【台北市】陽明山東西大縱走活動(2) 頂山線 風擎步道賞秋芒

發表於2017/02/12
1,391次點閱
Facebook分享
Line分享
收藏文章

P2100036.jpg

南西和同學們的陽明山東西大縱走行程,自9月初以來,一直沒有進展,
最近正好是芒花盛開的季節,再加上氣象預報今天會是好天氣,
特地安排走頂山線的風擎步道原路來回,拓印兼賞秋芒,一舉兩得~
除了平常的固定班底以外,小崔的大姐,大姐夫,三姐及三姐夫是第一次參加我們的活動,
靜儀休養了六個月以後,第一次出遊,而明玉姐和小馬也是難得能一起參加~

07:54 風櫃口登山口前合影後出發~ 

P2090911.jpgP2090912.jpg

風擎步道由風櫃口、頂山、石梯嶺到擎天崗,單程為6.4公里,來回12.8公里~
循石階步道,緩緩向上走~ 

P2090913.jpgP2090914.jpgP2090917.jpg

今天的視野展望超好! 

P2090918.jpgP2090919.jpg

07:59 左叉為香對山登山口~ 進去只要2分鐘,請大家等我一下,速去速回~

P2090920.jpgP2090921.jpg

08:00 香對山,高度627公尺,礦物課NO.38基石~

P2090923.jpgP2090924.jpgP2090925.jpgP2090926.jpg

08:01 回步道主徑,取左續行~

P2090927.jpgP2090929.jpgP2090931.jpgP2090932.jpg

08:05 牛欄~ 右方為藍天隊去年9月開通往萬溪古道的叉路,但是,現在路徑已不見了~

P2090934.jpg

08:07 由於風景很優美,大家紛紛停下來拍照~

P2090937.jpgP2090938.jpg

08:11 續往上走~

P2090940.jpg

遠眺群山~  

P2090942.jpg

連平常很難看清楚的五指山和友蚋山…等,也是清楚可見~

P2090943.jpg

天氣很熱,一點都不像是秋天~

P2090945.jpgP2090946.jpg

08:22 請這位山友大哥幫我們拍照~ 大哥堅持要我先幫他拍一張相片,才肯幫我們拍~
拍完照片以後,問他說要怎麼寄相片檔給他? 他指著天上的雲說,請幫我寄到雲端,大哥實在很風趣~

P2090948.jpgP2090949.jpgP2090952.jpg

今天,整個瑪鋉溪流域看得非常清楚~

P2090953.jpgP2090955.jpg

觀音山也看得到~

P2090956.jpgP2090957.jpg

藍天白雲和芒花,一路看到飽~~

P2090958.jpgP2090960.jpg

連七星山也是看得一清二楚,天氣實在是太棒了!!

P2090961.jpgP2090963.jpgP2090966.jpgP2090967.jpg

09:06 頂山~ 有長椅可供休息~ 左方有叉路往頂山西南峰~

P2090970.jpg

拓印囉~

P2090971.jpg

頂山,三等三角點NO1033,另有一顆瑪鋉溪水源基石~

P2090973.jpgP2090974.jpgP2090975.jpg

阿寶同學今天負重訓練,沿路一直拿出飲料和水果請大家~ 這酸梅湯超濃郁超好喝的~

P2090977.jpg

小崔家族~ 姐姐和姐夫們都相當活潑,沿途歡樂無比~

P2090978.jpg

09:14 出發續行~

P2090979.jpgP2090980.jpgP2090981.jpg

09:16  金毛杜鵑解說立牌~ 右方有叉路往北五指山及高頂山,現在入口處已變得不明顯~

P2090982.jpgP2090984.jpg

09:22 進入人造杉木林~

P2090985.jpg

以前林蔭茂密,有黑森林之美名~
之前的颱風吹倒很多杉木,景像已不復存在~

P2090989.jpg

09:30 林間空地,休息~ 煮熱茶及咖啡~

P2090990-1.jpgP2090990.jpgP2090991.jpgP2090993.jpgP2090994.jpgP2090995.jpg

09:56 明玉姐下午還有事,決定先行離開,獨自走往擎天崗搭公車~
按這種龜速,若再和我們走下去,真的會來不及~

P2090996.jpg

10:12 休息42分鐘,咖啡和茶都喝了,準備出發~

P2090998.jpgP2100002.jpgP2100009.jpg

10:19 指標3.0K附近的左方有黃色告示牌,可接往高頂山及荷蘭古道~

P2100010.jpgP2100011.jpg

10:20 右方叉路為杏林山南登山口~

P2100012.jpg

10:25 遠眺對面的大草原及七星山~ 景色真是太美了~~~

P2100016.jpgP2100017.jpgP2100018.jpgP2100019.jpgP2100021.jpgP2100022.jpgP2100024.jpgP2100025.jpgP2100026.jpg

10:37 大草原~  在大草原上休息一下~

P2100028.jpgP2100030.jpgP2100032.jpgP2100033.jpgP2100034.jpgP2100035.jpgP2100036.jpgP2100037-1.jpgP2100037-2.jpgP2100037-3.jpgP2100038-1.jpgP2100038-2.jpgP2100038-3.jpgP2100039.jpgP2100040.jpg

10:52 出發,往上續行~

P2100043.jpgP2100046.jpgP2100047.jpgP2100049.jpg

10:58 石梯嶺草原~ 旁有台灣省政府精密導線點~

P2100050.jpgP2100051.jpgP2100052.jpgP2100054.jpg

11:01 出發,續往上走~

P2100056.jpg

11:02 石梯嶺~ 海拔862m公尺,保林基石NO.18,只露出地面不到10公分~

P2100058.jpgP2100059.jpgP2100060.jpg

今天連竹子山雷達站都能看到,實在太難得了~

P2100062.jpgP2100063.jpgP2100064.jpgP2100065.jpgP2100066.jpgP2100067.jpg

11:07 巧遇山友游老師~

P2100068.jpgP2100069.jpg

11:09 [山在虛無飄渺中]解說立牌~ 

P2100070.jpg

此時的景像完全不符,太讚了~

P2100071.jpgP2100072.jpg

11:13 轉為陡下石階路~

P2100075.jpgP2100078.jpg

11:21 轉為平緩的石階步道~

P2100081.jpgP2100082.jpg

11:23 磺嘴山登山口~

P2100083.jpgP2100084.jpgP2100085.jpgP2100088.jpg

11:30 芒花滿山遍野,超美的啦~

P2100089.jpgP2100090.jpgP2100091.jpgP2100093.jpgP2100096.jpgP2100097.jpgP2100102.jpgP2100104.jpg

遠眺竹篙山~

P2100105.jpg

11:41 通過牛欄~ 

P2100107.jpg

陽明山農場界樁位於牛欄旁~

P2100108.jpg

11:43 擎天崗環形步道叉路口~ 左叉往竹篙山,右叉往魚路古道,先往右看一下,再退回~

P2100109.jpgP2100110.jpgP2100111.jpg

今天的景色實在很美~

P2100112.jpgP2100114.jpgP2100115.jpg

11:46 金包里大路~

P2100116.jpg

金包里大路城門旁有2顆基石~
專賣局造林地第十九號基石,大正十一年六月設立~ 另一顆是陽明山農場界樁~

P2100117.jpgP2100118.jpgP2100119.jpgP2100120.jpgP2100122.jpg

難得好天氣加上超棒的視野展望~ 擎天崗草原上有許多遊客~

P2100124.jpgP2100125.jpgP2100126.jpgP2100127.jpgP2100128.jpgP2100129.jpg

11:53 柵欄~ 

P2100131.jpg

左叉往竹篙山,不取~

P2100132.jpg

右叉為日人路~

P2100133.jpg

11:54 嶺頭喦土地公廟~

P2100134.jpgP2100135.jpg

11:55 擎天崗涼亭~ 在此休息吃中餐~

P2100136.jpgP2100137.jpg

12:03  到遊客中心~ 上一下洗手間~

P2100138.jpgP2100139.jpg

往回走~

P2100140.jpgP2100141.jpg

12:07 回到擎天崗涼亭~

P2100142.jpg

中餐的主食是麻辣乾拌麵~

P2100143.jpg

搭配豬排,生菜滷味小菜及水果~

P2100146.jpg

咖啡配長崎蜂蜜蛋糕~

P2100147.jpg

吃飽喝足之後,合影~

P2100148.jpg

等一下會兵分2路,我們這一組按原定計劃原路走回~

P2100152.jpg

大姐,大姐夫,三姐和三姐夫則是搭公車下山~
他們第一次參加,走了6公里多,真是不簡單,希望下次有機會再出來一起走走~

P2100154.jpg

13:38 出發~

P2100155.jpgP2100158.jpgP2100160.jpgP2100161.jpgP2100162.jpgP2100163.jpgP2100164.jpg

13:43 巧遇瑤英的同事們~

P2100165.jpgP2100166.jpgP2100167.jpg

13:47 金包里大路~

P2100169.jpgP2100170.jpgP2100171.jpgP2100172.jpg

13:50 環形步道叉路口~

P2100173.jpgP2100174.jpgP2100175.jpgP2100177.jpgP2100178.jpgP2100179.jpgP2100182.jpg

14:07 磺嘴山登山口~

P2100185.jpgP2100187.jpg

14:13 陡上石階~

P2100189.jpgP2100192.jpg

14:24 轉為平緩步道~

P2100193.jpgP2100194.jpg

14:31 [山在虛無飄渺中]解說牌~

P2100195.jpgP2100196.jpgP2100197.jpg

14:35 石梯嶺~

P2100198.jpg

14:36 石梯嶺草原~

P2100200.jpgP2100201.jpg

14:39 大草原~

P2100203.jpgP2100205.jpgP2100206.jpgP2100207.jpgP2100208.jpgP2100209.jpgP2100211.jpgP2100212.jpgP2100213.jpgP2100214.jpgP2100216.jpgP2100217.jpg

15:05 回到早上休息的林間空地~ 休息~

P2100219.jpgP2100220.jpg

煮日式抺茶+綠茶~

P2100221.jpg

15:29 出發!!

P2100222.jpgP2100223.jpgP2100224.jpg

15:43 頂山~

P2100229.jpgP2100231.jpg

回程時的景色依然美麗~ 一整天好天氣又出大景,運氣實在太好了~

P2100235.jpgP2100236.jpgP2100237.jpgP2100238.jpgP2100239.jpgP2100241.jpgP2100243.jpgP2100244.jpgP2100245.jpgP2100247.jpgP2100248.jpgP2100249.jpgP2100250.jpgP2100251.jpgP2100252.jpg

16:23 牛欄~

P2100254.jpgP2100255.jpgP2100257.jpg

16:32 風櫃口涼亭~

P2100260.jpg

今天,南西的同學們都沒有打退堂鼓,太優秀了~

P2100262.jpg

挑夫組~

P2100264.jpg

久未爬山的靜儀和小崔都順利完成今天的行程,實在不簡單~

P2100266.jpg

行程參考時間:
07:54 風櫃口登>08:00 香對山6分>09:06 頂山66分>09:30 林間空地24分>10:12休息42分
>10:37 大草原25分>10:52休息15分>10:58 石梯嶺草原6分>11:02 石梯嶺4分>11:23 磺嘴山登21分
>11:46 金包里大路23分>11:55 擎天崗涼亭9分> 13:38中餐休息103分>13:47 金包里大路9分
>14:07 磺嘴山登20分>14:35 石梯嶺28分>15:05 林間空地30分>15:29休息24分>15:43 頂山14分
>16:32 風櫃口登49分, 共計約516分,含休息很久~

路線圖~

風擎步道-1.jpg

落差圖~ 有誤差,僅供參考~

風擎步道-2.jpg

Google地球~

風擎步道-3.jpg

路線圖(.gdb)下載        無相片行程文字檔(.pdf)下載

原文出處