【桃園】夫婦山

發表於2016/01/17
1,682次點閱
Facebook分享
Line分享
收藏文章

P1680413.jpg

夫婦山海拔1870公尺~ 與復興尖及那結山合稱復興三尖~
夫婦山是由兩座緊鄰的尖峰組成,遠望好似夫婦相對,在雲端依偎永不分離~
夫山:海拔1,870公尺,二等三角點~ 婦山:海拔1,780公尺,無基石~
爬夫婦山的難度不高,倒是由雪霧鬧到登山口這一段陡又漫長的山路,開起來真的會心驚膽跳!
今天參加由Michael Sone 主辦的夫婦山之旅,原只限4名,報名踴躍,參加人數變成18名!!
天氣好,行程順利,結識許多山友,一路談天說笑,氣氛好,真是一趟愉快的旅程!!
******************************************************************
早上7:00 捷運古亭站二號出口集合~ 由新店上北二高,三峽交流道下,接三民鄉,續行北橫公路,
於31.1K雪霧隧道前左轉往下到河谷經雪霧鬧橋沿產業道路主線而上,經利民商店處取右往上,
再遇叉路右轉,產業道路盡頭即為夫婦山登山口~ 登山口位於伊萬農場門口旁~
Michael Sone 做行前解說~

P1680382.jpgP1680383.jpg

09:48 合影後出發~

P1680385.jpg

繞過伊萬農場的外圍~

P1680386.jpgP1680387.jpgP1680388.jpg

09:52 一開始就是陡上的山徑~

P1680389.jpgP1680390.jpgP1680392.jpgP1680394.jpgP1680395.jpg

10:09 林間霧氣籠罩~ 好像進入迷霧森林般,浪漫,唯美~

P1680396.jpgP1680397.jpg

原本有點擔心,今天的降雨機率有點高~ 看到陽光乍現,雲層很厚,雖然陽光無法穿透,彷彿吃了定心丸般安心~

P1680398.jpg

10:11 陽光如聚光燈般地照射,張大哥稱之為“光明燈”~

P1680399.jpgP1680400.jpgP1680401.jpg

10:13 樹幹粗壯,約莫3人合抱的巨木~ 吸引大家駐足觀望~

P1680402.jpgP1680403.jpg

10:15 光線穿透雲層和樹蔭間,點綴薄霧的光采~

P1680404.jpgP1680405.jpg

雲霧瀰漫林間,讓人忘卻攀爬的疲累~

P1680406.jpgP1680407.jpgP1680408.jpgP1680409.jpgP1680411.jpg

10:24 就是這個光!! 耶穌光穿透進入林蔭間,很美~

P1680412.jpgP1680413.jpgP1680414.jpgP1680415.jpg

猶如希望之光般地鼓舞大家,奮力向上走~

P1680416.jpgP1680417.jpgP1680418.jpgP1680419.jpg

10:35 休息~

P1680420.jpg

老當益壯的郭大哥,取出一大包鮮甜的棗子和大家分享,感恩!!

P1680421.jpg

10:43 繼續往上走~

P1680422.jpgP1680424.jpgP1680425.jpgP1680426.jpg

10:58 婦山到了!!

P1680428.jpg

婦山~ 海拔1,780公尺,無基石~ 休息,喘口氣!

P1680430.jpgP1680431.jpgP1680432.jpg

樹上指標,往夫山約70分~

P1680433.jpg

合影~

P1680434.jpgP1680435.jpg

11:04 出發,前往夫山~

P1680436.jpg

山徑陡下約80公尺到鞍部~

P1680438.jpgP1680439.jpgP1680442.jpg

11:20 鞍部~ 狹窄,無空地可供休息,再續行, 再由此陡上約170公尺上夫山~

P1680443.jpgP1680444.jpgP1680446.jpg

樹根盤錯~

P1680447.jpgP1680448.jpgP1680449.jpgP1680450.jpgP1680451.jpgP1680452.jpgP1680454.jpgP1680455.jpgP1680456.jpgP1680458.jpgP1680461.jpg

11:47 巨岩~ 繞過巨岩右側,再往上~

P1680462.jpgP1680463.jpgP1680464.jpg

11:55 稜線石上有人用紅漆寫上[偵]字,不知有何用意?

P1680466.jpg

11:56 夫山到了!

P1680467.jpg

續行往拉拉山,不取~ 這隻黃狗,從登山口一路陪我們走到山頂,都不會喘,真厲害!!

P1680469.jpg

夫山~ 海拔1,870公尺,二等三角點,NO.1534~

P1680470.jpgP1680472.jpgP1680473.jpgP1680475.jpgP1680476.jpgP1680477.jpgP1680479.jpgP1680480.jpgP1680483.jpgP1680484.jpgP1680485.jpgP1680486.jpgP1680487.jpgP1680488.jpg

今天託這位大哥的福,夫山和婦山的團體照,都是由他幫我們拍的~

P1680490.jpg

12:38 下山~

P1680492.jpg

小黃也跟著我們下山~

P1680494.jpg

上山容易,下山難~ 山徑陡峭,步步為營~

P1680496.jpgP1680497.jpgP1680498.jpgP1680499.jpgP1680500.jpgP1680501.jpgP1680502.jpgP1680503.jpgP1680504.jpgP1680505.jpgP1680506.jpg

13:13 Michael Sone很貼心地提示踏點,協助大家拉繩子往下走~

P1680507.jpg

途中遠眺婦山~

P1680508.jpgP1680509.jpgP1680510.jpgP1680511.jpg

13:27 鞍部~ 轉為上坡~

P1680512.jpgP1680513.jpgP1680514.jpgP1680515.jpgP1680516.jpgP1680517.jpgP1680518.jpg

13:41 婦山~ 休息一下,欣賞遠山雲海~

P1680520.jpgP1680525.jpgP1680522.jpg

和山友夏玄合影~ 以往常參考他的遊記,今天終於見到本尊~

P1680524.jpg

14:25 回到三人合抱的巨木旁~

P1680526.jpgP1680527.jpgP1680528.jpgP1680529.jpgP1680530.jpgP1680531.jpgP1680532.jpgP1680533.jpgP1680534.jpgP1680536.jpg

14:25 回到三人合抱的巨木旁~

P1680537.jpgP1680538.jpgP1680539.jpgP1680540.jpgP1680541.jpgP1680542.jpgP1680543.jpg

14:53 回到登山口~

P1680544.jpgP1680545.jpg

14:44 回到停車處~ 小黃,謝謝你一路相陪!!

P1680547.jpg

謝謝Michael Sone 安排今天的行程!!
天氣好,行程順利,結識許多山友,一路談天說笑,氣氛好,真是一趟愉快的旅程!!

P1680548.jpg

後記: 今天認識一對很有趣的天才夫妻!!
太太告訴先生說,今天要去踏青,夫妻倆個輕裝上路,好像要去遠足~
太太還揹著一個大砲相機,相機比全身裝備還要重!  這...是那一招??
更天才的是,太太告訴先生不必準備中餐,到山上再找小7買午餐~ 哇哩咧~
還好,他們早餐沒吃完,有帶上山,將就當午餐吃,不然真的會餓死喔~
不過,他們的體力真不錯,全程都沒有掉隊,潛力無限~
當然,也很感謝他們開車,平安送我們回台北~

今天行程參考時間:
09:48 登山口>10:13 巨木25分>10:58 婦山45分>11:04 休息6分>11:20 鞍部16分
>11:56 夫山36分>12:38 休息42分>13:27 鞍部49分>13:41 婦山14分>14:25 巨木44分
>14:53 回到登山口28分,共計約245分,含休息~

路線圖~   

夫婦山-1 .jpg

落差圖~ 有誤差,僅供參考~

夫婦山-2 .jpg

Google地球~

夫婦山-3 .jpg

原文出處