【桃園】金牌縱走(蝙蝠洞-觀音洞-金平山-金平山南峰-牌子山-基國派教堂)

發表於2017/06/14
11,426次點閱
Facebook分享
Line分享
收藏文章

P2230264-2.jpg

志繼山,東眼山和金平山合稱為三峽三星,3座山都是位於三峽和復興區的交界,
雖然都是三峽區的代表性山頭,不過,很妙的是,這三座山的登山口都位於桃園市復興區~
其中志繼山和東眼山已經去過多次,唯獨金平山因地點稍微偏遠,一直沒有安排~
通常山友們會將金平山和牌子山的連稜縱走稱為[金牌縱走],雖然名稱很響亮,實際走起來卻是有點鳥,
尤其是夾在金平山和牌子山兩山中間的金平山南峰,路跡不明顯且倒竹超多,走起來簡直是五百障礙,令人怯步,
有些山友直接將金平山南峰跳過,採取金平山和牌子山個別單獨造訪,也落得輕鬆~
其實,很早以前就想安排金牌縱走了,但是此路線算是比較冷門的路線,
近期很少看到山友發表遊記,一直不敢採取行動~
5月初看到馬克山友發表這篇遊記,燃起了希望,決定按照此路線去拿金牌,完成三峽三星~
馬克經驗:3025.登山:三民蝙蝠洞、觀音洞、金平山、金平山南峰、牌子山、基國派教堂 -- 地陪小花

交通: 北二高下三峽交流道,接台3線往大溪方向南行,再接台7乙0K往三民,
台7乙14.45K出三民左轉接北橫公路台7線12K往復興,續行約3分鐘後,
台7線12.1K左轉桃114(基國產業道路),循道路前進3公里,抵達三民蝙蝠洞停車場

06:42 蝙蝠洞停車場~

P2230090.jpg

此時,沒有其他遊客~ 將車停在涼亭及桃園客運蝙蝠洞站牌旁~

P2230091.jpg

06:45 出發~ 由蝙蝠洞步道入口竹編拱門進入~

P2230092.jpg

步道舖滿了排水地磚,雨天也很好走~

P2230093.jpgP2230094.jpg

06:48 公厠~ 缺乏公德心的遊客隨意將垃圾丟棄在公厠內,被野狗咬得支離破碎,到處散落~

P2230095.jpg

導覽路線圖~

P2230096.jpgP2230097.jpg

過了公厠以後,步道緩坡向上行~

P2230098.jpg

沿途設有許多休息長椅~ 感覺上設計不佳,坐起來應該是很不舒服,乏人問津,都長青苔了~

P2230100.jpg

06:59 左側有曢望台及涼亭~

P2230101.jpg

07:00 涼亭旁有叉路往蝙蝠洞~ 先將背包放於涼亭內~

P2230103.jpg

登上曢望台觀景~

P2230105.jpg

曢望台上面的視野展望還不錯~

P2230107.jpgP2230108.jpgP2230109.jpg

07:05 由涼亭旁的叉路往下走,輕裝前往蝙蝠洞~

P2230110.jpgP2230111.jpg

07:06 過橋~ 以前是木橋,現已改建為水泥橋~

P2230113.jpgP2230114.jpgP2230115.jpgP2230117.jpgP2230118.jpgP2230119.jpg

07:11 抵達蝙蝠洞~

P2230120.jpgP2230121.jpg

蝙蝠洞位於復興鄉三民村東側的五寮溪溪谷間,因曾有蝙蝠棲息於此而遠近馳名~
沿途可見溪石凹陷很深,蝙蝠洞在崖壁間,於民國20年被發現,
岩洞形勢天成,粗礦原始,洞內寬敞足可容納近千人,為罕見的天然山洞~
洞前有瀑布,洞內則為半月形,由於太多人慕名而來,
驚擾蝙蝠生活,蝙蝠紛紛遷移它處已不見當年盛況~

P2230122.jpgP2230123.jpgP2230124.jpg

沿著洞內的路徑往上走,再由另一側走下去~ 看到蝙蝠洞前的小巧瀑布,清涼無比~

P2230127.jpgP2230132.jpgP2230135.jpgP2230145.jpg

這裡設有很多石桌椅~ 夏天時,有很多遊客到此野餐~

P2230146.jpgP2230148.jpg

07:25 原路退回~

P2230150.jpgP2230151.jpgP2230153.jpgP2230154.jpgP2230156.jpg

07:28 回到涼亭叉路口~ 到涼亭內休息整裝一下~

P2230157.jpg

07:31 往上走,前往觀音洞步道~

P2230158.jpgP2230159.jpgP2230160.jpg

07:35 步道寬度大幅縮減,變成典型的登山步道,循木板土階而上~

P2230161.jpg

07:36 左方有一條叉路,路跡明顯,但沒有任何指標,不取~

P2230163.jpg

步道的路況不錯~ 沿途的林相優美~

P2230165.jpgP2230166.jpgP2230168.jpg

07:40 過小溪溝~ 原本的木板土階步道被沖毀,踏溪通過小溪溝~

P2230169.jpg

07:41 續行木板土階,步道緩緩向上~

P2230170.jpg

07:43 步道沿著竹林而上~ 此段路徑有點荒涼~

P2230171.jpgP2230172.jpg

07:45 路徑變得很清楚,也很好走~

P2230174.jpg

07:46 遇到2隻狗狗和一對穿短褲的年輕男女遊客~
他們原本打算走到觀音洞,但因為後段的路徑草很長又很濕,不敢再往前走,決定折返

P2230175.jpgP2230177.jpgP2230178.jpgP2230179.jpgP2230181.jpg

07:54 叉路口~ 左下方有一條水泥產業道路,走下去看看~

P2230182.jpg

左方產道的路面故意舖得比較低,讓溪水可以直接流過路面~

P2230183.jpg

溪水清澈,可以在此玩水,清涼消暑一下~

P2230184.jpgP2230185.jpg

07:56 水泥產業道路和步道平行,也可往觀音洞,先不走,下午下山時再走,往上走回步道~

P2230186.jpg

這一段步道很原始,若不是有布條,真的會以為沒路~
剛才那2位年輕人就是被這路況給嚇回去的~

P2230187.jpgP2230188.jpg

07:58 步道的路況漸入佳境~

P2230191.jpg

08:05 過溪溝~

P2230192.jpgP2230193.jpg

08:08 再過一個小乾溪溝~

P2230195.jpg

08:11 步道沿著溪畔前進,林相真是優美~

P2230196.jpgP2230198.jpgP2230199.jpgP2230200.jpgP2230201.jpgP2230202.jpgP2230203.jpgP2230204.jpg

08:23 觀瀑休息區~ 位於階梯步道轉彎處,聆聽到瀑布的水聲嘩嘩,清涼舒爽~

P2230206.jpg

休息區的前方可看到觀音洞瀑布隱身山谷間,下方有一個圓形深潭~
地勢險峻,只適合由此居高觀賞,不可冒然往下探路,在此休息一下~

P2230207.jpg

08:31 續石階步道,迂迴而上~

P2230209.jpgP2230210.jpgP2230211.jpgP2230212.jpg

08:35 鐡門~ 位於觀音洞的停車場邊緣~

P2230213.jpg

08:37 觀音洞~ 後方有一座巨大觀音聖像~

P2230214.jpg

觀音聖像巨大宏偉,慈眉善目,和藹可親~

P2230216.jpg

廟左側下方水潭是觀音瀑布的上游~

P2230217.jpg

觀音洞的廟內有大洞窟,有引水設施至洞內供民眾取水,民眾絡繹於途~

P2230218.jpgP2230219.jpg

08:43 由觀音洞後方的石階步道往上走~

P2230220.jpgP2230221.jpgP2230222.jpg

08:48 觀音聖像基座旁的停車場~

P2230226.jpgP2230227.jpg

08:51 續行柏油路往上走,遇叉路,等一下要取左~
右叉路前方的展望還不錯,觀景後退回~

P2230228.jpgP2230229.jpg

08:54 再遇叉路,取左~ 下午回程時會由右方走回~

P2230231.jpgP2230232.jpgP2230233.jpgP2230234.jpgP2230236.jpg

09:04 水源地警告禁止標示~
以前產道只有開路到此水池,大部分山友由此起登金平山~

P2230237.jpgP2230238.jpg

產道一路迂迴上升,走到有點喘~

P2230239.jpgP2230241.jpg

09:14 附近的山坡地被開墾整地,種植樹木花草~

P2230242.jpgP2230243.jpgP2230246-1.jpg

此處的視野展望極佳~

P2230246-2.jpg

09:17 叉路口~ 右叉往產道盡頭,不取~

P2230247.jpg

左叉往金平山,取左~ 叉路口有鐡鍊,禁止車輛進入~

P2230248.jpgP2230249.jpgP2230250.jpg

今天有點酷熱,汗流挾背~

P2230252.jpg

09:26 左方有一條叉路似乎也可以通往金平山登山口,但因不確定,所不敢走~

P2230254.jpgP2230255.jpg

09:27 南西看到右方樹上有綁布條,以為有路,於是,取右向前走~

P2230256.jpg

09:28 實在看不出那裡有路可以往上走?

P2230257.jpg

續往前走約30公尺,路況看起來不佳,退回到蔭涼的地方休息一下~

P2230258.jpg

09:37 續行產業道路,往右上走~

P2230259.jpgP2230263.jpg

途中的視野不錯,可看到石門水庫~

P2230264-1.jpgP2230264-2.jpg

附近的山坡已經被大規模整地,大片面積的森林消失,好像是要開闢成露營區的場地?

P2230265.jpgP2230266.jpgP2230268.jpg

09:50 金平山登山口~ 右叉往金平山~左叉的水泥路往下,可能會和09:26的叉路相通~
由觀音洞走產道至此,已走了1小時,走到快要冒煙了,實在不想再走下去確認~

P2230269.jpgP2230270.jpg

叉路分為二條,右叉往金平山,取左~

P2230271.jpgP2230272.jpgP2230273.jpg

09:55 稜線三叉路口~
左叉往金平山,右叉往金平山南峰,先取左往金平山,等一下再回來往右~

P2230274.jpgP2230275.jpgP2230276.jpg

續行路徑清楚的稜線路徑~

P2230277.jpgP2230279.jpg

稜徑持續陡升中~耗了一個早上,終於開始有爬山的感覺~

P2230280.jpg

10:13 東眼林道叉路口~ 右叉往桃119道路3.7K及東眼山林道,不取~

P2230282.jpg

續往上走~ 出現竹林~

P2230283.jpg

10:15 內詩朗叉路口~ 左叉往詩朗山120分,蝙蝠洞停車場180分,不取~

P2230284.jpgP2230285.jpgP2230286.jpg

右叉往金平山約15分,取右,向上走~

P2230287.jpgP2230288.jpg

10:17三井地界樁~ 位於路旁,很高,很明顯~

P2230289.jpgP2230291.jpgP2230292.jpg

續往上走~

P2230293.jpgP2230294.jpg

10:23 來到一處假山頭,視野展望不錯~

P2230295.jpgP2230296.jpgP2230297.jpgP2230299.jpg

10:27 金平山~ 三角點後方仍有路徑,但沒有指標和布條,就不再往前走,在此休息一下~

P2230300.jpg

金平山,海拔922公尺,三等三角點No.4171~ 林間無展望~

P2230301.jpgP2230302.jpgP2230303.jpgP2230305.jpg

10:59 循原路下山~

P2230306.jpgP2230307.jpgP2230309.jpgP2230310.jpgP2230311.jpg

11:06三井地界樁~

P2230312.jpg

11:07內詩朗山叉路口~

P2230313.jpgP2230314.jpg

11:08 東眼林道叉路口~

P2230315.jpgP2230316.jpgP2230318.jpg

11:19 稜線三叉路口~ 左叉往金平山南峰,右叉往觀音洞,取左~

P2230320.jpgP2230321.jpg

鑽過芒草叢~

P2230322.jpg

經過一片美麗草皮的樹林~

P2230323.jpgP2230324.jpg

由邊坡進入芒草很高很芒草路徑~

P2230325.jpgP2230327.jpgP2230328.jpg

11:25 遠眺石門水庫~ 此處展望極佳~

P2230330.jpgP2230331.jpg

續行稜線路徑~ 下方的坡地也被整地了~

P2230332.jpg

11:26 樹幹上有許多指標~ 右叉往金平山南峰15分~ 其中有一個指標指右下方往觀音洞~

P2230333.jpg

原有的山徑因開墾地而消失了~ 許多杉木被砍倒枯卧在地上,令人不捨~

P2230334.jpg

11:28 續行往金平山南峰~ 令人聞之色變的竹林窄路開始~

P2230335.jpg

若不是知道前陣子有山友稍加整理過這段路,實在不想來~
我們早有心理準備,小心翼翼地行走,穿梭在倒竹遍佈的山徑~

P2230336.jpgP2230337.jpgP2230338.jpg

吼~ 山徑緩陡上,竹子絆腳,難走就算了,還有會刺人的植物,不得不小心謹慎~

P2230340.jpg

11:44 叉路口~ 左叉往金平山南峰,右叉往牌子山,取左~ 

P2230341.jpgP2230342.jpg

竹林上布條註明往金平山南峰1分鐘~

P2230343.jpg

11:46 金平山南峰~

P2230344.jpgP2230346.jpg

金平山南峰,海拔854公尺,專賣局26號造林基石~林間無展望~

P2230347.jpgP2230348.jpg

11:50 原路退回~
但路徑不明顯,加上四周竹林的景觀都很像,差點又走錯路,變成往來時路走回去~

P2230349.jpgP2230351.jpg

11:53 回到11:44 叉路口,取右往牌子山續行~

P2230352.jpgP2230353.jpg

野生百香果~

P2230354.jpg

繼續在以竹林為主的雜木林間奮戰~

P2230355.jpgP2230356.jpgP2230357.jpgP2230358.jpg

12:12 林相轉變了,討厭的竹林消失了!

P2230360.jpg

12:13 樹上有桃園鐮刀登山隊的加油指標~

P2230361.jpgP2230362.jpg

循著稜線往下走~ 山徑變得比較開闊好走一點~

P2230363.jpgP2230365.jpgP2230366.jpgP2230367.jpg

12:22 接廢棄的產業道路往左方前進~

P2230368.jpgP2230373.jpgP2230374.jpg

芒草好高大,快把道路給淹沒了!!

P2230375.jpg

12:29 轉為陡上~

P2230378.jpg

12:32 又出現竹林了~ 不過,這邊的路徑好走多了~

P2230380.jpgP2230381.jpgP2230382.jpgP2230383.jpgP2230384.jpg

12:42 叉路口~ 接到牌子山步道,終於出運了!
左叉往牌子山,右叉往觀音洞,取左~

P2230385-1.jpgP2230385-2.jpg

牌子山步道的路況極佳,等一下下山的路徑應該會很好走~

P2230387.jpg

往上續行~ 

P2230386.jpgP2230388.jpgP2230389.jpg

12:44 通過高點後,步道轉為向下行~

P2230390.jpgP2230392.jpg

12:49 通過鞍部,朝右方前進~

P2230393.jpg

12:50 轉為陡上~

P2230394.jpgP2230395.jpgP2230396.jpg

12:53 中繼站~ 有一座高聳的信號台~ 續往前走~

P2230397.jpgP2230398.jpg

12:54 機房~

P2230399.jpg

12:55 牌子山到了!

P2230400.jpgP2230401.jpg

牌子山,海拔835公尺,總督府圖根補點~
牌子山基石後方有路徑,但路況看起來不佳~ 

P2230403.jpgP2230404.jpg

機房旁小角落的視野還不錯~
在此休息喝咖啡,慶祝完成三峽三星及山友戲稱的[金牌],金平山和牌子山~

P2230405.jpg

13:15 休息20分鐘後出發,原路退回~

P2230406.jpgP2230407.jpgP2230408.jpgP2230409.jpgP2230410.jpgP2230411.jpgP2230412.jpgP2230413.jpg

13:23 回到金平山南峰叉路口~

P2230414.jpg

續行平緩的步道~
沿途舖著水泥平板磚,上面有中華電信LOGO,路況維護良好~

P2230416.jpg

13:26 林間小空地~

P2230417.jpg

路徑轉為陡下~

P2230418.jpgP2230419.jpg

13:12 轉為平緩山徑~

P2230421.jpgP2230424.jpg

途中遠眺山景~ 遠遠就能看到觀音洞的觀音聖像~

P2230425.jpgP2230426.jpg

13:36 牌子山登山口~ 位於產道的末端,沿著產道往外走~

P2230427.jpgP2230428.jpgP2230429.jpgP2230430.jpg

13:39 叉路口~ 取左~

P2230431.jpgP2230432.jpgP2230433.jpgP2230435.jpgP2230436.jpg

13:49 叉路口~ 取右向上走~

P2230438.jpgP2230439.jpgP2230440.jpg

13:53 回到早上08:54的叉路口~ 循觀音洞的指標往下走~

P2230441.jpgP2230442.jpg

13:56 觀音聖像基座旁的停車場~

P2230443.jpg

13:57 由基座旁的階梯往下走~

P2230444.jpgP2230445.jpg

14:02 觀音洞~

P2230446.jpg

14:03 由停車場旁的鐡門往下走~

P2230447.jpgP2230448.jpgP2230450.jpg

14:09 在觀瀑休息區巧遇一對山友夫妻~

P2230451.jpgP2230452.jpgP2230453.jpg

回程時行走在一片綠意盎然的步道中,景色怡人~

P2230456.jpgP2230459.jpgP2230460.jpgP2230461.jpg

14:24 過溪溝~

P2230462.jpgP2230463.jpg

14:25 右方叉路可接往產道,取右~

P2230464.jpgP2230465.jpg

沿著溪旁寬大平坦的產道前進~

P2230466.jpgP2230467.jpgP2230468.jpg

14:29 大水池~

P2230469.jpgP2230470.jpgP2230471.jpgP2230472.jpg

14:33 抵達早上水淹過產道的地方,有許多年輕人在此玩水~

P2230473.jpg

14:34 往上走,接回步道主徑~

P2230474.jpgP2230475.jpg

續行平緩好走的步道~

P2230476.jpgP2230477.jpgP2230478.jpgP2230479.jpgP2230480.jpgP2230482.jpg

14:57 過溪溝~

P2230483.jpgP2230484.jpgP2230485.jpgP2230486.jpgP2230487.jpgP2230488.jpg

15:02 續行寬大的步道~

P2230489.jpg

15:03 曢望台及涼亭~ 前來蝙蝠洞的遊客超多~

P2230490.jpgP2230492.jpgP2230494.jpg

15:08 公厠~

P2230495.jpg

15:11 回到停車場~
早上空蘯蘯的停車場,變成一位難求,很多車子都停到外面路旁了~

P2230496.jpg

回家前,順道前往基國派老教堂~

P2230497.jpg

泰雅傳統建築主要以木頭與竹子為材料,以前這裡的教堂也是以竹材興建的,
當時因缺乏防腐,加工處理的技術,竹造教堂在使用期限及建築規模上均受到很大的限制,
最多只能維持五、六年,後來因為美國傳教士的提議、推動,才以石頭興建教堂~

P2230498.jpg

基國派老教堂的十字架通過四十年的歲月考驗,至今仍完好未受損壞,
它的線條造型極為細膩,完美地呈現教堂在工藝美學上特色~
用來堆牆面的每一塊石頭都是石匠敲打出來的,
每一塊都有不同的痕跡,不同的時間質感,每一石塊均是獨一無二的,
天然的材料加上時間與手功的雕琢,賦予這座教堂豐富的表現層次~

P2230499.jpg

行程參考時間:
06:45蝙蝠洞停車場>06:48 公厠3分>07:11 蝙蝠洞23分>07:54 產道叉17分
>08:23 觀瀑休息區29分>08:31 休息8分>08:37 觀音洞6分>09:04 水源地27分
>09:50 金平山登46分>09:55 稜線三叉路口5分>10:13 東眼林道叉18分>10:15 內詩朗叉2分
>10:17 三井地界樁2分>10:27 金平山10分>10:59 休息32分>11:19 稜線三叉路口20分
>11:46 金平山南峰27分>12:42 金平山南峰叉56分>12:55 牌子山13分>13:15 休息20分
>13:23 金平山南峰叉8分>13:36 牌子山登13分>14:02 觀音洞26分>15:03 曢望台及涼亭61分
>15:08 公厠5分>15:11 停車場3分,共計506分,含休息~

路線圖~   

金牌-1  .jpg

落差圖~ 有誤差,僅供參考~

金牌-2  .jpg

Google地球~

金牌-3  .jpg

.gpx下載           行程記錄文字檔 .pdf檔下載 

原文出處