【新北市】小粗坑站-青潭尖-大崎頭山-赤蘆古道O型

陽明山腳下的法蘭克 774次點閱

P1990885-2.jpg

青潭尖,又稱小油山,海拔222公尺,土地調查局圖根點~
大崎頭山,又稱和尚髻山,海拔490公尺,三等三角點NO.1137~
赤蘆古道是指直潭山山腰的[赤皮湖]到[蘆竹濫]之間,兩地居民往來的古道,
又稱為赤皮湖古道或湖興古道~

最近聯合艦隊探勘隊與藍天隊清理赤蘆古道路徑,趁新鮮期趕快來走走~
原想要走赤蘆古道上直潭山,但因已經休太久,體力太差,走小O型路線就好~
在青潭尖巧遇自組隊山友,裡面有多位熟識的山友,久違相見,格外開心~
後來,我先行離開,在赤蘆古道上休息時,防水背包套遺失在半路,
幸好被胡大哥撿到,大嫂還幫忙洗乾淨,隔天早上歸還給我,真是感恩!!

07:39捷運新店站搭849公車在小粗坑站下車~
站牌就位於長興宮前,回程站牌在斜對面新烏路一段105巷口,最後將由此巷出來~

P1990857.jpg

長興宮有設商店,可在此補給~ 先到長興宮去整裝~

P1990858.jpg

07:39 長興宮~

P1990860-.jpg

遠眺青山綠水好風光~

P1990861.jpg

07:43 出發,前往新烏路一段85巷~

P1990862.jpg

新烏路一段85巷口位於麗水山莊旁~

P1990863.jpg

07:45 新烏路一段85巷口~ 右轉進入~

P1990864.jpgP1990865.jpg

沿著巷道一路迂迴向上走到底~

P1990866.jpgP1990867.jpgP1990868.jpgP1990869.jpg

07:56 新烏路一段85巷10號民宅~

P1990870.jpg

07:56 續行山中小徑~

P1990871.jpgP1990872.jpgP1990873.jpgP1990874.jpg

07:59 新烏路一段85巷10之2號~

P1990875.jpg

08:00 叉路1~ 取右叉,向上續行~

P1990876.jpg

左叉路可接回10號民宅,但路況似乎不佳,不取~

P1990877.jpgP1990879.jpg

08:10 油庫口/青潭橋叉路~ 取右叉續行~
左叉路會再一分為二,左往新烏路一段17巷青潭橋,右往竹林路2巷,均不取~

P1990880.jpgP1990881.jpg

08:11 腰繞叉路1~ 取右叉續行~
左叉為不上清潭尖的腰繞路,不取~

P1990882.jpg

08:12 拉繩陡上~

P1990884.jpg

08:14 青潭尖到了!!

P1990885-1.jpgP1990885-2.jpg

山頂的展望還不錯~ 可遠眺大香山,猴山岳,鵝角格山..等稜線~

P1990885-3.jpg

青潭尖,又稱小油山,海拔222公尺,土地調查局圖根點~

P1990886.jpgP1990887.jpg

08:16 自拍後準備離開時…

P1990888.jpg

巧遇自組隊山友,裡面有多位熟識的山友,久違相見格外開心,合影留念~

P1990889.jpgP1990890.jpg

美惠山友~

P1990891.jpg

胡大哥伉儷~
後來,我在赤蘆古道上休息時,防水背包套不慎遺失,
被胡大哥撿到,大嫂還幫忙洗乾淨,隔天早上歸還給我,真是感恩!!

P1990892.jpg

08:32 續行往大崎頭山,指標註明有4.4公里~

P1990893-1.jpg

林隙間的展望超棒~

P1990893-2.jpg

08:33 拉繩陡下~

P1990894.jpgP1990895.jpg

08:37 腰繞叉路2~ 左叉和腰繞叉1相通,不取,取右續行~

P1990896.jpgP1990897.jpgP1990898.jpg

08:38 大崎頭叉路口~ 左叉沒有標示,不取,右叉往大崎頭山,取右~

P1990899.jpgP1990900.jpgP1990901.jpg

08:43 陡上竹林山徑~

P1990902.jpgP1990903.jpgP1990904.jpg

08:50 轉為緩坡~

P1990905.jpgP1990906.jpg

08:53 出現大量大口徑的水泥管~

P1990907.jpg

08:56 山徑緩緩而上~

P1990908.jpg

太久沒爬山,真的很喘,不休息不行~

P1990909.jpgP1990910.jpg

09:04 漸漸轉為陡上~

P1990911.jpgP1990912.jpgP1990913.jpgP1990914.jpg

09:14 小基石~ 沿途將看到很多這種小基石~

P1990915.jpg

只看到[都]字~

P1990916.jpg

轉為緩下坡~

P1990917.jpgP1990918.jpgP1990919.jpg

09:18 青潭水資源5號基石~

P1990920.jpgP1990921.jpg

09:19 先行離開,續行往前~

P1990922.jpg

09:20 小基石~

P1990923.jpgP1990924.jpg

09:25 青潭水資源6號基石~

P1990925.jpgP1990926.jpgP1990927.jpg

09:32 叉路口~ 接翠峰路70巷小產道~
右叉有鐡柵門,續行無路,不取~ 取左續行~

P1990928.jpg

叉路口指標,左往大崎頭山,取左~

P1990929.jpgP1990930.jpg

09:32 叉路口~ 左叉往福德宮,右叉往大崎頭山~
先到福德宮休息,等一下再往大崎頭山~

P1990931.jpgP1990932.jpgP1990933.jpg

09:33 福德宮~ 在此休息,這裡有水龍頭可取用水~

P1990934.jpgP1990935.jpg

廟旁為越嶺保甲路,可通往竹林路~

P1990936.jpg

09:41 休息後,走回叉路口,取左叉續行~

P1990937.jpg

09:42 大崎頭叉路2~ 

P1990938.jpg

取右叉進入~

P1990939.jpg

09:45 再度接上翠峰路70巷~ 右往赤蘆古道支線登山口,不取~

P1990941.jpg

回拍叉路口指標,回往土地公,青潭尖~
2011年曾走赤蘆古道到這裡,當時未順道往青潭尖,已經快10年了,記憶猶新~
2011-0904 新北市新店區赤蘆古道-大崎尖-大崎頭山

P1990942.jpg

大崎頭山登山口在對面~ 由擋土牆缺口往上~
擋土牆指標,往大崎頭山約45分~ 好像不必這麼久~

P1990943.jpgP1990944.jpg

09:51 經過廢棄菜園~

P1990945.jpgP1990946.jpgP1990947.jpg

09:54 竹林~

P1990948.jpg

09:55 開始陡上~

P1990949.jpgP1990950.jpgP1990951.jpg

10:11 長樂景觀墓園~

P1990952.jpgP1990953.jpg

10:12 大崎頭山到了!

P1990954.jpg

大崎頭山,又稱和尚髻山,海拔490公尺,三等三角點NO.1137~

P1990955-1.jpgP1990955-2.jpgP1990956 (1).jpg

10:15 續往前走~ 經過一整排黑色水塔~

P1990957.jpg

長樂景觀墓園的視野遼闊,層層山巒盡收眼底~

P1990958.jpg

10:16 接墓園水泥小徑,遇到2隻黑色惡犬,狂吠不已~

P1990959.jpg

續往前走,找路往電塔走~

P1990960.jpgP1990961.jpg

10:18看得到電塔NO.024,但這裡無法走到電塔,只好原路退回~

P1990962.jpg

10:19 退回到2隻黑色惡犬旁,看到叉路,取右,往前續行~

P1990963.jpgP1990964.jpg

10:19 經過另一排黑色水塔~

P1990965.jpg

10:21 電塔NO.024~ 左前方叉路往大崎尖,不取~

P1990966.jpg

往大崎尖須經過另一區墓園,就不走下去了~

P1990967.jpg

10:22 右叉路往靈山台~ 但沒看到指標~
先在這個叉路口休息一下,等一下再走~

P1990969.jpg

10:36 出發~ 循山徑往下走~

P1990971.jpg

這一段山徑有架繩,但好像沒有除草,和前面的路徑差很多~

P1990972.jpgP1990973.jpg

10:44 過溪溝~

P1990974.jpg

10:45 湖興路131號~

P1990975.jpgP1990976.jpg

續行湖興路往前~

P1990977.jpgP1990978.jpg

10:48 靈山台車道叉路口~ 左叉為保線路,取左~
右叉往靈山台車道及翠山峰路70巷,不取~

P1990979.jpgP1990980.jpg

10:49 林墓~

P1990981.jpg

續行寬大平緩的保線路~

P1990982.jpgP1990983.jpg

11:04 電塔NO.025~
好景不常,在電塔附近找不到續行的路徑~

P1990984.jpg

11:06 由電塔左側往下走~

P1990986.jpgP1990987.jpg

11:08 誤以為要過溪~ 過了溪以後再往右,沿著溪邊往下走~
走了一會兒,發現已偏離航跡,也找不到往下續行的路,只好再原路~

P1990988.jpg

11:12 退回溪邊,才看到布條,原來這裡不必過溪,而是在過溪前要往右走~

P1990989.jpg

草有點長,但通過不難~

P1990990.jpg

11:15 山徑沿著溪邊而行,時左時右,總共會過3次溪~

P1990991.jpgP1990992.jpg

11:18 不鏽鋼水塔~ 這表示離下面的住家應該不會太遠了~

P1990993.jpg

11:19 養雞場~

P1990994.jpgP1990995.jpgP1990996.jpg

11:21 湖興路103號~

P1990997.jpgP1990998.jpg

11:21 接湖興路~  續行對面的水泥路往下~
左往赤皮湖橋,直潭山,花園新城,右往靈山台,均不取~

P1990999.jpg

11:22 赤蘆古道的赤皮湖入口就在左下側~

P2000001.jpgP2000002.jpg

附近有一民宅~ 狗狗很激動,狂吠不停,主人立即出來制止牠~

P2000003.jpg

11:24 蘭溪畔有一座水泥小橋到對岸的農地~ 現在農地已經荒廢了~

P2000004-1.jpgP2000004-2.jpgP2000005.jpgP2000006.jpgP2000007.jpg

11:26 小瀑布~ 今天的水量很少~
水量大時,站在石頭上做SPA應該很不錯~

P2000008.jpg

11:28 竹子搭成的便橋~

P2000009.jpg

臨溪而行,水聲淙淙,倍感清涼~

P2000010.jpg

11:34 拉繩過溪溝~

P2000011.jpg

11:35 坐在這顆石頭上休息約10分鐘再走~

P2000012.jpg

11:45 出發續行和緩的古道路徑,沿途景色優美~

P2000014.jpg

11:47 拉繩通過另一個溪溝~

P2000015.jpg

11:48 這一段竹林旁沒有遮蔽,比較曬~

P2000016.jpgP2000017.jpg

11:49 花園新城叉路口~ 左叉往花園新城,不取~

P2000018.jpgP2000020.jpg

斷垣殘壁的古厝廢墟~

P2000021.jpg

遠眺花園新城~

P2000022.jpgP2000023.jpg

11:53 興湖宮~

P2000024-1.jpgP2000024-2.jpg

11:56 小空地上停4台機車,有多名農友在左下方的農地工作~

P2000025.jpgP2000026.jpgP2000027.jpg

11:57 支線登山口~
後方叉路沒有指標,為古道支線,往靈山台,草長到快看不到路~
指標上註明,回往直潭山3.9公里,往小粗坑1.3公里~

P2000028.jpgP2000029.jpgP2000030.jpgP2000031.jpgP2000032.jpg

12:09 赤蘆古道登山入口~

P2000033.jpgP2000034.jpg

在登山入口附近的樹下休息~
此時才發現防水背包套掉了!!
趕快發臉書私訊給胡大哥和李大哥,請他們幫忙留意~
後來,很幸運地被胡大哥撿到並歸還,真是感謝!

P2000035.jpg

三聖禪院~ 地址:湖興路17號~ 位於登山入口旁~

P2000036.jpg

12:22 出發,沿著湖興路走出去~
路上看到一座造型優美的古橋,但可惜橋面及橋體已被植物覆蓋~

P2000037.jpg

12:25 長興路叉路口~ 取左叉續行長興路~

P2000038.jpg

回拍叉路口~ 剛才是由右側的湖興路走出來的~

P2000039.jpg

接下來,因為不小心動到相機的拍照模式,相片曝光過度,全部無法使用~
12:31 叉路口~取右叉,續行新烏路一段105巷~
12:35 小粗坑站~ 搭綠3公車在[碧潭站]下車轉捷運~

行程參考時間:
07:43 小粗坑站>08:14 青潭尖31分>08:32 休息18分>09:18 青潭#5基石46分
>09:25 青潭#6基石7分>09:33 福德宮8分>09:41 休息8分>09:45大崎頭登4分
>10:12 大崎頭山27分>10:22 電塔NO.024 10分>10:36 休息14分
>11:22 赤皮湖入口46分>11:49 花園新城叉27分>11:53 興湖宮4分
>12:09 赤蘆古道登16分>12:22 休息13分>12:35 小粗坑站13分,
共計約4小時52分,含休息~ 

路線圖~

赤蘆-1.jpg

落差圖~ 有誤差,僅供參考~

赤蘆-2.jpg

GOOGLE 地球~

赤蘆-3.jpg

Relive 3D~
(PS. 影片的行程時間可能會比實際時間少很多,請以遊記的時間為準)

.gpx檔載點<1> (Dropbox-適用IPHONE手機及所有裝置)

.gpx檔載點<2> (Google雲端硬碟-適用Android手機&電腦)

請注意用手機下載GPX檔時,
.gpx檔的最後面可能會被加上.xml的檔名,而變成無法開啟~
請於下載後注意看檔名,將檔案最後面的.xml4個字元刪除,
確定檔案名稱最後面是.gpx,這樣就可以開啟了~
(PS. 
使用電腦下載時,無上述問題)

無相片行程文字檔(.pdf檔)下載 

原文出處

看完後我覺得...

留言

預設頭像