越辣越美麗 - 畢羊單攻

Iris 781 次點閱 4 次拍手
本文為網友的心得,以下內容不代表健行筆記立場。

畢羊縱走,是由畢祿山經鋸齒連峰,縱走至羊頭山。這個行程除了可以登上隸屬中橫中辣的畢祿山及小辣的羊頭山外,還得經過七上八下的鋸齒連峰,是一趟景色優美卻饒富挑戰的路線。

ae6ba9860837d659b4c805512b85f57a.jpg


與瞌睡蟲及抖坡奮戰- 820林道至畢祿山

前一晚我們將車停在觀原加油站旁的停車場,準備早早吃完飯休息;沒料到一點睡意都無,翻來覆去輾轉難眠的過程中,半夜1點的起床號已經響起,只好收拾收拾,跟同樣一夜無眠的夥伴們前往登山口。

6bbb7ceb3c87567f35ccbb8e86fe43a5.jpg

(上圖為觀原加油站旁的停車場,還有廁所可以使用)

凌晨3點,我們從合歡隧道口旁的820林道入口處起登,用傳說中甜甜的8.4公里作為熱身;雖說是平緩好走的熱身路段,但暗夜中僅憑著頭燈光源,還要與瞌睡蟲對抗,邊走邊睡也是覺得走了好一陣子。雖說是此行最甜的林道,也還是有些倒木、邊坡甚至是爛泥路段得小心謹慎通過。

在天邊漸白之際,大隊也抵達了最後水源處,過溪在畢祿山登山口小休片刻後,即開始了今日主菜:2公里陡升800公尺的試煉。開始陡上後即感到有些不安,(可能是沒什麼睡造成)些微反胃的感覺,加上這陣子運動累積的疲憊,讓臀、腿後側極為緊繃,擔心漫漫長路上抽筋的同時,也只能不斷向自己信心喊話,拖著彷彿綁著鉛塊的腿慢慢向上。

8565073a56bf2c251ba9db510f11a849.jpg

9b8a95fb060220aeaab05eb13d2811b3.jpg

隊伍在9.6公里峭壁拉繩處休整集合完畢後,咬緊牙關繼續最後一哩路。早被警示最後這幾百公尺的路土石鬆滑不大容易,手腳並用地爬上稜線,終於在八點半多時登頂畢祿山。開心的在山頂拍照打卡曬太陽補眠一波,才帶著無法再拖、無處可撤的決心,在約莫十點時告別抽筋不去羊頭的兩名隊友,向遠方的羊頭山邁進。

7040528cb85a7fcdb1da4faf75e58406.jpg

5bceb3df33c4529ac0d51bff2a6d92b9.jpg

穿梭在森林中 - 鋸齒連峰上上下下

從畢祿山到羊頭山 (登山口) 得經過3.8公里的鋸齒連峰,謠傳鋸齒連峰七上八下,但也真沒心力計算,只記得在穿越 0.1公里平坦的營地後,就開始上上下下;一路都是不知該爬還是該鑽的樹根及茂密劍竹林,剛受過畢祿震撼的我們速度也似有點慢了下來,尤其在0.6公里乾溪溝下切路段,望著別隊山友蹦蹦跳跳的飛奔下山時,深感自己是下坡苦手,還是穩穩走就好。

趕路中過了幾個看似陡峭但踩點明確的上攀岩壁,錯過了牌子不見的鉅山三角點,在1.8公里的畢羊名樹前簡單補給午餐後,才開始加速前往羊頭山。可能是八寶粥發揮神效 (也是鋸齒連峰後面2公里的路程略平緩),爾後前方的兩枚隊友開始咻咻咻咻地狂奔,過個邊坡地形已不見人影,於是後方的我們也就越走越快,全數在預設的關門時間抵達羊頭三岔路口。

99d8153021a1f485650b7cf27231c42a.jpg

486a8c79de68dd96bcf51b6168fa3fb2.jpg

三岔路往羊頭山的1.1公里是先下後上,念著登頂後得趕快下山的我們,迅速抵達了三角點,此時羊頭山上正上演著雲海大景,興許是山神嘉勉我們這一路的努力以及堅持。還好我沒有放棄!

7a4ca13e6b263b92aad3d1d1cbb8cc9b.jpg

9d5382fda8820a3784f6526f172a2b15.jpg







回家的的路才最磨人心智- 羊頭山至慈恩登山口

在完成此行的兩座百岳後,我們開始了最磨人的返程。從羊頭登山口至剛才先甘後苦的蜜糖,成了現在的毒藥;在三岔路口前最後幾百公尺的上坡,明顯感到上坡的力氣已全數用盡,想偷懶慢走,詢問後方隊友要不要先行,結果通通被拒絕,看來大家跟我一樣,都把上坡肌群操的不要不要。

最後3公里是1000公尺的陡下,一開始的路徑就是大型的碎石頭路,一邊跟太陽賽跑,一邊哀號著步道每100公尺的木樁過分遙遠。用盡身上的每一吋肌群後,深切懂了什麼是舉步維艱,在剩下500公尺時大夥終於放棄掙扎認份開了頭燈,在昏暗的森林中,慢慢地找路、走路;此時的我已懶得查看木樁上的里程標示,只是小步小步的向前,想著出去就可以好好休息。總算,在邁入山中時間的16小時時,看到了車燈及慈恩登山口。終於登出此趟小縱走,大小腿得到了救贖!

畢羊縱走總長約19.6公里,總爬升約2000公尺,下降2400公尺,費時16小時

從凌晨3點到晚上7點,整整花費16小時,第一次摸早黑又摸晚黑,走到自我懷疑,但總算順利完成;謝謝意志堅定的隊友們,一路互相照應及支持,一起完成了這個辣路線;也謝謝山神的眷顧,給了個大晴天及無敵大景。不過中橫小辣及中辣的加乘,還是走過一次單攻就好,短期之內都有不想再嘗試的感覺!

(另外,畢羊一路上有很多布條及標示,幾個容易迷途的點也已有圍起來,順走的話,多注意標示及布條應該可避免迷途,當然我們每個人也都是載了離線地圖,爬山還是要謹慎小心為上)

-- 讓人崩潰的畢羊紀錄 --

02:50 820林道登山口起登 

05:40 畢祿山登山口  (休20分,06:00 往畢祿山出發)

08:40 畢祿山三角點 (休70分,09:50 往鋸齒連峰出發)

10:50 鉅山/ 鋸齒連峰1.1 K

11:40 畢羊名樹/ 鋸齒連峰1.8 K (休15分,11:55 往羊頭山出發)

13:30 羊頭山三叉路口/ 鋸齒連峰3.8 K (休10分,13:40 往羊頭山出發)

14:30 羊頭山 (休30分,15:00 往羊頭山三叉路口出發)

15:50 羊頭山三叉路口 (休10分,16:00 往登山口出發)

19:00 慈恩登山口

留言

預設頭像