路口~ 位於步道11.4K~
左叉往雪山聖稜線,不取~ 取右往小霸續行~

P1980542.jpg

07:52 走出樹林,續行稜線~

P1980543.jpgP1980544.jpgP1980545.jpg

08:02 通過三個圓頂岩稜~

P1980546.jpgP1980547.jpg

續行大小霸之間的稜線~

P1980548.jpgP1980549.jpgP1980550.jpg

08:12 過這棵名樹之後,即將展開陡上攀爬~

P1980551.jpg

08:19 將背包及登山杖放下,輕裝前往~

P1980552.jpgP1980553.jpg

08:21 通過堆疊的巨石~

P1980554.jpgP1980555.jpg

08:25 瞭望平台回望大霸尖山~

P1980556.jpg

08:27 拉繩輔助垂直攀爬而上~

P1980557.jpgP1980558.jpgP1980560.jpgP1980562.jpgP1980563.jpg

08:33 抵達小霸尖山山頂~
山頂有一根台北市登山會立的不繡鋼柱~ 許多山友在此拍照~

P1980564.jpg

我們走到最前端去拍照~

P1980565.jpg

此行認識的山友裕平~ 沿途都是他幫我們倆拍合照,真是感謝~

P1980566.jpgP1980567-1.jpg

P1980567-3.jpgP1980567-5.jpgP1980568.jpgP1980569.jpgP1980570.jpgP1980571 (1).jpgP1980571 (2).jpg

小霸尖山與大霸尖山相距僅700公尺,比鄰對峙,山頂視野展望極佳~

08:49 原路下山~ 拉繩下岩壁,小心而行~

P1980572.jpgP1980573.jpgP1980574-1.jpgP1980575.jpg

09:00 瞭望平台~ 遠望大霸尖山~

P1980576.jpg

回拍小霸尖山~

P1980577.jpg

09:03 繼續陡下~

P1980578.jpg

09:07 回到放背包的地方,在此休息一下~

P1980579.jpg

09:22 續行緩上步道回大霸霸基~

P1980581.jpgP1980582.jpg

09:25 石頭排字的圓頂岩稜~

P1980583.jpgP1980584 (1).jpgP1980584 (2).jpg

回望小霸尖山~

P1980585.jpgP1980586 (1).jpgP1980586 (2).jpg

09:31 進入箭竹林中~

P1980587.jpg

09:32 雪山叉路(步道11.4K)口~
右叉往雪山聖稜線,不取,取左往大霸~

P1980588.jpg

09:33 回到步道11.3K,通過大霸尖山霸基~

P1980589.jpgP1980590.jpgP1980591.jpgP1980592.jpg

09:41 步道11K~

P1980593.jpgP1980594.jpg

09:44 回到風口~ 此時人不多,可盡情拍照~

P1980596-1.jpgP1980596-2.jpgP1980597 (1).jpgP1980597 (2).jpg
P1980598 (1).jpgP1980598 (2).jpgP1980598 (3).jpg  P1980599.jpg

09:52 離開大霸,陡上回程~

P1980600.jpgP1980602.jpg

10:04 在10.7處休息~ 遠眺大小霸尖山,真是百看不厭~

P1980603 (1).jpgP1980603 (2).jpgP1980605.jpg

10:18 回到中霸坪~

P1980606.jpgP1980607.jpgP1980608.jpgP1980609.jpgP1980610.jpg

10:40 回到中霸山屋~ 許多山友在此休息午餐~

P1980611.jpg

10:52 步道9K~

P1980612.jpg

10:55 伊澤山叉路口~位於步道8.8K~

P1980613.jpg

10:56 將背包放置於叉路口,前往伊澤山~

P1980614.jpgP1980615.jpgP1980616.jpg

11:04 抵達伊澤山~
山頂設有緊急救難通信設備~
山頂左側有捷徑可接往步道8.3K~
但山路較陡,箭竹較密,路況較差,不取~

P1980617.jpg

伊澤山又稱江澤山,海拔3297公尺,三等三角點No.6251~

P1980618.jpgP1980619.jpgP1980620.jpgP1980621.jpgP1980622.jpgP1980623.jpg

11:09 原路下山~

P1980624.jpg

11:18 回到伊澤山叉路口~

P1980625.jpg

繼續回程~

P1980626.jpgP1980627.jpg

11:30 途中遠眺大小霸~

P1980628.jpg

11:32 木棧橋~

P1980629.jpgP1980630.jpg

11:35 伊澤山稜線叉路口~ 右叉為往伊澤山捷徑,不取~

P1980631.jpg

11:38 木棧橋~

P1980633.jpg

11:43 步道8K~

P1980634.jpg

11:49 接下來,是今天回程的大魔王路段~
等一下必須要陡上到前方的山頭~

P1980635.jpg

從出發到現在已經歷8.5小時,體力已消耗不少,
光是看這條陡上的山徑就有點腿軟了~

P1980636.jpgP1980638.jpgP1980640.jpgP1980641.jpgP1980642.jpgP1980643.jpg

11:59 陡上之前,先在步道7.5K附近旁休息,
一邊吃東西,一邊欣賞大小霸,愜意!!

P1980644.jpgP1980645.jpg

12:29 出發續行~

P1980646.jpgP1980647.jpg

12:38 步道7K~

P1980648.jpg

12:42 爬上高點後,步道將轉為下坡,出運了!!

P1980649.jpg

12:43 步道緩緩而下,沿途玉山杜鵑盛開,心情輕鬆不少~

P1980650.jpgP1980651.jpgP1980652.jpg

12:59 加利山叉路口~ 將背包放在叉路口~ 前往加利山~

P1980653.jpgP1980654.jpg

13:01 停機坪~

P1980655.jpg

往加利山的步道平緩,約1公里,先下再上,約25分鐘就可到達~

P1980656.jpg

13:12天空飄起細雨,這下有點尷尬了!
已經走到一半,怕背包被雨淋濕,但又不想往回走,決定加快速度登頂~

P1980657.jpg

13:20 到達加利山~

P1980658.jpg

加利山又稱麥巴拉邊山,海拔3112公尺,三等三角點No.6619及山字森林三角點~

P1980659.jpgP1980660.jpgP1980661.jpgP1980662.jpgP1980663.jpgP1980664.jpgP1980665.jpg

13:21 火速拍完登頂照,立即折返~

P1980666.jpg

13:28 下至低鞍,左前方有捷徑可以回到步道5.3K,但箭竹密佈,路跡不明~

P1980667.jpgP1980668.jpgP1980669.jpg

13:41 加利山叉路口~ 拿取背包,取左叉回九九山莊~

P1980670.jpg

13:46 步道6K~

P1980671.jpg

14:05 木橋~ 過橋後向右,步道轉為陡下山徑~

P1980672.jpg

14:11 開始起霧,細雨飄零,但還不需要穿雨衣~
天氣預報午後下雨機率很高,目前為止並沒有遇到下大雨~

P1980673.jpg

14:14 步道5K~

P1980674.jpgP1980675.jpgP1980676.jpg

14:35 回到九九山莊~ 終於完成今天的行程,真是開心!!

P1980678.jpg

回到山莊後不久就開始下雨,我們還蠻幸運的~

P1980679.jpg

行程時間:
03:11 九九山莊>04:19 加利山叉68分>05:18 步道8K 59分>06:06 中霸山屋54分
>06:58 中霸坪52分>07:18 大霸尖山20分>07:36 拍照18分>08:33 小霸尖山57分
>08:49 休息16分>09:44大霸尖山55分>10:18 中霸坪34分>10:40 中霸山屋22分
>10:55伊澤山叉15分>11:04伊澤山9分>11:18伊澤山叉14分>11:59步道7.5K 41分
>12:29中餐休息30分>12:59加利山叉30分>13:20 加利山21分>13:41 加利山叉21分
>14:35 九九山莊54分,共計約19.5公里,11.5小時,含休息~

路線圖~

大霸-1.jpg

落差圖~ 有誤差,僅供參考~

大霸-2.jpg

Google地球~

大霸-3.jpg

3天全程路線圖~

大霸-4.jpg

3天全程落差圖~ 有誤差,僅供參考~

大霸-5.jpg

3天全程 Google地球~

大霸-6.jpg  

Relive 3D~

.gpx檔載點<1> (Dropbox-適用IPHONE手機及所有裝置) (3天全程)

.gpx檔載點<2> (Google雲端硬碟-適用Android手機&電腦) (3天全程)

請注意用手機下載GPX檔時,
.gpx檔的最後面可能會被加上.xml的檔名,而變成無法開啟~
請於下載後注意看檔名,將檔案最後面的.xml4個字元刪除,
確定檔案名稱最後面是.gpx,這樣就可以開啟了~

無相片行程文字檔(.pdf檔)下載

原文出處

看完後我覺得...

留言

預設頭像