【新北市】幼坑古道-魚寮山-幼坑山-幼坑鞍-幼坑崙-粗坑百年土地公

發表於2017/07/18
4,271次點閱
Facebook分享
Line分享
收藏文章

P2260333.jpg

幼坑古道連接魚寮仔和幼坑兩地,沿途古意盎然,小橋,流水,如詩畫般,風景怡人~
前往幼坑古道的交通便利,可選擇從三貂嶺站或大華站任一端進入古道~
魚寮山,海拔215公尺,建設廳礦補2007號基石,山頂展望不佳,勉強可眺望三貂嶺~
幼坑山,海拔240公尺,建設廳礦補2028號基石,樹林圍繞無展望~
幼坑鞍(幼坑山南鞍),海拔240公尺,鑛物課289號基石~
幼坑崙,海拔226公尺,建設廳礦補第2031號基石,樹林圍繞無展望~

由三貂嶺車站沿著平溪線鐵路通過[三瓜子橋]到達碩仁里社區,
右方叉路往三貂嶺瀑布群,不取,續沿鐡路往前走,
走到幼坑隧道的前方約30公尺處,左右各有一排民宅,取右,走到底就是幼坑古道登山口~

P2260236.jpg

08:55 往巷子裡面走~

P2260237.jpgP2260238.jpg

對面河岸有一大片綠草茵茵的草皮~
許多山友們前往三貂嶺瀑布群步道,大聲爽朗的談笑聲,
連遠在約數十公尺之外的我們都能聽得到~

P2260239.jpg

河中有一位釣友獨享溪釣的樂趣~

P2260240.jpg

09:00 魚寮路174號~ 登山口就在民房的旁邊~

P2260241.jpgP2260243.jpg

幼坑步道覽圖~

P2260245.jpg

循陡上的水泥石階往上走~

P2260246.jpg

09:06 轉為緩上的土徑~

P2260248.jpg

09:11 粗坑山叉路口~ 左叉往粗坑山,不取~

P2260250.jpg

09:12 右叉往魚寮山~

P2260251.jpgP2260252.jpg

南西說不想上去,在前面蔭涼的另一個魚寮山叉路休息等我~
09:13 輕裝登魚寮山~ 山徑稍陡,拉繩輔助向上~

P2260253.jpgP2260254.jpgP2260255.jpg

09:19 魚寮山~ 海拔215公尺,建設廳礦補2007號基石,山頂展望不佳,勉強可眺望三貂嶺~

P2260256.jpgP2260257.jpgP2260258.jpg

原路下山~

P2260259.jpg

09:23 叉路口~

P2260260.jpg

叉路口樹上的指標有點老舊,部份內容看不清楚~
右叉往古厝,林墓,尾稜上魚寮山約20分,不取~

P2260261.jpg

在叉路口休息喝咖啡~

P2260262.jpg

09:29 有一群山友到來,前往魚寮山~

P2260263.jpg

09:32 出發~ 取左叉續行~

P2260264.jpg

山徑轉為緩下~

P2260265.jpgP2260267.jpg

09:36 叉路口~ 有很多布條~

P2260268.jpg

左叉往新路尾山,不取~

P2260269.jpgP2260270.jpg

09:38 叉路口~ 左叉往新路尾山,右叉往幼坑山~

P2260271.jpgP2260272.jpg

[新路尾山 0.38公里]的指標掉在地上~  
南西說新路尾山的距離好像不遠,順道去撿一下三角點好了~

P2260273.jpg

09:39 才走不到幾步路,看到此告示~ [此路不通內有山崩,向後轉上下都有路]

P2260274.jpg

不去新路尾山了,續行往幼坑山~

P2260275.jpgP2260276.jpgP2260277.jpg

09:42 經過一間大鐡皮屋的上方~ 下方的大鐡皮屋就是三清宮~

P2260278.jpg

09:43 叉路口~ 接續水泥小徑,往前續行~

P2260279.jpg

回拍叉路口~ 剛才是由左上方走下來的, 右方的叉路往三清宮,不取~

P2260280.jpg

09:44 休息涼亭~ 位於幼坑隧道口旁~
有位先生正在油漆擺放在古道附近的器材~

P2260282.jpg

前陣子這座涼亭被人惡意塗鴉,現在重新打底漆,等過一陣子再上漆~

P2260283-1.jpg

涼亭旁貼著火車時刻表供遊客參考~
幼坑隧道長約300公尺,裡面很暗,請大家不要貪快走鐡路隧道,相當危險!!

P2260283-2.jpg

09:48 續行幼坑古道~

P2260284.jpg

09:49 水泥橋1~

P2260285.jpg

續行山徑~

P2260286.jpg

09:50 叉路口~ 左叉往幼坑山,右叉為平緩腰繞路徑,不撿三角點的朋友請取右,我們則是取左~

P2260287.jpgP2260289.jpg

往幼坑山的山徑稍陡~

P2260290.jpgP2260291.jpgP2260292.jpgP2260294.jpg

10:13 幼坑山到了!!

P2260295.jpgP2260296.jpg

幼坑山,海拔240公尺,建設廳礦補2028號基石,樹林圍繞無展望~

P2260297.jpgP2260298.jpgP2260299.jpgP2260300.jpg

10:21 出發續行~

P2260301.jpg

遇到汐止山岳協會的山友們一行30多人,聲勢浩大~

P2260302.jpg

巧遇許久未見的山友朱珠,格外開心!!

P2260303.jpg

押隊的山友江兄身上背著全隊的午餐,真辛苦~

P2260304.jpgP2260305.jpg

10:26 鞍部十字叉路口~ 續行路線要往右~
但前方約6公尺處為幼坑鞍基石,先往前,等一下要取右~

P2260306.jpg

10:27幼坑鞍(幼坑山南鞍),海拔240公尺,鑛物課289號基石~

P2260307.jpgP2260308.jpgP2260309.jpg

鞍部十字叉路口~ 直行往幼坑山,右叉往魚寮,左叉往大華車站,取左~

P2260310.jpgP2260311.jpgP2260312.jpg

10:31 叉路口~ 取左~

P2260313.jpg

10:33 叉路口~ 取左~

P2260316.jpgP2260317.jpg

10:34 叉路口~ 與腰繞山徑相接,取左,續行主徑~

P2260318.jpgP2260321.jpg

10:35 叉路口~ 右叉有布條,左叉沒有,取右續行~

P2260322.jpgP2260323.jpg

10:38 水泥橋2~

P2260325.jpgP2260326.jpg

溪景優美~

P2260327.jpg

10:39 經過一片美麗的竹林~

P2260328.jpg

竹子的弧線非常優美~

P2260329.jpg

10:41 過溪溝~

P2260330.jpg

山徑轉為緩上~

P2260331.jpgP2260332.jpg

10:44 台北州-基隆郡界石~

P2260333.jpgP2260334.jpgP2260335.jpgP2260336.jpg

10:46 叉路口~ 左叉沒有任何指標,不取~

P2260337.jpgP2260338.jpg

10:50 方向石~ 位於越嶺高點的左側上方,若沒注意看,很容易錯過~
石上刻有[界]字,但上面的[田]字字跡模糊,底下的[介]字看起來很像向上的箭頭記號,
所以才被山友稱為方向石~

P2260339.jpgP2260340.jpgP2260342.jpg

喝一杯日式[抹茶+綠茶],休息一下~

P2260343.jpg

11:21 出發~ 山徑轉為下行~

P2260345.jpgP2260346.jpgP2260347.jpg

11:29 水泥橋2~

P2260348.jpgP2260349.jpg

11:30 幼坑14號宅前的T字叉路口~
右叉往粗坑瀑布及幼坑瀑布,左叉往大華車站,等一下要取左~

P2260350.jpg

巧遇山友陳兄賢伉儷及顏,黄二位女山友,開心合影~

P2260351.jpgP2260352.jpgP2260353.jpg

11:34 大坪林山叉路口~ 

P2260354.jpg

左叉往大坪林山,不取~

P2260356.jpgP2260357.jpg

11:39 叉路口~ 

P2260358.jpg

左叉粗坑百年土地公廟,等一下再去~

P2260359.jpg

往上走2步,右方叉路往幼坑崙,取右~

P2260360.jpgP2260361.jpg

11:43 幼坑崙,海拔226公尺,建設廳礦補第2031號基石,樹林圍繞無展望~

P2260362.jpgP2260363.jpg

再往前走約20分鐘有一觀景點,可觀火車過隧道,今天時間不夠,就不去了~

P2260364.jpg

原路退回~

P2260365.jpg

11:45 輕裝前往粗坑百年土地公廟~

P2260366.jpgP2260367.jpgP2260368.jpgP2260369.jpgP2260370.jpg

11:51粗坑百年土地公廟~

P2260371.jpgP2260372.jpgP2260373.jpgP2260374.jpg

11:59 回到叉路口~ 取左續行~

P2260375.jpg

12:00 經過幼坑崙叉路口~ 往前續行~

P2260376.jpgP2260377.jpgP2260378.jpgP2260379.jpg

12:06 水泥橋3~ 

P2260381.jpg

橋下溪水清澈,小魚成群~

P2260382.jpgP2260383.jpg

12:07 陡上水泥石階~

P2260384.jpg

12:08 幼坑2號宅~

P2260385.jpg

續行石階往上~ 

P2260386.jpgP2260387.jpg

接續產道向上走~

P2260388-1.jpgP2260388-2.jpg

12:13 土地公廟~ 右方叉路為捷徑,等一下再走,先到土地公廟洗把臉~

P2260389.jpg

土地公廟旁的水龍頭沒水~

P2260390.jpg

續往下走~

P2260391.jpg

12:16 跨越產道,續往下走~

P2260392.jpgP2260393.jpgP2260394.jpgP2260395.jpgP2260396.jpgP2260397.jpgP2260398.jpg

12:21 幼坑古道登山口~

P2260399.jpgP2260400.jpg

大華車站旁的流動厠所~ 位於往大華古道的叉路口~

P2260402.jpg

12:23 大華古道登山口~ 造訪的山友不多~ 

P2260403.jpg

旁有瀑布,只能遠觀,無法接近~

P2260404.jpgP2260405.jpg

12:27 大華車站~

P2260406.jpgP2260407.jpgP2260408.jpgP2260409.jpgP2260410.jpgP2260422.jpg

行程參考時間:
09:00 魚寮路174號>09:12 魚寮山叉12分>09:19 魚寮山7分>09:23 魚寮山叉4分
>09:32休息9分>09:44 休息涼亭12分>10:13 幼坑山29分>10:27幼坑鞍14分
>10:44 台北州-基隆郡界石17分>10:50 方向石6分>11:21 休息31分>11:30 幼坑14號9分
>11:43 幼坑崙13分>11:51粗坑百年土地公廟8分>12:08 幼坑2號17分> 12:13 土地公廟5分
>12:21 幼坑古道登8分>12:23 大華古道登2分>12:27 大華車站4分,共計207分,含休息~

路線圖~

魚寮山-1  .jpg

落差圖~ 有誤差,僅供參考~

魚寮山-2  .jpg

GOOGLE 地球~ 

魚寮山-3  .jpg

.gpx下載        無相片行程文字檔(.pdf)下載

原文出處