【台北市】立祥商店-中正山-頂湖山-東昇步道-泉源國

陽明山腳下的法蘭克 386次點閱
收藏

P1370308.jpg

今天是大年初六,春節連續假日的最後一天,就近到中正山和頂湖山去走走兼做收心操~

08:27  中正山登口站~右方的車道經法雨寺轉步道下郵訓所~
搭車的朋友可從捷運北投站搭小七公車到此~ 

P1370286.jpg

08:27 立祥商店~ 位於站牌的對面,登山口在其左側的小巷內~

P1370287.jpg

08:28 中正山親山步道登山路登山口~

P1370289.jpg

續行巷道~

P1370290.jpgP1370291.jpgP1370292.jpg

08:29 轉為石階步道,沿途仍有很多民宅~

P1370293.jpgP1370294.jpg

08:31 路底民宅,右側有車道通達此處~ 民宅的黑狗非常兇惡,狂吠不止~

P1370295.jpg

08:33 續行石階步道往上~ 漸漸遠離民宅區,沿途有許多農園~

P1370296.jpgP1370297.jpgP1370298.jpgP1370299.jpg

08:37 步道0.2K 處~

P1370300.jpg

08:37 左側山坡有一片美麗的櫻花林!! 

P1370301.jpgP1370306.jpgP1370308.jpgP1370310.jpgP1370311.jpgP1370312.jpgP1370313.jpgP1370314.jpgP1370316.jpgP1370317.jpg

08:46 遇見百年木炭窯解說牌~ 右叉土路可通往十八份及頂湖山步道,不取~

P1370318.jpg

步道沿著櫻花林的山坡向上向上而行~ 

P1370319.jpgP1370320.jpg

美麗的櫻花吸引我們不時停下來欣賞~

P1370323.jpgP1370326.jpgP1370332.jpgP1370334.jpgP1370336.jpgP1370337.jpgP1370338.jpgP1370339.jpgP1370340.jpg

09:04 百年木炭窯~ 這座木炭窯已有160年歷史,為步道的一大亮點~

P1370341.jpgP1370342.jpgP1370343.jpgP1370344.jpg

09:06 休憩涼亭~ 適合休息納涼,但可惜無展望~

P1370345.jpgP1370346.jpg

續行的步道漸漸轉為陡上~

P1370348.jpgP1370349.jpgP1370350.jpgP1370352.jpgP1370353.jpgP1370354.jpgP1370355.jpgP1370356.jpgP1370357.jpgP1370358.jpgP1370359.jpgP1370360.jpg

09:28 停車場登山口叉路口~
左往中正山停車場登山口0.7Km,直行往中正山觀景台0.4Km,取左叉~

P1370361.jpgP1370362.jpgP1370364.jpg

09:29 舊地藏王菩薩廟,已廢棄~

P1370365.jpgP1370367.jpg

09:31 觀景點~ 舊房舍已被拆除,變成空地~ 此處展望極佳~

P1370368.jpgP1370370.jpgP1370371.jpgP1370372.jpgP1370373.jpg

09:36 續行步道~

P1370374.jpgP1370375.jpgP1370376.jpgP1370377.jpgP1370378.jpgP1370379.jpgP1370380.jpg

09:42 觀景台叉路口~ 左往中正山停車場登山口0.2Km,右往中正山觀景台0.3Km,取右叉~

P1370381.jpgP1370382.jpgP1370383.jpgP1370384.jpgP1370385.jpgP1370386.jpgP1370387.jpgP1370388.jpgP1370389.jpgP1370390.jpg

09:54 中正山觀景台~ 等一下再上去~ 先到觀景台後方摸基石~

P1370391.jpg

09:55 叉路口~ 直行往第一登山口,右叉往十八份登山口,取右~

P1370392.jpg

09:55中正山(十八份山,彌陀山,大竿林山),海拔646公尺,土地調查局圖根點,位於步道的路邊~

P1370393.jpgP1370394.jpgP1370395.jpgP1370396.jpg

北市三角點10號位於觀景台牆角,兩顆基石距離不到十公尺~

P1370397.jpgP1370398.jpgP1370399.jpg

09:58 到觀景台上方賞景~

P1370402.jpgP1370404.jpg

觀景台展望極佳~

P1370405.jpgP1370406.jpgP1370407.jpgP1370408.jpgP1370409.jpgP1370410.jpgP1370411.jpgP1370412.jpgP1370413.jpgP1370414.jpgP1370415.jpg

10:05叉路口~
左叉直行往第一登山口2.1Km,右叉往十八份登山口1.5Km,取左叉續行前往第一登山口~

P1370392.jpgP1370416.jpgP1370417.jpg

10:07 大屯谷叉路口~ 左叉往大屯谷,不取~

P1370419.jpgP1370420.jpg

10:10十八份登山口叉路口~
右叉往十八份登山口1.4Km,不取,續直行往中正山第一登山口1.9Km~

P1370421.jpgP1370422.jpg

10:12  第二登山口叉路口~ 右下往第二登山口,步道已崩壞封閉多年,其實還是有山友在走~

P1370423.jpgP1370424.jpgP1370425.jpgP1370426.jpgP1370427.jpgP1370428.jpgP1370429.jpgP1370430.jpgP1370431.jpgP1370432.jpgP1370433.jpgP1370434.jpgP1370435.jpgP1370436.jpg

10:37 大屯山南峰叉路口~ 

P1370437.jpg

左叉往大屯山南峰~ 設有警告牌,前方步道尚未開放,濕滑危險請勿通行,不取~
取右上石階步道前往第一登山口0.94Km~

P1370438.jpgP1370439.jpg

10:41 步道最高點,離第一登山口0.8Km~ 續行一路往下~  

P1370440.jpgP1370441.jpgP1370442.jpgP1370443.jpgP1370444.jpgP1370445.jpgP1370446.jpgP1370447.jpgP1370448.jpgP1370450.jpgP1370451.jpgP1370452.jpgP1370453.jpgP1370454.jpg

10:59 第一登山口~ 接上竹子湖產道,左往竹子湖2.5Km,右往第二登山口,均不取~ 

P1370455.jpg

回拍第一登山口~ 

P1370456.jpgP1370457.jpg

對面有向下伸展的石階步道,通往頂湖山及十八份~ 指標上註明往登山路2.2Km~

P1370458.jpg

坐在第一登山口的石階上休息一下~

P1370459.jpgP1370460.jpgP1370461.jpg

11:10 續往下走~

P1370463.jpgP1370464.jpgP1370465.jpg

11:13 叉路口~

P1370466.jpg

左方往百年古墓,不取~
之前曾走進去找過,不但沒有找到,還越走越偏,最後搞得灰頭土臉~

P1370467.jpg

續行往頂湖山~

P1370468.jpgP1370469.jpgP1370470.jpg

11:16 頂湖山叉路口~ 直行往十八份步道,不取,左叉往頂湖山,取左~

P1370471.jpgP1370472.jpgP1370473.jpgP1370474.jpg

11:21 頂湖山(泉源山),海拔662公尺(或650公尺),北市都市計劃處四等三角點NO.161~

P1370475.jpgP1370478.jpgP1370479.jpgP1370480.jpg

11:23由另一側下山,續行往頂湖社區~

P1370481.jpgP1370482.jpgP1370483.jpg

11:25 頂湖山叉路2~ 左叉往頂湖社區,取左續行~

P1370484.jpg

右路腰繞回頂湖山石階步道,不取~

P1370485.jpgP1370486.jpgP1370487.jpgP1370488.jpgP1370489.jpgP1370490.jpg

11:31無尾崙叉路口~  右叉往無尾崙,不取~ 左叉往頂湖社區,取左~

P1370491.jpgP1370493.jpg

續行的山徑一路陡下~

P1370494.jpgP1370495.jpgP1370496.jpgP1370497.jpgP1370498.jpgP1370499.jpgP1370500.jpg

11:47 頂湖山登山口~

P1370501.jpg

回拍登山口~

P1370502.jpg

左上方道路拉起鐡鏈,禁止進入~

P1370503.jpg

取右,往下走~

P1370505.jpgP1370506.jpg

11:49 巷道叉路~ 右叉往無尾崙登山口及風尾站,不取~  左叉往頂湖站,取左~

P1370507.jpg

右叉往無尾崙登山口及風尾站,不取~

P1370508.jpgP1370509.jpgP1370510.jpg

11:52 頂湖站~ 

P1370511.jpgP1370512.jpg

候車涼亭內有桌椅,非常舒適,入內休息~

P1370513.jpg

12:06 續行到對面的叉路~ 叉路口有此路不通及十八拐圳道的指標~

P1370514.jpg

12:07 十八拐圳道叉路口~ 左叉往十八挖水圳步道,不取~

P1370515.jpgP1370516.jpgP1370518.jpgP1370520.jpgP1370521.jpg

12:10 十八挖水圳叉路口~ 左叉往十八挖水圳步道,不取~

P1370522.jpgP1370523.jpgP1370524.jpg

12:13 頂湖福德宮~

P1370525-1.jpg

巧遇山友顏小姐和朋友,開心聊天一會兒,還招待我們好吃的茂谷柑和手工花生糖,真是感謝!

P1370525-2.jpgP1370525-3.jpg

12:29 叉路口~ 左叉為鼎筆橋步道,不取~

P1370526.jpg

12:30 巡圳步道叉路口~ 左叉為巡圳步道,不取~ 右叉為東昇步道,取右~

P1370527.jpg

沿著水圳前進~

P1370528.jpgP1370529.jpgP1370530.jpgP1370531.jpgP1370532.jpgP1370533.jpg

12:34 向老農購買蔬菜及桶柑~

P1370534.jpg

買菜的客人越聚越多~

P1370536.jpg

今天的展望還蠻不錯的,風景也很優美!!

P1370537.jpgP1370538.jpgP1370539.jpgP1370542.jpgP1370545.jpgP1370547.jpg

櫻花開約5成,預計下星期的花況會更佳~

P1370548.jpgP1370549.jpgP1370550.jpgP1370551.jpgP1370552.jpgP1370553.jpg

12:57 十八挖水圳步道叉路口~ 左叉為十八挖水圳步道,不取~

P1370554.jpgP1370555.jpgP1370557.jpgP1370559.jpg

12:59 泉源路 243 之 1 號豪華農舍~
得天獨厚的地理位置,每年可以盡賞滿山美景~

P1370560.jpgP1370561.jpgP1370563.jpgP1370564.jpg

13:02十八份水圳步道入口~ 位於十八份產業道路 0.6K~ 

P1370566.jpg

此時,我們應該要走十八份產業道路往紗帽路到龍鳳谷餐廳搭128或小8公車回家才對~
但我突發起想,想要走山徑下到大同之家,於是….改成往風尾方向走~

P1370567.jpg

13:05 叉路口~ 左叉很寬大,取左~ 這是錯誤的開始~ 

P1370568.jpgP1370569.jpgP1370570.jpgP1370571.jpg

13:09 泉源路38之10-1號~ 這裡很漂亮,視野展望超棒的~

P1370572.jpg

但入口有[非請莫入]的牌子~ 只好在此遠觀,不進入~

P1370574.jpg

13:11 續行寬大的土石路~ 原以為是康莊大道,在此奉勸各位,回頭是岸~

P1370577.jpgP1370578.jpg

13:12 沒路了?? 放眼望去都是梯田,但沒有明顯的路!!

P1370579.jpg

13:12 不想放棄,設法往下走~

P1370580.jpgP1370581.jpgP1370582.jpgP1370583.jpg

13:15 硬切下去~

P1370584.jpg

13:21 已經搞不清楚怎麼走到這裡的!

P1370585.jpg

13:27 看到惇敍高工的校區~ 但落差約20多公尺,找不到可以下去的路!!

P1370587.jpg

只好退回,往右邊找路~

P1370588.jpg

看到一個很大很漂亮的瀑布,但無法接近~

P1370589.jpg

13:32 往下無路,所以就往上走~ 來到一間農寮,但沒有人可以問路~

P1370590.jpgP1370591.jpgP1370592.jpg

13:35 過水泥小橋~ 這裡是剛才那個瀑布的上游~
續行有路可以通往東昇路,太好了!

P1370593.jpgP1370594.jpgP1370595.jpg

13:18 終於接上產業道路,往右上續行~

P1370596.jpgP1370597.jpgP1370598.jpg

13:42 看到泉源國小了!!

P1370599.jpg

13:42 泉源里觀景台~ 觀景台上面的視野展望極佳~

P1370600-1.jpgP1370600-2.jpg

花了半個多小時從對面走到裡,感概萬千,真是歹路不可行!

P1370600-3.jpgP1370600-4.jpgP1370600-5.jpgP1370600-6.jpgP1370601.jpg

13:43 泉源國小站~ 在此等小8公車~

P1370602.jpg

等公車的空檔,參觀一下泉源國小的校園~

P1370604.jpgP1370605.jpgP1370607.jpgP1370608.jpgP1370609.jpgP1370610.jpgP1370611.jpg

行程參考時間:
08:27 立祥商店>08:37 步道0.2K 櫻花林10分>09:04 百年木炭窯27分
>09:29 舊地藏王菩薩廟25分>09:55中正山26分>10:07 大屯谷叉12分
>10:10十八份登山口叉3分>10:12  第二登山口叉2分>10:37 大屯山南峰叉25分
>10:59 第一登山口22分>11:10 休息11分>11:21 頂湖山11分>11:31無尾崙叉10分
>11:52 頂湖站21分>12:06 休息14分>12:13 頂湖福德宮7分>13:29 休息聊天16分
>12:57 十八挖水圳步道叉28分>13:02十八份水圳步道入口5分>13:09 泉源路38之10-1號7分
>13:43 泉源國小站34分,共計約6.5小時,含休息~

路線圖~

中正山-1  .jpg

落差圖~ 有誤差,僅供參考~

中正山-2 .jpg

GOOGLE 地球~

中正山-3 .jpg

 

.gpx檔下載               無相片行程文字檔(.pdf檔)下載

原文出處