雪山的情人系列~雪西論劍(3-2 雪山西稜草原細膩優美)

萌姐 1,507 次點閱
收藏
檢舉
本文為網友的心得,以下內容不代表健行筆記立場。

雪山的情人系列~雪西論劍(西稜+西南稜)

第二段 D4-D6雪山西稜草原細膩優美

3-1 D0-D3 230林道歷史足跡 https://hiking.biji.co/index.php?q=review&act=info&review_id=6791

3-2 D4-D6 雪山西稜草原細膩優美 https://hiking.biji.co/index.php?q=review&act=info&review_id=6792

3-3 D7-D10 大小劍崎嶇躊躇慢行 https://hiking.biji.co/index.php?q=review&act=info&review_id=6793

實際行程

D0 2018/4/27 台北巿→新竹→台中東勢客運站→大雪山森林遊樂區,宿:鞍馬山莊

D1 2018/4/28(陰天有霧) 鞍馬山莊→230林道雙土地公廟→ 6K午餐→8K高繞→11K水源,宿:11K營地

D2 2018/4/29(天晴下午起霧) 11K營地→12K營地 (有水)→17K工寮(15.5K有水)→22K合流營地(無水) →26K中雪山下營地 (有水)→中雪山登山口→▲中雪山→林文安紀念碑→中雪山→26K營地,宿:26K營

D3 2018/4/30(天晴) 26K營地→28K工寮(放裝備有水) →31K過地形(有水)→33K屋群→34K大雪山神木→28K營地紮營(有水),宿:28K營地(有三處可紮營,工寮/水源附近寬廣林地/近溪流前的狹長營地)

D4 2018/5/1(天晴) 28K營地→28.5K登山口(取水)→大雪山之門→三叉路口小休→上稜線→△匹匹達山(3429m)→匹匹達東鞍營地,宿:東鞍營地(無水,需往下切約1小時水源取水)

D5 2018/5/2(天晴) 匹匹達山東鞍營地→▲大雪山(3529m)→△大雪山北峰(3437m)→奇峻山水源+營地→△奇峻山(3519m)→▲頭鷹山(3510m)→弓水營地(有水)→大南山西鞍營地(水源需往火石山方向,來回約30分鐘路程大南山登山口處)

D6 2018/5/3(上午天晴中午陣雨下午起霧) 大南西鞍營地→水源地/大南山登山口→大南山東鞍水源→火石山下營地→▲火石山(3310m)→火石山下營地(無水)→博可爾草原→博可爾登山口→下翠池,宿:下翠池(無水)

D7 2018/5/4 (天陰有霧)下翠池→翠池(取水) →△翠池三叉山(3565m)→完美谷營地

D8 2018/5/5(天晴)完美谷營地→△雪山西南峰(3471m)→▲大劍山→大劍山南鞍(取水,來回約80分鐘)→油婆蘭營地(看天池)

D9 2018/5/6(天晴)油婆蘭營地→小劍山登山口→△布伕奇寒山(3295m)→▲佳陽山(3314m)→▲小劍山(3253m)→▲佳陽山→布伕奇寒山→小劍山登山口→油婆蘭營地

D10 2018/5/7(時陰時晴中間還下起10分鐘小雨)油婆蘭營地→推論池(看天池)→推論山→大小劍山登山口(天梯結束)/松茂林道→水文站→仁壽橋→台七甲公車站牌

手機訊號:除了下翠池到翠池這段,其餘地點或多或少都有訊號

第二段 雪山西稜草原細膩優美

D4 2018/5/1(天晴) 28K營地→28.5K登山口(取水)→大雪山之門→三叉路口小休→上稜線→r△△匹匹達山(3429m)→匹匹達東鞍營地,宿:東鞍營地(無水,需往下切約1小時水源取水)

4:00 起床

6:00 出發

6:10 28.5K登山口溪水裝水

6:20 28.5K登山口往雪山西稜,箭竹林內的陡上陡上抖著上好似沒有盡頭(陡上約600m),間或落差,偶有倒木。

9:00 轉到石瀑區再陡上,至少能看到天空。

9:50 大雪山之門小休一下實在無力好好拍他們,就往三叉路口走。

10:00 三叉路口大休吃早午餐辣乾麵,遠處山坡聽聞先行夥伴呼叫聲。

10:30 先行夥伴再相逢笑語不斷,陳大哥因雨鞋鞋底脫膠與卿一起撤退(卿考量到一人獨行的危險及不確定小劍山的路徑,加上能請假的時間有限,所以一起撤退),陳大哥告知昨已貼心取水三升留給我們用,放在匹匹達山東鞍營地某處。

11:15 整裝後再上稜線短草坡,擺脫了惱人的芒草、箭竹、倒木,天晴讓視野更豁然開朗,走在稜線大草原上飽覽山群,回首再欣賞前天登頂的中雪山及林文安紀念碑的小岩稜,後登上一小山頭,疲累感漸出就地小睡5分鐘。

14:00 匹匹達山(3429m),此時就能遠望寬廣坦然的大雪山。

14:10 匹匹達山東鞍營地紮營,感恩陳大哥的三升水就地紮營(有水就有幸福感),紮營完曬裝備悠閒整理自己,心情舒緩,天晴的匹匹達大草原真的柔軟舒服啊,從容的欣賞大雪山從藍天綠地變金色山脈(此行最完美的大休息)

~大雪山名稱由來~

起因於日本人見其大草原的風光,與北海道的大雪山極其相似而命名的,大雪山的泰雅族原名Babo Rinisan,意思是「含淚泣別的山」,乃因此處是泰雅族不同部族獵區的分界線,昔日彼此通婚時,族人送新娘至此處後揮淚泣別而回。

71a882279db1f62db1c124ff7ef6b259.jpg

59d517f6b0b4ce1a7a7d2b3f9f4a3227.jpg

92a8a987fe3971c2b7cd615102b74f5d.jpg

338bd6a5b02b2b4205df9f5ff7373c56.jpg

d902d86be56f717f25daa6dd1beea433.jpg

89e8c5dfb3b2f8639df506e484a19add.jpg

a286732fe2071a1e08ac195d7e60339d.jpg

d20064b79d8f423e1da62a1a9c479aca.jpg

f9a58a57f7d4d1c758ccae72963bcf46.jpg

D5 2018/5/2(天晴) 匹匹達山東鞍營地→▲大雪山(3529m)→r大雪山北峰(3437m)→奇峻山水源+營地→r奇峻山(3519m)→▲頭鷹山(3510m)→弓水營地(有水)→大南山西鞍營地(水源需往火石山方向來回約30分鐘路程大南山登山口處)

4:00 起床

5:30 出發

6:18 登頂大雪山(3529m)360度環繞山景(好像連南二段都看到了),夥伴讚嘆著日出照映成玫瑰金色群山美景,上次他們走的時候一直下雨,什麼景都沒有,你真的很幸運第一次走什麼都看到了,我默默點頭繼續貪婪著欣賞吸晴美景。

7:52 經大雪山北峰(3437m),夥伴細述著當年從大雪山神木就有山徑能上山,經大雪山北峰就能登頂大雪山,我望著由遠而近的稜線,手指筆劃著山的線條,有種細膩優雅的美感,心想這就是林文安前輩眷戀雪山美景,他還自稱是”雪山的情人”,人生最終長眠於中雪山林間。

8:06 續往奇峻山前進,經大斷崖地形,左側斷崖右為草坡,可以看出以前路徑都被斷崖吃掉了,証明山不會永遠都在,每次相遇就是唯一,掌握當下。

9:13 抵達奇峻山伏流出水處(山徑旁往上3分鐘有綁布條處),大休息吃早午餐雙麻麵,欣賞前方百萬山景白雲幻化,奇峻山營地往前不遠處腹地大展望好不避風,但在樹林間可避風,有一平坦小地可容納兩帳。

10:20 小休完畢繼續往上走,山徑有點小陡。

11:16 奇峻山(3519m)登頂360度環繞山景(最遠可看到玉山再過去),雖非百岳,但大景在前,白雲幻化秀二次開展,又開始狂拍,夥伴說今天到奇峻山就算下課最辛苦的路(上坡)都走完了?

12:19 登頂頭鷹山(3510m),五月天卻如同夏季般的炎熱,我走到腳底都燒起來了,在此小休曬腳丫補充糧食水份。

13:00 結束休息,往弓水營地前進,雖說已無往上行程,但這一路下坡落差又大(陡降500m),倒木不少,走起來並不比往上爬輕鬆,這無盡的下坡讓我的體力耗很大,在轉接勘查路前小休時,夥伴問:這樣的坡,你寧願往下還是往上,我回:如果可以,都不想走,但往下是比往上輕鬆一點,尤其在背負重裝狀態下。勘查路是日據時代在無法開路狀態下,用人工堆砌石頭一公尺寬小徑,有箭竹相伴需注意腳步,旁邊就是下坡了。

15:08 弓水營地小休,亦有伏流在就在山徑邊,水量較奇峻山水源少,弓水營地也不小,原本夥伴還想去弓水山,我因那500m的陡下體力不支不登了,夥伴貼心遷就弓水山不取,直往大南西安營地前進,同時留守人也傳天氣預報,後天鋒面通過會下雨,這時營地的選擇就很重要,因擔心雨會太大,火石山下營地可能是明日我們宿營處。

16:00 大南山西鞍營地,廣大平坦紮營,去水源地往火石山方向來回約30分鐘,在大南山登山口。

~營地的選擇~

一路上都與夥伴討論在那兒紮營好,天氣還是主要考量,天氣好,稜線上紮營很棒,天氣差,就什麼都不好了!有水避風的營地是第一優先,因為此行是用外帳加地布方式宿營,如遇天候不佳時,森林裏反而是最佳選擇,且地勢要高一點雨水才不會淹進來。拉外帳時,最重要是樑要拉緊,最好有樹可以綁,登山杖次之。用水的智慧,人力有限,背水有量、口慾無窮,先把行動水補足後,剩下的水就是晚早餐用,如何滿足胃口補充體力,這真的需要智慧。

d64b12fc5c6dc742e36f9866ab5fb692.jpg

33a7647f7b127779a7daa822b6aeb88d.jpg

ea7edd0517914a7708e6c3fe4e7dbb72.jpg

8df7c104ad370ccacd6b7701a26d86da.jpg

a6a851c19a90d2db1f0d0b2e83397bbc.jpg

da681af24392da534262ce1b8f341ab0.jpg

233d625ec731d1df57bfad195c9fb5e5.jpg

3bf155af792b83fede0b26e73bd9b744.jpg

2b8c21480bb8b9cbb64a280eeeddf92b.jpg

f840958380d97610fde341a34e7cb1eb.jpg

9320b7122768ddd1c873fcaba87ab517.jpg

9c8ec80d012e8b41a34ca798a0394dc8.jpg

6ca6fbd95ab00a5018c511936342c93d.jpg

521815148ff0cf0ccf31dc8ac2caf9e3.jpg

d9aef9f569eacbbc5d3fc7e9c9647b40.jpg

de3f43ada7014bf3aee24a62bca8ea74.jpg

D6 2018/5/3(上午天晴中午陣雨下午起霧) 大南西鞍營地→水源地/大南山登山口→大南山東鞍水源→火石山下營地→▲火石山(3310m)→火石山下營地(無水)→博可爾草原→博可爾登山口→下翠池,宿:下翠池(無水)

5:00 起床(因天氣預報隔天會下雨,就打算在火石山下營地紮營,因路途不遠,就睡到飽慢慢整裝出發,但是…..)

7:00 出發

7:30 水源地及大南山登山口(不取大南山)

9:20 大南山東鞍水源休息吃早午餐,此時遇一商業團約15人,昨日在火石山紮營無水,每個人只分到一點水,見到有水前仆後繼取水來喝,我旁邊默默把早午餐麵食煮好吃完,喝了杯咖啡,等這群登山客離開後,才將所有容器都裝滿水。

10:30 出發往火石山,一路往箭竹草坡走,路徑為之字型但偶有捷徑,我路判常出錯,有經過火石營地(當時不知道),見到一小小營地,有藍白塑膠布折好在地,我問:這是營地嗎?夥伴回:應是緊急迫降用的。也沒多想,就一路又往上走有點累,心理才想怎麼這麼久營地還沒到,夥伴曾經順走過雪山西稜也說沒有印象有這段路,慢慢已經起霧,後遇到一黑色岩稜地形,我小坐一下休息欣賞一下風雲變化,就與夥伴一起越嶺而過,結果迎接我們的居然是”火石山三角點”,我當場快崩潰了,為何幹了這等傻事,重裝上火石山。

12:15 登頂火石山(3310m),拍完不知所措登頂照,夥伴拿出地圖研究,到底那裏走錯路,就在此時下起陣雨,匆匆下山,雨約30分鐘停。

13:10 抵達火石山下營地,就是當時有藍白塑膠布的小營地,仔細觀察才知道,我的視線被大倒木擋住指示牌,真是太冤枉了。討論是否在此紮營?考量體力尚可而且陰天無下雨,我們再往前推進。

13:30 出發(每50分鐘小休)森林平坦路徑,維持每1小時小休10分鐘的速度前進

15:00 博可爾草原往上,路徑很清楚,但已起霧,無緣看到博可爾草原美景。此時我的速度漸慢,體力慢慢下降

16:00 博可爾登山口,風大溫度底,喝了杯熱奶茶繼續往森林走(有點冷到),此時箭竹植被已慢慢由冷杉或鐵杉取代,地面上也多了許多嫩綠地衣,感覺磁場很好,步行的節奏又慢慢加快。

17:30 抵達下翠池紮營,不久後就下起雨來,雨聲滴滴答答時急時緩打在外帳上,一夜難眠啊!幸運的事,雨水沒有漫進地布來,夥伴選擇的營地太優質了。下翠池除了無水外,周圍都是古老圓柏及鐵杉圍繞,很有安全感是個清淨所在,能讓煩燥的心靜下來,算是夢幻營地之一啊。

3f5f63dd6cb60fba0043467c72e45904.jpg

99746a0f4be14c83c31d1b11ebf7fd64.jpg

79f7c10084c1bb813b48a0f2631be105.jpg

00557f9781636bea8c5e2465d058d28a.jpg

8215facf2ae3c4335c076ad8cb330b86.jpg

23e30867614d89061ed65c2ee3ed64f0.jpg

ee9cb15681d29aac0726b0b3877425ad.jpg

a6c972f8989f5d11dfcf33edd912dfb8.jpg

acf6e59a5881f79e4149e30b536de72b.jpg

3-1 D0-D3 230林道歷史足跡 https://hiking.biji.co/index.php?q=review&act=info&review_id=6791

3-2 D4-D6 雪山西稜草原細膩優美 https://hiking.biji.co/index.php?q=review&act=info&review_id=6792

3-3 D7-D10 大小劍崎嶇躊躇慢行 https://hiking.biji.co/index.php?q=review&act=info&review_id=6793