【新北市】鷹仔尖-占山-北橫古道-觀音山-硬漢嶺步道

發表於2017/02/13
784次點閱
Facebook分享
Line分享
收藏文章

P2040901.jpg

鷹仔尖,原名[凌雲山],又名福隆山,海拔434公尺,位於樹林中,無展望~
占山又稱尖山,海拔381公尺,在觀音山之東南方,因山形似富士山,又隣近淡水河,
所以日治時期日人稱之為「淡水富士山」~
北橫古道位於觀音山山腰,昔日公路尚未開闢之前,為五股居民通往八里之山間小路~
古道共分五段,全程均在密林裡,泥土小徑充滿原始風味~
海拔616公尺的硬漢嶺是觀音山的最高山峰,因昔日憲兵學校曾在此訓練「硬漢精神」而得名~
嶺上有一座牌樓,兩面各有石刻對聯「走路要找難路走,挑擔要揀重擔挑;為學硬漢而來,為作硬漢而去」~
山頂的硬漢碑上方有一顆水準控制點,觀景平台旁有山徑可下往聖心女中,往下走約3公尺,
左側有一三角點基石,民國60年12月,規量隊埋設,三角點第七號~
***************************************************************************
今天原定計劃是要和阿忠兄及吉祥大哥到小觀音山西峰連走北竹子山續行北西北稜,
由新開闢的清風嶺下大屯溪古道,走回小觀音山主峰稜線~
無奈到了氣象鞍部時,簡直是狂風暴雨,只好撤退~
查了一下天氣APP,發現觀音山的降雨機率最低,只有10%,只好改成去觀音山散步~
在占山步道認識山友高大哥及劉大姐,結伴同行,沿途歡笑不斷,很愉快的一天!!

08:40 凌雲禪寺停車場停車~ 08:45 由紅色鐡門進入~ 陽明山神人難得出現在觀音山區~ 

P2040715.jpg

由左側小徑往後山方向前進~

P2040716.jpgP2040717.jpg

08:47 叉路(1)~ 左叉往硬漢嶺步道登山口,不取~ 取右~

P2040719.jpgP2040720.jpg

08:49 叉路(2)~ 右叉路往凌雲寺,不取~

P2040721.jpgP2040722.jpg

08:51 公厠~ 上洗手間,休息一下~

P2040724.jpgP2040725.jpg

08:58 循占山步道的石階而上~

P2040726.jpgP2040727.jpgP2040728.jpg

09:01 叉路(3)~ 左叉有捷徑,取左~ 

P2040729.jpgP2040730.jpgP2040731.jpgP2040732.jpg

09:04 叉路(4)~ 左叉山徑往硬漢嶺,不取,右叉接回步道主徑,取右~

P2040733.jpgP2040734.jpgP2040735.jpg

09:08 鷹仔尖叉路口~ 左叉往占山,右叉往鷹仔尖,取右~

P2040736.jpg

續行平緩路徑~

P2040737.jpg

09:09 休息區~  步道徐緩而上~

P2040738.jpg

右方有捷徑,不取~

P2040740.jpgP2040741.jpg

09:14 左叉捷徑,取左~

P2040742.jpg

09:15 捷徑叉路(1)~ 左叉往摩天嶺,右叉往鷹仔尖,取右~

P2040743.jpgP2040745.jpg

09:17 和步道相接,左上方有涼亭,鷹仔尖到了~

P2040747.jpgP2040748.jpg

09:18 鷹仔尖,原名[凌雲山],又名福隆山,海拔434公尺,位於樹林中,無展望~

P2040749.jpgP2040750.jpgP2040751.jpg

09:21 我和阿忠兄都沒有走過往摩天嶺的叉路,前面二位山友大哥說由此叉路下去也可以到占山,
等一下會告訴我們在那裡轉彎,於是我們就跟著他們的腳步,取左叉,往下走~

P2040752.jpgP2040753.jpg

09:22 捷徑叉路(2)~ 左叉和捷徑叉路(1)相通,不取~

P2040754.jpg

09:23 路徑轉為陡下山稜線山徑,小心行走~

P2040755.jpg

09:25 這附近大概就是摩天嶺吧? 

P2040757.jpgP2040758.jpg

09:27 右方有一條叉路來相會,不取,續往下走~

P2040759.jpgP2040760.jpgP2040762.jpgP2040763.jpg

09:33 潮音洞叉路口~ 右叉往潮音洞,不取,取左~ 熱心的山友大哥還特地在叉路口等我們,真是感謝~

P2040764.jpg

二位大哥的腳程比較快,我們倆個慢慢走~

P2040765.jpgP2040766.jpgP2040767.jpg

09:38 二位大哥在南海藥園叉路口等我們~

P2040768.jpgP2040769.jpg

續行柏油產道~

P2040770.jpg

途中,遠眺南海藥園~

P2040771.jpg

09:43 道路施工中~

P2040772.jpg

09:45 福安宮~ 二位大哥續行下往潮音洞,而我們等一下要往占山,在此休息一下~ 

P2040773.jpg

10:05 出發,取右叉產道向上行~ (剛才是由左側的產道走過來的)

P2040775.jpgP2040776.jpgP2040778.jpgP2040780.jpg

10:13 經過一座已關閉的宮廟~

P2040781.jpgP2040782.jpg

10:14 叉路(5)~ 左叉往占山步道,不取~ 在叉路口巧遇山友高大哥和劉大姐賢伉儷~
他們參加台北市登山會的健行活動,由北56道路起登到潮音洞,行程約1個多小時,領隊就宣佈解散了~

行程太早結束,想加碼到未曾去過的硬漢嶺,所以就和我們結伴同行~

P2040783.jpg

10:15 由左方捷徑往上切~

P2040784.jpg

續行占山步道~ 

P2040786.jpgP2040787.jpg

10:20 步道轉為陡上石階~ 阿忠一路練肖話,高大哥夫妻沿途被逗得很開心~

P2040788.jpgP2040789.jpgP2040790.jpgP2040791.jpg

10:28 占山涼亭~

P2040792.jpg

占山又稱尖山,海拔381公尺,土地調查局圖根點基石位於涼亭旁~

P2040793.jpgP2040794.jpgP2040795.jpg

前方石階步道陡下往觀音社區,不取~ 左側有水泥步道通往一處觀景平台,等一下要取左~

P2040796.jpgP2040797.jpg

占山涼亭前遠眺淡水河景~

P2040798.jpgP2040799.jpg

10:32 前往占山觀景平台~ 

P2040800.jpg

10:33占山觀景平台~ 平台前的視野展望極佳~

P2040801.jpg

10:33占山觀景平台~ 平台前的視野展望極佳~

P2040804.jpgP2040805.jpgP2040806.jpgP2040807.jpgP2040808.jpg

10:46 出發~

P2040809.jpgP2040810.jpg

10:47 回到占山涼亭,左轉續行~

P2040811.jpg

10:48 步道一路往下~ 占山連峰步道又稱九重嶺步道,從占山主峰到硬漢嶺一路上上下下~

P2040812.jpgP2040814.jpg

10:52 經過電塔~ 

P2040816.jpg

步道與左方的泥土產業道路併行~

P2040817.jpg

10:54 步道平緩前進,左側有涼亭,很多人在休息~

P2040818.jpg

10:55 叉路(5)~ 

P2040819.jpg

左方的叉路可接產業道路往潮音洞和摩天嶺,不取~

P2040820.jpg

10:58 前方步道石階一路向上陡升,我有點不太想走,想走旁邊的腰繞叉路~
但是阿忠說路段不長,高大哥和劉大姐信以為真,就跟著走,我也只好跟著上去了~

P2040822.jpg
P2040824.jpgP2040825.jpg

11:07 高大哥和劉大姐終於領教到阿忠的實力了~
阿忠早就在前面休息,而我們在後面苦追不上~ 我們暫且在階梯前休息一下~

P2040826.jpg

11:16 繼續往上走~

P2040827.jpg

11:17 爬到最高點,轉為陡下~

P2040829.jpg

11:18 腰繞叉路~ 左方為腰繞叉路~
剛才應該走這條,雖然中間也會有一小段陡上的山徑,但決對要比步道好走多了~

P2040830.jpg

11:19 步道又轉為陡上~

P2040831.jpg

11:20 腰繞叉路~ 已經看不到阿忠的人影了~ 我們三個人決定不要往上走,改走腰繞路~

P2040832.jpgP2040834.jpg

11:22 接回步道主徑和阿忠會合,再往下走~

P2040835.jpg

11:23 右方有2條山徑,均是通往硬漢嶺的山徑~
右方第一個叉路口是北橫古道,較平緩~右前方第2個叉路口有指標,往硬漢嶺,是占山主稜線,有點陡~

P2040836.jpg

11:24 第1個叉路口沒有官方指標,樹上有北橫硬漢嶺,由此進入北橫古道一段~

P2040837.jpg

北橫古道的路徑平緩,落差不大~

P2040838.jpgP2040839.jpg

路況不錯,較危險的路徑旁設有護繩,保護安全~

P2040841.jpgP2040842.jpgP2040843.jpg

11:32 叉路(6)~

P2040844.jpg

左叉路徑往硬漢嶺,沒有指標,不取~

P2040845.jpg

11:33 續行往上~

P2040846.jpgP2040847.jpgP2040848.jpg

11:40 休息區~

P2040850.jpg

續行緩上路徑~

P2040851.jpgP2040852.jpg

11:44 駱駝嶺叉路口~ 

P2040853.jpg

左叉往駱駝嶺及三五八路,不取~

P2040854.jpg

過叉路後,續行北橫古道二段~

P2040855.jpgP2040857.jpg

11:53 叉路(7)~ 左叉路徑往三五八路及硬漢嶺,取左~

P2040859.jpgP2040860.jpg

陡上溪溝山徑~

P2040861.jpgP2040862.jpgP2040863.jpg

11:56 雙叉路口~ 左右叉路均相通,取右叉~

P2040864.jpgP2040865.jpgP2040866.jpg

12:04 兩條叉路再度會合~ 續往上走~

P2040870.jpg

12:06 叉路(8)~ 左叉往觀音山,先在叉路口休息吃中餐,等一下再往上走~

P2040871.jpg

12:28 出發,續往上走~

P2040872.jpg

一路陡上~

P2040873.jpg

12:30 再遇一條橫向叉路~ 叉路口的樹幹有指標往硬漢嶺~有人在上面加了一個”陡”宇~

P2040874.jpg

持續陡上中~

P2040875.jpgP2040877.jpg

高大哥應該有點後悔跟我們一起走這裡上觀音山~哈~哈~

P2040878.jpg

12:42 再遇一條橫向叉路,續往上走~

P2040881.jpg

12:48 終於有一小段平緩的山徑~

P2040882.jpg

12:49 叉路(9)~ 右叉往北橫古道,不取,取左續行~

P2040883.jpg

12:50 叉路(10)~ 右叉往北橫古道,不取,取左續行~

P2040884.jpg

最後一段陡上路~

P2040886.jpgP2040887.jpg

12:52 終於抵達山頂的觀景台了~

P2040888.jpg

12:52 觀景平台旁有另一條山徑可下往聖心女中,往下走約3公尺,左側有一三角點基石,
民國60年12月,規量隊埋設,三角點第七號

P2040889.jpgP2040890.jpgP2040891.jpg

12:53 在觀景台上欣賞美麗的風景~

P2040892.jpgP2040893.jpgP2040894.jpgP2040895.jpgP2040896.jpgP2040897.jpgP2040898.jpg

12:55 硬漢碑的上方有一顆水準控制點~

P2040900.jpg

硬漢碑前合影~

P2040901.jpg

12:58 續行步道下山,經過一座涼亭~

P2040903.jpg

12:59 硬漢嶺牌樓~ 通過硬漢嶺牌樓,續行石階步道下山~

P2040904.jpgP2040905.jpg

13:02 眾樂園叉路口~ 右叉為牛埔寮登山步道往牛埔寮及八里渡船頭,下方有涼亭,先右轉上個洗手間~

P2040907.jpg

眾樂園石碑~

P2040908.jpg

13:03 洗手間~

P2040909.jpg

13:04 觀景平台~ 視野展望也很棒~

P2040910.jpg

13:05 在附近的涼亭泡茶,好好地休息一下~
14:09 休息過後,阿忠說要由牛埔寮登山步道跑下山到八里渡船頭,我們在此合影後分道揚鑣~

P2040911.jpg

14:10 回到眾樂園叉路口,往右下走~

P2040913.jpg

和剛才上山的山徑相比,親山步道簡直就是羅馬大道了~

P2040916.jpg

14:17 加壓站前設有奉茶桶,上面有一尊觀音像~

P2040918.jpgP2040920.jpgP2040921.jpgP2040922.jpg

14:24 叉路(11)~ 右轉~

P2040923.jpg

右轉後取左叉走捷徑~

P2040924.jpgP2040925.jpg

14:26 叉路(12)~ 取左叉續行~

P2040926.jpg

14:27 叉路(13)~ 接回步道主徑,往右續行下山~

P2040927.jpgP2040928.jpg

14:28 叉路(14)~ 左叉通過涼亭往登山口,右叉往遊客中心,等一下要取左~

P2040929.jpg

14:29 弱者俱樂部石碑位於叉路口旁~

P2040931.jpg

14:30 通過涼亭,往下續行~

P2040932.jpg

沿著石階路一路往下走~

P2040933.jpgP2040934.jpgP2040935.jpgP2040939.jpg

14:46 [硬漢路]石碑~ 

P2040941.jpgP2040942.jpg

14:52 公厠叉路口~ 公厠的下方即是硬漢嶺步道登山口~ 在此和高大哥及劉大姐道別,往左叉前進~

P2040943.jpgP2040944.jpgP2040945.jpgP2040946.jpg

14:55 回到叉路(1)~ 取右叉~

P2040947.jpgP2040948.jpgP2040949.jpg

14:57 回到凌雲禪寺停車場~

P2040950.jpg

行程參考時間:
08:45凌雲禪寺停車場>09:08 鷹仔尖叉23分>09:18 鷹仔尖10分>09:45 福安宮27分
>10:05 休息20分>10:28 占山23分>10:33占山觀景平台5分>10:46 休息13分
>11:23 北橫古道入口37分>11:53 叉路(7)三五八叉 30分>12:53 硬漢嶺60分,含中餐休息22分
>13:04 眾樂園觀景平台11分>14:09 休息65分>14:29 弱者俱樂部20分>14:46 [硬漢路]17分
>14:57 停車場11分,共計約482分,含休息~

路線圖~

觀音山-1 .jpg

落差圖~ 有誤差,僅供參考~

觀音山-2 .jpg

Google地球~

觀音山-3 .jpg

路線圖(.gdb)下載       無相片行程文字檔(.pdf)下載

原文出處