【新竹】北得拉曼巨木步道

陽明山腳下的法蘭克 2,119次點閱
收藏

P1580086.jpg

新竹縣尖石鄉水田部落上方的內鳥嘴山區是泰雅人視為「聖域」的傳統狩獵領域,
泰雅人稱之為[北得拉曼],山區內有低海拔地區難能可貴的巨木群落~
新竹縣共有三座鳥嘴山,分別是關西鳥嘴山,尖石鳥嘴山五峰鳥嘴山~
為了區分,山友將關西鳥嘴山稱為外鳥嘴山,尖石鳥嘴山為內鳥嘴山~
內鳥嘴山,海拔1749公尺,三等三角點No.6285,另有一顆頭前溪水源點~
北得拉曼巨木步道1.6K的叉路口,再往上爬升海拔約300公尺,單程約1小時可抵達~
過那結山,貴妃山及內鳥嘴山的叉路口以後,稜徑上有許多的台灣山毛櫸~
每年11月初,當山毛櫸落葉之前,整樹的葉片變會全數轉為金黃,形成動人心魄的秋色~
深秋造訪北得拉曼步道,賞山毛櫸登內鳥嘴山,回程再順訪巨木群,一舉兩得~
交通方式:北二高於關西交流道下,經關西市區後右轉接台三線,然後左轉台120縣道往內灣,
經過內灣後直行120縣道往尖石方向,在台120縣道約35.4K處左轉新樂大橋,
進入竹58鄉道的水田林道,於水田林道1.1K處右轉往上走水田林道支線,大約7公里到登山口~
注意事項:距離北得拉曼步道口前3.2公里的水田林道, 較適合底盤高的休旅車或四驅車,
一般轎車可能會敲到底盤或打滑,須小心行駛~

07:43 北得拉曼巨木步道登山口,也是內鳥嘴山登山口~ 附近林道寬敞,停車方便~
今天主要目的是到巨木群勘景,不上內鳥嘴山,所以行程時間很充裕~ 

P1580087.jpg

07:44 走枕木步道往上~

P1580088.jpg

步道大都是以土石路為主,路況極佳~

P1580089.jpg
P1580090.jpg
P1580091.jpg
P1580092.jpg

07:48 0.1K里程樁~ 每隔100公尺設有里程樁~

P1580093.jpgP1580094.jpgP1580095.jpgP1580096.jpg

07:54 小空地~ 在此脫掉外套,整裝後再出發~

P1580097.jpgP1580098.jpgP1580099.jpgP1580100.jpg

08:04 0.5K里程樁~

P1580101.jpgP1580102.jpgP1580103.jpg

08:08 好漢坡~ 位於步道0.6K附近~ 

P1580104.jpgP1580105.jpg

步道轉為之字形,蜿蜒陡上~

P1580106.jpgP1580107.jpgP1580108.jpgP1580109.jpgP1580110.jpgP1580111.jpg

08:26 0.9K里程樁~

P1580112.jpgP1580113.jpgP1580114.jpg

08:28 支稜叉路口~ 新竹消防局沿途設有位置編號警告牌,提醒民眾勿任意走叉路~

P1580115.jpg

右叉往北得拉曼神木,取右,向上走~

P1580116.jpgP1580117.jpg

08:29 0.95K休息區~ 位於步道0.95K附近~

P1580118.jpg

在此休息一下~

P1580119.jpg

08:37 續行~

P1580120.jpgP1580121.jpgP1580122.jpg

08:40 1.0K里程樁~ 右方有叉路,沒有標示,不取,取左,往上走~

P1580123.jpgP1580124.jpgP1580125.jpg

08:43 石椅休息區~ 

P1580126.jpgP1580127.jpg

08:43 石椅休息區~ 

P1580128.jpg

較陡峭的地方設有木梯~

P1580129.jpgP1580130.jpgP1580131.jpg

08:48 越過巨石往前續行~

P1580132.jpgP1580133.jpg

右側稜線路,往水田山及1442 峰,不取~

P1580134.jpg

08:49 右側岩壁非常壯觀~

P1580135.jpgP1580136.jpgP1580137.jpg

08:53 1.2K叉路口~

P1580138.jpg

右往水田山約160分,不取~

P1580139.jpg

左叉往鳥嘴山約120分~ 稜線上巨石矗立~
此地為迴音谷,路過的山友們都不禁吶喊幾聲,可是好像都沒有聽到回音~

P1580140.jpgP1580141.jpgP1580143.jpgP1580144.jpg

08:54  續行往下,腰繞過岩石稜徑~

P1580145.jpgP1580146.jpgP1580147.jpg

08:58 木梯往上~

P1580148.jpg

腰繞岩石稜徑~

P1580149.jpg

08:59 木梯往下~

P1580150.jpgP1580151.jpg

09:01 陡上木梯~

P1580152.jpg

09:02 越過高點以後,再往下~

P1580153.jpg

09:03 觀景峰叉路~ 左叉登頂可遠眺,右叉為腰繞山徑,取左~

P1580154.jpg

不想上觀景峰的人取右叉腰繞通過~

P1580155.jpgP1580156.jpg

09:04 觀景峰視野良好~ 遠眺外鳥嘴山,貴妃山及馬武督山..等~

P1580157.jpgP1580158.jpg

09:08 由另一側陡下回步道~

P1580159.jpgP1580160.jpgP1580161.jpg

09:11 1.4K里程樁~ 

P1580162.jpg

杜鵑林山徑柔軟有彈性,走起來很舒適~

P1580164.jpgP1580165.jpg

09:15 1.5K里程樁~

P1580166.jpg

09:20 巨木群環狀步道入口休息區~ 位於步道1.6K處,設有木椅,休息一下~

P1580167.jpg

1.6K里程樁~
直行上往第1號巨木(藍天隊編示為NO.4)、瀑布及鳥嘴山,
右叉下往第2號(藍天隊NO.3)、3號(藍天隊NO.2)、4號(藍天隊NO.1)巨木~

P1580168.jpg

09:34 取右叉,前往巨木群~

P1580169.jpgP1580170.jpgP1580171.jpg

09:41 木橋~

P1580172.jpgP1580173.jpgP1580174.jpgP1580175.jpgP1580176.jpg

09:52 步道2.4K叉路口~
左叉往第1號巨木(藍天隊編示為NO.4)、瀑布及鳥嘴山,不取~
右叉往第2號(藍天隊NO.3)、3號(藍天隊NO.2)、4號(藍天隊NO.1)巨木,取右~

P1580178.jpg

09:53 通過乾溪大溪石~

P1580179.jpgP1580180.jpgP1580181.jpgP1580182.jpgP1580183.jpg

09:59 叉路口~
左叉往2號巨木(藍天隊NO.3),右叉往3,4號巨木(藍天隊NO.1&2),
兩條叉路相通,剛好可以繞一圈~ 台南的山友們已經右去左回繞一圈回來了~

P1580184.jpgP1580185.jpg

我們採左去右回方式,先往第2號巨木~

P1580186.jpgP1580187.jpg

10:02 叉路口~ 右叉往3,4號巨木(藍天隊NO.1&2),等一下再走~

P1580188.jpgP1580189.jpg

10:02 叉路口~ 右叉往3,4號巨木(藍天隊NO.1&2),等一下再走~

P1580190.jpg

在2號巨木(藍天隊NO.2)前的小空地勘景及休息~

P1580191.jpgP1580192.jpg

11:01 離開2號巨木~

P1580193.jpgP1580194.jpg

11:02 取左叉往3,4號巨木~

P1580195.jpg

11:03 3號巨木(藍天隊NO.2),有人稱它為扁神木~

P1580196.jpgP1580197.jpg

11:03 3號巨木(藍天隊NO.2),有人稱它為扁神木~

P1580198.jpg

11:03 3號巨木(藍天隊NO.2),有人稱它為扁神木~

P1580199.jpg

11:05 乾溪大溪石~

P1580200.jpgP1580201.jpg

11:07 回到步道2.4K叉路口~

P1580202.jpg

續行往步道1.6K休息區,山徑腰繞緩上~

P1580203.jpgP1580204.jpgP1580205.jpgP1580206.jpgP1580207.jpgP1580208.jpg

11:17 木橋~

P1580209.jpgP1580210.jpg

11:23 回到步道1.6K休息區,在此休息吃中餐~

P1580211.jpg

11:43 嘟嘟登山協會陣容龐大的60位山友也到此休息~

P1580212.jpgP1580217.jpg

和徐姐,汪大,S姐,俠女合影~

P1580215.jpgP1580216.jpg

11:49 下山~

P1580218.jpgP1580219.jpgP1580220.jpgP1580221.jpgP1580224.jpgP1580225.jpgP1580226.jpgP1580227.jpgP1580228.jpgP1580229.jpgP1580230.jpgP1580231.jpgP1580232.jpgP1580233.jpgP1580234.jpgP1580235.jpgP1580236.jpgP1580237.jpgP1580238.jpg

12:07 回到步道1.2K迴音谷及水田山叉路口~ 取右循步道下山~

P1580239.jpgP1580240.jpgP1580241.jpgP1580242.jpgP1580243.jpgP1580244.jpgP1580245.jpg

12:19 石椅休息區~

P1580246.jpgP1580247.jpgP1580248.jpg

12:23 0.95K休息區~ 遇到一大群外籍勞工朋友們在此休息吃中餐~

P1580249.jpg

續行往下~

P1580251.jpgP1580252.jpgP1580253.jpgP1580254.jpgP1580255.jpg

12:37 好漢坡~ 0.6K里程樁~

P1580256.jpgP1580257.jpgP1580258.jpgP1580259.jpgP1580260.jpgP1580261.jpg

12:54 回到北得拉曼巨木步道登山口~

P1580262.jpg

行程參考時間:
07:43 登山口>08:08 好漢坡25分>08:29 0.95K休息區21分>08:37 休息8分
>08:53 1.2K叉16分>09:20 1.6K休息區27分>09:34 休息14分
>09:52 2.4K叉 18分>10:03 2號巨木11分>11:01 勘景休息68分
>11:23 1.6K休息區22分>11:49 中餐休息26分>12:07 1.2K叉18分
>12:37 好漢坡30分>12:54 登山口17分,共計約5小時9分,含休息~

路線圖~

北得拉曼-1 .jpg

落差圖~ 有誤差,僅供參考~

北得拉曼-2.jpg

Google地球~

北得拉曼-3.jpg

.gpx檔載點 (Dropbox-適用IPHONE手機及所有裝置)

.gpx檔載點 (Google雲端硬碟-適用Android手機&電腦)
(請注意: IPHONE手機由此連結下載的檔案可能會無法開啟!! )

無相片行程文字檔(.pdf檔)下載

原文出處

留言