【台中】馬崙山

發表於2017/04/02
3,241次點閱
Facebook分享
Line分享
收藏文章

P2180990.jpg

馬崙山,海拔 2305 公尺,三等三角點No.6595,谷關七雄中排行第二~
步道單程全長7公里,海拔落差高達1200公尺,往返約需 7-8小時,
一路從中海拔闊葉林到高海拔針葉林,林相景觀優美,
沿途還留有許多伐木遺址,擁有五星級森林浴登山步道的名號,
為谷關七雄中最優美的一條路線,也是中部地區熱門的登山路線~

交通:國道1號或3號→國道4號往東行抵終點→左轉台3線→東勢大橋→右轉台8線往谷關
→經過谷關續往梨山方向約3公里→36.2K右轉台電巷→向上行駛約2.8公里道路盡頭
→斯可巴部落登山口~

台線36.2K東關路一段台電巷,右轉~ 沿途有往馬崙山步道的指標~ 

P2180747.jpg

09:00 叉路口~ 取左~

P2180749.jpg

09:02 馬崙SKY 營地前的叉路口停車~
馬崙山的登山口在營區裡面,等一下要往右走~

P2180750.jpg

09:12 出發~ 由馬崙SKY 營地的大門進入~

P2180751.jpg

馬崙SKY營地的園區不大,但整理得還蠻不錯的~
剛好就在登山口旁邊,可以考慮將露營及登山結合在一起辦活動~

P2180752.jpgP2180753.jpg

洗手間和淋浴室也都整理得很乾淨~ 

P2180754.jpg

借用洗手間,記得要將清潔費投入捐獻箱內~

P2180755.jpg

09:20 一大群來自新竹的山友們正迅速地通過營地前面~ 今天,馬崙山上將會很熱鬧!!

P2180756.jpg

09:24 馬崙SKY營地管理中心~ 向農家購買高麗菜,先寄放著,下山時再取回~

P2180757.jpgP2180758.jpg

09:27 馬崙山登山口~

P2180759.jpgP2180760.jpg

佳保台新山線步道圖~

P2180761.jpg

新山馬崙山步道早年是新山分場員工為運補生活用品修築而成,後經整建拓寬成為現在的步道~
斯可巴步道原為泰雅先民狩獵或與南投縣交通往來的路徑,早期泰雅族原住民狩獵的場所之一,
也是昔日新山林場之木馬道~

P2180762.jpg

09:29 八壯士松樹叉路口~ 右叉往八壯士松樹,取右~

P2180764.jpgP2180765.jpgP2180766.jpg

09:30 八壯士松樹~ 八棵沿著懸崖而生的五葉松巨木,生意盎然~

P2180768.jpgP2180769.jpg

09:32 回到主徑,往前續行~ 一開始的步道相當平緩~

P2180771.jpgP2180773.jpgP2180775.jpgP2180777.jpg

09:41 0.5K里程柱~

P2180778.jpgP2180779.jpgP2180782.jpgP2180783.jpg

09:47 0.8K指標~ 過了0.8K以後轉為緩上坡~

P2180784.jpgP2180785.jpgP2180787.jpg

09:51 1.0K里程柱~

P2180788.jpg

 山徑漸陡~

P2180789.jpgP2180790.jpgP2180792.jpg

09:56 過了1.1K以後轉為急陡坡~

P2180793.jpgP2180794.jpgP2180795.jpgP2180797.jpg

10:03 遇到來自新竹的山友們~

P2180799.jpgP2180800.jpgP2180801.jpgP2180804.jpgP2180805.jpg

10:11 1.5K里程柱~

P2180806.jpgP2180808.jpgP2180811.jpgP2180812.jpg

10:25 1.8K斯可巴叉路口~
左叉為斯可巴步道,可O型回登山口,不取~ 右叉往馬崙山,取右~

P2180817.jpgP2180818.jpgP2180819.jpg

10:33 2.0K里程柱~

P2180822.jpgP2180824.jpgP2180825.jpgP2180826.jpgP2180827.jpgP2180828.jpgP2180829.jpg

10:41 2.3K叉路口~ 右叉往觀景台50公尺,取右~

P2180830.jpgP2180832.jpgP2180833.jpg

10:42 觀景台~ 遇到二位來自台中的山友~ 休息一下~

山友表示他們是13人組成的親子團隊,
其他隊友們早就已經往上走上去了,
他們兩人不是很想再走,在此休息很久~
後來在馬崙山頂有遇到他們的隊友,
聽說只走到3.95K第一個涼亭就休息吃中餐,沒再往上走~

P2180834.jpgP2180835.jpgP2180836.jpgP2180837.jpg

10:55 出發續行~ 步道途中出現許多被山友們走出來的捷徑~
其實,我覺得這些捷徑並不會比較好走,也不會快多少,還是走步道主徑為妥~

P2180840.jpgP2180841.jpg

10:58 來自新竹的山友們正在吃水果休息,補充體力~

P2180842.jpgP2180843.jpgP2180845.jpgP2180846.jpg

11:05 2.5K里程柱~ 松針舖地,緩坡向上,步道的狀況良好~

P2180848.jpgP2180849.jpgP2180851.jpgP2180853.jpgP2180854.jpgP2180855.jpgP2180856.jpg

11:24 3.0K里程柱~

P2180858.jpgP2180859.jpgP2180860.jpg

今天遇到很多組親子團隊前來親近馬崙山~

P2180861.jpgP2180862.jpgP2180863.jpgP2180865.jpg

11:38 3.5K 里程柱~

P2180866.jpgP2180867.jpg

11:41 遇到第一組登頂下山的山友~ 他們早上7點左右出發的~

P2180868.jpgP2180869.jpgP2180873.jpgP2180874.jpg

11:53 3.95K 涼亭一~ 馬崙山步道上共有3個涼亭,都集中在步道的後半段~

P2180875.jpg

在此休息吃中餐~ 有很多山友在第一個涼休息後,就原路折返,不再往上走~

P2180876.jpg

12:25 出發,續往上走~

P2180877.jpg

12:26 4.0K里程柱~

P2180878.jpg

續行緩坡路徑,林相優美~

P2180879.jpgP2180880.jpgP2180881.jpgP2180882.jpgP2180883.jpgP2180884.jpgP2180885.jpg

12:42 4.5K 里程柱~

P2180886.jpgP2180887.jpgP2180888-1.jpg

12:45 燒炭窯遺址~

P2180888-2.jpgP2180889.jpgP2180890.jpgP2180893.jpg

馬崙山步道維護得相當良好~ 途中有幾處地點還放置救護箱備用,很貼心~

P2180894.jpgP2180895.jpgP2180896.jpgP2180898.jpgP2180900.jpg

12:59 貯水池~

P2180901.jpgP2180902.jpg

13:01 開始進入最美的一段路徑~ 松針滿地,走起來很舒服~

P2180903.jpgP2180904.jpgP2180905.jpg

13:04 八仙山控制點NO.09~

P2180907.jpgP2180908.jpgP2180909.jpg

13:05 附近的山坡有經過整平,地上還殘留以前住所的建築遺跡~

P2180910.jpgP2180911.jpgP2180912.jpgP2180913.jpg

13:08 5.0K叉路口~涼亭二~

P2180914.jpg

右叉往新山國小遺址,取右~

P2180915.jpg

13:10 新山國小遺址~

P2180919.jpgP2180920.jpgP2180922.jpgP2180923-1.jpgP2180923-2.jpg

再往裡面走,右方有一條很明顯寬大的林道不知通往何處?

P2180924.jpg

再往前走約50公尺,右方為以前村落的遺址~
前方路徑不知道會不會和步道相通? 沒把握,選擇原路退回~

P2180925.jpg

13:18 左叉路往新山國小遺址,不取,由右方寬大的林道往下走~

P2180928.jpg

13:19 回到5.0K叉路口~ 不進入涼亭休息,取右續行~

P2180930.jpgP2180931.jpgP2180933.jpg

13:21 南西說這裡太漂亮了! 所以,一定要跳一下!!!

P2180934.jpgP2180935.jpg

13:25 山徑轉為緩陡上~

P2180938.jpg

13:28 腳程快的山友們已經陸續下山了!!

P2180939.jpgP2180940.jpg

13:30 5.4K 叉路口~ 左叉往聚落遺址,不取~

P2180941.jpg

叉路口有放置樹幹,避免山友誤闖~ 取右叉腰繞路續行~

P2180942.jpg

13:32 5.5K 里程柱~

P2180944.jpgP2180945.jpgP2180946.jpg

13:34 有位來自新竹的大哥腿抽筋,無法行動~ 問他有沒有帶塩?
大哥說他爬山這麼久,從未抽筋過,所以不會帶塩,今天被馬崙山操到了!
我開玩笑說,沒關係,我們常抽筋,已經很有經驗了~
立即拿出塩和酸梅,並幫他噴肌樂舒緩一下~

P2180947.jpgP2180950.jpgP2180951.jpgP2180952.jpgP2180954.jpg

13:43 6.0K里程柱~

P2180955.jpgP2180957.jpg

13:48 有一對年輕男女山友坐在石上休息~ 男性山友也是抽筋中~
比照剛才那位大哥辦理,給他塩和酸梅,並幫他噴肌樂舒緩一下~

P2180958.jpgP2180959.jpg

13:50 續往下走時,又遇到一位山友大哥腳抽筋!!
大哥說他有喝塩水,但效果有限~ 於是,南西又拿出肌樂噴他噴一下~
今天沿路遇到抽筋的人還真不少,早上才買的小瓶肌樂,連我們自己用,很快就要耗光了~

P2180960.jpg

13:52 下至乾溝後,再轉為陡上~

P2180961.jpgP2180964.jpgP2180966.jpgP2180967.jpg

14:00 涼亭三~ 新竹的山友們輕裝登頂後在此休息吃中餐~

P2180968.jpg

巧遇新竹格友徐小姐,黃小姐,陳小姐…等山友們開心合影~

P2180969.jpgP2180970.jpg

14:04 續往上走~

P2180971.jpg

14:07 6.5K里程柱~

P2180973.jpg

14:08 壯觀的神木!!

P2180974.jpgP2180975.jpg

繼續陡上~

P2180977.jpg

14:16 一小段緩坡箭竹林徑~

P2180980.jpgP2180981.jpg

14:23 續陡上~

P2180983.jpgP2180984.jpgP2180985.jpgP2180986.jpg

14:27 木梯~

P2180987.jpg

14:29 馬崙山到了!!  幫山友陳小姐等人拍團體照~
他們就是和2.3K觀景台遇到的2位山友同一團的~

P2180989.jpg

馬崙山,海拔 2305 公尺,三等三角點No.6595 ~

P2180990.jpgP2180991.jpgP2180993.jpgP2180994.jpgP2180995.jpgP2180996.jpg

14:42 下山~

P2180998.jpg

14:43 木梯~

P2180999.jpgP2190001.jpgP2190003.jpgP2190004.jpgP2190006.jpgP2190007.jpgP2190008.jpg

14:55 6.5K 里程柱~

P2190009.jpg

14:56 涼亭三~

P2190010.jpgP2190011.jpgP2190013.jpgP2190014.jpg

15:00 追上陳小姐及押隊的山友~

P2190015.jpg

15:01 陡下到乾溝後,再轉為上行~

P2190017.jpg

15:03 陳小姐說她上週是第一次爬山,去加里山,因感冒未能登頂~
今天第二次爬山,順利完登馬崙山,腳程雖比同行其他山友慢,毅力實在很堅強!!
谷關七雄對於登山新手來說,不管那一座都不輕鬆,實在佩服~

P2190018.jpgP2190022.jpg

15:10 6.0K 里程柱~

P2190025.jpgP2190026.jpgP2190027.jpg

15:17 5.5K 里程柱~

P2190028.jpgP2190029.jpgP2190030.jpgP2190031.jpgP2190033.jpg

15:24 林間一陣薄霧輕襲而來,猶如置身於仙境中~

P2190035.jpg

15:25 5.0K叉路口及涼亭二~ 不打算休息,續往下走~

P2190036.jpgP2190037.jpgP2190038.jpgP2190039.jpg

再度來到最優美的一段林徑~

P2190040.jpgP2190041.jpgP2190042.jpgP2190043.jpgP2190044.jpgP2190045.jpg

15:33 燒炭窯遺址~

P2190046.jpgP2190047.jpg

15:25 4.5K里程柱~

P2190048.jpgP2190049.jpgP2190050.jpgP2190051.jpgP2190053.jpg

15:44 4.0K里程柱~

P2190054.jpg

15:45 3.95K 涼亭一~

P2190055.jpgP2190058.jpgP2190059.jpg

15:53 3.5K里程柱~

P2190060.jpgP2190061.jpgP2190062.jpg

16:00 3.0K里程柱~

P2190064.jpgP2190065.jpgP2190069.jpg

16:10 2.5K 里程柱~ 從山頂一路走下來都沒有休息,在此休息一下~

P2190070.jpg

16:24 出發續行~

P2190071.jpgP2190072.jpgP2190073.jpg

16:31 2.3K觀景台叉路口~ 左叉往觀景台,不取,取右~

P2190074.jpgP2190075.jpgP2190076.jpgP2190077.jpg

16:37 2.0K里程柱~

P2190078.jpgP2190079.jpg

16:42 1.8K斯可巴叉路口~  
右叉為斯可巴步道,可O型回登山口,左叉往馬崙SKY營地旁的登山口~
時間已經有點晚,取左叉走原路回登山口比較保險一點~

P2190080.jpgP2190081.jpgP2190082.jpgP2190083.jpg

16:50 1.5K里程柱~

P2190084.jpgP2190085.jpgP2190086.jpgP2190088.jpgP2190089.jpgP2190090.jpg

16:58 遇到三位女山友~ 其中兩位腳痛,慢慢走下山~

P2190093.jpgP2190095.jpg

17:04 1.0K里程柱~

P2190096.jpgP2190097.jpg

17:08 0.8K指標~ 接下來,一路平緩了~

P2190098.jpgP2190099.jpgP2190100.jpg

17:14 0.5K里程柱~

P2190101.jpg

17:21 八壯士松樹叉路口~

P2190105.jpg

17:22馬崙山登山口~

P2190107.jpgP2190108.jpg

17:23馬崙SKY 營地管理中心~ 取回早上寄放的高麗菜~

P2190109.jpg

17:25 回到停車處~

P2190110.jpg

行程參考時間:
09:12 停車處>09:27 馬崙山登15分>09:51 1.0K 24分>10:25 1.8K斯可巴叉30分
>10:42 2.3K觀景台17分>10:55 休息13分>11:24 3.0K 29分>11:53 3.95K 涼亭29分
>12:25 中餐休息32分>12:45 燒炭窯遺址20分>13:08 5.0K 23分>13:10 新山國小遺址2分
>13:19 5.0K 9分>13:43 6.0K 24分>14:00 涼亭三17分>14:29 馬崙山29分>14:42 休息13分
>14:56 涼亭三14分>15:10 6.0K 14分>15:25 5.0K 15分>15:44 4.0K 19分>16:00 3.0K 16分
>16:10 2.5K 10分>16:24 休息14分>16:42 1.8K斯可巴叉18分>17:04 1.0K 22分
>17:22馬崙山登18分>17:25 停車處3分,共計493分,含休息~

路線圖~

馬崙山-1.jpg

落差圖~ 有誤差,僅供參考~

馬崙山-2.jpg

Google地球~

馬崙山-3.jpg

.gpx下載           行程記錄文字檔 .pdf檔下載

後記:台中市和平分局確認,谷關山區登山需申請入山證~
波津加、馬崙山、唐麻丹,雖未列入顯示在系統中,
需申請【台中市和平區各里】辦事入山證事宜,供山友們參考,以免受罰~

原文出處