【新竹】文林古道-糖塔山-高梘頭山-鄧雨賢紀念公園 O型

發表於2017/03/09
1,634次點閱
Facebook分享
Line分享
收藏文章

P2170871.jpg

文林古道位於芎林鄉文林閣後方的紙寮窩山區,原本是一條務農的山路,隨著時代變遷而逐漸荒廢,
後來,社區發展協會號召志工們協助,共同努力之下,終於又讓古道重現~
文林古道約2.4公里,路程不長且全程高低落差不大,只有100公尺左右,
沿途林木蔥翠,美不勝收,輕鬆好走,很適合一般遊客安排親子同遊~
到芎林[美濃樓]或[榕樹下]享用在地美食之後,可順道來到此流汗消脂一下~
通常,山友們都是開車到文林閣停車後,再步行前往文林古道~
我們則是因為要先到美濃樓吃早餐,所以就將車子開到廣福宮停車場,再步行前往~
交通:北2高竹林交流道下,取右叉往芎林,續行富林路三段(120縣道),文德路(115縣道)右轉,
文山路(123縣道)右轉,文昌街(竹23鄉道)右轉,廣福巷左轉即可抵達廣宮停車場~
*若要前往文林閣停車的話,不必右轉進入文昌街,直行文山路即可抵達文林閣~
************************************************************************
原計劃到烏來登山,早上準備出門時,居然下雨了! 立即確認氣象預報,發現越往南走,天氣會越好~
只好啟動靡爛模式,改成到芎林的文林古道去散步,來一趟美食+散步+關西採橘的超輕鬆休閒之旅~
[美濃樓]的生意很好,平日大約在下午1~2點,假日到中午左右,食材賣完就休息~
今天安排到芎林文山古道健行,若等到行程結束以後再去美濃樓,恐怕會吃不到,
我們決定改變行程,先吃飽以後再去走路~ (有點本末倒置了,哈哈~) 

P2170755.jpgP2170756-1.jpg

美濃樓是百年老店,目前已經傳承了到第四代~ 道地客家小吃,價格佷親民~

P2170762.jpg

我們兩個人點了這麼多,完全是失心瘋的狀態~

P2170764.jpg

美濃樓飲食店  地址:新竹縣芎林鄉文昌街214號  電話:03-592-1345
營業時間:星期二~星期五6:00~ 19:30星期六~星期日 06:00~15:00一公休)
**********************************************************************
09:25 廣福宮停車場~

P2170783.jpgP2170784.jpg

09:27 出發~ 由戲台旁的巷道往外走~

P2170786.jpg

天祿堂~ 劉氏宗親的祠堂,位於在廣福宮的隔壁~

P2170787.jpgP2170788.jpg

09:28 左轉~

P2170789.jpg

09:29 文林路與廣福巷叉路口~ 取右,續行文林路~

P2170790.jpg

芎林派出所,消防局~

P2170791.jpg

09:31 台電芎林服務處~ 路旁有[文林自然生態古道]的指標~

P2170792.jpg

文林古道入口在文林路322巷~ 巷口有紙寮窩三武宮的牌樓~

P2170793.jpgP2170794.jpg

巷口牆上指標註明,文林生態古道由此進入200公尺~

P2170795.jpg

09:33 紙寮窩休閒健走步道的告示牌~

P2170796.jpgP2170797.jpgP2170798.jpg

09:36 文林古道紙寮窩登山口~

P2170799.jpg

路線導覽圖上註明這裡是文林古道的出口~

P2170800.jpg

09:38  2400公尺里程柱~ 文林古道的里程是由鄧雨賢紀念公園上方的入口開始起算~

P2170801.jpg

循寬大的土石路緩上~

P2170802.jpgP2170803.jpgP2170804.jpg

09:42 接水泥石板步道,取右往上續行~

P2170805.jpg

左叉下往文山路418巷,叉路口放置倒竹,避免遊客走錯路~

P2170806.jpg

09:43 叉路口~ 叉路口指標註明塘塔山往左,但叉路一路往下走,似乎有誤? 不取~

P2170808.jpg

續直行往上~

P2170810.jpg

09:48 2200公尺里程柱~ 步道每隔200公尺即設置一個里程柱~

P2170811.jpg

09:49 左方有一條不明顯的小徑,取左~

P2170812.jpg

09:50 文山亭~   文峰迴轉朝玉帶  山色清新伴家鄉 ~ 續行無路,原路退回~

P2170813.jpgP2170815.jpg

09:51 糖塔山又稱紙寮窩山,海拔135公尺,國王宮界石,位於步道右側,非常不起眼~

P2170816.jpgP2170817.jpgP2170818.jpgP2170819.jpg

09:54 石板步道結束,轉為緩坡土徑~

P2170820.jpgP2170821.jpgP2170822.jpg

09:56 循木棧道陡下~

P2170823.jpgP2170824-1.jpgP2170824-2.jpg

09:57 2000公尺里程柱~

P2170825.jpg

開始進入古道最精華的路段~ 相思樹與竹林夾道,古道土徑平緩寬廣,走起來很舒適~

P2170827.jpgP2170828.jpgP2170829.jpgP2170830.jpgP2170832.jpg

10:02 1800公尺里程柱~

P2170833.jpgP2170834.jpg

10:04 右方有一條叉路,往右走,上去瞧瞧~

P2170835.jpgP2170836.jpg

10:05 土徑一路向下延伸,經過農作園,可能是農徑,不再往前~

P2170837.jpg

10:06 退回主徑,續往前走~

P2170838.jpg

古道的起伏落差不大,很適合親子同遊踏青~

P2170839.jpgP2170840.jpgP2170841.jpgP2170842.jpgP2170843.jpgP2170844.jpgP2170845.jpgP2170846.jpgP2170847.jpg

10:12 1400公尺里程柱~ 循木棧道往上走~

P2170848.jpgP2170849.jpg

依然是平緩好走的土徑~

P2170850.jpgP2170852.jpgP2170853.jpgP2170854.jpg

10:18 叉路口~ 

P2170855.jpg

右方叉路通往一個低矮紅色屋頂建物,不取~

P2170856.jpg

往前走5公尺左右,再遇到另一個叉路(1)~ 右叉往紙寮窩造紙工坊及322巷底,不取,取左~

P2170857.jpgP2170858.jpg

10:19 1200公尺里程柱~ 一旁設有大型的注意斷崖的警告立牌~

P2170859.jpg

明新大學及社區的志工們正在清理路徑~

P2170860.jpg

10:20 涼亭~ 古道的續行路徑須穿越涼亭後方再往前,等一下再走~
左叉往新埔,較少人走,但是路面卻很寬敞~

P2170861.jpgP2170862.jpg

社區發展協會的吳小姐帶我們往前走一小段,並沿途介紹風土人文~

P2170863.jpg

10:25 一小段水泥路面~

P2170865.jpgP2170866.jpgP2170867.jpg

10:29 叉路(2)~

P2170868.jpg

右叉路為農徑,路底不通,需原路返回,吳小姐說等一下再走~

P2170869.jpg

這一段的竹林很美~

P2170871.jpgP2170873.jpg

10:35 走到這裡,不再往前,原路折返~

P2170874.jpgP2170875.jpg

10:36 叉路(2)~ 取左~

P2170876.jpg

10:37 再遇另一叉路,取右進入~

P2170877.jpgP2170878.jpgP2170879.jpgP2170880.jpg

10:39 吳小姐說下星期開始將要清理這附近,做為賞油桐花活動的地點~
實在很難想像當油桐花開時,整理過後的這裡將會呈現何種風景??

P2170881.jpgP2170882.jpg

10:42 回到叉路(2)~ 取左,往上走回涼亭~

P2170883.jpgP2170886.jpgP2170887.jpgP2170888-1.jpg

志工們辛苦了~

P2170888-2.jpgP2170888-3.jpg

10:53 謝謝吳小姐後,進入涼亭內稍坐一下~

P2170889.jpgP2170890.jpg

10:53 出發續行~

P2170893.jpgP2170894.jpgP2170895.jpgP2170896.jpgP2170897.jpg

10:56 1000公尺里程柱~

P2170898.jpgP2170899.jpgP2170900.jpgP2170901.jpg

11:02 800公尺里程柱~

P2170902.jpgP2170903.jpg

11:05 Y型樹~ 旁有座椅~ 此處為古道最高點~

P2170905.jpg

吳小姐說這裡是情人雅座~ 我們在此休息喝咖啡~

P2170906.jpgP2170907.jpg

11:38 出發續行,古道轉為下行~

P2170909.jpgP2170910.jpgP2170911.jpgP2170912.jpg

11:41 600公尺里程柱~

P2170913.jpgP2170914.jpgP2170915.jpgP2170916.jpgP2170917.jpg

11:45 通過一小段稍微狹窄的路徑~

P2170918.jpg

11:46大型的注意斷崖的警告立牌~

P2170919.jpgP2170920.jpg

11:48 叉路口~ 右叉為文林古道支線,通往登山口約6分鐘,不取,取左叉往鄧雨賢紀念公園~

P2170921.jpgP2170922.jpg

11:49 200公尺里程柱~ 右前方可看到高梘頭山基石~

P2170923.jpg

高梘頭山又稱九芎林角山,海拔175公尺,聯勤製圖廠三等三角點內補○二五號~

P2170924.jpgP2170925.jpgP2170926.jpgP2170927.jpg

基石前的土地界標圍成一個圓圈,這也未免太多根了吧~

P2170928.jpgP2170929.jpgP2170930.jpgP2170931.jpgP2170932.jpg

11:53 文林古道出口~ 接水泥產業道路,取左行,前鄧雨賢紀念公園~

P2170933.jpgP2170934.jpgP2170935.jpgP2170936.jpg

11:59 經過社區道路~

P2170937.jpg

12:00 沿右側石階往下走,進入鄧雨賢紀念公園~

P2170938.jpgP2170939.jpgP2170940-2.jpgP2170940.jpgP2170941.jpgP2170942.jpgP2170943.jpgP2170945.jpgP2170946.jpg

「台灣歌謠之父」的音樂家鄧雨賢,曾在附近芎林國小任教~
公園內的路燈桿上,以音符和鄧雨賢創作的歌謠名稱做為裝飾~
其中最有名的歌謠,非[望春風]莫屬了~

P2170947.jpgP2170948-1.jpgP2170948-2.jpgP2170949.jpg

鄧雨賢紀念公園對面有大型停車場,山友們也可考慮將車停於此處~
由此上文林古道,再由文山路322巷走回來~

P2170950.jpg

續行文山路~

P2170951.jpg

12:11 文林閣~ 山友們也可考慮將車停於此處~
看是要順時針O型或是逆時針O型,都很方便~

P2170952.jpg

文林閣對面就是文昌街~ 過文山路,前往文昌街~

P2170954.jpg

12:13 芎林鄉公所~ 公所對面為新美珍餅舖~

P2170955.jpgP2170958.jpg

傳統的古早味蛋糕太過乾硬,新美珍加以改良研發,成為鬆軟綿密的布丁蛋糕~
因其布丁蛋糕相當受到歡迎,成為到芎林必買的美味甜點~

P2170962-2.jpg

新美珍餅舖地址:新竹縣芎林鄉文昌街40號電話:03-592-1345
營業時間:星期一~星期六09:00~ 19:00 (星期日公休)

P2170962-8.jpg

12:19 回到廣福宮停車場~

P2170963.jpg

結束行程後,我們並未直接上高速公路回家,而是刻意走台3線往關西方向前進,
主要的原因是我們想要去橫山鄉和關西鎮交界的沙坑村附近買橘子~
農友戴先生假日時會開著貨車在沙坑村附近的台3線路旁販賣自家種的柑橘,
自從去年向他購買柳丁和桶柑之後,清甜美妙滋味,一試成主顧~
戴先生說今天橘子已賣完了,如果我們不趕時間,可以帶我們到園裡直接去採~

橘子園的地點非常隱密,還要過吊橋!!

P2170970.jpgP2170971.jpgP2170973.jpgP2170974.jpg

橘子園環境清幽,戴先生將橘園照顧得很好,柑橘的品質極佳~

P2170976.jpgP2170977.jpgP2170978.jpgP2170979.jpgP2170980.jpgP2170981.jpg

今年產季已接近尾聲了,有意購買柑橘的朋友,可和戴先生連絡~

P2170982.jpg

戴賢臺    電話:03-587-1989   手機:0928-886-365

P2170984.jpg

文林古道行程參考時間:
09:27 廣福宮停車場>09:31文山路322巷口4分>09:36文林古道登5分>09:51 糖塔山15分
>09:57 2000公尺里程6分>10:20 涼亭23分>10:35折返點15分>10:53涼亭18分
>10:56 1000公尺里程3分>11:05 Y型樹情人雅座9分>11:38休息33分>11:49高梘頭山11分
>11:53 文林古道出口4分>12:00 鄧雨賢紀念公園7分>12:11 文林閣11分>12:13新美珍餅舖2分
>12:19廣福宮停車場6分,共計約172分,含休息~

路線圖~   

文林古道-1.jpg

落差圖~ 有誤差,僅供參考~

文林古道-2.jpg

Google地球~

文林古道-3.jpg

.gpx下載           行程記錄文字檔 .pdf檔下載

原文出處