【台北市】陽明山公園景點小散策-猴坎古道下頂北投

發表於2018/10/09
673次點閱
Facebook分享
Line分享
收藏文章

P1220699.JPG.jpg

行進路線:第二停車場-40砲陣地-小隱潭瀑布-花鐘-大屯瀑布-青春嶺步道-
猴崁水圳-猴崁古道-頂湖-鼎筆橋步道-頂北投(第三淨水廠)

中午過後才有空,搭128公車就近上陽明山去走走~
對我而言,只有在例假日行駛的128公車是相當方便的交通工具,
由石牌捷運站到陽明山第二停車場,只要40分左右即可到達~

13:12 位於第二停車場內的[陽明山國家公園管理站]~

P1220700.jpg

13:13 出發~ 由杜鵑茶花區往花鐘方向前進~
一對來自花蓮的山友夫妻和我詢問40砲陣地要如何走?
雖然我也是第一次來,但我想往下走不遠應該就會到,於是我們結伴一同前往~

P1220701.jpg

左側的有許多年長的遊客們在花架涼棚下休息聊天~

P1220702.jpg

山友問左邊那個渾圓的山頭是那裡?
回說是紗帽山,有登山步道,有空時可以上去走走~

P1220703.jpg

沿著寬闊的步道緩緩而下~

P1220705.jpgP1220706.jpg

13:19 40砲陣地到了!

P1220707.jpg

40砲陣地導覽圖~

P1220708.jpgP1220709.jpgP1220710.jpg

現場設施包括排長室、士兵軍舍、浴廁、廚房及彈藥管理庫~

P1220711.jpgP1220712.jpgP1220713.jpg

風光明媚的陽明山在戒嚴時期是中樞防護重鎮,
因為早年前總統蔣中正夫婦上山住會進草山行館或陽明書屋,
軍方就要在山間部署防空火網,維護元首安全,是國軍早期「反斬首」的重要措施~

P1220714.jpg

湖山里在大地工程處支持下,
向陸軍兵整中心申請到一門與當年相同部署的波佛斯40公釐M1高射砲,
將其中一處陣地復原成為40砲陣地公園,作為史蹟陳展~

P1220715.jpgP1220716.jpgP1220717.jpgP1220718.jpgP1220719.jpgP1220720.jpg

13:29 循著步道往下走~

P1220723.jpg

13:31 40砲陣地登山口~

P1220725.jpg

登山口對面設[湖山里秘境]木製指標~
右方巷道往頂坪曹家櫻田,不取~ 取左續行,遇到叉路再取右往下走~

P1220726.jpg

13:35 依指標指示,往左下走~

P1220727.jpgP1220728.jpgP1220729.jpg

13:37 叉路口~依指標,取左,往花鐘方向前進~

P1220730.jpg

此時下雨,但雨勢不大,撐傘續行~
13:38 往賞花區及辛亥光復樓方向前進~

P1220731.jpgP1220732.jpgP1220733.jpg

13:42 小隱潭叉路口~ 左叉往小隱潭瀑布,取左~

P1220734.jpg

步道很陡,下雨天又有點濕滑,小心行走~

P1220735.jpgP1220737.jpg

13:44 小隱潭瀑布~

P1220738.jpg

小隱潭瀑布最大特色是乳白色的硫磺溪流水幕,
空氣中還會不時飄散著淡淡硫磺味~
晴天時,陽光斜射時水瀑與青色、白色岩壁相輝映而呈現夢幻色澤~
今天無緣見此情景,留待他日天晴時再來訪~

P1220739.jpgP1220740.jpgP1220741.jpgP1220743.jpgP1220745.jpgP1220746.jpgP1220747.jpgP1220748.jpgP1220749.jpg

13:53 陽明山公園服務中心站~

P1220750.jpg

13:55 前方為湖山路二段往北投,中間為中興路往竹子湖和金山,
右叉往停車場,取中間馬路前行~

P1220751.jpgP1220752.jpg

14:00 花鐘~ 

P1220753.jpg

和山友合影後,獨自續行往大屯瀑布~

P1220757.jpgP1220758.jpgP1220759.jpg

14:15 左叉為大屯瀑布區入口~
入口處原有[陽明瀑]題字,目前只看到[明]字而已~

P1220760.jpgP1220761.jpg

14:16 經過植物長廊~

P1220762.jpg

14:17 左方有觀景平台,過去看看~

P1220764.jpg

觀景平台的展望還不錯~ 今天的天色不妙~

P1220765.jpgP1220766.jpg

14:18 叉路口~ 左叉往溪畔的步道,右叉往水管橋,先取左,下去看看~

P1220767.jpg

14:19 大屯瀑布及第一水管橋~
以前可以走下去,但現在步道已封閉,無法靠近,只能遠觀~

P1220768.jpg

大屯瀑布位於陽明溪上游,隱密而幽美,溪谷的兩岸都有步道,
但因濕氣重,有些步道相當濕滑,行走其上須十分小心~
附近的很多的步道叉路均已經被封閉,不能進入~

P1220769.jpg

14:21 退回叉路口~ 取左,往水管橋~

P1220770.jpg

步道旁設有往青春嶺登山步道的指標~ 上面註明四OO個階梯即可到~
但說實在的,這4百個階梯還蠻陡的,走起來會有點喘~

P1220771.jpgP1220772.jpg

14:22 第一水管橋~
日據時代所設的這座古橋屬於草山水道系統的一部份,歷史已超過70年~
是台灣第一座為輸送自來水而設置的水管橋~
竹子湖第一水源的水由青春嶺經大屯瀑布至紗帽山南麓的第三淨水廠,
然後循天母水管路引水下山,供應台北地區民生用水~

P1220773.jpg

站在水管橋上觀看水勢不大的大屯瀑布以及陽明溪溪景,別有一番風情~

P1220774.jpgP1220775.jpgP1220776.jpg

14:24 續行陡上石階路~

P1220777.jpgP1220778.jpg

14:26 叉路口~ 左下往湖山路二段,不取~
羅東林管處設有土石易崩坍地區警告牌,並將相關的步道叉路封閉~
為了安全起見,只要是被封住的步道叉路就別硬闖,以免發生危險~

P1220779.jpg

14:26 青春嶺~ 每次走到這裡,總會不由自主想要哼唱一下台語老歌[青春嶺]~
雙人行到青春嶺 鳥隻唸歌送人行溪水清清照人影 天然合奏音樂聲
啊~青春嶺 青春嶺頂自由行…

P1220780.jpg

步道數度與黑色水管相會~

P1220781.jpgP1220782.jpgP1220783.jpgP1220784.jpgP1220785.jpg

14:30 左方這條叉路非常陡,不取~
若由此往上,真的要手腳併用地爬上去,很險峻,極少人會走~

P1220786.jpg

雖然正常的步也蠻陡的,還至少還比較安全一點~

P1220787.jpg 
P1220788.jpgP1220789.jpg

14:33 調整井~ 陡上的青春嶺步道結束,來到竹子湖猴崁地區~

P1220790.jpg

左下方有座觀景涼亭~

P1220791.jpg

通過涼亭後可接產道往湖山路二段,不取~

P1220792.jpg

涼亭前的展望還不錯~ 遠眺紗帽山及華崗一帶的風景~

P1220793.jpg

14:36 續往前走~

P1220794.jpg

14:37 玉瀧谷餐廳~ 玉瀧谷的白斬雞蠻好吃的~

P1220795.jpg

青春嶺小吃~ 青春嶺主要是以青菜為主,沒有賣葷菜~
通常,我們都是在這裡用餐,另外再向玉瀧谷買白斬雞~

P1220796.jpg

14:38 續行猴崁產業道路~
1.1K叉路~ 通往民家及猴崁古道,不取~

P1220797.jpgP1220798.jpg

14:40 猴崁湖田國小步道~ 

P1220799.jpg

右叉往湖田國小,不取~ 山友們通常稱之為:陽峰古道北段~

P1220800.jpgP1220801.jpg

左方叉路往猴崁水圳及猴坎古道,取左~

P1220802.jpg

14:41 猴崁水圳入口~
左叉柏油路通往民宅及猴崁古道,右叉往猴崁水圳,取右~

P1220803.jpgP1220804.jpgP1220805.jpgP1220806.jpgP1220808.jpgP1220809.jpgP1220810.jpg

14:46 這一小段路芒草長太高了,小心通過~

P1220811.jpgP1220812.jpgP1220813.jpg

14:48 猴崁古道叉路口~ 左叉為猴崁古道,取左~

P1220814.jpg

猴崁古道的路徑荒草漫漫,都快看不到路跡了~

P1220815.jpgP1220816.jpgP1220817.jpgP1220818.jpgP1220819.jpg

14:54 十字叉路口~
左叉往玉瀧谷餐廳,下往東昇水圳及圳內,右叉往滾水頭~

P1220821.jpg

叉路口有棵百年楓香巨木~

P1220822.jpg

往滾水頭的叉路口有巨大的倒木,無法通過,今天就不去了~

P1220823.jpgP1220824.jpgP1220825.jpg

14:54 往下續行~ 爬過倒卧的大樹幹~

P1220826.jpg

前段的路況稍差,但不難通行~

P1220827.jpg

14:59叉路口~ 左方有叉路可通往玉瀧谷,不取,續往下走~

P1220828.jpgP1220829.jpg

後段的路徑清楚,一路之字型陡下~

P1220831.jpgP1220833.jpgP1220834.jpg

15:12圳內土地公~

P1220835.jpgP1220836.jpgP1220837.jpg

15:16 過溪~

P1220838.jpg

15:17 叉路口~ 右叉往猴崁古道左線,不取~

P1220839.jpg

左側往東昇水圳,取左~

P1220840.jpgP1220841.jpgP1220842.jpgP1220843.jpgP1220844.jpg

15:22 叉路口~ 左叉往圳內公車站,不取~

P1220845.jpgP1220846.jpgP1220847.jpg

15:26 東昇路109、111號~ 民宅左側仍有水圳道,但比較難走,不取~

P1220848.jpg

續行東昇路~

P1220849.jpgP1220850.jpg

15:32 左叉往十八拐圳,不取~

P1220851.jpg

15:32 頂湖公車站~ 左轉小產業道路~

P1220852.jpgP1220853.jpgP1220854.jpg

15:34叉路口~ 左叉往十八拐圳道,不取~

P1220855.jpg

15:36叉路口~ 左叉往十八拐圳道,不取~

P1220856.jpgP1220857.jpgP1220858.jpg

15:39 頂湖福德宮~ 

P1220859.jpgP1220860.jpg

小廣場~ 右叉往東昇步道,不取~

P1220861.jpgP1220862.jpg

15:41 鼎筆橋步道,往下走~

P1220863.jpgP1220864.jpg

15:46 鼎筆橋步道和十八拐圳步道相接的十字叉路口~

P1220865.jpgP1220866.jpg

右叉往十八份,不取~ 

P1220867.jpg

左叉往楓香觀景台,不取~

P1220868.jpg

續往下走~

P1220869.jpg

15:50 鼎筆橋步道登山口~

P1220870.jpg

接紗帽路~左為鼎筆橋,過橋後,左叉為陽峰古道南段入口,不取~

P1220871.jpg

取右,前往陽明淨水廠前等公車~

P1220872.jpg

15:52 頂北投站~ 搭128公車回家~

P1220873.jpg

行程參考時間:

13:13  第二停車場>13:19 40砲陣地6分>13:44 小隱潭瀑布25分>14:00 花鐘16分
>14:22 第一水管橋22分>14:26 青春嶺4分>14:37 玉瀧谷餐廳11分>14:41 猴崁水圳入口4分
>14:48 猴崁古道叉7分>14:54百年楓香6分>15:12圳內土地公18分>15:32 頂湖公車站20分
>15:39 頂湖福德宮7分>15:46 水圳十字叉7分>15:52 頂北投站6分,共計約2小時39分,含休息~

路線圖~ 

砲陣地-1  .jpg

落差圖~ 有誤差,僅供參考~

砲陣地-2  .jpg

Google地球~

砲陣地-3  .jpg

.gpx下載              行程記錄文字檔 .pdf檔下載

原文出處