【新竹】大霸3日 DAY03-九九山莊-大鹿林道東線

陽明山腳下的法蘭克 2,659次點閱

P1980771.jpg

大霸尖山海拔3492公尺,屬於雪山山脈,是聖稜線端點之一,
因山勢磅礡奇特,而有「世紀奇峰」之美譽,自古是泰雅、賽夏兩原住民族的聖山;
其山形突出、四面懸壁,外貌有如大酒桶,又稱「熬酒桶山」或「酒桶山」,
與中央尖山、達芬尖山,合稱為「台灣三尖」。
大霸尖山步道可登加利山、伊澤山、大霸尖山、小霸尖山共四座百岳,
可說是CP值頗高的百岳行程,老天眷顧,此次得以圓滿順利地親臨大霸群峰~

昨天下午回到山莊後不久就開始下雨,一直到今天早上02:30左右才停~
02:30 起床吃中餐,原計劃03:00出發下山,
但是考量雨下那麼久,太早摸黑走陡下的大霸尖山步道,
怕會濕滑危險,決定延後1小時以後再出發~

04:08 九九山莊出發~

P1980680.jpgP1980681.jpg

04:09 步道4K~

P1980682.jpg

雖然已經下了10小時以上的雨,但步道並不會太濕滑,
沒有想像中那般泥濘,但仍須小心行走~
04:39 步道3K~

P1980683.jpg

05:27 步道2K~ 天色已亮,持續陡下中~

P1980684.jpgP1980686.jpgP1980687.jpgP1980689.jpgP1980690.jpg

05:41 步道1.55K觀景點~ 設有休息椅,休息一下~

P1980691.jpg

這裡可以遠眺樂山基地~

P1980693.jpg

05:45續行陡下步道~

P1980694.jpgP1980695.jpgP1980696-1.jpgP1980696-2.jpg

05:58 步道1K~

P1980697.jpg

06:00 步道0.9K休息椅~不休息,往下續行~

P1980698.jpgP1980700.jpgP1980701.jpg

06:14 步道0.45K休息椅~ 休息一下,補充一點能量~

P1980702.jpg

06:28 出發續行~

P1980703.jpg

06:38 舊吊橋鋼纜繩基座~

P1980704.jpg

已經損壞的舊吊橋~

P1980705.jpgP1980706.jpg

06:40 大霸尖山步道登山口~

P1980707.jpgP1980708.jpg

06:42 過紅色鐵橋~

P1980709.jpgP1980710.jpg

河床中殘留已經損壞的舊吊橋~

P1980711.jpgP1980712.jpgP1980713.jpg

06:44 捷徑叉路口~ 右叉為捷徑,等一下再走~
前方林道19K處還有一間小木屋,是舊的大霸尖山登山服務站~
左方為馬達拉溪山屋~ 先到山屋前面休息~

P1980714.jpg

馬達拉溪山屋內部很乾淨,地址是苗栗縣泰安鄉梅園村觀霧21號~

P1980715.jpg

06:50 出發~

P1980716.jpg

負重走陡上的捷徑有點痛苦,幸好不用走太久~

P1980717.jpgP1980718.jpgP1980719.jpgP1980720.jpgP1980721.jpgP1980722-1.jpgP1980722-2.jpgP1980723.jpg

07:02 林道17K~ 轉彎處有第九處石桌椅~ 在此休息一下~

P1980724.jpg

07:11 出發~ 走漫長的大鹿林道東線回大霸尖山登山服務站~

P1980725.jpg

雖然很多山友抱怨這林道又臭又長,一直希望能開放搭車接駁,
但個人覺得,登大霸尖山還是需要有相當的體力,
如果連負重走林道17.5K加步道4K都無法對應,
想連登大霸群峰就很困難,一旦開放,問題將會層出不窮~

P1980726.jpg

07:16 林道16.7K~ 小瀑布~

P1980727.jpgP1980728.jpg

07:26 林道16K~

P1980729.jpgP1980730.jpgP1980731-1.jpgP1980731-2.jpg

07:33 林道15.6K~ 旁有第八處石桌椅,不休息,續行~

P1980732.jpgP1980733.jpg

07:38 林道15.2K~ 工寮(山屋?) ~

P1980734.jpg

內部非常乾淨~ 有廚房但無水源~

P1980735.jpg

07:41 林道15K~ 這棵樹的上端斷掉,又從側面長出向上的支幹~

P1980736.jpgP1980737.jpgP1980738.jpg

07:43 林道14.9K~ 第七處石桌椅~(未拍照)
07:48 林道14.5K~ 水泥橋~ 旁有東線瀑布,為林道上唯一的景點~

P1980739.jpg

東線瀑布為雙層垂幕式小瀑布,頗為壯觀~

P1980740.jpgP1980741.jpgP1980742.jpg

07:56 林道14K~

P1980743.jpgP1980744.jpg

07:58 林道約13.83K第六處石桌椅~ 在此休息一下~

P1980745.jpg

08:03 出發續行~

P1980746.jpg

08:16 林道13K~

P1980747.jpg

08:33 林道12K~

P1980748.jpg

08:35 林道11.9K~ 第五處石桌椅~

P1980749.jpgP1980750.jpg

08:48 林道11K~ 

P1980751.jpg

09:01 林道10K~

P1980752.jpg

09:02 林道9.9K~ 第四處石桌椅~ 在此休息~

P1980753.jpg

09:16 出發~
09:17 9.8K東支線叉路口~ 

P1980754.jpg

右叉是大鹿林道東支線,往結城山,境界山,檜山,霞喀羅…等,不取~

P1980755.jpg

09:20 沿途陸續遇到今天進來的山友們~

P1980756.jpg

09:29 林道9K~

P1980757.jpgP1980758.jpgP1980759.jpgP1980760.jpg

09:42 遇到用推車拉背包的山友~
個人覺得與其用推車拉,還不如直接背包上肩~

P1980761.jpg

09:43 步道8K~

P1980762.jpgP1980763.jpgP1980764.jpg

09:57 步道7K~

P1980765.jpgP1980766.jpg

10:00 林道6.7K~ 第三處石桌椅~ 在此休息一下~

P1980767.jpg

10:11 出發~
10:17 步道6K~

P1980768.jpgP1980769.jpgP1980770.jpg

10:34 林道5K~ 眺望對面的班山、三榮山連稜~

P1980771.jpg

10:38 林道4.7K~ 第二處石桌椅~(未拍照)
10:46 林道4K~

P1980772.jpg

10:53 林道3.5K護管所~ 第一處石桌椅~ 在此休息~

P1980773.jpg

10:58 出發~
11:04 林道3K~

P1980774.jpg

11:27 林道2K~

P1980775.jpg

11:39 林道1K~

P1980776.jpg

11:45 0.4K的鐵柵門~

P1980777.jpg

11:46 大霸尖山登山服務站~ 繳回入園證~

P1980778.jpg

與裕平山友合影~ 在此休息10分鐘後再出發~

P1980779.jpg

12:04 大鹿林道東線0K處~

P1980780.jpgP1980781.jpg

到梅園村平面停車場取車賦歸~

P1980782.jpg

行程時間:
04:08 九九山莊>05:41 1.55K觀景點93分>06:40 大霸尖山步道登山口59分
>07:02 林道17K 22分>07:48 14.5K東線瀑布46分>09:17 9.8K東支線叉89分
>10:53 林道3.5K護管所96分>11:46 登山服務站53分>11:56 休息10分
>12:04 大鹿林道0K 8分,共計約23.7公里,8小時,含休息~

路線圖~

大霸-1.jpg

落差圖~ 有誤差,僅供參考~

大霸-2.jpg

Google地球~

大霸-3.jpg

3天全程路線圖~

大霸-4.jpg

3天全程落差圖~ 有誤差,僅供參考~

大霸-5.jpg

3天全程 Google地球~

大霸-6.jpg  

Relive 3D~

.gpx檔載點<1> (Dropbox-適用IPHONE手機及所有裝置) (3天全程)

.gpx檔載點<2> (Google雲端硬碟-適用Android手機&電腦) (3天全程)

請注意用手機下載GPX檔時,
.gpx檔的最後面可能會被加上.xml的檔名,而變成無法開啟~
請於下載後注意看檔名,將檔案最後面的.xml4個字元刪除,
確定檔案名稱最後面是.gpx,這樣就可以開啟了~

無相片行程文字檔(.pdf檔)下載

原文出處

看完後我覺得...

留言

預設頭像