【新竹】鎮西堡B區神木群步道

發表於2017/07/09
12,057次點閱
Facebook分享
Line分享
收藏文章

P2240789.jpg

泰雅語稱鎮西堡部落為Cinsbu,
即「清晨熟睡中,光已經朗照大地,天日曬不絕、直到黃昏,
晝溫暖、夜晚寒冷,這是個病蟲絕跡,作物生長良好的土地。」
這裡孕育了全台最大的檜木原始林,著塔克金溪與司馬庫斯巨木群互望,
向宜蘭鴛鴦湖一帶,棲蘭檜木原生林連成一片。
後人依樹型為巨木命名,中以傳神的亞當、夏娃及孕母神木最為著名。
(文章來源:林務局台灣山林悠游網)

鎮西堡神木群步道分為A、B兩區,A區的路徑較長難度較高,需要嚮導帶領~
這次行程安排比較親民的B區,步道路程約7公里多,比較像健行步道,自己前往也不是太難的事情,
神木集中在2.5km~4.5km之間的環狀路線中,
主要代表的神木為亞當、夏娃、國王、五福神木…等~

早上由新光部落日日春民宿搭T4車前往槙西堡神木群步道登山口~
新光部落距離鎮西堡部落大約只有1~2公里,不過距離鎮西堡神木群登山口還有6.5公里左右~
07:14 停車場~ 

P2240537.jpg

領隊施兄宣佈,12:30回到停車場集合,再返回日日春民宿吃中餐~

P2240538.jpg

07:15 私人餐廳的公厠~ 收費10元/人~ 這是沿途唯一的厠所,女性山友們踴躍使用~

P2240539.jpgP2240540.jpgP2240542.jpg

07:19 經過另一個停車場~

P2240543.jpgP2240544.jpg

07:22 登山口~

P2240545.jpg

07:24 進入步道山徑~

P2240548.jpg

07:26 跨過溪流的木橋,方便遊客通行~

P2240549.jpgP2240550.jpgP2240551.jpg

續行和緩的山徑~

P2240554.jpg

非常優美的山谷~

P2240556.jpg

昨天走的司馬庫斯巨木步道,路徑實在是太平坦了~
鎮西堡神木群的路徑有起伏變化,但落差不算太大,走起來比較有趣~

P2240557.jpg

路徑緩升中~

P2240558.jpgP2240559.jpgP2240560.jpgP2240561.jpg

07:37休息區~ 此處為途中的一個高點~ 可在此小歇一下~

P2240565-2.jpg

指示木牌指引續行往檜木群~

P2240566.jpg

07:38 叉路口~ 右叉路封閉,由左叉路向下續行~

P2240569.jpgP2240570.jpgP2240572.jpgP2240573.jpgP2240574.jpg

07:41穿越寬廣的溪床~ 岩石上有用白色油漆畫上行進方向~ 山友們各自找踏點通過~

P2240576-1.jpgP2240577.jpgP2240578.jpgP2240579.jpg

07:44過溪後,左側有木棧道~ 循木棧道往上走~

P2240581.jpgP2240583.jpg

接下來的山徑是此行中比較陡一點的路徑,之字型緩坡一路向上~

P2240584.jpgP2240585.jpgP2240588.jpgP2240591.jpgP2240592.jpgP2240593.jpgP2240594.jpg

08:00 休息區~ 不休息,續往上走~

P2240595.jpgP2240596.jpgP2240597.jpg

08:02 A區叉路口~右叉往A區,不取,取左續行~

P2240598.jpgP2240599.jpg

08:03 越過小山溝,往左緩上~

P2240600.jpg

沿途出現不少樹幹粗壯的巨木,循樹根路徑而行~

P2240603.jpgP2240604.jpgP2240605.jpgP2240606.jpg

08:10 2K里程柱~ 倒卧在一旁~

P2240607.jpgP2240608.jpgP2240609.jpgP2240610.jpgP2240611.jpgP2240612.jpgP2240613.jpgP2240614.jpgP2240615.jpg

08:18 過溪~  

P2240616.jpg

洗把臉,清涼一下~

P2240617.jpgP2240618.jpgP2240619.jpgP2240620.jpgP2240622.jpgP2240624.jpg

08:23 休息區~ 不休息,續往前走~

P2240625.jpgP2240626.jpgP2240627.jpgP2240628.jpg

08:28 開始出現巨木~ 

P2240631.jpgP2240632.jpg

啓動團拍模式,放慢腳步,邊拍邊玩~

P2240633.jpgP2240635.jpgP2240636.jpgP2240637.jpgP2240638-2.jpgP2240639.jpg

08:32 倒木長出很多不知名的蕈類植物~

P2240640.jpgP2240641.jpgP2240642.jpgP2240643.jpg

08:36 過溪~

P2240646.jpgP2240647.jpgP2240648.jpg

08:40 環狀路線叉路口~

P2240649.jpgP2240651.jpgP2240652.jpg

倒在地上,已看不清楚的路線圖~

P2240653.jpg

官方版的建議路線是由左叉往下,順時針方向走一圈回來~
不過,我們採逆時針方向,取右叉往上續行~

P2240654.jpg

08:41 4.5K里程柱~

P2240655.jpg

踩踏在佈滿落葉的山徑,充滿著詩意~

P2240656.jpgP2240657.jpg

這片樹林好美喲~

P2240658.jpg

光線投射下來,好像聚光燈一般~

P2240658-1.jpgP2240658-2.jpgP2240659.jpgP2240660.jpg

08:46 過小溪澗~

P2240661.jpg P2240662.jpgP2240663.jpg

緩坡向上~沿途出現的樹木也越來越粗壯了~

P2240664.jpgP2240665.jpgP2240666.jpgP2240667.jpgP2240668.jpgP2240669.jpgP2240670-2.jpgP2240670.jpg

08:51 木頭指標~ 左往B區神木,後往鎮西堡,右上往馬洋山~

P2240671.jpgP2240672.jpg

神木已經在向我們招手了!! 光是在這裡拍照就耗了不少時間~

P2240673-1.jpgP2240673-2.jpgP2240674.jpgP2240675.jpgP2240676-1.jpgP2240676-2.jpg

09:02 繼續往前走~

P2240677.jpgP2240678.jpg

09:03 五福神木~ 從這個角度看不太明顯~

P2240680.jpg

站在這裡往前看就很明顯了~

P2240681.jpgP2240682.jpgP2240684.jpgP2240685.jpg

09:06 木板土階往上走~

P2240686.jpg

神木區的神木都很有看頭,雖沒有編號,應該也不致於會錯過~
每到一棵神木前總是要花點時間團拍的~

P2240687.jpgP2240688-1.jpgP2240688-2.jpgP2240690.jpgP2240691.jpgP2240692.jpgP2240694.jpgP2240695.jpgP2240696.jpgP2240697.jpg

09:14 經過一小段崩塌路徑,高繞一下後再拉繩往下~

P2240698.jpg

09:16 木橋~ 

P2240699.jpgP2240700.jpgP2240701.jpg

橋旁有滑瀑,大量的流水奔流而下~

P2240702.jpgP2240704.jpgP2240705.jpgP2240706.jpgP2240709.jpgP2240710.jpg

快樂的山友們~

P2240711.jpgP2240712.jpgP2240714.jpgP2240715.jpgP2240716.jpgP2240717.jpgP2240718.jpgP2240719.jpgP2240720.jpgP2240721.jpg

09:29 步道轉為向下行~

P2240722.jpgP2240723.jpgP2240724.jpgP2240725.jpgP2240726.jpgP2240727.jpgP2240728.jpgP2240729.jpgP2240730.jpgP2240731.jpgP2240732.jpgP2240733-1.jpgP2240733-2.jpg

09:43 國王神木~

P2240734-2.jpgP2240735.jpgP2240736-2.jpgP2240736-3.jpgP2240737.jpgP2240738.jpgP2240739.jpgP2240740.jpgP2240741.jpg

09:53過溪~水流比較湍急,須小心通過~

P2240742.jpg

施兄在溪床中放石頭當踏點並且協助大家過溪~

P2240743-1.jpgP2240743.jpgP2240744-2.jpgP2240745.jpg

溪流上方美麗的瀑布~

P2240746.jpgP2240747.jpgP2240748.jpg

09:57 圓木土階,往上走~

P2240749.jpgP2240750.jpgP2240751.jpgP2240752.jpg

10:02 倒卧的神木~ 

P2240753.jpgP2240754.jpgP2240755.jpgP2240756.jpg

今天有很多的遊客和山友來此健行~

P2240757.jpgP2240759.jpgP2240760.jpgP2240761.jpgP2240762.jpg

10:10 夏娃神木~

P2240764.jpgP2240765.jpg

10:12 前方不遠處是亞當神木~ 我們在夏娃神木旁的空地休息喝咖啡~

P2240766.jpgP2240767.jpg

10:33 亞當神木~

P2240768.jpgP2240769.jpg

續往上走~

P2240770.jpgP2240771.jpgP2240772.jpgP2240773.jpg

10:39 過溪~

P2240774-1.jpgP2240774-2.jpgP2240776.jpgP2240777.jpgP2240778-1.jpgP2240778-2.jpg

10:42 回到環狀路線叉路口~ 

P2240779-1.jpg

開心地和施兄團拍~

P2240779-2.jpgP2240779-3.jpg

10:44原路下山~

P2240780.jpg

10:45 過溪~

P2240781.jpgP2240782.jpgP2240783.jpgP2240784.jpgP2240785.jpgP2240786.jpgP2240787.jpg

10:51 休息區~ 排排坐~ 

P2240788.jpgP2240789.jpgP2240790.jpgP2240793.jpg

10:57過溪~

P2240794.jpgP2240796.jpgP2240797.jpgP2240801.jpgP2240802.jpg

11:11  A區叉路口~

P2240803.jpgP2240804.jpg

11:14 休息區~

P2240805.jpgP2240806.jpgP2240807.jpgP2240809.jpgP2240811.jpgP2240812.jpgP2240813.jpg

11:28 陡下棧道~

P2240816.jpg

11:30 過寬廣溪床~

P2240817.jpgP2240818.jpgP2240819.jpg

過溪後,緩坡向上~

P2240820.jpgP2240821.jpg

11:40 休息區~ 在此休息一下~

P2240822.jpg

11:48 出發續行~

P2240823.jpgP2240824.jpgP2240826.jpgP2240828.jpg

11:58 小橋~

P2240829.jpgP2240830.jpgP2240831.jpgP2240832.jpg

12:02 登山口~

P2240833.jpgP2240834.jpgP2240835.jpgP2240836.jpgP2240838.jpg

12:10 停車場~

P2240839.jpg

行程時間:
07:14 停車場>07:22 登山口>8分>07:41 寬廣溪床19分>08:40 環狀路線叉59分
>09:03 五福神木23分>09:43 國王神木40分>09:53 過溪10分>10:10 夏娃神木17分
>10:32 休息22分>10:33 亞當神木1分>10:42 環狀路線叉9分>11:30 寬廣溪床48分
>12:02 登山口32分>12:10 停車場8分,共計296分,含休息~

路線圖~

鎮西堡B-1 .jpg

GOOGLE 地球~

鎮西堡B-2 .jpg

.gpx下載  (因電池沒電,去程的部份航跡未記錄到)

行程記錄文字檔 .pdf檔下載

原文出處