【新北市】冷飯坑古道-冷飯坑山-楓子林山

發表於2015/05/19
196次點閱
Facebook分享
Line分享
收藏文章

P1140496

今天原定走冷飯坑古道,順登楓子林山,原路退回,續行冷飯坑古道,出土產道,再走保線路回冷飯坑~
到了楓子林山以後,看到續行的路徑,改變主意,不想回頭,繼續走下去~
後段接廢棄產道沿途芒草很高,路跡及布條不是很明顯,一時找不到路加上走錯叉路,浪費了不少時間~
*******************************************************************
08:26 106乙道路,冷飯坑叉路口停車~
此叉路口正好位於北宜高速公路石碇休息區的正對面~

P1140346

08:28 出發~ 民宅旁的水泥小徑往上走~

P1140348

08:29 轉為土徑~

P1140350

土徑的路況不錯,一路緩緩向上~

P1140351P1140353P1140355

08:37 南西不知在看什麼?

P1140356

樹上有人釘了一首唐詩~

P1140359P1140360
P1140361

08:41 冷飯坑山基石旁的休息處~

P1140364

冷飯坑山~ 高度125公尺,景美溪上游水源保護區界NO.15~

P1140365P1140366

08:45 往上續行土坡~

P1140368P1140369P1140371P1140374

08:52 叉路口~ 直行往私人農地,非請勿進~ 取右續行~

P1140375P1140381P1140382P1140383P1140384

08:58 過水泥橋~

P1140385

通過廢棄的古厝群,約有10多間~

P1140387

09:00 楓子林山登山口~

P1140390P1140391

一路向上走~

P1140392P1140395P1140397P1140398P1140399P1140401P1140402P1140404

09:30 楓子林山~ 高度319公尺,無基石~

P1140405P1140406

原本是計劃要走原路回去,我提議繼續走下去~
09:34 剛開始的路況還不錯~

P1140407

路況越走越差…

P1140408P1140409P1140410P1140411P1140413

09:38 通過小草原~

P1140414P1140416

09:40前方無路,走到這裡找不到布條??

P1140417

後來發現路徑在右方芒草叢的後面,衝過去~

P1140418

出來後,林徑還不錯~

P1140419P1140420P1140421

09:48 又是芒草叢,闖過去!

P1140422

接廢棄的產道,兩旁芒草比人高~

P1140423P1140424

南美蟛蜞菊遍地開花~

P1140426

09:51 走在這片草原上,有點毛毛的~

P1140427

09:53 走到泥土空地,四周看不出有續行的路跡~

P1140428

退回~

P1140429P1140430P1140431

在草原裡來來回回走了2趟,終於看到芒草叢的布條~
廢棄的產道己經被南美蟛蜞菊給遮沒了,難怪剛才找不到~

P1140432

產道變得寬一點,幸好這附近剛好有人除過草,否則將會難以通過~

P1140433

10:00 遇到二位除草的大哥在休息~ 他們是受僱來除草的~
這位大哥(相片故意弄模糊…) 說,這附近未來將來要做為高爾夫球場~
我聽到這個消息,感到有點遺憾,又有一片美好山林要消失了~

P1140434

09:49 續往上走~
大太陽底下一路向上走,南西越走越火大,原本規劃的路不走,走這裡又荒涼又熱,氣炸了!

P1140435

10:02 經過一片草原~

P1140436

左上,續行~

P1140437P1140438P1140439

10:08 來到另一片更大的草原~

P1140440

10:09 樹上有布條,我們立即向左轉~ (其實應該再往前走到山坡旁再左轉,才是正確的~)

P1140441P1140442P1140443

10:14 走到最後,沒路了! 只好再往回走~

P1140445

10:20 回到大樹旁~ 左轉~

P1140447

10:21 左轉上產業道路~

P1140448P1140449

10:23 南西說腳底很燙,休息一下~

P1140450

10:34 出發續行~

P1140452P1140453P1140454P1140455

10:37 叉路口~ 右往烏月山、烏月路,不取~ 左往冷飯坑、楓子林、外按產道,取左~

P1140456

10:38 榕樹下的小廟~

P1140457P1140458P1140459

10:41 鐡門~

P1140460P1140461P1140462

10:47 叉路口~ 左方檳榔樹的叉路口為冷飯坑古道的出口,取左~

P1140465P1140466P1140467

山徑稍陡,一路向下~

P1140468P1140469P1140470P1140471P1140472P1140473

10:56 南西說腳有點不舒服,休息一下~

P1140474P1140475P1140476P1140477

11:05 小溪~

P1140478

溪水不大~洗把臉,在此休息~

P1140480

11:23 出發~

P1140482P1140483P1140484P1140485

11:26 小溪~ 溪水稍多,但是溪水較混濁~

P1140486P1140487P1140488P1140489P1140490

過乾溪溝~

P1140491

11:29 回到楓子林山登山口~

P1140492

登山口旁有個蹲式馬桶~

P1140493

11:30 回到古厝群~

P1140494P1140496P1140497P1140498

11:34 回程時發現左方有一叉路,但無布條,不知何往?

P1140499P1140500P1140501P1140502P1140504

11:39 遠眺高速公路~

P1140505P1140506P1140507

11:43 回到冷飯坑山~

P1140508P1140509P1140510P1140511P1140512P1140513P1140514P1140515

11:56 回到登山口~

P1140516

行程參考時間:
08:26 登山口à 08:41 冷飯坑山 15分à 09:00 楓子林登 19分à 09:30 楓子林山 30分
à 10:20 大樹叉 50分à 10:34 休息 14分à 10:41 鐡門 7分à 10:47 冷飯坑古道叉 6分
à 11:05 小溪 18分à 11:23 休息 18分à 11:56 冷飯坑登 33分, 共計約210分,含休息~

路線圖~  

冷飯坑-1

落差圖~

冷飯坑-2

Google 地球~

冷飯坑-3

路線圖(.gdb)下載 無相片行程文字檔(.pdf)下載

= END =

原文出處