【桃園】白紗瀑布-赫威神木群-赫威山 O型

陽明山腳下的法蘭克 12,214次點閱
收藏

P1550010.jpg

赫威山.海拔1150公尺,山字森林三角點,無展望~
白紗瀑布的水流不大,水幕一絲絲地流下,好像新娘的白紗般細白清透,
連水幕後面的石頭也清楚可見,非常夢幻美麗~
此行主要目的為白紗瀑布和欣賞赫威神木群的雄偉巨大英姿,讓人忘卻疲憊,
上到木屋遺址後,不上北插天山,經水源地及赫威山,由第二登山口下山~
沿途吸收了滿滿的負離子和芬多精,使人心神愉快~

PS.白紗瀑布和赫威神木群均位於插天山自然保留區內,
欲前往者請務必依規定向林務局提出申請,以免受罰~

林務局最新公告如下:
為方便民眾申請進入自然保護區域之需求,
本系統自108年10月1日起調整受理申請之日期
為進入日前5-60日(原為15-60日),以利縮短審核天數,
新舊制轉換期間,新規則將自申請108年10月16日以後進入者開始適用。

交通路線:
由士林環河北路交流道上中山高的高架路段,接65快速道路,再接北二高,
於三峽交流道下,接台7線乙往三民區,順著指標接台7公路(北橫) ,續行北橫公路,
再轉桃115縣道,經小烏來風景區,登山口在115縣道的盡頭~

06:52 溪內派出所出示出入自然保留區核可文件並繳交入山證申請名冊~ 

P1540895.jpg

07:25 第一登山口下方的私人停車場~ 停車費100元~
此時已經停了約10部車,看來,今天要上北插的人真不少~

P1540898.jpg

07:29 私人停車場大門,取右,循水泥路往下行~

P1540899.jpg

07:31 經過另一處私人停車場~

P1540901.jpg

07:31 遇叉路~ 取左,沿著水圳溝而行~

P1540902.jpgP1540903.jpg

07:32 白紗瀑布入口~ 路底有立插天山域入山告示牌~

P1540904.jpgP1540905.jpg

07:33 跨越水圳溝後,續行土徑~

P1540906.jpgP1540907.jpgP1540908.jpg

依指標指示,穿越岩石路徑~

P1540909.jpg

土徑緩緩向下行~

P1540910.jpgP1540911.jpg

07:36 過溪A~ 此為宇內溪~

P1540913.jpgP1540914.jpg

07:37 過溪後,沿溪岸上方而行~

P1540915.jpg

腰繞山徑緩緩向上,植物欣欣向榮,但路徑還算清楚~

P1540916.jpgP1540917.jpgP1540918.jpgP1540919.jpgP1540920.jpg

07:45 叉路口~ 左叉路的路跡明顯,但沒有任何標示,不取,續行往前~

P1540921.jpgP1540922.jpgP1540923.jpgP1540924.jpgP1540925.jpg

07:50 過山溝~

P1540926.jpg

07:52 過溪B~

P1540928.jpgP1540929.jpgP1540930.jpg

07:56 連續通過3,4個山溝~

P1540931.jpgP1540932.jpgP1540933.jpgP1540934.jpgP1540935.jpgP1540936.jpgP1540937.jpg

08:01 農山墊叉路口~ 

P1540938.jpg

右叉下往農山墊,不取~

P1540939.jpg

續直行往上~

P1540940.jpg

樹幹上的指標~

P1540941.jpg

續行緩繞的山腰路~

P1540943.jpg

 這路徑雖緩,但並不平整,路徑上有大小不一的石頭,走得並不順~

P1540944.jpg

部份路段會有落差較大的情形,須拉繩輔助~

P1540945.jpgP1540947.jpgP1540948.jpgP1540949.jpgP1540950.jpg

08:24 過溪C~ 

P1540953.jpg

立即再通過另一條乾涸支流~

P1540955.jpg

過溪後,沿著宇內溪右側岸上路徑而行~

P1540956.jpgP1540957.jpgP1540958.jpg P1540959.jpg 

中間有一段路布條不清楚,走到溪畔,發現沒路,再退回~

P1540961.jpgP1540962.jpgP1540963.jpgP1540964.jpg

08:37 叉路口~  這裡要留意登山布條~
剛才一直往前走,都沒有看到布條,走了約5分鐘,
比對航跡才發現已經偏離路徑,趕快原路退回來~

P1540965.jpgP1540966.jpgP1540967.jpgP1540968.jpg

08:39由左側下切到溪畔,再沿著溪畔續行~

P1540969.jpgP1540970.jpg

這一段與宇內溪緊緊相連的路段,有時要左右橫渡走溪岸,有時又要行走在溪床當中~

P1540971.jpg

08:42 過溪D~

P1540972.jpgP1540973.jpg

08:44 沿著溪的左側前進~

P1540974.jpg P1540975.jpgP1540976.jpg

有時還要爬上大石頭往前,若下大雨時,這段水路恐怕很難行走~

P1540977.jpgP1540978.jpgP1540981.jpgP1540982.jpgP1540983.jpgP1540985.jpg

09:06 拉繩陡上岩壁~

P1540986.jpg

再下降到另一側的溪岸~

P1540987.jpg

再攀爬一些巨大溪石~

P1540988.jpg

09:15 看到白紗瀑布了!!

P1540989.jpgP1540991.jpg

09:18 白紗瀑布的水流不大,水幕一絲絲地流下,
如新娘的白紗般細白清透,水幕後面的石頭也清楚可見,非常夢幻美麗~

P1540992.jpgP1540993.jpgP1540995.jpg P1540997.jpgP1540998.jpg

在白紗瀑布深潭邊岩石平台休息喝咖啡,水氣隨風拂面而來,
吸收滿滿的負離子芬多精,感到無比清涼~

P1550001.jpg

09:32準備離開白紗瀑布~

P1550002.jpg

沿著瀑布旁的狹窄斜坡山徑往上續行~

P1550004.jpg

由上往下看白紗瀑布,又是另外一種不同的風情~

P1550005.jpgP1550006.jpgP1550007.jpgP1550008.jpg

樹上懸掛北插之友的字牌: 登高非避世,到此息塵心~

P1550009.jpg

從這個高度看白紗瀑布,是最美的角度了~

P1550010.jpg

09:40 跨越山溝到右側~

P1550011.jpgP1550012.jpg

續行陡上的山徑~

P1550013.jpg

09:45 平坦小空地~ 

P1550015.jpg

桃園鐮刀登山隊在樹上設告示,休息一下!補充體力! 加油!再上!

P1550016.jpg

續往上走~

P1550017.jpg

09:51叉路口~
右叉路往小烏來越嶺古道西段60分,路口用繩子封住,避免山友誤闖~

P1550018.jpgP1550019.jpgP1550020.jpg

09:53 通過小溪~

P1550021.jpgP1550022.jpg

10:01 由樹林空隙間可看到左側有一道氣勢磅礡的瀑布甚為壯觀~
此為赫威瀑布,但需要陡下下切至溪畔才能造訪,就不下去了~

P1550023.jpgP1550025.jpg

10:04 赫威瀑布上方的另一個小瀑布,水流傾瀉而下,氣勢不凡~

P1550026.jpgP1550028.jpg

10:14 看到第一棵巨木~ 表示開始進入神木區了~

P1550029.jpg

沿途紅檜神木數量很多,樹容非常壯觀~

P1550030.jpgP1550031.jpgP1550032.jpgP1550033.jpgP1550034.jpgP1550035.jpgP1550037.jpg

邊走邊望著這些高聳挺拔的巨大神木,都讓人忘卻了陡上坡的疲憊~

P1550038.jpgP1550039.jpgP1550040.jpg

10:31 過溪E~

P1550041.jpgP1550042.jpgP1550043.jpgP1550044.jpgP1550045.jpgP1550046.jpgP1550047.jpgP1550048.jpgP1550049.jpgP1550050.jpgP1550051.jpgP1550052.jpgP1550053.jpgP1550054.jpgP1550055.jpgP1550057.jpg

10:48 神木叉路~ 正確的續行路應取左,但我們剛才被右邊的神木給吸引過去~
後來發現沒路,只好再退回來這個叉路再取左續行~

P1550058.jpgP1550059.jpgP1550060.jpgP1550061.jpgP1550063.jpgP1550064.jpg

10:55 倒下的檜木上面釘著小木條輔助,但還是很滑,必須拉著旁邊的繩子小心通過~

P1550065.jpgP1550066.jpg

10:56 檜木橋~
這段過溪是利用檜木倒木直接架在溪上方,拉著旁邊的繩子小心點就可以輕鬆走過~

P1550067.jpgP1550068.jpg

10:57 過溪後看到指標,加油約7分鐘赫威神木群到了!
剛才所看到的許多神木應該也是屬於赫威神木群吧? 有點搞不清楚了~
我們決定先到左下方的溪畔,煮水泡茶,休息一下~

P1550069.jpgP1550070.jpg

檜木橋下的溪畔非常清涼舒適~

P1550071.jpg

11:31 出發,續往上走~

P1550072.jpgP1550073.jpg

後面出現的神木,越來越壯觀!!

P1550074.jpgP1550075.jpgP1550076.jpgP1550077.jpgP1550079.jpgP1550080.jpgP1550081.jpgP1550082.jpgP1550083.jpg

11:40神木No.4~

P1550084.jpgP1550085.jpgP1550086.jpgP1550087.jpg

赫威神木群位於宇內溪上游,是台灣地區海拔最低的紅檜巨木群~
一百多棵紅檜形成一處欣欣向榮的植物群落,平均樹齡約800~2000年~

P1550088.jpg

11:43赫威神木左側的叉路口~ 往上經過卜派神木,通往小烏來第一登山口,不取~

P1550090.jpg

赫威神木是此區域內最大棵的神木,超級壯觀!!

P1550091.jpgP1550092.jpgP1550095.jpgP1550096.jpg

赫威神木下方的指標,左往北插,右往小烏來~

P1550097.jpg

依指標方向,續行往八仙神木~

P1550098.jpgP1550099.jpgP1550100.jpgP1550102.jpgP1550103.jpgP1550104.jpgP1550106.jpg

11:54 休息空地~ 這個位於溪畔的空地,適合大隊人馬休息~

P1550107.jpg

11:55 過溪F~

P1550108.jpgP1550109.jpg

11:55 過溪後,沿著山徑繼續往上走~

P1550110.jpgP1550111.jpgP1550112.jpg

11:57 八仙神木~ 這幾棵神木的樹根相連,像八仙並列~

P1550113.jpg

為了保護神木,八仙神木周圍用護繩圍起來,不可從樹洞穿過,須從旁邊繞行而上~

P1550114.jpgP1550115.jpg

12:00八仙神木的上方側~ 樹洞真的很大!!

P1550117.jpg

12:01神木No.10~

P1550118.jpgP1550119.jpgP1550120.jpgP1550121.jpg

12:04 過溪G~

P1550122.jpg

過溪後,仍持續陡上~

P1550123.jpgP1550124.jpg

走到樹旁,發現這些樹真的很巨大!!

P1550125.jpgP1550126.jpgP1550127.jpg

12:15 終於上抵木屋遺址的大空地~
這裡是四叉路口,直行往北插天山,右叉山腰路徑往馬岸鞍部或南插天山,均不取~
左叉路往水源地,等一下要取左~

P1550128.jpg P1550130.jpg

有位先生在這裡請山友們填問卷~
我們以為他是林務局的人員,要檢查入山許可等證件~
後來才知道原來是世新大學的王教授,為了做山林環境調查,
所以在這裡請路過下山的山友們協助填寫問卷~

P1550129.jpg 

我們也不好意思拒絕,利用填寫問卷的時間兼休息~

P1550131.jpg

12:30 和王教授及山友們道別,離開木屋遺址,續往水源地前進~

P1550133.jpgP1550134.jpgP1550135.jpgP1550136.jpg

12:32 過溪H~

P1550138.jpg

12:34 小烏來叉路口~ 左叉往小烏來第一登山口,不取~

P1550139.jpg

右叉往水源地,取右~

P1550140.jpgP1550141.jpg

12:35 塔開神木~

P1550142.jpgP1550143.jpgP1550144.jpgP1550145.jpg

12:41 水源地~ 這裡是登北插天山最著名的休息區,於此休息午餐~

P1550146.jpgP1550147.jpg

13:27 離開水源地~ 前往赫威山~

P1550148.jpgP1550149.jpgP1550150.jpgP1550151.jpgP1550152.jpg

13:32 東滿步道叉路口~
右叉往東滿步道,不取,左叉往赫威山、小烏來登山口,取左~

P1550153.jpgP1550154.jpg

現在的山徑和早上相比,簡直是康莊大道,好走許多!!

P1550155.jpgP1550156.jpgP1550157.jpgP1550158.jpgP1550159.jpgP1550160.jpgP1550161.jpg

13:58東滿步道叉路2~
右叉往東滿步道,不取,左叉往赫威山、小烏來登山口,取左~

P1550162.jpgP1550163.jpgP1550164.jpgP1550165.jpg

14:02 岩壁~ 有點斜又有點滑,小心通過~

P1550166.jpg  P1550167.jpg  P1550168.jpg

14:12 過溪溝~

P1550169.jpgP1550170.jpg

14:14 過溪I~

P1550171.jpgP1550172.jpgP1550173.jpgP1550174.jpg P1550175.jpg

14:33 赫威山叉路1~ 右叉往赫威山,取右~

P1550176.jpg

左叉不經過赫威山直行往小烏來(二)(三)登山口,不取~

P1550177.jpgP1550178.jpgP1550179.jpg

14:38赫威山叉路2~ 左叉往小烏來(二)(三)登山口,先去赫威山,等一下再走~

P1550180.jpg

右叉往赫威山2分鐘,取右~

P1550181.jpg

14:39赫威山到了~

P1550182.jpg

續行有路往小烏來第三登山口,不取~

P1550183.jpg

赫威山~ 海拔1150公尺,山字森林三角點,無展望~

P1550184.jpgP1550186.jpg

14:48 拍照後原路退回赫威山叉路2~ 取右下往小烏來第二登山口~

P1550188.jpg

14:50 水源地叉路口~ 左叉會和14:33 赫威山叉路1相通,不取~

P1550189.jpgP1550190.jpg

14:52 赫威神木叉路口~ 左叉往赫威神木及第一登山口,不取~
取右往第二登山口~

P1550191.jpgP1550192.jpgP1550193.jpgP1550194.jpgP1550195.jpgP1550196.jpgP1550197.jpg

14:58 插天山自然保留區告示牌~

P1550198.jpgP1550199.jpgP1550200.jpg

15:02 赫威山登山口~ 右方有叉路,也可通往第二登山口,但較遠,不取~

P1550202.jpg

這裡設有插天山域入山告示牌~

P1550203.jpg

15:04 續行水泥產業道路~

P1550204.jpgP1550206.jpg

15:07 第二登山口~ 接產業道路,左轉~

P1550208.jpgP1550209.jpg

一路順著水泥產道往下走~

P1550210.jpgP1550211.jpg

15:13第一登山口~

P1550212.jpg

15:18 鐵柵門~

P1550213.jpgP1550214.jpg

15:21 回到私人停車場~
終於完成白紗瀑布連-赫威神群-赫威山的O型路線~

P1550215.jpg

行程參考時間:
07:29 停車場>08:01 農山墊叉32分>09:18 白紗瀑布77分>09:32 休息14分
>10:01 赫威瀑布29分>10:56 檜木橋55分>11:31 休息35分>11:43赫威神木12分
>11:57八仙神木14分>12:15木屋遺址18分>12:30問卷調查15分
>12:35 塔開神木5分>12:41 水源地6分>13:27 中餐休息46分
>13:32 東滿步道叉5分>13:58東滿步道叉(2) 26分> 14:33 赫威山叉(1)35分
>14:39赫威山6分>14:52 赫威神木叉13分>15:07 第二登山口15分
>15:13第一登山口6分>15:21 停車場8分,共計約8小時,含休息~

路線圖~

白紗瀑布-1 .jpg

落差圖~ 有誤差,僅供參考~

白紗瀑布-2 .jpg

Google地球~

白紗瀑布-3 .jpg

.gpx檔載點 (Dropbox-適用IPHONE手機及所有裝置)

.gpx檔載點 (Google雲端硬碟-適用Android手機&電腦)
(請注意: IPHONE手機由此連結下載的檔案可能會無法開啟!! )

無相片行程文字檔(.pdf檔)下載

原文出處

留言