【南投】台灣池-合歡山北峰-天巒池-武法奈尾山-東營將軍廟

發表於2017/11/22
5,044次點閱
Facebook分享
Line分享
收藏文章

P1020330.jpg

合歡山北峰,海拔3,422公尺,是合歡群群的最高峰,也是太魯閣國家公園園區西界的高山之一~
登山口位於台14甲36.7K,小風口附近,近山頂的稜線上,豎立一座巨型的反射板,非常容易辨認~
碧池,海拔3,267公尺,池如台灣之型又稱台灣池,為台灣最大冰蝕湖~
天巒池,海拔2,837公尺的高山湖泊,呈彎月型,池中枯木倒影映波,為一座美麗的看天池~
武法奈尾山,海拔2987公尺,三等三角點NO.6315,山頂視野極佳~

這次參加假日爬郊山(郊遊)社團施兄主辦的二日遊活動~
昨天由台北出發,先到埔里登橫屏山做為暖身運動,
今天是此行的重點, ~
這條經典縱走路線,之前因接駁問題而未能成行~
施兄開團時很心動,但沒能報到名,前天,山友臨時讓出名額,我和南西立馬報名參加~
今天的天氣相當好,大家興高采烈地出發,同行山友們,個個健步如飛,
我們倆已經20多天沒爬山,才開走沒多久,就自動變成押隊的...
以往常耳聞的景點,如:北峰名樹,台灣池,小溪營地,天巒池,武法奈尾山..等,
今天終於有機會到此一遊,合歡山北峰反倒成了順道去的百岳了~

05:00 清境民宿上車~
06:30 前往小風口途中,朝陽與雲海同時出現~

P1020070.jpg

06:42 合歡山北(西)峰登山口~ 位於台14甲36.7K處~
想起3年前,因一時手殘所幹過的蠢事,
至今仍覺得很好笑: 2014-1002 南投縣仁愛鄉合歡山北峰 

P1020071.jpgP1020072.jpgP1020073.jpg

06:45 團拍後出發~

P1020074.jpgP1020075.jpgP1020076.jpgP1020077.jpgP1020078.jpgP1020079-1.jpg

與施兄合照~這就表示已經是在隊伍最後了~ 拍完照以後,要趕快往前走~

P1020079-2.jpgP1020080.jpgP1020081.jpgP1020082.jpgP1020083.jpgP1020086.jpgP1020087.jpgP1020088.jpg

06:56 岩稜小徑~ 右方是斷崖,小心通過~

P1020090.jpgP1020091.jpgP1020092.jpg

06:59 0.2K~ 由登山口到合歡山北峰約2公里,沿途每隔100公尺設有里程柱~

P1020094.jpgP1020095.jpg

過了0.3K以後,山友們的距離漸漸拉開,魚貫地走上前方的山頂~

P1020096.jpgP1020097.jpgP1020099.jpg

07:16 0.5K 旁的樹蔭下可乘涼休息~ 此番前去,就沒有大樹遮蔭了~

P1020100.jpg

山上有點微涼,並不會覺得悶熱,但仍應注意防曬~

P1020101.jpgP1020102.jpgP1020103.jpg

俯瞰綿延不斷的稜線山脈~ 欣賞高山美景,動人心魄~

P1020104-1.jpgP1020104-2.jpg

07:22 0.6K~ 接下來,山徑有點陡~

P1020105.jpg

站在右方突出的巨石上,心情飛揚~

P1020108.jpgP1020109.jpgP1020110.jpg

往上走,再回頭,美景當前,心曠神怡!!

P1020111.jpg

07:30 0.7K~ 

P1020112.jpgP1020113.jpgP1020114-1.jpgP1020114-2.jpgP1020115.jpgP1020116.jpgP1020117.jpg

07:37 0.8K~

P1020118.jpgP1020119.jpg

朗朗晴空下的稜線美景~

P1020120.jpgP1020121.jpgP1020122.jpgP1020123.jpg

07:40 由0.9K附近的叉路,前往北峰名樹~

P1020124.jpg

07:43 北峰名樹~

P1020125.jpgP1020129.jpgP1020131.jpg

離開北峰名樹,由另一側往上走回主徑~

P1020132.jpgP1020134.jpgP1020135-1.jpgP1020135-2.jpgP1020135-3.jpgP1020136-1.jpgP1020136-2.jpgP1020136-3.jpg

07:54 1.0K~

P1020137.jpgP1020138-1.jpgP1020138-2.jpgP1020139-1.jpg

越往上走,視野展望也越來越棒!!

P1020139-2.jpgP1020140-1.jpgP1020140-2.jpgP1020141.jpgP1020142.jpgP1020143.jpgP1020144.jpgP1020145.jpg

08:06 1.1K~

P1020146-1.jpgP1020146-2.jpgP1020146-3.jpg

接下來的山徑,雖然仍是一路往上,但是坡度比較和緩,走起來比較輕鬆~

P1020147.jpgP1020148.jpg

08:13 1.2K~ 看到合歡山北峰的指標-反射板~

P1020149.jpgP1020150-1.jpg

右方有2條和主徑平行的山徑,中間那條往反射板,右邊那條往小溪營地~

P1020150-2.jpgP1020151.jpg

環顧四週,美景當前~

P1020152.jpgP1020153.jpgP1020154.jpg

08:20 1.3K~

P1020155.jpg

08:21 1.35K 反射板叉路口~ 旁有叉路往反射板~

P1020156.jpgP1020157.jpgP1020159-1.jpgP1020159-2.jpgP1020160-1.jpgP1020160-2.jpg

續行緩緩而上的山徑~

P1020161.jpg

08:25 1.4K叉路口~ 左叉往台灣池,取左~

P1020162.jpgP1020163.jpg

08:26 山友葉大已從台灣池返回,準備前往北峰~

P1020164.jpgP1020165.jpgP1020166.jpg

08:30碧池,海拔3,267公尺,池如台灣之型又稱台灣池,為台灣最大冰蝕湖~

P1020167.jpgP1020168.jpgP1020169.jpgP1020170.jpgP1020171.jpgP1020172.jpgP1020173.jpgP1020174.jpgP1020179.jpg

08:45 返回1.4K叉路口~取左,續往北峰~

P1020180.jpgP1020181.jpg

08:52 1.5K~

P1020182.jpg

08:54 1.6K~

P1020183.jpg

08:55 與施兄,美釧,燕玲合影~

P1020184.jpg

09:01 1.7K~

P1020185-1.jpgP1020185-2.jpgP1020185-3.jpgP1020186.jpg

左上方就是北峰了~

P1020187.jpgP1020188-1.jpgP1020188-2.jpgP1020189.jpgP1020190.jpgP1020191.jpg

09:10 1.8K~

P1020192.jpg

09:11 天巒池叉路口~ 右叉往天巒池~

P1020193.jpg

09:12 先將背包放在叉路口旁,再輕裝上北峰~

P1020194.jpg

南西說腳痛,不上北峰,只好自己上去~

P1020195.jpgP1020196.jpgP1020197.jpg

09:16 1.9K~

P1020198.jpg

今天天氣不錯,福壽山農場及雪山山脈清楚可見!!

P1020199.jpg

回首來時路,心情真是舒暢!!

P1020200.jpg

09:20 合峰山北峰~

P1020201.jpgP1020202.jpgP1020204.jpgP1020205.jpgP1020206.jpgP1020207.jpgP1020208.jpgP1020209.jpgP1020210.jpg

合歡山北峰,海拔3422公尺,二等三角點NO.1451,百岳#32~

P1020211.jpgP1020212.jpgP1020220.jpg

合峰山北峰山頂上展望極佳~
續行可往合峰山西峰,路途有點遙遠,改天有機會再來吧~

P1020221.jpgP1020222.jpg

09:29 下山~

P1020223.jpgP1020224.jpgP1020225.jpg

09:32 天巒池叉~

P1020227.jpgP1020228.jpgP1020229-1.jpgP1020229-2.jpgP1020229-3.jpgP1020231.jpgP1020233.jpg

09:34 和南西會合,與山友們合影後出發往天巒池~

P1020230.jpgP1020232.jpg

踩著輕鬆的步伐,續行的和緩的山徑一路向下而行~

P1020234.jpgP1020235.jpgP1020236.jpgP1020237.jpg

大部份的山友早就已經看不到車尾燈了,我們二個人追也追不上,就慢慢的走好了~

P1020238.jpgP1020239-1.jpgP1020239-2.jpg

遠眺南湖大山,中央尖山,無明山…等群峰~

P1020240 (1).jpgP1020240 (2).jpgP1020240 (3).jpgP1020240 (4).jpgP1020241.jpgP1020242.jpg

右上方的山坡上,有許多離開小溪營的重裝山友,走捷徑,朝北峰登山口前進中~

P1020243.jpgP1020244.jpg

下方是小溪營地,平原上有許多帳棚~

P1020245.jpg

09:57 小溪營地叉路口~
左叉往天巒池,右叉往小溪營地,叉路口的指標不很明顯,以為要往右叉走~

P1020246.jpgP1020247.jpg

走了一小段,比對航跡,發現走錯,請前方的山友折返~

P1020248.jpg

10:01 回到叉路口,往前走約10公尺,才看到這個往天巒池的指標~
上面有人用不明顯的註記,往天巒池約2小時~

P1020249.jpg

俯瞰小溪營地~ 遠遠的就能感受到那裡非常熱鬧~

P1020250.jpg

續行一小段緩上山徑~

P1020253.jpg

抵小山頭的高點,視野展望極佳~ 雪山山脈,聖稜線就在眼前,不禁[哇]地的叫了起來~

P1020254 (1).jpg

南湖大山,中央尖山..等~

P1020254 (2).jpgP1020255-2.jpgP1020255-1.jpg

山徑轉為陡下~

P1020256.jpg

環視群山美景,雀躍不已,讓人忍不住一路左顧右盼,腳步久久不能移動~

P1020257.jpgP1020258.jpgP1020259.jpgP1020260-1.jpgP1020260-2.jpgP1020261.jpgP1020262-1.jpgP1020262-2.jpgP1020262-3.jpgP1020263 (2).jpgP1020265 (1).jpgP1020265 (2).jpgP1020267.jpgP1020268-1.jpgP1020268-2.jpgP1020269.jpgP1020270.jpg

10:22 開始鑽箭竹林~

P1020272.jpg

部份箭竹林徑較陡,需拉繩輔助,但都不難通過~

P1020273.jpg

走在比人還高的箭竹林徑裡~

P1020279.jpgP1020280.jpgP1020282.jpgP1020283-1.jpgP1020283-2.jpgP1020284.jpg

11:01 小空地~ 同隊部份的山友們正在休息~

P1020285.jpgP1020286.jpg

11:04山友們準備出發,南西和他們合照~
我們才剛到,不跟進,先在此休息,晚一點再出發~

P1020287.jpg

11:25 出發,續往前走~

P1020288.jpgP1020289.jpg

短暫穿出箭竹林,展望不錯~

P1020290.jpgP1020291.jpgP1020292.jpgP1020293.jpg

箭竹林徑有人在維護,路徑清楚,不必彎腰前進,個人覺得還蠻好走的~

P1020294.jpgP1020295.jpg

11:53 將軍廟叉路口~ 許多山友在此休息~
右叉往將軍廟,不取,前方叉路往天巒池及武法奈尾山,續行往前~

P1020296.jpg

11:55 由左方的叉路往天巒池~

P1020297.jpg

11:56 鎮煞碑~ 天巒池畔竟然會出現這麼突兀的石碑??

P1020298.jpg

11:57 天巒池,海拔2,837公尺的高山湖泊,呈彎月型~

P1020299-1.jpgP1020299-2.jpgP1020300-1.jpgP1020300-2.jpgP1020306-1.jpgP1020306-2.jpg 

池中枯木倒影映波,眾山友取景拍照,不亦樂乎~

P1020301.jpgP1020302.jpgP1020303.jpgP1020304.jpgP1020305.jpgP1020311.jpgP1020314.jpgP1020307 (3).jpgP1020316.jpgP1020319.jpgP1020322.jpgP1020330.jpgP1020331.jpgP1020336.jpgP1020338.jpgP1020340.jpgP1020342.jpg

美釧,燕玲,燕慧,南西,沙發~難得這一次活動可以和這幾位熟識的山友同遊~

P1020343.jpg

12:17 出發前往武法奈尾山~
不小心將相機設定為黑白模式,拍了幾張後才發現,再調回彩色模式~

P1020345.jpgP1020348.jpgP1020349.jpg

12:21葉大等幾位快腳的山友們,已經從武法奈尾山走下來了~

P1020350.jpgP1020351.jpgP1020352.jpgP1020353.jpg

12:38 武法奈尾山~  山頂的視野展望佳~

P1020355.jpgP1020356.jpgP1020357.jpgP1020358-1.jpgP1020358-2.jpgP1020359.jpg

武法奈尾山,海拔2987公尺,三等三角點NO.6315~ 基石旁有太魯閣國家公園界樁~

P1020361.jpgP1020364.jpg

12:54 回到天巒池附近,不再往下走回天巒池,續往前走~

P1020363.jpgP1020365.jpgP1020366.jpgP1020367.jpg

12:57 葉大等山友們在樹下休息~我們也坐下來,休息一下~

P1020368.jpg

13:04 出發,續行往將軍廟~

P1020370.jpgP1020371.jpg

13:07 續行箭竹與針葉的混合林~

P1020372.jpgP1020373.jpgP1020374.jpgP1020376.jpgP1020377.jpgP1020378.jpgP1020379.jpgP1020380.jpgP1020381.jpgP1020382.jpg

14:07 果園登山口~ 接續蘋果園的水泥產道,取右往下續行~

P1020383.jpgP1020384.jpgP1020385.jpg

蘋果樹結實累累,散發出誘人的香氣~

P1020387.jpg

Mike & Amy~ 

P1020389.jpg

經過農舍門口~ 土產天后南西想要問農家有沒有蘋果可買,無奈喊了半天都沒有人回應~

P1020390.jpg

續行農場的小徑往下~

P1020391.jpgP1020392.jpgP1020393.jpgP1020394.jpgP1020395.jpg

14:36 東營將軍廟~ 終於完成今天的行程,出運了!!

P1020396.jpgP1020397.jpg

14:37 停車場,等候中巴~

P1020398.jpgP1020400.jpg

14:42 換衣物,整理行李後上車~

到埔里牛耳藝術村晚餐,再北上返回台北,完成今天的行程~
謝謝施兄及各位領隊們的帶領,也感謝同行山友們,一路說說笑笑,順利完成這次愉快的行程~

P1020402.jpg

行程參考時間:
06:42 北峰登山口>07:43 北峰名樹61分>08:25 1.4K 叉42分>08:30台灣池5分
>08:45 1.4K叉15分>09:11天巒池叉26分>09:20 合峰山北峰9分>09:29 下山9分
>09:32 天巒池叉3分>09:57 小溪營地叉25分>11:01 小空地4分>11:25 休息24分
>11:53 將軍廟叉28分>11:57 天巒池4分>12:17 休息20分>12:38 武法奈尾山21分
>12:54 天巒池16分>13:04 休息10分>14:07 果園登山口63分>14:36 東營將軍廟29分,
共計約474分,近8小時,含休息~

路線圖~

合歡北峰-1  .jpg

落差圖~ 有誤差,僅供參考~

合歡北峰-2  .jpg

Google地球~

合歡北峰-3  .jpg

路線圖(.gdb)下載         無相片行程文字檔(.pdf)下載

原文出處