【新北市】虎豹潭-樓仔厝古道-大平山腰古道-大平山-紅壇古道

發表於2017/09/23
2,021次點閱
Facebook分享
Line分享
收藏文章

P2300190.jpg

虎豹潭位於泰平國小附近,是北勢溪北支流源頭,潭邊兩座山丘形似猛虎與雲豹,故稱虎豹潭~
虎豹潭是非常熱門的觀光景點,許多遊客都會來玩水~
附近有許多的古道,如:虎豹潭古道,樓仔厝古道,紅壇古道,大平山腰古道,
三方向古道,竿蓁坑古道...等,可走出多樣化的環狀組合路線~
沿途充滿綠意,還有清澈的溪水相伴,是夏日清涼消暑的絕佳路線~
今天原定是走虎豹潭古道的8字型縱走,順登大平山,
可惜在回程時走錯叉路,漏走虎豹潭古道,只好留待下次再訪~

交通:國道一號於八堵接台62快速道路往東,於暖暖交流道下,經暖東峽谷接上台2丙前往雙溪,
沿雙泰產業道路一路開往泰平里方向,於12K附近的虎豹潭步道停車場停車~
PS. 台2丙接雙泰產道路有2條路徑:
1. 台2丙16K處右轉三叉坑產道(入口有王母娘娘廟大指標),續行約7公里,
右轉接雙泰產業道路7.3K處~ (這條叉路比較快一點,但是道路比較窄)
2. 過三叉坑的叉路不取,續直行台2丙,在雙柑公路(北38鄉道)叉路口向左轉入雙柑公路續行,
遇叉路時右轉梅竹蹊路,經過雙溪高中校門口,右轉中正路續行約50公尺,再右轉泰和街,
進入雙泰產業道路~ (這一條路徑的動線比較單純,好走一些~)

07:40虎豹潭步道停車場~ 在停車場旁吃中餐~ 

P2300145.jpgP2300147.jpg

08:00 整裝後出發~

P2300148.jpg

08:01 中華電信機房旁的涼亭~
冰箱內有許多冰涼的飲料,旁有投錢筒,可投錢自助取用~

P2300150.jpg

08:02福壽宮~位於虎豹潭步道入口對面~

P2300151.jpgP2300152.jpgP2300153.jpg

08:03 虎豹潭步道入口~

P2300154.jpg

觀景平台~

P2300155.jpgP2300156.jpgP2300157.jpg

木桌及木椅,巧妙的遮掩住水利設施~

P2300158.jpg

虎豹潭地形區域標示牌~ 內容已經有點看不太清楚~

P2300159.jpg

08:05 先上一下洗手間~

P2300160.jpg

08:12 過木橋到對岸~

P2300161.jpg

後寮溪由此匯入北勢溪~

P2300163.jpgP2300164.jpg

向右回望~左側為虎豹潭步道,可通往壽山宮,右側為虎豹潭入口~

P2300165.jpgP2300166.jpg

08:15 石塊鋪成的跳石便道,可以到對岸較淺的河岸戲水外,也可續行往虎豹潭古道或虎豹潭步道~

P2300167.jpgP2300168.jpgP2300169.jpg

快樂出遊的家庭~洋溢著幸福~

P2300170.jpg

右前方岩床有缺口,形成高約1公尺多的小瀑布~

P2300171.jpg

繼續沿著北勢溪的左側往前走~

P2300173.jpg

08:19 觀景台~

P2300174.jpgP2300175-1.jpg

山林倒映於平靜的潭水之中,景色怡人~

P2300176-1.jpgP2300176-2.jpgP2300177.jpg

續往前走~

P2300178.jpg

美麗的湖光倒影,讓人流漣忘往~

P2300179-1.jpgP2300179-2.jpg

08:21 樓仔厝古道叉路口~ 左右叉路等一下會合~ 左叉為樓仔厝古道,不取,取右~

P2300181.jpg

一方深潭,美到令人秉住呼吸~

P2300182-1.jpg

溪旁的樹枝形態非常優美,整個溪面上都是綠色倒影,奇特的溪石,構成一幅美麗的圖畫~

P2300183-1.jpgP2300183-2.jpgP2300183-3.jpg

感覺好像是迷你版的四草綠色隧道~

P2300184-1.jpgP2300184-2.jpgP2300185.jpgP2300186.jpg

沿著平緩的溪邊林間小徑前進~

P2300187.jpg

臨溪而行,彷彿進入到另一個秘境般~

P2300189.jpg

一潭碧綠深淵,美極了~

P2300190.jpgP2300192.jpg

08:30 循土石路徑向上走~

P2300193.jpg

08:31 方家墓園~

P2300195.jpgP2300196.jpgP2300198.jpgP2300200.jpgP2300201.jpg

08:38 越嶺叉路口~ 左往曹田古厝,右叉往鞍部,取右~

P2300202.jpgP2300204.jpgP2300205.jpgP2300206.jpgP2300208.jpgP2300209.jpgP2300211.jpg

08:43 越嶺高點~ 古道轉為緩緩而下~

P2300212.jpgP2300213.jpgP2300214.jpgP2300215.jpgP2300216.jpgP2300217.jpg

08:52農地~

P2300220.jpgP2300221.jpg

布袋蓮(鳳眼蓮)~

P2300222-1.jpg

睡蓮~

P2300223-1.jpgP2300223-3.jpgP2300223.jpgP2300225.jpg

09:02 大平22、23、24號民宅~
左側樓仔厝原有的二樓,因毀壞已拆,變成一層的平房~

P2300226-1.jpg

大平21號石屋~

P2300226-3.jpgP2300227.jpg

08:58 叉路口~ 右叉通往溪邊,先取右到溪邊,等一下再走上來~

P2300229.jpg

08:59 對岸不確定是否有路~ 原路退回~

P2300230.jpgP2300231.jpg

09:04 圳橋~

P2300232.jpgP2300234.jpgP2300235.jpgP2300236.jpg

09:08 大平26號賴宅~ 從其屋旁經過~

P2300238.jpgP2300239.jpg

09:09 水泥橋~

P2300240.jpgP2300241.jpgP2300242.jpgP2300243.jpg

09:11樓仔二號橋~

P2300244.jpg

過橋後,左叉往竿蓁坑&大平山山腰古道,右叉往樓仔一號橋及虎豹潭古道~

P2300245.jpgP2300246.jpg

取左,往竿蓁坑&大平山山腰古道方向前進~

P2300247.jpgP2300248.jpgP2300249-1.jpgP2300249-2.jpg

09:18 大平21-1號民宅~ 若經過民宅前,往左續行可至20-5號、紅壇~

P2300251.jpgP2300252.jpg

取右,過紅磚小橋後,有2條叉路,右叉往下,過溪可接虎豹潭古道,左叉往大平山、芊蓁坑~

P2300253.jpg

取右叉到溪邊看看,等一下再走左叉續行~

P2300256.jpg

09:24水管路叉路口~右叉過溪可接虎豹潭古道,左叉為水管路,取左~

P2300257.jpgP2300258.jpg

水管沿著溪邊架設,前方的路徑不知通往何處,不再往前探,原路退回~

P2300259.jpg

大斜岩~水量豐沛時是天然的滑水道~

P2300260.jpg

早上光線良好,河道及壼穴,看起來很美~

P2300261.jpg

09:30 回到紅磚小橋,取右,續行大平山山腰古道往前~

P2300264.jpgP2300265.jpg

古道漸往上走~

P2300266.jpg

遠眺剛才經過的21-1號民宅~ 返程會從對面那頭出來~

P2300267.jpg

古道上有不少雙扇蕨~

P2300269.jpg

09:24 叉路口~ 左叉路口放樹枝擋路,避免山友走錯路,取右叉續行~

P2300270.jpg

續行平緩的山腰路~

P2300271.jpgP2300272.jpg

09:38 叉路口~ 左叉沒有任何標示,不取,跟著布條取右叉往下走~

P2300274.jpg

09:39 過小支流~

P2300275.jpg

09:41 叉路口~ 右叉沒有任何標示,不取~

P2300277.jpg

沿溪而行,溪景怡人~

P2300278.jpgP2300279.jpgP2300280.jpgP2300281.jpgP2300282.jpgP2300284.jpgP2300285.jpgP2300286.jpgP2300287-1.jpg

09:54 古早厝地~

P2300288.jpg

續行的古道路況比較原始一點,林相非常優美~

P2300289.jpgP2300290.jpgP2300294.jpgP2300296.jpg

10:05 虎豹潭叉路口~ 位於溪畔~

P2300297.jpg

右叉往虎豹潭古道,不取~

P2300299.jpg

左叉往大平10號、水泥橋叉路,等一下要取左續行,先在溪畔休息~

P2300300.jpg

迷你版軍艦岩~

P2300303.jpgP2300306.jpgP2300307.jpg

10:25 出發續行~

P2300309.jpgP2300311.jpgP2300312.jpgP2300314.jpg

10:32 路況變得稍差一些~

P2300316.jpgP2300317.jpg

10:35 舊有石階路徑,後段已毀壞~

P2300318.jpg

10:36 過溪~

P2300319.jpgP2300321.jpg

沿溪畔續行~

P2300322.jpgP2300323-1.jpgP2300323-2.jpgP2300323-4.jpg

10:47 三方向山叉路口~

P2300324.jpg

右叉往三方向山及大平10號,不取~

P2300325-1.jpgP2300325-2.jpg

過蛇木橋往左~

P2300326.jpgP2300327.jpg

左叉過水泥橋往大平山及紅壇,右叉往竿蓁坑及三方向山水路,取左~

P2300328.jpgP2300330-1.jpgP2300331-1.jpgP2300332.jpgP2300333-1.jpg

10:51 過水泥橋後,續行紅壇古道~

P2300334.jpg

10:53 寛大土路~

P2300335.jpgP2300336.jpgP2300338.jpg

10:58青苔石階與駁坎~

P2300340.jpgP2300342-1.jpgP2300342-2.jpgP2300343-2.jpg

11:06 大平山登山口~ 位於鞍部叉路口~

P2300344-1.jpg

指標上註明左上往大平山15分,左叉往紅壇,右叉往破子寮山~

P2300344-2.jpg

右叉往破子寮山的土徑很寛大平緩~

P2300345.jpg

11:08 前往大平山~

P2300347.jpgP2300349.jpgP2300351.jpg

11:17 大平山,又名大坪山、泰平山,海拔575公尺,土地調查局圖根點~

P2300352.jpgP2300353.jpgP2300354.jpgP2300355.jpgP2300356.jpg

山頂展望還不錯~

P2300358.jpgP2300359.jpgP2300361.jpgP2300362.jpgP2300365.jpgP2300366-1.jpg

11:27回到登山口旁的鞍部叉路口,在此休息~

P2300366-2.jpg

12:04 出發,續行紅壇古道~

P2300367.jpgP2300369.jpg

沿途有許多香菇寮~

P2300371.jpgP2300372.jpgP2300373.jpgP2300374.jpg

12:13 叉路口~ 左叉沒有任何標示,不取~

P2300375.jpgP2300376-2.jpgP2300377.jpg

12:15 紅壇叉路口~ 右叉往紅壇,雙泰產道 10K),左叉往虎豹潭,取左~

P2300378.jpgP2300379.jpg

12:18 過小溪~

P2300380.jpgP2300382.jpg

12:21 大平20-5號,由其屋側接車道~

P2300383.jpg

主人很熱情,招呼我們來喝茶~ 謝謝他的好意~

P2300384.jpgP2300386.jpgP2300388.jpg

12:26 大平25號鐵皮屋~ 三鄰鄰長家~

P2300389.jpgP2300391.jpg

12:29 香菇寮~

P2300393.jpgP2300394.jpg

12:31 大平21-1號民宅~

P2300397.jpg

左轉過紅磚小橋,再取右叉,往下走到溪邊~

P2300398.jpgP2300399.jpgP2300400.jpg

12:33 水管路叉路口~ 取右~

P2300401.jpg

大斜岩~ 天然滑水道~

P2300402.jpgP2300403.jpgP2300404.jpgP2300405-1.jpg

12:36 過溪~

P2300408.jpgP2300409.jpgP2300410.jpgP2300411.jpg

過溪後,緩上山徑~

P2300412.jpgP2300413.jpg

12:39 四叉路口~
右叉往樓仔橋,左上往三方向山,左下的腰繞路為虎豹潭古道往虎豹潭~

P2300414.jpgP2300415.jpg

本應往左走腰繞路,但搞錯方向,變成往右叉走~

P2300416.jpgP2300417-2.jpgP2300418.jpgP2300420.jpg

12:45 樓仔一號橋~

P2300421.jpgP2300423.jpgP2300424.jpgP2300426.jpgP2300428.jpgP2300429.jpg

12:49 樓仔二號橋~  今天唯一遇到的一位山友,正在橋頭看指標~
此時,我們有點傻眼了,竟然又繞回早上的路,查看GPS及資料才搞清楚,
剛才在四叉路口應取左走虎豹潭古道才對~
但南西已不願意再走回頭路,只好作罷了~

P2300430.jpgP2300431.jpg

12:54 通過樓仔二號橋後,依早上的原路走回虎豹潭~

P2300432.jpg

12:55 水泥橋~

P2300433.jpg

大平26號~

P2300434.jpgP2300435.jpgP2300437.jpgP2300438.jpg

12:59 圳橋~

P2300439.jpg

13:04 大平22、23、24號民宅~

P2300445.jpgP2300446.jpg

13:06 農地叉路~ 依指標取左續行~

P2300447.jpgP2300448.jpg

13:08 叉路口~ 左叉的路跡明顯,但沒有布條,不取~

P2300449.jpg

續行緩上的古道越嶺路徑~

P2300453.jpg

13:17 通過越嶺高點後,轉為緩下~

P2300454.jpg

13:19 越嶺叉路口~左,右叉路均可回虎豹潭~ 在此叉路口休息~
左叉為早上來的路,右叉路經曹田古厝,等一下要取右~

P2300455.jpg

13:38 出發~ 往右叉走~

P2300456.jpgP2300457.jpg

13:42 曹田古厝~

P2300458.jpgP2300460.jpgP2300461.jpgP2300463.jpgP2300464.jpgP2300466.jpgP2300467.jpg

13:50 樓仔厝古道叉路口~ 取右叉續行~

P2300468.jpg

虎豹潭邊有許多來玩水的遊客~

P2300469-1.jpgP2300471-2.jpgP2300472.jpg

13:52 虎豹潭古道叉路口~

P2300473.jpgP2300475.jpgP2300476.jpg

13:58 福壽宮~

P2300477.jpg

13:59 涼亭~

P2300478.jpg

買了2瓶黑松沙士~ 這種大熱天,喝冰涼的碳酸飲料,真過癮呀!!

P2300479.jpg

14:00 停車場~

行程參考時間:
08:00 停車場>08:15虎豹潭古道叉15分>08:21 樓仔厝古道叉6分>08:38 越嶺叉17分
>09:02 樓仔厝24分>09:11 樓仔二號橋9分>09:18 紅磚小橋7分>09:54 古早厝地36分
>10:05 虎豹潭叉11分>10:25 休息20分>10:47 三方向山叉22分>11:06 大平山登19分
>11:17 大平山11分>11:27 大平山登10分>12:04 休息37分>12:15 紅壇叉11分
>12:31 紅磚小橋16分>12:39 四叉路口8分>12:45 樓仔一號橋6分>12:49 樓仔二號橋4分
>13:04 樓仔厝15分>13:19 越嶺叉15分> 13:38 休息19分>13:42 曹田古厝4分
>13:50 樓仔厝古道叉8分>13:52 虎豹潭古道叉2分>14:00 停車場8分,共計約480分,含休息~

路線圖~   

虎豹潭-1.jpg

落差圖~ 有誤差,僅供參考~

虎豹潭-2.jpg

Google 地球~

虎豹潭-3.jpg

.gpx下載            行程記錄文字檔 .pdf檔下載

原文出處