【桃園】唐穗山

發表於2017/08/23
2,652次點閱
Facebook分享
Line分享
收藏文章

P2270899.jpg

唐穗山地處偏遠,山友們形容唐穗山是:年輕人的挑戰,中年人的磨練,老年人的噩夢!
對於體力不佳的我們來說根本就是苦難!!但是沿途山林景象很美,還是會讓人回味再三!!
唐穗山和稜山位於桃園市復興區,山徑非常陡,陡上又陡下,
回程過溪有危險性,無形中成為一大障礙,所以山友們稱此二山為復興雙障~
今天,我們選擇唐穗山原路來回行程~
早上4:00由達觀山莊出發,05:00抵達唐穗山登山口時,
山友黃先生夫婦在登山口紮營,被我們給吵醒了,實在不好意思~
05:05整裝出發,先下切竹林路徑到三光溪畔, 渡溪二次後,就開始一路陡上~
06:38 來自汐止的山友一行10人,今天安排[唐稜縱走],陸續超越我們,一路向上飛奔而去~
06:48 汐止山友們休息中~山友洪兄建議登稜山可由嘎拉賀溫泉步道1.4K涼亭會起登,
比台7線58.5K登山口的路程較短也比較安全~ 並且還推薦嘎拉賀民宿,真是感謝!!
短暫交談後,我們就被海放,汐止山友們一溜煙就不見了,完全看不到車尾燈!!
接著,來到神木區,我們拼命拍照,根本忘了後面還有佷漫長的路要走~
前面的山徑是因為太陡而走不快,神木區則是因為神木太迷人,根本無法走快~
阿凱說這片森林實在是太療癒了!! 若是匆匆趕路,沒有仔細欣賞的話,實在太可惜了!
就這樣一路晃呀晃的,08:40看到樹上指標往唐穗山180分時,當下覺得這指標騙人,
我們已經走了3.5小時,怎麼可能還要那麼久? 後來,事實證明,這是真的!! 真是要命喔~
11:20  2030峰,山友黃兄夫婦在也到了! 後段的山徑有如魔境般,超迷人的~
就這樣悠悠哉哉地走,終於在12:09 登頂~ 我們都覺得很不可思議,居然7小時才登頂~
12:47 下山~ 過了神木區以後的山徑真是陡,陡到深處無怨尤,腳趾頭和腳底痛到有點受不了~
平安渡過三光溪後,先在溪邊休息喘口氣~
經長時間的跋涉之後,回程陡上的竹林路徑也是一大考驗~
17:05 終於回到登山口~剛好整整12小時完成唐穗山的行程!!
應該很難有山友可以打破我們的龜速登頂記錄了吧~ XD~

交通:北二高下三峽交流道,接台3線往大溪方向南行,再接台7乙0K往三民,
台7乙14.45K出三民左轉接北橫公路台7線12K往復興,過巴陵大橋後,
於47.5K處右轉爺亨道路行駛約1公里後,於爺亨部落入口前左轉行駛光華道路,
續行約8公里,經光華國小及光華派出所抵達嘎拉賀部落的溫泉停車場,
再往前開2公里,水泥產道末端空地甚為寬廣,適合停車~

考慮今天行程時間會很久,所以我們提前一天到達觀山莊住宿,03:15 起床,04:00出發~
05:00登山口旁停車~ 山友黃先生夫婦在登山口紮營,被我們給吵醒了,實在不好意思~
左側為唐穗山登山口,右側為雪白山的登山口~ 

P2270663.jpg

遠眺山勢尖挺的西丘斯山~

P2270664.jpg

登山口旁的指標往唐穗山~

P2270667.jpg

05:05 出發~ 由停車處旁左方的水泥小路往下走,緩下坡~ 沿途的芒草有點高大~

P2270669.jpg

05:12 右側叉路口掛著許多登山布條,取右~

P2270670.jpgP2270671.jpg

竹林路徑一路陡下~ 回程可苦了,要加倍奉還~

P2270678.jpg

05:22 旭日東昇~ 金色陽光照耀在山頂上~

P2270680.jpgP2270681.jpgP2270684.jpg

05:25 三光溪畔~ 溪水充沛,水聲淙淙~

P2270685.jpg

尋找過溪點~

P2270686.jpgP2270688.jpgP2270689.jpgP2270690-2.jpgP2270690.jpg

05:28過溪(1)~ 選擇溪水較淺的地方,小心翼翼踩在溪中的石頭過溪~

P2270691.jpgP2270693.jpgP2270694.jpgP2270695.jpg

續行一小段路徑,大約20公尺左右~

P2270696.jpg

05:33 過溪(2)~ 來到第二次過溪處~

P2270697.jpg

溪水較淺,直接涉溪而過~

P2270698.jpgP2270699.jpgP2270701-1.jpgP2270701-3.jpg

05:35 過溪之後就是一路陡坡向上~

P2270702.jpgP2270704.jpgP2270706.jpgP2270707.jpg

山徑很陡~部份路段架繩輔助~

P2270708.jpg
P2270709.jpg

晨光穿透山谷間,形成美麗的光影,大地甦醒中~

P2270710.jpgP2270711.jpg

這段山徑真的有夠陡~山間無風,才開走沒多久,全身流汗流到衣褲都濕了~

P2270712.jpgP2270713.jpgP2270714.jpgP2270715.jpg

05:58 小空地~ 來自汐止的山友們剛才在半路上超過我們,在此小歇等後面的山友~

P2270717.jpg

先不休息,繼續往上走~

P2270718.jpg

06:07 坡度略緩~ 沿途出現許多蕨類植物~

P2270719.jpgP2270720.jpgP2270721.jpgP2270722.jpgP2270723.jpgP2270724.jpg

06:11 看到紅底白字的[唐穗山]指示牌~

P2270725.jpgP2270726.jpgP2270727.jpg

沿途綠意盎然,欣欣向榮~

P2270729.jpgP2270730.jpg

06:22 看到[往神木]的指示牌~

P2270731.jpg

陸續出現枝幹比較粗的大樹~ 雖稱不上神木或巨木,但樹幹腰圍及高度也是頗可觀的~

P2270732.jpgP2270733.jpgP2270734.jpgP2270735.jpgP2270736.jpg

06:32 汐止山友的前鋒人員又再度超越我們往上走~ 沿途都可聽到他們爽朗的談笑聲~

P2270739.jpgP2270740.jpgP2270741.jpgP2270742.jpgP2270743.jpgP2270744.jpgP2270745.jpg

06:48 前鋒人員休息等待山友中~ 我們也加入休息的行列~
山友洪兄建議登稜山可由嘎拉賀溫泉步道1.4K涼亭起登,
會比台7 線58.5K登山口的路程較短也比較安全~
並且還推薦嘎拉賀民宿,真是感謝!!

P2270746.jpg

06:51 後面的山友也到齊了! 開心和諸位山友前輩們合影~

P2270747.jpg

由於他們今天要走唐稜縱走,路程較趕,短暫休息後,立即出發,我們則是留在原地休息~
07:06 出發,續往前走~ 漸漸聽不到汐止山友們的談笑聲了,想必他們已走遠了~

P2270752.jpgP2270753.jpg

持續緩升中~ 續行這一段山徑已經是全程中最為和緩的一段~

P2270759.jpgP2270760.jpgP2270762.jpg

07:18 再度看到[往神木]的指示牌~ 旁有空地及有一間廢棄的鐡皮工寮~

P2270763.jpgP2270764.jpgP2270765.jpg

續行緩上的腰繞路~

P2270766.jpgP2270769.jpgP2270770.jpgP2270771.jpgP2270773.jpg

07:33 神木B區三叉路口~ 右叉往神木B區,不取,取左叉續行~

P2270774.jpg

山徑持續陡升中~

P2270775.jpgP2270776.jpg

沿途奇特的巨木叢生,吸引著我們的目光~ 不知不覺地放慢了腳步,慢慢欣賞~
已經完全忘了陡上爬升的痛苦,也忘了後面還有漫漫的長路要趕~

P2270777.jpgP2270778.jpgP2270779.jpgP2270780.jpgP2270782.jpgP2270783.jpgP2270784.jpgP2270785.jpgP2270787.jpgP2270788.jpg

07:58 孿生神木~我們在此停留拍照~

P2270789.jpg

同根雙生的兩棵巨木並列,其中一棵比直聳立參天,而另一棵則約略傾斜30度左右~

P2270790.jpgP2270791.jpg

08:09 離開孿生神木續往上行~

P2270792.jpg

接下來是唐穗山的神木區精華路段,高聳壯碩的巨木不絕於途,數量之多,令人目不暇給~

P2270793.jpg

08:10 通過倒木~ 稍費一番功夫~

P2270794-1.jpgP2270794-2.jpgP2270795.jpgP2270796.jpgP2270797.jpg

阿凱說這森林實在是太療癒了!! 若是匆匆趕路,沒有仔細欣賞的話,實在太惜了!

P2270798.jpgP2270799.jpgP2270800.jpgP2270802.jpg

為了拍樹,南西整個人都快扭曲在地上了~

P2270803.jpg

08:36 這棵巨木的樹洞裡面還有較細的樹幹,實在佷奇特~

P2270804.jpg

隨處都可看到巨木~ 有些巨木雖然是離主徑較遠,但光是遠遠的看就能感受到其壯盛的樹容~

P2270806.jpgP2270807.jpgP2270808.jpg

08:40 樹上指示牌,往唐穗山180分!! 不會吧??
覺得這指示牌騙人,都已經走了3.5小時,怎麼可能還要那麼久?
後來,事實證明,這是真的!! 真是要命喔~

P2270809.jpgP2270810.jpg

我們不以為意,繼續給他慢慢地晃上去~

P2270812.jpgP2270813.jpgP2270814.jpg P2270815.jpgP2270817.jpgP2270818.jpg

09:10螺旋神木~ 唐穗山的代表性神木之一~
樹幹呈現螺旋狀,碩大的樹幹直上天際,非常壯觀~ 在此休息,補充熱能~

P2270819.jpgP2270820.jpgP2270821.jpgP2270822.jpgP2270823.jpg

09:28 沿途陸續出現許多巨木迎接我們的到來~

P2270824.jpgP2270825.jpgP2270826.jpgP2270827.jpgP2270828.jpg

09:32進入倒木區~

P2270829.jpgP2270830.jpgP2270831.jpg

 09:35 遇巨型倒木,沿著倒木的左側向上而行~

P2270832-1.jpgP2270832-2.jpgP2270833.jpgP2270834.jpg

09:37 隨著光影的變化,山林景色更加令人動容~

P2270835.jpgP2270836.jpgP2270837.jpgP2270838.jpgP2270839.jpgP2270840.jpgP2270841.jpg

09:45 出現許多倒木,勾勒出淒美的情境~
美麗與哀愁的情緒在腦海中輪番交替著~

P2270842.jpgP2270843.jpgP2270845.jpgP2270846.jpgP2270847.jpgP2270850.jpgP2270851.jpgP2270852.jpg

09:51努力往上走的我們不斷發出驚嘆聲,蟬鳴鳥叫也一起伴奏著~

P2270853.jpg

09:53 感覺像是進入魔境中了,太美了~

P2270854.jpgP2270855-1.jpgP2270855-2.jpgP2270856-1.jpgP2270856-2.jpgP2270858.jpgP2270859.jpgP2270860-1.jpgP2270860-2.jpgP2270861-1.jpgP2270861-2.jpgP2270862-1.jpgP2270862-2.jpgP2270863-1.jpgP2270863-2.jpgP2270864.jpgP2270865.jpgP2270866.jpgP2270867.jpgP2270868.jpgP2270869.jpgP2270870.jpgP2270871.jpgP2270872.jpg

10:13 [往唐穗山約90分]的指示牌出現了~
江湖上傳聞,一般山友90分鐘是到不了的,我們就更不用說了~

P2270873.jpgP2270874-1.jpgP2270874-2.jpg

繼續悠遊在這片美麗的山林之間~

P2270875-2.jpgP2270875.jpgP2270876.jpgP2270877.jpgP2270878.jpgP2270879.jpgP2270880.jpgP2270881-1.jpgP2270881-2.jpgP2270882.jpgP2270883-1.jpgP2270883-2.jpgP2270883-3.jpg

10:27 進入森氏杜鵑林區~ 除了巨木以外,還有枝形嫚妙的森氏杜鵑林~
好像走在超彈力的天然地毯上,真是超舒服的~

P2270884.jpgP2270885.jpgP2270886.jpgP2270887.jpgP2270888.jpgP2270890-1.jpgP2270890-2.jpgP2270891.jpgP2270892.jpgP2270893.jpgP2270894.jpgP2270895.jpgP2270896.jpgP2270897.jpgP2270898.jpgP2270899.jpgP2270900-1.jpgP2270900-2.jpgP2270900-3.jpg

10:47 稜線叉路口~ 續行路徑應取左~

P2270901.jpgP2270902.jpgP2270903.jpg

10:49 行走於稜線上~ 出現濃密與人齊高的箭竹林叢~

P2270904.jpgP2270905.jpgP2270906.jpg

10:54 下到鞍部後,轉為陡上攀爬~

P2270907.jpg

10:57 約70~80度的拉繩陡坡~垂直陡上約為三道繩,前往2030峰~

P2270908.jpgP2270909.jpgP2270910.jpgP2270911.jpg

一路陡上,果然不輕鬆啊!

P2270912-2.jpgP2270912.jpgP2270913.jpgP2270914-1.jpgP2270914-2.jpgP2270914-3.jpgP2270915.jpg

11:12 往唐穗山約60分指示牌~
騎熊爬山.法洛米登山隊所設立的指示牌,時間都還蠻準的~
這下好了,我們已經爬6小時,竟然還要1小時才能到,差點沒有崩潰!!

P2270919.jpg

11:14 2030峰~ 休息一下~

P2270920.jpg

展望嘎啦賀部落就在對面的山腰上~

P2270921.jpg

11:20 山友黃兄夫婦比我們晚約40分鐘出發,現在也到2030峰了!

P2270922.jpgP2270923.jpg

11:24 出發續行~ 緩坡向下~

P2270924.jpgP2270925.jpg

未久,又再轉為向上走~

P2270927.jpg

11:28 連續二個假山頭~ 落差不大~

P2270928.jpgP2270929.jpgP2270930.jpg

11:31 轉為平緩山徑~

P2270931.jpg

11:32 東丘斯山叉路口~ 右叉往東丘斯山約180分,不取~

P2270932.jpg

續行於落差不大的平緩山徑~ 巨木箭竹一路相伴~

P2270934.jpgP2270935.jpgP2270936.jpgP2270937.jpgP2270938.jpgP2270939.jpg

11:41 漫步於佈滿石塊路徑~ 悠遊於巨木,綠色松蘿林間,心情很舒暢~

P2270940.jpgP2270942-1.jpgP2270942-2.jpgP2270942-3.jpgP2270943.jpgP2270944.jpg

苔癬佈滿倒木與石塊之間,如魔法森林般的蠻荒之美~

P2270945.jpgP2270946.jpgP2270947.jpgP2270948.jpgP2270949-1.jpgP2270949-2.jpgP2270950.jpgP2270951.jpgP2270952.jpg

11:55 看到[加油]牌了,表示15分鐘內即可登頂,精神大振~

P2270953.jpgP2270954.jpgP2270955.jpgP2270956.jpgP2270957.jpgP2270958.jpgP2270959.jpg

最後一小段攀爬~

P2270961.jpgP2270962.jpg

12:09 唐穗山終於到了!!

P2270963.jpgP2270964-1.jpg

唐穗山頂有360度的展望~
今天,太晚登頂只能看到一側的展望,另一側已籠罩在霧氣之中了~

P2270964-2.jpg

唐穗山,海拔2090公尺,三等三角點No.6294~

P2270965.jpgP2270966.jpgP2270967.jpgP2270968.jpgP2270969.jpgP2270970.jpgP2270971.jpg

12:47 原路下山~

P2270972.jpgP2270973.jpgP2270974.jpgP2270975.jpgP2270976.jpgP2270977.jpgP2270978.jpgP2270979.jpg

13:03樹上有往登山口的指示牌~

P2270980.jpgP2270981.jpgP2270982.jpgP2270983.jpgP2270984.jpgP2270985.jpgP2270986.jpgP2270987.jpg

13:16 東丘斯山叉路口~

P2270988.jpgP2270989.jpgP2270990.jpgP2270991.jpgP2270992.jpg

13:25  2030峰~

P2270994.jpgP2270995.jpgP2270996.jpg

13:28 陡下拉繩~ 此時最能體會[上山容易下山難]~

P2270997.jpgP2270998.jpgP2270999.jpgP2280001.jpg

13:46 稜線叉路口~ 左叉有拉繩封路,取右叉,原路下山~

P2280003.jpgP2280004.jpg

13:47 續行森氏杜鵑林天然地毯山徑~

P2280006.jpgP2280007.jpgP2280008.jpgP2280009.jpgP2280010.jpgP2280011.jpg

13:58 回程時,南西忍不住抱一下巨木~

P2280012.jpgP2280013.jpgP2280014.jpgP2280016.jpgP2280017.jpgP2280018.jpgP2280019.jpgP2280020.jpgP2280021.jpgP2280022-1.jpgP2280022-2.jpgP2280023.jpg

14:25 螺旋神木~ 休息一下~

P2280024.jpgP2280025.jpg

14:35 出發續往下走~

P2280026.jpgP2280027.jpgP2280028.jpg

14:42 往唐穗山180分的指示牌~
現在相信由此上唐穗山真的要3小時,真的不能掉以輕心~

P2280029.jpg

悠遊於巨木森林間,下山的心情格外輕鬆~

P2280030.jpgP2280031.jpgP2280032.jpgP2280033.jpgP2280034.jpgP2280035.jpgP2280036.jpgP2280037.jpg

15:01 孿生神木~ 黃先生夫婦已早一步在此休息~

P2280038.jpg

請他們走到樹幹上,幫他們拍照~

P2280039-2.jpgP2280039.jpg

15:09 繼續趕路囉~

P2280040.jpgP2280041.jpgP2280042.jpgP2280043.jpg

15:17 神木B區三叉路口~ 左叉往神木B區,不取,取右續行~

P2280044.jpg

續行平緩山腰路~

P2280045.jpg

15:29廢棄的鐡皮工寮及空地~

P2280046.jpgP2280047.jpg

續行的山徑轉為陡下~

P2280048.jpgP2280049.jpgP2280050.jpgP2280051.jpgP2280052.jpgP2280053.jpgP2280054.jpgP2280055.jpgP2280056.jpgP2280057.jpgP2280058.jpgP2280060.jpgP2280061.jpgP2280062.jpgP2280063.jpgP2280064.jpgP2280065.jpgP2280066.jpgP2280067.jpg

16:08 小空地~

P2280068.jpg

接下來是最陡的下山路徑~ 陡到腳趾頭和腳底都有點痛!!

P2280069.jpgP2280070.jpgP2280071.jpgP2280072.jpgP2280073.jpgP2280074.jpgP2280075.jpgP2280076.jpgP2280077.jpgP2280078.jpgP2280079.jpgP2280080.jpgP2280081.jpg

16:29 過溪(2)~ 取冰涼的溪水洗把臉,真是涼快!!

P2280082.jpg

幸好,今天午後溪水並沒有上漲,輕鬆通過~

P2280083.jpgP2280084.jpgP2280085.jpgP2280087.jpg

16:34 過溪(1)~

P2280088.jpg

 溪水的水位只有比早上高一點點,順利通過~

P2280089.jpgP2280090.jpgP2280091.jpgP2280092-1.jpgP2280092-2.jpg

等一下還有一段最後的陡上竹林考驗,過溪後,在溪畔小休一下~
16:43 出發~

P2280094.jpgP2280095.jpg

16:45續行山徑~

P2280096.jpgP2280097.jpg

最後一段爬升,陡上的竹林山徑只能低著頭,咬牙奮力向上~

P2280098.jpgP2280099.jpgP2280100.jpg

17:01 接上水泥產道,心情輕鬆不少~

P2280101.jpg

17:02 左方有一條陡下的林徑叉路,看到地上被人噴上[山老鼠]三個大紅字~
嚇一大跳,不知何人所為?? 真的有嗎? 不便求證,還是速速離去為妥~

P2280102.jpgP2280103.jpg

17:05 終於回到登山口~ 

P2280104.jpgP2280106.jpg

剛好整整12小時完成唐穗山的行程!!

P2280108.jpgP2280109.jpg

行程參考時間:
05:05登山口>05:28過溪(1) 23分>05:35過溪(2) 7分> 05:35 陡上山徑2分>05:58 小空地23分
>06:48 路旁休息地50分>07:06休息18分>07:18廢棄工寮&空地12分>07:33 神木區三叉路15分
>07:58 孿生神木25分>08:09 拍照休息11分>08:40 180分指示牌31分>09:10螺旋神木30分
>09:28 休息18分>10:13 90分指示牌45分>11:12  60分指示牌59分>11:14  2030峰2分
>11:32 東丘斯山叉18分>11:55 [加油]牌23分>12:09 唐穗山14分>12:47 中餐休息38分
>12:58 [加油]牌11分>13:16 東丘斯山叉18分>13:25  2030峰9分>14:25 螺旋神木60分
>14:35 休息10分>14:42 180分指示牌>15:01 孿生神木19分>15:17 神木區三叉路16分
>16:08 小空地51分>16:29過溪(2)21分>16:34 過溪(1) 5分>16:43 休息9分
>17:05 登山口22分,共計約720分(12小時),含休息~

路線圖~   

唐穗山-1     .jpg

落差圖~ 有誤差,僅供參考~

唐穗山-2     .jpg

Google地球~

唐穗山-3     .jpg

.gpx下載              行程記錄文字檔 .pdf檔下載

原文出處