【新竹】金龜岩步道-猴洞步道-五指山登山步道

發表於2017/04/10
3,549次點閱
Facebook分享
Line分享
收藏文章

P2060857.jpg

行進路線:觀音禪寺-金龜岩步道-猴洞步道-一線天-五指山橫向步道-陡上捷徑-五指山(中指峰)
-食指峰-拇指峰-五指山橫向步道-受北宮-觀音禪寺~

金龜岩步道長約640公尺,位於觀音禪寺的後山,所以又稱「觀音寺步道」,可銜接猴洞步道~
猴洞步道長約800多公尺,風景優美,途中的一線天奇岩非常壯觀,吸引許多遊客前往~
猴洞步道可銜接五指山橫向步道及五指山登山步道~ 由觀音寺起登上五指山,是很有挑戰性的路線~
新竹五指山位於北埔,竹東以及五峰三鄉的交界處,因五座山峰高低相連,極似五指手掌,因此各峰依手指名稱來命名~
最高的中指峰是五指山的主峰,海拔1062公尺,山頂有二等三角點No.1116及省政府頭前溪水源保護區基石~
今天原本只打算只安排金龜岩步道和猴洞步道的輕鬆行程,由觀音禪寺走到猴洞步道終點居然只有一小時,
就此結束的話,那就實在太混了,決定加碼,續走橫向步道,由捷徑陡上到五指山食指與中指的鞍部到中指峰,
回程由五指山登山步道下山,接橫向步道回到猴洞步道終點再下往受北宮,然後再踢馬路回觀音禪寺~
受北宮登山口附近再度遇到移除巨石的工程人員正準備離開,
好心讓我們搭便車回到觀音禪寺,省了20多分鐘的踢馬路時間,真是感恩~
而今天除了爬山以外,也享用了在地美食,是一趟標準的[吃貨]行程~
交通:北二高竹林交流道下→接120號線往竹東→接122號線往五峰→30.1公里處右轉五指山公路→觀音禪寺

途中,經過竹東有名的[阿胖豆漿],店門口大排長龍,停車到此吃早餐~ 

IMAG0333.jpgIMAG0335.jpgIMAG0337.jpg

我們點了2杯豆漿,粄條韮菜蛋餅,粄條高麗菜蛋餅,煎餃及水煎包~
價格實惠,每一道都很好吃,難怪很多山友都大力推薦!

地址: 新竹縣竹東鎮東寧路三段56號  電話:03-595-2757  營業時間:05:00~10:00

IMAG0344.jpg

接著,來到位於在竹東鎮東峰街的[自立北方饅頭]購買包子饅頭當作今天爬山的行動糧~

IMAG0359.jpg

這是一家老店,因招牌和店面不是很明顯,即使有很多在地人排隊購買,大部份的過客都沒有注意到~

IMAG0360.jpgIMAG0361.jpg

價格不貴,用料很札實,饅頭有嚼勁,口感紮實,包子真材實料,尤其是豆沙包,口感綿密,甜而不膩,真是好吃!

地址:新竹縣竹東鎮東峰路32號  電話:03-596-8901  營業時間:05:00~10:00

IMAG0362.jpg

08:51 觀音禪寺~ 廟前有大片空地可停車~

P2060779.jpg

金龜岩步道的登山口位於觀音水池後方,旁有廁所~

P2060780.jpg

08:55 金龜岩步道登山口~ 設有生態登山步道指標及步道導覽圖~

P2060781.jpgP2060782.jpgP2060783.jpg

08:56 一開始就是陡上的石階步道~

P2060784.jpgP2060786.jpg

經過巨石區~

P2060787.jpgP2060788.jpgP2060789.jpg

08:58 0.1K~ 金龜岩步道長約640公尺~ 每100公尺設有里程牌~

P2060790.jpgP2060791.jpgP2060793.jpg

09:01 步道沿途鋪設石階及木板棧道,一路陡上~ 

P2060795.jpgP2060796.jpg

沿途林蔭舒適,景觀原始自然~

P2060797.jpgP2060798.jpgP2060799.jpgP2060800.jpgP2060801.jpgP2060802.jpgP2060803.jpgP2060804.jpgP2060805.jpgP2060807.jpgP2060808.jpg

09:10 老樟樹休息區~

P2060809.jpg

續往上走~

P2060810.jpgP2060811.jpgP2060812.jpgP2060813.jpgP2060814.jpgP2060815.jpgP2060816.jpgP2060817.jpgP2060819.jpgP2060820.jpgP2060821.jpg

09:20 金龜岩步道終點的休息平台~  

P2060822.jpg

步道左接猴洞步道,右方為金龜岩~

P2060823.jpgP2060824.jpg

繞到後面觀看金龜岩,巨大岩石呈現龜狀,因岩石覆滿金色苔蘚,因此稱為金龜岩~

P2060826.jpgP2060827.jpgP2060828.jpgP2060829.jpg

09:25 續行猴洞步道~ 

P2060831.jpg

猴洞步道長約800多公尺,每一百公尺設置一座石雕猴像作為里程指標~

P2060833.jpg

沿途多為碎石木階梯~ 一路往上~

P2060834.jpgP2060835.jpgP2060836.jpgP2060837.jpgP2060838.jpgP2060839.jpgP2060840.jpg

09:35 五指山北峰,海拔796公尺,無基石~ 休息一下~ 

P2060841.jpgP2060842.jpgP2060843.jpg

09:37 步道轉為下行~

P2060844.jpgP2060845.jpg

09:38 小休憩平台~

P2060846.jpg

09:39 山字森林三角點~

P2060847.jpg

山徑漸趨平緩~

P2060848.jpgP2060849.jpgP2060850.jpgP2060851.jpgP2060852.jpgP2060853.jpgP2060854.jpg

09:45 小橋~ 旁有[小心落石]告示牌~

P2060855.jpgP2060856.jpg

09:46 右方有一座木棧橋,往上走就是「一線天」~

P2060857.jpgP2060858.jpgP2060859.jpgP2060860.jpgP2060861.jpg

09:48 一線天~ 與肩膀同寬的狹窄岩縫,長約三十公尺,非常壯觀~

P2060862.jpgP2060863.jpgP2060864.jpgP2060865-2.jpgP2060865.jpg

09:52 1.3K里程牌~

P2060867.jpgP2060868.jpg

續往下行~

P2060869.jpgP2060870.jpgP2060871.jpgP2060872.jpgP2060873.jpg

09:55 步道維護工程人員正在設法移除一顆大落石~
下山時在受北宮登山口再度遇到,他們花了5個多小時才將此巨石移除~
最後,還搭他們的便車回到觀音寺,真是感恩!!

P2060874.jpgP2060875.jpgP2060876.jpgP2060877.jpg

09:57 猴洞步道終點叉路口~ 左叉為五指山橫向步道,右叉往受北宮,取左~

P2060878.jpgP2060879.jpgP2060880.jpg

五指山橫向步道鋪設很多木棧道與平台,適合大眾遊客~

P2060881.jpgP2060882.jpgP2060883.jpg

10:04 大岩壁~ 棧道架設於岩壁旁,天氣好的時候,可眺望下方的灶君堂與玉皇宮~

P2060885.jpg

10:05 1.6K里程牌~

P2060886.jpgP2060887.jpgP2060888.jpgP2060889.jpg

10:08 捷徑叉路口~ 左叉往五指山食指與中指的鞍部,為登頂五指山的捷徑~ 在叉路口休息一下~

P2060890.jpg

10:14 往上走~

P2060892.jpg

一路皆為原始山徑,陡上路徑有點滑,不好走~

P2060893.jpg

山路崎嶇,部份路段必須手腳併用往上爬~

P2060894.jpgP2060895.jpgP2060896-1.jpgP2060896-2.jpgP2060897.jpgP2060898.jpgP2060899.jpgP2060900.jpgP2060901.jpgP2060904.jpgP2060905.jpgP2060908.jpgP2060910.jpgP2060911.jpgP2060912.jpgP2060914.jpgP2060915.jpgP2060916.jpgP2060918.jpgP2060920.jpg

10:50 小空地~ 休息一下~

P2060921.jpg

11:04 出發,續行上走~

P2060923.jpgP2060924.jpgP2060925.jpg

11:06 危險狹窄路徑,設有多條護繩,小心通過~

P2060926.jpgP2060927.jpgP2060928.jpg

11:09 後段山徑更加陡峭,不斷地向上攀升~

P2060929.jpgP2060932.jpgP2060933.jpgP2060934.jpgP2060935.jpgP2060936.jpgP2060937.jpgP2060938.jpgP2060939.jpg

11:23 上面就是五指山食指與中指的鞍部,接上五指山登山步道~

P2060940.jpgP2060941.jpg

這條捷徑叉路,由下面往上面爬上來,雖陡但還好,若是由上往下走,就真的太驚險了點,
尤其是下雨天時,不建議走這條陡峭山徑往下~

P2060942.jpg

叉路口的指標,左往五指山中指峰,右往食指峰,等一下要取左~

P2060943.jpg

右叉往食指峰~

P2060944.jpg

11:26 小空地~

P2060946.jpgP2060947.jpgP2060948.jpgP2060949.jpg

步道轉為下行~

P2060950.jpgP2060951.jpg

轉為緩上坡~

P2060952.jpg

11:31木椅休息區~

P2060953.jpg

旁為美麗杉林區~ 在此休息一下~

P2060954.jpg

11:41 出發~

P2060955.jpg

11:43 山徑緩緩向上~

P2060956.jpgP2060957.jpgP2060958.jpg

11:46 右側出現一條土石產道,通往五峰鄉~

P2060959.jpgP2060960.jpgP2060961.jpgP2060962.jpg

11:51 中指峰,海拔1062公尺,二等三角點No.1116,台灣小百岳~ 另有一顆頭前溪水源基石~

P2060965-3.jpgP2060966-2.jpgP2060966-3.jpgP2060967.jpgP2060968.jpgP2060969.jpgP2060970.jpgP2060971.jpg

往無名指峰及小指峰的山路在鐵塔小屋旁,今天不打算前往~

P2060974.jpg

11:52 原路退回~ 

P2060975.jpgP2060976.jpgP2060977.jpgP2060978.jpg

11:54 取右方山徑~

P2060979.jpgP2060980.jpg

11:59 回到美麗杉林造林區~

P2060981.jpgP2060982.jpgP2060983.jpgP2060985.jpg

12:04 巧遇山友莊兄夫妻,開心合影~

P2060987.jpgP2060989.jpgP2060990.jpg

12:13 五指山食指與中指鞍部的捷徑叉路口~ 右叉為陡下捷徑,不取,續前往食指峰~

P2060991.jpg

陡上木棧階梯~

P2060993.jpgP2060995.jpg

12:18 食指峰,海拔約1040公尺,無展望~ 在此休息~

P2060996.jpgP2060997.jpgP2060998.jpg

12:36 出發,繼續前進往拇指峰~

P2060999.jpg

山徑林蔭和緩好走~

P2070001.jpgP2070002.jpg

沿途設有許多休息長椅~

P2070003.jpgP2070004.jpgP2070005.jpg

12:48木棧階梯好漢波坡~ 共有215階,一路陡上至拇指峰~

P2070006.jpgP2070007.jpg

12:49 拇指峰,海拔1024公尺,山頂有木椅可休息~

P2070008.jpgP2070009.jpg

12:52 拍照後續行~

P2070012.jpgP2070013.jpg

陡峭的路段架設棧道,不難通行~

P2070014.jpgP2070016.jpgP2070017.jpgP2070018.jpgP2070019.jpgP2070020.jpg

13:00 大隘山叉路口~ 左叉往大隘山,不取~

P2070021.jpgP2070022.jpg

續往下走~

P2070023.jpgP2070024.jpgP2070025.jpgP2070026.jpgP2070027.jpgP2070028.jpgP2070029.jpgP2070030.jpgP2070031.jpgP2070032.jpgP2070033.jpgP2070034.jpgP2070035.jpg

13:22 竹林禪苑叉路口~ 左往竹林禪苑登山口,右往五指山橫向步道,取右~

P2070036.jpgP2070037.jpgP2070038.jpgP2070039.jpg

13:23 2.4K里程牌~

P2070040.jpgP2070041.jpgP2070042.jpgP2070043.jpgP2070044.jpgP2070045.jpgP2070046.jpgP2070047.jpg

13:30 觀景平台2~

P2070048.jpgP2070049.jpgP2070050.jpgP2070051.jpgP2070052.jpgP2070053.jpgP2070054.jpgP2070055.jpg

13:38 2.0K里程牌~

P2070056.jpgP2070057.jpgP2070058.jpg

13:40 步道沿途的石階路都有經過刻鑿紋路,以免過滑~

P2070059.jpgP2070060.jpgP2070061.jpg

13:44 觀景平台1~

P2070062.jpgP2070063.jpg

13:45 回到捷徑叉路口~ 續行前走~

P2070064.jpgP2070065.jpgP2070066.jpgP2070067.jpgP2070068.jpgP2070069.jpgP2070070.jpgP2070071.jpg

13:53 回到猴洞步道終點叉路口~ 右叉往一線天,不取,取左~

P2070072.jpgP2070073.jpg

13:55 登山口~

P2070074.jpg

13:55 接土路~

P2070075.jpgP2070076.jpg

13:59 接產業道路~ 遇到移除巨石的工程人員正準備開車離開,好心讓我們搭便車回觀音禪寺,真是感恩~

P2070077.jpg

14:00 受北宮~

P2070078.jpg

14:04 回到觀音禪寺~

P2070079.jpg

下山後肚子有點餓,先到竹東鎮上找東西吃,意外看到[竹東邱家排骨酥麵],覺得還不錯,入內用餐~

P2070080 (1).jpg

下午3點半左右,非正常用餐時間,這家店居然客滿!!

P2070080 (2).jpg

點了排骨酥手工麵,燙空心菜及切了一些小菜~
排骨酥手工麵的湯頭甘甜,排骨酥好吃,手工麵條很Q彈,芋頭很鬆軟,整碗麵的食材份量不少,吃完非常飽足~
燙空心菜淋上大量的肉燥,很美味~ 小菜種頪也很多,也蠻好吃的~ 這一餐我們吃得很滿足!!

地址:新竹縣竹東鎮東林路40號  電話:03-594-3160  營業時間:10:00~21:00 (星期一公休)

P2070080 (3).jpg

行程參考時間:

08:51 觀音禪寺>08:55 金龜岩步道登4分>09:20 金龜岩25分>09:35 五指山北峰15分
>09:48 一線天13分>09:57 猴洞步道終點9分>10:08 捷徑叉11分>11:23 鞍部15分
>11:31 杉林區8分>11:41 休息10分>11:51 中指峰10分>12:18 食指峰27分>12:49 拇指峰31分
>13:00 大隘山叉11分>13:22 竹林禪苑叉22分>13:45 捷徑叉23分>13:53 猴洞步道終點8分
>13:55 受北宮登2分>搭便車>14:04觀音禪寺9分,共計約433分,含休息~

路線圖~

五指山-1.jpg

落差圖~ 有誤差,僅供參考~

五指山-2.jpg

GOOGLE 地球~

五指山-3.jpg

.gpx下載           行程記錄文字檔 .pdf檔下載

原文出處