【新北市】白雞山

發表於2017/02/18
1,609次點閱
Facebook分享
Line分享
收藏文章

P2150562-2.jpg

白雞山位於三峽插角溪的北邊,海拔734公尺,野牛5號基石~
山頂有一巨岩石塊,形狀貌似雞抬頭挺胸,因而得名,山頂的視野極佳~
白雞山雞罩山,鹿窟尖合稱白雞三山,建有環山步道,
沿途林木蓊鬱,步道部份路段有點陡峭,略具挑戰性~
金雞年的大年初二,和南西的同學們相約到三峽白雞山去走春~
原本想要連走雞罩山前峰和雞罩山,一次抓三隻雞,
中午在雞罩山叉路口平台休息太久,全體的戰鬥意志薄弱,
大家都說今天有抓到一隻雞就好,心滿意足地下山了~
交通:北二高→三鶯交流道(三峽出口)→復興路→三峽大橋→中正路→正義街→白雞路到底即達

08:30 捷運劍潭站2號出口集合~  

P2150397.jpgP2150399.jpgP2150400.jpg

09:30 三峽白雞行修宮停車場~

P2150401.jpg

09:40 出發~ 由停車場旁右側的階梯往上走~

P2150402.jpgP2150403.jpgP2150404.jpg

左方為行修宮觀光商場~ 取右續行產道~

P2150405.jpgP2150406.jpgP2150407.jpg

09:48 左方為行修宮廚房區~ 廟方把靠近產道的側門封閉,無法通行~

P2150409.jpg

09:49 左方鐡門通往行修宮後山步道及保甲路步道,鐡門關閉,無法進出~

P2150410.jpg

09:52 禪光寺叉路口~ 左叉往禪光寺,不取~

P2150411.jpgP2150412.jpg

09:57 白雞山登山口~ 新建水泥小橋~

P2150414.jpgP2150415.jpg

以前的小木板橋已經有點破爛了~

P2150416.jpgP2150417.jpg

10:00 過橋後,轉為礦坑台車舊道,筆直往上~

P2150418.jpgP2150419.jpg

10:01 白雞山登山步道0K里程柱~

P2150420.jpgP2150421.jpg

步道沿著溪畔往上~

P2150423.jpgP2150425.jpg

10:07 民宅叉路口~

P2150426.jpg

10:11 水泥橋~ 以前是利用台車軌道搭設的鐵板橋,現改建為水泥橋~

P2150428.jpgP2150430.jpgP2150431.jpg

10:17 福德祠叉路口~ 左叉電線桿上有福德正神字樣,內有幾間古厝和福德宮,取左~

P2150432.jpgP2150434.jpgP2150435.jpg

已經荒廢的古厝~

P2150436.jpg

10:18 左叉往民宅,目前仍有人居住,內有惡犬,不斷狂吠~

P2150437.jpgP2150438.jpg

10:20 福德祠~

P2150439.jpgP2150441.jpg

10:24 原路折返~

P2150442.jpgP2150443.jpg

10:26 接回主徑,取左,續往上走~

P2150444.jpgP2150445.jpgP2150446.jpgP2150447.jpgP2150449.jpg

10:31 峰裕煤礦事務所遺址~

P2150450.jpg

10:32 休息區~ 在這裡休息一下~ 附近有幾間礦場建築遺跡~

P2150451.jpgP2150452.jpgP2150453.jpg

休息區旁的三叉路口~ 左叉往白雞山1670公尺,約56分鐘~
右叉往鹿窟尖山2055公尺,約70分鐘,右叉路亦可登白雞山~

P2150454.jpg

10:33 往前直走10公尺,已封閉的一坑坑口~ (海山煤礦忠義坑前身,也稱為裕峰煤礦)

P2150455.jpgP2150456.jpgP2150457.jpg

10:42 出發,取左叉~ 大部份的山友會由此叉路登白雞山,路程較近,也比較刺激一點~

P2150458.jpgP2150460.jpg

過溪溝後,沿著溪溝往上走~ 山徑相較之前的步道陡了些,也比較溼滑~

P2150461.jpgP2150462.jpgP2150463.jpgP2150464.jpgP2150465.jpgP2150466.jpg

10:49 礦場捲揚機~

P2150467.jpgP2150468.jpg

續行一小段平緩山徑~

P2150469.jpg

10:50 過了這個指標以後,路徑開始陡上~

P2150470.jpgP2150472.jpgP2150473.jpgP2150474.jpgP2150475.jpgP2150477.jpgP2150479.jpgP2150481.jpgP2150482.jpgP2150483.jpg

11:05 看到指標,右往白雞山1121公尺約40分~ 大家都說怎麼還要這麼久呀~

P2150484.jpgP2150485.jpgP2150486.jpgP2150488.jpgP2150489.jpgP2150491.jpgP2150492.jpgP2150494.jpg

11:18 休息區~ 休息一下~

P2150496.jpgP2150498.jpg

喝杯咖啡,提神一下~

P2150499.jpg

11:42繼續往上走~

P2150500.jpgP2150501.jpgP2150502.jpgP2150503.jpgP2150504.jpgP2150506.jpgP2150508.jpgP2150509.jpg

11:56 叉路口~ 左叉往六寮崙及天后宮,不取,取右往白雞山及鹿窟尖~

P2150510.jpgP2150511.jpg

11:57 指標往白雞山460公尺約15分~ 看到這個指標後,就是最後一段刺激的挑戰了~

P2150512.jpgP2150515.jpg

山徑越來越陡~

P2150518.jpgP2150519.jpg

登頂前的展望極佳~

P2150520.jpgP2150521.jpg

拉繩攀爬陡峭的岩壁~

P2150525.jpgP2150527-2.jpgP2150527.jpgP2150528-2.jpgP2150528.jpgP2150528-3.jpg

12:07 續行一小段緩坡稜線山徑~

P2150529.jpgP2150531.jpgP2150533.jpg

12:12 最後一段攀岩路徑~ 有粗大的繩子保固,小心通過~

P2150535.jpgP2150537.jpgP2150538.jpgP2150539.jpgP2150540.jpgP2150541.jpgP2150542.jpgP2150543.jpg

拉繩攀爬近乎垂直的岩壁~

P2150544.jpgP2150546-2.jpgP2150546-3.jpgP2150546.jpgP2150548-2.jpgP2150548-3.jpgP2150548.jpgP2150549.jpg

12:26 終於爬上白雞山的山頂了!!

P2150550-1.jpgP2150550-2.jpgP2150550-3.jpgP2150550-4.jpg

白雞山~ 海拔734公尺,野牛5號基石~ 

P2150551-.jpgP2150551-2.jpgP2150551-3.jpg

山頂展望佳~

P2150553.jpgP2150554.jpgP2150555.jpgP2150556.jpgP2150557.jpgP2150560.jpgP2150562-2.jpg

12:34 續往前走~

P2150567.jpgP2150568.jpgP2150569.jpg

12:36 雞罩山叉路口~ 叉路口前的平台空地設有長椅可供休息~
左叉往雞罩山,右叉往鹿窟尖,等一下要取右~

P2150570.jpg

這裡的視野也很不錯~

P2150571.jpgP2150572.jpgP2150573.jpg

在這裡吃中餐,大休~

P2150574.jpgP2150575.jpgP2150576.jpgP2150578.jpgP2150579.jpg

東西太多吃不完,帶回去怕會壞掉,猜拳決定,輸的人吃~

P2150582.jpg

13:57 出發,取右叉下山~

P2150583.jpgP2150586.jpgP2150589.jpgP2150592.jpgP2150593.jpgP2150595.jpgP2150596.jpgP2150597.jpgP2150598.jpgP2150599.jpg

14:14 鹿窟尖叉路口~ 

P2150600.jpg

左叉往鹿窟尖不取~ 

P2150602.jpgP2150603.jpg

取右叉往行修宮~

P2150604.jpgP2150605.jpg

山徑非常陡滑,小心往下走~

P2150606.jpgP2150607.jpgP2150608-2.jpgP2150608.jpgP2150609.jpgP2150612.jpgP2150613.jpgP2150614-2.jpgP2150614.jpg

14:30 木板橋~

P2150615.jpgP2150616.jpgP2150617.jpgP2150618.jpg

14:47 轉為較平緩山徑~

P2150619.jpgP2150620.jpgP2150623.jpgP2150624.jpgP2150626.jpgP2150627.jpgP2150628.jpg

14:54 木板橋~

P2150629.jpg

14:55 經過廢棄房舍~

P2150630.jpg

14:56 回到10:32 的休息區~ 在這裡休息一下~

P2150631.jpgP2150632.jpgP2150633.jpg

15:05 出發~

P2150634.jpgP2150635.jpgP2150636.jpgP2150637.jpg

15:10 福德正神叉路口~

P2150638.jpg

15:11水泥橋~

P2150639.jpgP2150640.jpg

15:22 登山口~

P2150641.jpgP2150642.jpg

15:26 禪光寺叉路口~

P2150643.jpgP2150644.jpgP2150645.jpg

15:34 回到停車場~ 下午到行修宮參拜的遊客很多,停車場呈現大爆滿的狀態~

P2150646.jpgP2150648.jpg

行程參考時間:
09:30 停車場>09:57 白雞山登27分>10:20 福德祠23分>10:32 休息區12分>10:42 休息10分
>10:49 礦場捲揚機7分>11:18 休息區29分>11:42 休息24分>12:26 白雞山44分
>12:36 雞罩山叉10分>13:57 休息81分>14:14 鹿窟尖叉17分>14:56休息區42分
>15:22 登山口26分>15:34 停車場12分,共計184分,含休息~

路線圖~

白雞山-1.jpg

落差圖~ 有誤差,僅供參考~

白雞山-2.jpg

Google地球~

白雞山-3.jpg

.gpx下載           行程記錄文字檔 .pdf檔下載

原文出處