【台中】波津加山

發表於2017/03/18
2,300次點閱
Facebook分享
Line分享
收藏文章

P2180405.jpg

波津加山,海拔1772公尺,三等三角點NO.6583,谷關七雄中排行第四~
波津加山步道位於大甲溪北岸,為昔日的台電保線路,
林徑旁仍可看到倒臥的老舊木製電桿及固定用鋼索,
因坡度陡峭,山友們戲稱為「坡真陡」(閩南語諧音),全程無冷場~
波津加的登山口分為谷關端與大雪山端,
大雪山端的登山口是從大雪山森林遊樂區進去,
谷關端的登山口則是位於捎來步道800公尺的觀景亭旁邊,
所以…波津加步道起點必須經由捎來步道抵達~
捎來步道有兩邊的出入口:
四季溫泉飯店後方的捎來步道登山口以及郵局旁的捎來步道入口~
此次,我們安排由四季溫泉飯店後方起登~
波津加山步道長度約3.7公里,來回約7.4公里,
再加上路過的捎來步道,來回超過10公里~
高低差約1千公尺,全段幾乎都在爬升,來回時間需7~8小時~

交通: 國道1號或3號→國道4號往東行抵終點→台3線→台8線→谷關大橋
→經明治、四季溫泉飯店,將車停於路旁~

今天,南西被陡來陡去的"坡真崎"操到了~
因為鞋子有點不合腳,一開走就覺得腳痛,
到2.9K附近一直抽筋,喝太多塩水導致嘔吐,連膽汁都吐出來了~
幸好山友屠小姐等一行人即時幫忙噴”肌樂”舒緩一下~
很高興也很感謝可以遇到這麼一群悠然自在的山林同好~
回程在涼亭休息時,竟然巧遇曾一起爬過奇萊南華的小玉,實在是太開心了!

09:33 路旁停車,步行前往捎來步道登山口~ 

P2180168.jpg

09:35 捎來步道登山口旁立有捎來步道路線導覽圖~

P2180170.jpg

09:36 循木棧道往上走~

P2180172.jpgP2180173.jpg

神木觀景台~ 俯瞰下方的神木及溫泉區的飯店群~

P2180176.jpg

巨木下方有一間神木谷渡假飯店,可能就是依此命名的吧~

P2180177.jpg

之字型的棧道往上~

P2180178.jpgP2180179.jpg

09:41 捎來步道1.3K處~ 續行石板及石階步道~

P2180182.jpgP2180183.jpgP2180184.jpg

09:42 休息區~ 

P2180185.jpg

續行石階步道,緩緩而上~

P2180186.jpgP2180187-2.jpgP2180189.jpg

09:45 轉為下行~

P2180190.jpg

09:46 再轉為陡上石階路~

P2180191.jpgP2180192.jpgP2180193.jpgP2180194-2.jpg

09:51 陡上階梯~

P2180198.jpg

水泥圓柱碎石階梯~

P2180200.jpg

09:53 捎來步道1000公尺里程柱~

P2180201.jpg

繼續陡上~ 捎來步道雖陡,但距離並不長,只能算是暖身操而已~

P2180203.jpgP2180204.jpgP2180205.jpgP2180207.jpgP2180208.jpg

10:00 觀景亭~ 位於步道800公尺處~ 左叉往溫泉公園,不取~

P2180210.jpg

繞過觀景亭,續行右後方小徑前往坡津加山步道~

P2180211.jpgP2180212.jpg

10:04 坡津加山步道起點~

P2180216.jpgP2180217.jpg

步道一開始是陡下~ (別高興太早,回程時就會有苦頭吃了~)

P2180218.jpgP2180219.jpgP2180220.jpgP2180222.jpgP2180223.jpgP2180224.jpgP2180225.jpg

10:14 站在石頭上可以看到捎來溪攔水壩的一角~

P2180226-1.jpgP2180226-2.jpg

10:15 步道轉為向上緩升~

P2180227.jpg

俯瞰步道右側大甲溪景~

P2180229-2.jpgP2180233.jpg

10:18 展望點~

P2180234.jpg

遠眺天輪壩~

P2180236.jpg

10:22 通過石塊路徑~

P2180239.jpgP2180240.jpg

10:24 緩坡路徑~

P2180241.jpg

10:26 步道旁[往坡津加]木指標已經有點殘破~

P2180242.jpgP2180243.jpgP2180246.jpgP2180247.jpg

10:31 0.5K里程柱~

P2180248.jpg

10:32 休息區~ 設有許多低矮木桌~

P2180250.jpg

林間無風,有點悶,已經流了不少汗~ 望著陡上的山徑,有種無力感~

P2180256.jpgP2180258.jpg

10:55 坐在石上休息一下~

P2180263.jpg

10:59 1.0K里程柱~

P2180265.jpg

續往上走~

P2180267.jpgP2180268.jpg

11:14 休息平台~ 設有高椅,坐在石頭上休息~

P2180269.jpgP2180270.jpg

11:29 出發,續行一小段巔簸的石頭路~

P2180271.jpgP2180272.jpg

11:32 轉為陡上的土石山徑~

P2180274.jpgP2180275.jpg

11:39 1.5K里程柱~

P2180276.jpgP2180281.jpgP2180282.jpgP2180283.jpg

11:48 一整片的大岩石山壁,非常壯觀~

P2180285.jpg

沿著山壁向上走一小段~

P2180286.jpg

離開山壁,向左續行陡上的山徑~

P2180288.jpgP2180293.jpgP2180296.jpg

12:03 遇到一位登頂後下山的獨行女山友,腳程還蠻快的~
途中也陸續遇到幾位爬到一半就放棄的山友們~ 坡津加真的不好惹~

P2180297.jpgP2180300.jpgP2180301.jpg

12:14 2.0K里程柱~

P2180302.jpg

步道兩側架有繩索護欄~

P2180303.jpgP2180304.jpg

12:19 爬過巨大倒木,往上續行~

P2180305.jpgP2180306.jpg

12:21 石瀑區~

\P2180307.jpgP2180308.jpgP2180313.jpg

光是看到這繩索護欄一路向上延伸,就知道山徑有多麼的陡呀~

P2180315.jpgP2180316.jpg

只能用一個陡字形容~  陡~陡~陡~

P2180317-2.jpgP2180319.jpgP2180322.jpgP2180323.jpgP2180324.jpgP2180325.jpg

12:56 停下來看風景,休息一下~

 P2180326.jpgP2180326-2.jpgP2180327.jpg

13:00 2.5K里程柱~

P2180328.jpgP2180329.jpgP2180331.jpg

進入最和緩的一小段步道,走起來真舒服~

P2180332.jpg

13:05 2.7K涼亭~ 腿酸了,進去喝杯咖啡,休息一下~

P2180333.jpg

13:20 出發,續往上走~

P2180334.jpgP2180335.jpg

這一段林相很優美~

P2180336.jpgP2180337.jpgP2180338.jpg

13:30 2.9K附近,南西的大腿一直抽筋,喝太多塩水又導致嘔吐,連膽汁都吐出來了~

P2180339.jpg

13:34 續往上走~

P2180340.jpg

13:36 3.0K里程柱~

P2180341.jpg

13:38 南西又抽筋了,坐在石上休息~
山友屠小姐等一行人剛好走上來,她們剛才看到南西在吐有嚇到,問說還好嗎?
立即拿出”肌樂”幫南西噴大腿舒緩一下~ 真是感謝她~

P2180342.jpgP2180343.jpg

同行的山友賴小姐認出我和南西,開心合影~
南西說在這種抽筋又吐的淒慘狀況下被山友給認出來,實在是有夠糗的~

P2180344.jpg

合影過後,他們先往上走~ 我和南西則是在後面慢慢走~

其實我們在0.5K左右就一直聽到後面山友的歡笑聲,
因為我和南西今天的狀況不佳,走得相當緩慢,
正常來說,後面的山友應該很快就會超過我們,但一直沒有人超過我們,
我們還一度懷疑是不是也走到一半就撤退了?
後來,確定是屠小姐等一行人,他們完全不趕路,
沿途拍照,歡笑聲不斷,非常享受爬山的過程和樂趣~

P2180345.jpg

13:46 南西的大腿又抽筋了!  
問她要不要在原地休息等我回來? 還是要往下走回去,改天再來?
她說已經剩不到500公尺,當然要繼續,先休息一下再說~

P2180346.jpg

13:50 繼續往上走~

P2180347.jpgP2180348.jpgP2180349.jpgP2180352.jpgP2180354.jpgP2180356.jpgP2180357.jpgP2180358.jpg

14:08 觀景點~

P2180360.jpg

欣賞一下風景~

P2180361-2.jpgP2180361-4.jpg

14:09 續往前走~

P2180362.jpgP2180363.jpg

14:10 3.5K里程柱~ 心想說快要到了,有點開心~

P2180364.jpg

沒想到…最後這200公尺,還真的挺折磨人的…

P2180365.jpgP2180367.jpg

14:12 拉繩攀岩~

P2180368.jpgP2180369.jpgP2180370.jpg

14:15 拉繩踩樹根~

P2180371.jpg

14:16 途中的展望還不錯~

P2180372.jpgP2180373.jpgP2180374-2.jpgP2180376.jpg

14:18 看到木頭電線桿,就好像看到了希望!!  離登頂真的只剩一小段了~

P2180377.jpgP2180378.jpgP2180379.jpg

14:21 最後一段攀岩路~

P2180380.jpgP2180381.jpg

14:25 山友屠小姐等一行人正在岩石上開心拍照~

P2180382.jpgP2180383.jpg

我們也一起加入,在此拍照拍很久~

P2180385.jpgP2180386.jpgP2180387.jpgP2180388.jpgP2180389.jpgP2180390.jpgP2180391.jpgP2180393.jpgP2180395.jpgP2180396.jpgP2180397.jpgP2180398.jpgP2180399-1.jpgP2180399-2.jpgP2180400.jpgP2180401.jpg

14:38 波津加山,海拔1772公尺,三等三角點NO.6583~

P2180402.jpgP2180403.jpgP2180404.jpgP2180405.jpgP2180408.jpgP2180410.jpgP2180413.jpgP2180414-2.jpg

14:49 下山~ 由於南西身體狀況不佳,我們不敢在山上久留,告別山友們,先行離開~

P2180416.jpgP2180418.jpgP2180419.jpgP2180421-1.jpgP2180421-2.jpgP2180422.jpg

14:58 3.5K里程柱~

P2180423.jpgP2180424.jpgP2180425.jpgP2180426.jpgP2180427.jpgP2180428.jpgP2180430.jpgP2180431.jpgP2180432.jpg

15:15 3.0K里程柱~

P2180433.jpgP2180434.jpgP2180435.jpg

15:20 2.7K涼亭~ 肚子餓了,入內休息吃中餐~

P2180436.jpgP2180437.jpg

15:36 有一群山友下山經過涼亭,沒有休息,繼續往下走~
這群山友剛才在波津加山頂附近的林間休息很久,還有玩團康活動,真是歡樂呀!
隊伍中有一位山友很眼熟,一看,竟是上次一起去爬奇萊南華的小玉,實在太開心了!!
小玉的老公今天第一次爬山,居然就爬這麼硬的坡真崎,真是厲害!!
合影後,他們先下山,我們繼續休息~

P2180438.jpg

15:46 出發~

P2180441.jpgP2180444.jpg

15:50 2.5K里程柱~

P2180445.jpg

開始一路陡下往石瀑區~

P2180446.jpgP2180447.jpgP2180449.jpg

16:05 石瀑區~

P2180451.jpgP2180452.jpgP2180453.jpgP2180455.jpg

16:10 2.0K里程柱~

P2180456.jpgP2180457.jpg

16:25 再度遇到小玉及山友們,開心和他們聊天並合影~

P2180458-2.jpgP2180459.jpgP2180461.jpg

16:32 1.5K 里程柱~

P2180462.jpg

16:37 高椅休息平台~ 不休息,續往下走~

P2180463.jpgP2180465.jpg

16:45 1.0K里程柱~

P2180466.jpgP2180467.jpg

17:00休息區~

P2180470.jpg

17:01 0.5K 里程柱~

P2180471.jpgP2180473.jpgP2180474.jpgP2180476.jpgP2180477.jpg

17:09 展望點~ 坐一下~

P2180478.jpg

17:16 出發,續往下走~

P2180480.jpg

大甲溪溪景~

P2180481.jpgP2180483.jpg

17:19 開始陡上回坡津加山登山步道起點~

P2180485.jpgP2180487.jpgP2180488.jpg

17:28 回到坡津加山步道起點~

P2180490.jpg

觀景亭,入內坐一下~

P2180491.jpg

17:32 取左叉往溫泉旅館區~

P2180493.jpg

捎來步道也是一路陡下~

P2180494.jpgP2180496.jpgP2180497.jpgP2180498.jpg

17:44 休息區~

P2180500.jpg

17:45 捎來步道1.3K處~

P2180501.jpg

續行棧道~

P2180502.jpg

17:48 神木觀景台~

P2180503.jpg

17:49 捎來步道登山口~

P2180504.jpgP2180505.jpg

17:50 回到停車處~

P2180506.jpg

行程參考時間:
09:35 捎來步道登>10:00 觀景亭25分>10:04 坡津加山起點4分>10:31 0.5K 27分
>10:59 1.0K 28分>11:14 休息平台15分>11:29 休息15分>11:39 1.5K 10分
>12:14 2.0K 35分>13:00 2.5K 46分>13:05 2.7K涼亭5分>13:20 休息15分
>13:36 3.0K 16分>14:10 3.5K 34分>14:38 波津加山28分>14:49 休息11分
>15:15 3.0K 26分>15:20 2.7K涼亭5分>15:46 休息26分>16:10 2.0K 24分
>16:45 1.0K 35分>17:28觀景亭43分>17:49 捎來步道登21分,共計487分,含休息~

路線圖~

波津加-1.jpg

落差圖~ 有誤差,僅供參考~

波津加-2.jpg

Google地球~

波津加-3.jpg

.gpx下載           行程記錄文字檔 .pdf檔下載

後記:台中市和平分局確認,谷關山區登山需申請入山證~
波津加、馬崙山、唐麻丹…等,雖未列入顯示在系統中,
仍需申請【台中市和平區各里】辦事入山證事宜,
供山友們參考,以免受罰~

原文出處