【新北市】崎頭步道-瓊仔湖山-尖凍山-山腳頂山-楓樹河濱公園賞蒜香藤

陽明山腳下的法蘭克 558次點閱

P2050539 (7).jpg

行進路線:
頂泰山巖>崎頭步道>瓊仔湖山>瓊仔湖山北峰>尖凍山>山腳頂山>楓樹河濱公園賞蒜香藤

最近楓樹河濱公園的蒜香藤花大爆開,但又不想要大老遠專程跑去賞花,
所以就近安排到附近的郊山健行,再順路走到楓樹河濱公園賞蒜香藤~
08:29 捷運輔仁大學站1號出口~

P2050328.jpg

08:32 搭637 公車~
新北市很多公車上都有資訊看板,可以知道預計還有多久可到目地站,很方便~
反倒是在台北市很少看到有設立這種資訊看板的公車~

P2050329.jpg

08:40 泰山巖站下車~

P2050330.jpg

天主教方濟會的天主堂~ 位於站牌對面,氣派莊嚴~

P2050331.jpg

泰山巖牌樓位於前方不遠處~

P2050332-1.jpg

08:42 由泰山巖牌樓進入應化街~

P2050332-2.jpgP2050333.jpgP2050334.jpg

08:45 頂泰山巖~

P2050335 (1).jpg

此廟為三級古蹟,建於西元1754年,重建於西元1853年~

P2050335 (2).jpg

08:47 崎頭步道登山口~ 在頂泰山巖的左側~
此處有公厠及涼亭~

P2050336.jpg

長春亭~

P2050337.jpg

08:53 步道沿著明志科技大學的圍牆邊往上走~

P2050340.jpg

08:53 右側新增設的步道,目前尚未完工~

P2050341.jpgP2050342.jpg

08:55 應化大排生態園區~

P2050343.jpgP2050344.jpgP2050345.jpg

08:58 山頂公園叉路口~ 右叉往山頂公園,不取~

P2050346.jpg

叉路口的地圖並沒有把步道的路徑給標示出來,感覺上實質作用不太大~

P2050347.jpg

09:02 崎頭福德宮~

P2050349.jpg

崎頭古道導覽地圖~

P2050350.jpg

09:04 沿著有水管的階梯步道,續往上行~

P2050352.jpg

09:05 休息區~ 非常寬大平敞~

P2050353.jpg

俯瞰崎頭福德宮及市區,視野還算可以~

P2050354.jpgP2050355.jpgP2050358.jpgP2050359.jpg

09:12 大崎頭福德祠~

P2050360.jpg

俯瞰明志科技大學校園區~

P2050361.jpg

09:14 古早時期的消防栓~

P2050363.jpgP2050364.jpgP2050365.jpgP2050366.jpg

09:18 山頂公園叉路2~ 右叉往山頂公園,取右~

P2050367.jpg

直行往南林路,崎頭步道終點,不取~

P2050368.jpg

小土徑和緩好走,中間會經過墓園~

P2050370.jpgP2050371.jpgP2050372.jpg

09:22 接柏油路續行~

P2050373.jpgP2050374.jpg

09:24 休憩涼棚~ 上方不遠處傳來山友們爽朗談笑聲~

P2050375.jpgP2050376.jpg

09:26 叉路1~左叉路往山頂公園,不取~ 右叉有布條,取右~

P2050377.jpgP2050379.jpgP2050380.jpg

09:28 叉路2~ 再度接回柏油路~ 取右~

P2050381.jpg

左叉往山頂公園,不取~

P2050382.jpg

09:30 路旁的休憩區~ 這裡有很多老人家們在此觀景及休息聊天~

P2050384.jpgP2050386.jpgP2050387.jpg

09:33 山頂公園叉路3~ 取左上~  

P2050388.jpg

右下回頂泰山巖,不取~

P2050389.jpgP2050390.jpg

09:33 途中會遇到幾個叉路口,均不取~ 以步道主徑為主~

P2050392.jpgP2050393.jpgP2050394.jpgP2050395.jpgP2050396.jpgP2050397.jpg

09:36 抵達山頂公園~ 有很多休憩涼亭~

P2050398.jpg

這裡有許多健身器材~ 簡直就是戶外健身房~

P2050399.jpgP2050401.jpg

09:38 觀景平台~ 展望不錯~

P2050402.jpgP2050403 (1).jpgP2050403 (2).jpgP2050404.jpg

09:40 義學坑叉路口~ 右叉為義學坑步道,不取~

P2050405.jpgP2050406.jpg

09:41 步道轉為下行~

P2050408.jpgP2050409.jpgP2050410.jpgP2050411.jpg

08:21 明志路二段叉路口~取右,續往前行~

P2050412.jpg

左叉往明志路二段136巷,不取~

P2050413.jpgP2050414.jpg

09:50瓊仔湖福德宮~宮的後上方山坡上,還有一座古老的福德宮~

P2050415.jpg

續行前往義學坑步道,不取~

P2050416.jpg

宮前俯瞰市區,視野展望佳~

P2050417.jpgP2050418.jpg

09:51叉路口~右叉路通往明志路136巷,不取~

P2050420.jpgP2050421.jpg

09:51 清風亭~ 在此休息~

P2050422.jpgP2050423.jpg

10:02 出發續行~ 經過公厠及停車場~

P2050424.jpg

10:05 福德宮牌樓~

P2050425.jpg

走出福德宮牌樓,對面即可看到尖凍山的登山口~

P2050426.jpg

右方明志路二段設有限制車輛高度的水泥框及禁止汽車通行的標誌~

P2050427.jpgP2050429.jpg

10:08 尖凍山步道登山口~

P2050430.jpg

登山口回望福德宮牌樓~

P2050431.jpg

10:09 稜線的路徑清晰好走~

P2050433.jpgP2050434.jpgP2050435.jpgP2050436.jpgP2050437.jpgP2050438.jpgP2050439.jpgP2050440.jpgP2050442.jpg

10:20 抵達瓊仔湖山~

P2050443-1.jpg

瓊仔湖山(犁頭山),海拔110公尺,省府地政處測量局四等控制點GA07~
這個基石慘遭劈斷一半,山友用繩子將基石綁住~

P2050443-2.jpgP2050444 (1).jpgP2050444 (2).jpg

續行竹園土徑,遠眺尖凍山~

P2050445.jpgP2050446.jpg

10:23 叉路口~ 右叉往明志路二段,不取~

P2050447.jpg

10:23 穿越小產道~ 續往對面的土坡上行~

P2050448.jpgP2050449.jpg

10:25 抵達瓊仔湖山北峰~ 基石位於山路平緩路段竹園邊~

P2050450.jpg

瓊仔湖山北峰,海拔95公尺,民航局限W16基石~

P2050451.jpgP2050452.jpgP2050453 (1).jpgP2050453 (2).jpg

10:26 轉為下行~

P2050454.jpgP2050455.jpgP2050457.jpg

10:28 接公園路,左轉~

P2050458.jpg

10:28 穿越公園路,往對面~

P2050459.jpgP2050460.jpgP2050461.jpg

10:29 接車道,右上~
10:30 寶凰宮~ 兩側均有步道往尖凍山~

P2050462.jpg

10:31 由左側步道續行~

P2050463.jpg

指標往尖凍山430公尺~ 開始一路陡上~

P2050464.jpgP2050465.jpg

10:33 叉路口~

P2050466.jpg

右叉往為山腰路,往辭修公園,也可往尖凍山,不取~

P2050467.jpg

繼續陡上~

P2050468.jpgP2050470.jpg

10:38 辭修公園叉路口~右叉往辭修公園,不取~

P2050471.jpgP2050472.jpg

取左叉,續行往吳厝窠~

P2050473.jpg

10:39 稜線路徑相當好走~

P2050474.jpg

10:41 69步道叉路口~ 

P2050475.jpg

左叉往黎明路,不取~

P2050476.jpg

10:42 抵達尖凍山頂休憩區~

P2050478.jpgP2050479.jpg

尖凍山 (山腳頂山),海拔175公尺,無基石~

P2050480.jpgP2050481.jpgP2050482 (1).jpgP2050482 (2).jpg

10:45 山頂視野展望佳~

P2050483.jpg

10:45 陡下山徑~ 拉繩往下續行~

P2050484.jpgP2050485.jpg

10:47抵達山腳頂山~

P2050486.jpg

山腳頂山 (尖凍山),海拔153公尺,土地調查局圖根點~

P2050487.jpgP2050488.jpgP2050489 .jpg

10:49 往下續行~

P2050492.jpgP2050494.jpg

10:57 土徑產道叉路~ 右叉往北極殿,不取,往前續行~

P2050495.jpgP2050498.jpg

11:00 水泥產道叉路口~ 右往北極殿,不取~

P2050500.jpg

續行辭修路36巷的巷道陡下~

P2050502.jpgP2050503.jpgP2050505.jpg

11:05 同榮里福德宮~

P2050506.jpg

11:06 辭修路36巷口~ 右轉~

P2050507.jpg

11:08 辭修公園~

P2050509.jpg

11:09 寬大石階一路往上~
辭修公園原為已故副總統陳誠先生墓園,設於民國五十三年,民國八十三年遷移;
兩旁設有棧道及涼亭,今天就不上去逛了~

P2050510.jpg

退役的勝利女神飛彈~

P2050511.jpgP2050512.jpg

11:13 泰山高中~

P2050513.jpg

11:14 明志路一段,左轉~

P2050514.jpg

11:18 泰山區公所~

P2050515.jpg

11:21 下泰山巖~

P2050516.jpg

11:21 福泰市場~ 人太多,逛不到幾分鐘就離開~

P2050517.jpg

11:26 楓江路~ 右轉~

P2050518.jpg

叉路口看到[蒜香藤]指標~
楓江路上只看到這一個很簡陋的指標,沒有任何說明~

P2050519.jpgP2050520.jpg

11:32 楓江路83巷~
阿桑看到我們,就主動問要賞花嗎? 從這裡走過去就到了~ 真是感謝!!

P2050521.jpg

11:33 和平街,右轉~

P2050522.jpgP2050523.jpg

11:34 抵達楓樹河濱公園~

P2050524.jpg

裝置藝術區~ 現場很多人排隊輪流拍照~

P2050525-1.jpgP2050525-2.jpgP2050526-2.jpgP2050526-4.jpgP2050526-5.jpgP2050527.jpg

11:38 進入園區賞花要掃QR CODE 實名登記~

P2050528.jpg

蒜香藤又名張氏紫薇或紫鈴藤,為紫葳科蒜香藤屬下的一個熱帶藤本植物物種~

P2050529 (1).jpg

蒜香藤因花、葉搓揉聞起來有蒜香味而得名,花季是每年春天、秋天各盛開一回~

P2050529 (2).jpgP2050529 (3).jpgP2050529 (6).jpgP2050529 (7).jpg

泰山楓樹河濱公園的蒜香藤的紫色花朵已爆滿盛開,花況相當壯觀!!

P2050530 (1).jpgP2050530 (3).jpgP2050530 (7).jpgP2050533.jpgP2050534.jpgP2050536.jpgP2050537.jpgP2050538.jpg

長達150-200公尺盛開的蒜香藤吸引了大批民眾前來賞花拍照~

P2050539 (2).jpgP2050539 (4).jpgP2050539 (5).jpgP2050539 (7).jpg

在當地里民和志工們的辛勤照顧之下,這片美麗的花海才得以讓大家可以就近觀賞~
請大家要共同發揮功德心,不傷害花卉植栽,不留下任何垃圾,共同維護環境

P2050540 (1).jpgP2050540 (2).jpgP2050540 (3).jpgP2050541 (1).jpgP2050541 (3).jpgP2050542 (1).jpgP2050542 (5).jpgP2050543.jpgP2050544-.jpgP2050545 (1).jpgP2050545 (2).jpgP2050545-1.jpgP2050546 (2).jpg

花期僅一個星期左右,想要賞花的朋友,動作要快哦~

12:01 明志路一段19巷5弄出入口~

P2050547.jpg

左轉,續行往明志路一段~

P2050548.jpgP2050549.jpg

12:05明志路一段19巷口,左轉~

P2050551.jpg

12:07 明志路和平街口站~
搭637公車到捷運丹鳳站下車,轉捷運回家~

P2050553.jpg

楓樹河濱公園地址: 新北市泰山區明志路一段19巷5弄~
現場很難找到停車位,只有機車格位,但有限,建議大家最好搭公車前往~
搭508、637、638、783、797、801、803、805、813、838、880等公車,
在明志路和平街口站下車,由和平街走進去約5分鐘(300公尺左右)即可抵達~
PS. 三重區的先嗇宮和二重國小也有蒜香藤,
雖然規模比較小,但不必人擠人,提供大家參考~

行程參考時間:
08:40泰山巖站>08:45 頂泰山巖5分>09:02 崎頭福德宮17分
>09:12大崎頭福德祠10分>09:36山頂公園24分>09:50瓊仔湖福德宮14分
>10:02休息12分>10:20瓊仔湖山18分>10:25 瓊仔湖山北峰5分>10:30 寶凰宮5分
>10:42 尖凍山頂12分>10:47山腳頂山5分>11:08 辭修公園21分
>11:21 下泰山巖13分>11:34 楓樹河濱公園13分>12:01 19巷5弄入口27分
>12:07 明志路和平街口站6分,共計約3.5小時,含休息~

路線圖~

尖凍-1 .jpg

落差圖~ 有誤差,僅供參考~

尖凍-2 .jpg

GOOGLE 地球~

尖凍-3 .jpg

Relive 3D~
(PS. 影片的行程時間可能會比實際時間少很多,請以遊記的時間為準)

.gpx檔載點<1> (Dropbox-適用IPHONE手機及所有裝置)

.gpx檔載點<2> (Google雲端硬碟-適用Android手機&電腦)

請注意用手機下載GPX檔時,
.gpx檔的最後面可能會被加上.xml的檔名,而變成無法開啟~
請於下載後注意看檔名,將檔案最後面的.xml4個字元刪除,
確定檔案名稱最後面是.gpx,這樣就可以開啟了~

無相片行程文字檔(.pdf檔)下載

原文出處

看完後我覺得...

留言

預設頭像