【台中】桃山 單攻

發表於2017/05/24
3,241次點閱
Facebook分享
Line分享
收藏文章

P2210250.jpg

桃山位於武陵農場北方,屬雪山山脈,海拔高度3,325公尺,台灣百岳#44~
稜線是新竹縣尖石鄉與台中市和平區的分界嶺,山頂有三等三角點NO.6327~
喀拉業山位於雪山北端,海拔3,133公尺,是雪山山脈自鼻頭角以降第一座超過3,000公尺的山巒,
峰頭不顯,山頂寬平,有一顆二等三角點NO.1549號,台灣百岳#84,行政區劃屬於新竹縣、宜蘭縣~
喀拉業山以南,接連桃山、池有山、品田山,合稱為武陵四秀~
武陵四秀是一直列入口袋中的行程,原計劃是要分2次,1次走2秀(住山屋)的方式來完成~
想先去桃山和喀拉業山,但桃山山屋的床位抽不到,只好改成申請一日單攻,
此次以桃山為主要目標,登頂桃山後,視體力狀況再決定是否續行前往喀拉業山~
今天的天氣非常好,桃山上的視野展望超棒的,好到讓人都太不想離開~
喀拉業山的路途相當冗長單調,是山友們口中的四大鳥山之一,
爬山真的要量力而為,以我們的腳程來回喀拉業山可能需要5小時,回程將會是一大考驗,
與其走得那麼勉強,還不如在桃山充份休息過後,再輕鬆下山比較實在~
另外,今天很開心又再度巧遇上個月在白毛山初次相遇的苗栗山友,真是有緣!!

02:00 起床,刷牙,洗臉,吃早早餐~
03:15由環山部落環清宮出發前往武陵農場~
04:00 武陵山莊停車場~ 有二位山友正在吃早餐~ 

P2210057.jpg

04:08 出發~

P2210059.jpg

04:09 武陵山莊~

P2210060.jpg

04:11 將入園證投入信箱中~

P2210061.jpgP2210062.jpg

04:13 武陵橋~

P2210063.jpg

04:34 桃山登山口~ 位在於桃山瀑布步道的1公里處~ 

P2210064.jpgP2210065.jpgP2210066.jpg

04:39 過了200公尺左右,左方有一柵欄,禁止通行~ 正確路徑應該要往右下走~
我們沒搞清楚就繞過柵欄往前走,走沒多久,發現右方溪邊無路,又往左硬切,最後又回到步道200公尺處~

P2210067.jpg

04:46 再度走回到柵欄前,這才發現正確的路徑在右下方~ 續行往下~

P2210069.jpg

04:47 登上棧道木橋往對岸續行~ 站在木橋上可見到桃山小瀑布,太暗拍不起來,下山時再拍~

P2210070.jpg

04:58  0.5K里程樁~  山徑開始一路之字向上陡昇中…
後方陸續出現幾位也是要單攻桃山的山友,我們倆個持續被海放中…

P2210071.jpg

05:15 天色突然亮了起來~
這才看清被山友們稱為[桃山天梯]的森林防火巷~ 媽呀,根本都看不到盡頭!!

P2210073.jpg

05:18 巧遇苗栗山友曾小姐等一行共六名山友~
3月份在白毛山偶遇,沒想到今天又在桃山相遇~
由於山徑很陡,先各自努力向上爬,到桃山山頂再團拍~

P2210074.jpgP2210076.jpg

05:25 1.0K里程樁~

P2210079.jpg

苗栗山友們正沿著之字型步道迂迴向上走~

P2210081.jpgP2210082.jpgP2210086.jpgP2210089.jpg

05:52 金色陽光灑在對面的山谷間,美麗的清晨~

P2210090.jpgP2210091.jpgP2210092.jpg

山徑持續陡上…

P2210093.jpg

05:56 1.5K里程樁~ 休息一下,喘口氣~ 

P2210094.jpg

上面還是看不到盡頭!!

P2210095.jpgP2210096.jpg

遠眺對面的山頭~ 爬得越高,看得越遠~~

P2210098.jpgP2210099.jpgP2210100.jpg

06:20 1.8K里程樁~ 肚子有點餓,休息一下,補充一些能量~

P2210101.jpg

06:29 出發,續往上走~

P2210102.jpgP2210103.jpg

06:37 路徑仍持續向上,略微緩和一點點~

P2210105.jpgP2210107.jpgP2210108.jpg

06:41 2.0K里程樁~ 這一段山徑走起來很舒適~

P2210109.jpgP2210110.jpgP2210111.jpg

06:44 休息區~ 位於2.05K附近~

P2210112.jpgP2210113.jpg

林相很優美,讓人忘卻剛才一路陡上的疲憊~

P2210114.jpgP2210116.jpg

06:54 休息區~ 位於2.25K附近~

P2210118.jpgP2210119.jpg

06:56 2.3K里程樁~ 松針地毯山徑,非常好走~

P2210120.jpgP2210121.jpg

07:01 黑水塘叉路口~ 右叉往黑水塘,下去看一下~

P2210122.jpg

指標註明往黑水塘56公尺,實際上不到10公尺,很近的~

P2210123.jpgP2210124.jpg

07:02 黑水塘亦稱桃山池~ 水有點黑,但是明亮如鏡,若真要取用,可能要過濾一下~

P2210125.jpgP2210126.jpg

07:03 續行主徑~

P2210127.jpg

07:04 2.5K里程樁~

P2210128.jpg

鐡杉林間的一小段緩坡土徑,意境怡人~

P2210129-1.jpgP2210129-2.jpgP2210130.jpg

07:06 攀樹根向上,落差有點大,幸好只有一小段而已~

P2210131.jpg

上來之後,循著緩坡慢行~

P2210132.jpgP2210133.jpg

07:11 前方出現三個假山頭,桃山在中間假山頭的後方,現在還看不到~

P2210134.jpg

07:12 巧遇雪霸國家公園志工黃大哥~ 確認我們的入園入山證後,開心合影~
黃大哥說請大家務必遵守規定,依規定申請入園及入山許可,不要存僥倖的心理偷跑上山~
這兩天已經發現將近20名山友未依規定申請,已勸離下山,並且通報國家公園警察隊開單處罰~

P2210135.jpgP2210136.jpg

07:15 2.7K 停機坪~

P2210137.jpgP2210138.jpgP2210139.jpgP2210141.jpgP2210142.jpg

遇到一位[布農登山隊]的高山協作,輕鬆下山中~

P2210143.jpgP2210144.jpgP2210145.jpgP2210146.jpgP2210147.jpg

07:34 3.0K里程樁~ 續行碎石坡山徑~

P2210148.jpgP2210149.jpgP2210150.jpg

07:40 走出樹林後的視野非常開闊~

P2210151.jpgP2210153.jpgP2210154.jpgP2210155.jpgP2210158.jpg

07:45 前方有一片大草原~ 坐在草原上休息拍照~

P2210159.jpgP2210160.jpgP2210162.jpgP2210163.jpgP2210164.jpg

07:55 休息10分鐘後,續往上走~

P2210165.jpgP2210166.jpg

08:03 過了3.2K後,腳後跟有點快要磨破皮的感筧~
在這棵樹下,脫下鞋子和襪子,在腳後跟上貼OK繃,休息一下~

P2210167.jpg

08:23 休息過後,續往上走~

P2210168.jpg P2210169.jpgP2210170.jpgP2210171.jpgP2210172.jpg

08:33 環視南湖大山,中央尖山…等群峰,展望真棒~

P2210173.jpgP2210174.jpgP2210175.jpgP2210180.jpg

08:35 黃大哥和徐小姐正在休息中~

P2210181.jpgP2210182.jpgP2210185.jpg

雪山圈谷~

P2210187.jpg

續行草原~ 

P2210188.jpg

遇到另一位[布農登山隊]的高山協作~

P2210190.jpgP2210191.jpgP2210192-2.jpg

08:44 3.5K里程樁~ 終於,只剩下最後1公里~

P2210192.jpgP2210193.jpgP2210195.jpgP2210197.jpgP2210198.jpgP2210199.jpgP2210200.jpgP2210201.jpg

和山友張先生&曾小姐合影~

P2210202-2.jpgP2210202.jpg

09:07 抬頭看到上方有一處觀景台~

P2210203.jpg

09:10 抵達觀景台前的小空地~

P2210204.jpg

觀景台視野超棒的~ 但腹地不大,山友們輪流拍照~ 

P2210205.jpgP2210206.jpgP2210207.jpgP2210208.jpgP2210209-1.jpgP2210209-2.jpgP2210210.jpgP2210211.jpg

這位山友主動說要讓我拍照,製造景深,可惜我拍的不好~ 謝謝喔~

P2210212-1.jpg

09:20 看見雪山主峰,雪山北峰和品田山…等~

P2210212-2.jpgP2210213.jpgP2210214.jpgP2210216.jpg

09:28 居高臨下,俯瞰武陵農場及七家灣溪~

P2210217-1.jpg

聖稜線美景~

P2210217-2.jpgP2210218-1.jpgP2210218-2.jpgP2210218-3.jpgP2210219.jpgP2210220.jpgP2210221-1.jpgP2210221-2.jpg

09:37 4.0K里程樁~

P2210222.jpgP2210223.jpg

雄偉的大霸尖山,就出現正前方~

P2210225.jpg

高山美景不可言喻~

P2210226.jpgP2210227.jpg

09:44看到桃山的山頂了! 不過山徑並不是直接上去,要繞過一個假山頭後才能登頂~

P2210228-1.jpgP2210228-2.jpgP2210229-1.jpgP2210229-2.jpgP2210230.jpgP2210231.jpgP2210232.jpgP2210233.jpgP2210234.jpg

09:53 桃山山頂就在眼前了!!

P2210235.jpgP2210236-1.jpgP2210236-2.jpgP2210237.jpgP2210238.jpgP2210239.jpgP2210240-1.jpgP2210240-2.jpgP2210240-4.jpgP2210241.jpg

10:02 4.4K里程樁~ 最後100公尺了!!

P2210242.jpgP2210243.jpgP2210244.jpgP2210245.jpg

10:08 桃山到了!!

P2210246.jpg

桃山,海拔高度3,325公尺,台灣百岳#44,山頂有三等三角點NO.6327~

P2210247.jpgP2210248.jpg

難得登頂,請山友幫我們拍合照!!

P2210250.jpgP2210251.jpgP2210252.jpgP2210253.jpgP2210255.jpg

右方叉路往喀拉業山~

P2210257.jpg

以我們的腳程來回喀拉業山可能需要5小時,回程將會是一大考驗,我們決定不去了~

P2210259-2.jpg

左方叉路往桃山山屋約200公尺,今天也不打算去桃山山屋~

P2210260-2.jpgP2210260-3.jpg

360度視野,展望無敵~

P2210260-4.jpgP2210261-1.jpgP2210261-2.jpgP2210261-3.jpg

藍色天空中,雲朵千變萬化~

P2210261-4.jpgP2210261-5.jpg

山友們陸續上來~ 今天單攻的山友人數還蠻多的~

P2210263.jpgP2210264.jpgP2210265.jpgP2210266-1.jpgP2210266-2.jpgP2210266-3.jpg

桃山山頂是交通要塞~ 許多山友都在這裡碰頭~有一隊昨天過夜,重裝的山友們下山了~

P2210266-4.jpgP2210267-1.jpgP2210267-2 .jpgP2210268.jpgP2210269.jpgP2210270-1.jpgP2210270-2.jpgP2210271.jpgP2210272.jpg

山頂上有3個大背包,主人們輕裝前往喀拉業山,已經快要回來了~

P2210273.jpgP2210274.jpg

11:06 背包主人回來了!! 山友說來回含休息共花了5小時~ 幸好我們沒有勉強去爬喀拉業山~

P2210277-3.jpg

欣賞一下 桃山 360度絕佳視野~

11:11 和苗栗的山友們合影後,我和南西先下山~

P2210278 (2).jpgP2210279.jpg

回程時發現,山徑還真是陡~ 反正時間很充裕,不必趕路,踏穩每一步往下走~

P2210280-1.jpgP2210280-2.jpgP2210281-2.jpgP2210282.jpgP2210283-1.jpgP2210283-2.jpgP2210283-4.jpgP2210284.jpgP2210285.jpgP2210286.jpgP2210287.jpgP2210288.jpg

11:36 4.0K里程樁~

P2210289.jpgP2210290.jpgP2210291.jpgP2210292.jpg

11:42 再遇到一位[布農登山隊] 揹補給品上山的高山協作~

P2210293.jpgP2210294.jpgP2210295.jpg

11:49 觀景台~

P2210296.jpgP2210298.jpgP2210299.jpgP2210300.jpgP2210301.jpg

12:04 3.5K里程樁~

P2210302.jpgP2210303.jpgP2210304.jpgP2210305.jpg

12:15 經過早上曾在此休息的大樹~

P2210306.jpgP2210307.jpgP2210308.jpgP2210309.jpg

12:26 3.0K里程樁~

P2210310.jpgP2210311.jpg

12:37 2.7K停機坪~ 有一隊下山的山友們正在休息~

P2210312.jpgP2210313.jpgP2210314.jpg

12:42 2.5K里程樁~

P2210315.jpg

12:43 黑水塘叉路口~

P2210316.jpg

12:46 2.25K休息區~

P2210317.jpgP2210318.jpgP2210319.jpg

12:50 2.05K休息區~ 在此休息一下~
這位來自彰化的山友,3點起登,完成桃山和喀拉業山單攻,腳程真快,佩服!!

P2210320.jpg

13:12 出發,持續向下走~

P2210321.jpgP2210322.jpg

13:14 2.0K里程樁~

P2210323.jpgP2210324.jpgP2210325.jpgP2210326.jpgP2210327.jpgP2210328.jpg

13:33 1.5K里程樁~

P2210329.jpgP2210330.jpgP2210331.jpgP2210332.jpgP2210333.jpgP2210334.jpgP2210335.jpgP2210336.jpgP2210337.jpg

13:53 1.0K里程樁~

P2210338.jpgP2210339.jpgP2210340.jpg

14:10 0.5K里程樁~

P2210341.jpgP2210342.jpgP2210343.jpgP2210344.jpgP2210345.jpgP2210346.jpg

14:17 桃山小瀑布~

P2210347.jpg
P2210348.jpgP2210351.jpgP2210352.jpg

14:19 早上誤闖進去的柵欄~

P2210353.jpgP2210354.jpgP2210355.jpgP2210356.jpgP2210357.jpg

14:25 0K里程椿~ 

P2210358.jpg

14:27 桃山登山口~ 等一下要取左續行桃山瀑布步道~ 坐在登山對面有椅子上休息一下~

P2210359.jpgP2210360.jpg

14:32 出發~

P2210361.jpgP2210362.jpgP2210363.jpgP2210364.jpg

14:44 武陵橋~

P2210366.jpgP2210367.jpgP2210368.jpg

14:47 入園信箱~

P2210369.jpg

14:48 武陵山莊~

P2210370.jpgP2210371.jpg

14:49武陵山莊停車場~ 

P2210372.jpg

17:37到三星鄉的欣欣食堂吃晚餐~
之前好幾次經過,因客滿沒有訂位要等很久而作罷~
今天比較早經過,趁客人不多,趕快入內用餐,口味還不錯~

P2210373.jpgP2210374.jpgP2210375.jpg

欣欣食堂 
地址: 宜蘭縣三星鄉三星路四段363號
電話:039-895-623  
營業時間: 10:30–14:00, 17:00–20:30

P2210376.jpg

行程參考時間:
04:08武陵山莊停車場>04:34 桃山登26分>05:25 1.0K里程樁51分>06:41 2.0K里程樁76分
>06:44 2.05K休息區3分>07:02 黑水塘18分>07:15 2.7K停機坪13分>07:34 3.0K里程樁19分
>09:10 觀景台96分>09:37 4.0K里程樁27分>10:08 桃山31分>11:11 休息63分
>11:36 4.0K里程樁25分>11:49 觀景台13分>12:26 3.0K里程樁37分>12:37 2.7K停機坪11分
>12:50 2.05K休息區13分>13:12 休息22分>13:53 1.0K里程樁41分>14:27 桃山登34分
>14:49武陵山莊停車場22分,共計641分,含休息~

路線圖~

桃山-1 .jpg

落差圖~ 有誤差,僅供參考~

桃山-2  .jpg

Google地球~

桃山-3  .jpg

.gpx下載           行程記錄文字檔 .pdf檔下載

原文出處