【新北市】烏桶縱走(烏來山大桶山縱走)

陽明山腳下的法蘭克 1,792次點閱

P1960971.jpg

烏來區的[烏桶縱走]登山路線,距離不算太長,但仍算得上是健腳路線;
尤其是從烏來端開始啟登,需要連續陡上2個小時才會到烏來山,
山頂展望不錯,可以看到大桶山及遠在八里的觀音山,優美風光盡收眼底~

烏來山前峰,海拔789公尺,無基石~
烏來山,海拔820公尺,無基石~
大桶山,海拔916公尺,三等三角點No.4137~
大桶山東峰,海拔910公尺,總督府圖根補點~

原計劃是從小格頭到新店的縱走路線,因路況不熟悉,預計9~10小時,
錯過07:15發車的綠12公車,下一班還要等1小時,
起登時間太晚,加上我們的腳程慢,鐡定會摸黑,只好放棄此行程,
臨時決定改為到烏來去走烏桶縱走~

08:03 [烏來]站~ 849公車終點站~ 到候車亭整裝~ 

P1960880.jpg

08:06 從停車場旁的妙心寺牌樓出發~

P1960882.jpg

08:08 右叉路往住宅區,不取~

P1960884.jpg

08:09 烏來山登山口~ 還真快,才走3分鐘就到登山口~

P1960885.jpg

一開始是路況良好的緩斜坡~

P1960887.jpg

08:17 自來水設施~

P1960888.jpgP1960889.jpgP1960890.jpg

08:18 水管路叉路口~ 左叉為水管路,不取~ 取右叉續行~

P1960891.jpg

左叉為水管路,不取~

P1960892.jpg

接著,開始一路陡上,沒有在客氣的~

P1960893.jpgP1960895.jpg

08:30 一小小段緩坡,立即再轉為陡上坡~

P1960897.jpgP1960898.jpgP1960899.jpg

08:35 拉繩輔助~  

P1960900.jpg

和大多數的岩場路線一樣,架有繩索輔助,樹根也牢靠~

P1960901.jpgP1960902.jpgP1960903.jpgP1960904.jpg

08:56 小空地~ 休息喘口氣~

P1960905.jpg

09:08 繼續向上走

P1960907.jpg

烏來山的陡峭名不虛傳,真的很適合拿來當做進階中級山的訓練路線~

P1960908.jpgP1960909.jpgP1960910.jpgP1960911.jpgP1960912.jpgP1960913.jpg

09:26 稜線略有展望,俯瞰南勢溪~

P1960914.jpg

續行向上攀爬岩稜山徑~

P1960915.jpgP1960916.jpgP1960917.jpg

09:30 前方有圍繩,取右續行~

P1960918.jpgP1960919.jpg

09:32 再轉為陡上~ 接著要一路陡上到鳥來山前峰~

P1960920.jpgP1960921.jpg

09:38 巧遇雲端踏青家族登山隊的山友~
初次見到李逍遙前輩,開心合影~

P1960925.jpg

繼續往上爬~

P1960926.jpgP1960930.jpgP1960931.jpgP1960932.jpgP1960933.jpg

10:03 抵達烏來山前峰~ 雲端踏青家族的山友們在此休息~

P1960934.jpg

烏來山前峰,海拔789公尺,無基石~ 

P1960935-.jpgP1960936.jpg

和山友們開心合影~

P1960937.jpgP1960938.jpg

10:08 我們先行離開~

P1960941.jpgP1960942.jpg

10:18 叉路口~ 左叉往鳥來山,取左~

P1960943.jpg

10:19 抵達烏來山~ 在此休息久一點~

P1960944.jpg

10:20 烏來山,海拔820公尺,無基石~

P1960945.jpg

今天天氣不錯,可以看到觀音山~ 右側渾圓的山頭就是大桶山~

P1960946.jpg

10:34 回到叉路口,往下續行前往大桶山~

P1960948.jpgP1960949.jpgP1960950.jpgP1960951.jpg

10:45 叉路口~ 左叉往秘境景點~

P1960952.jpg

左前方有一處開口,是網美打卡景點,站在上方也是一個絕佳的觀景點,
但是今天路徑有點滑,我們就不過去了~

P1960953.jpgP1960954.jpg

10:50 繞過巨石,再攀爬向上~

P1960955.jpgP1960956.jpg

11:03 山徑轉為緩上坡,平坦好走~

P1960957.jpgP1960958.jpg

11:06 舊的指標,上面的字不太清楚~

P1960959.jpg

看到右往大桶山2.8公里,參考航跡,感覺上並沒有那麼遠~

P1960960.jpgP1960961.jpgP1960962.jpg

11:13 小空地,在此休息一下~

P1960963.jpg

11:21 出發續行~山徑漸漸緩陡上~

P1960965.jpgP1960966.jpg

11:27 指標,往大桶山0.5公里~ 士氣大振!!

P1960967.jpg

11:32 抵達大桶山頂了~

P1960969.jpg

山頂立有步道終點的警告標示~

P1960970-1.jpg

右叉往龜山、忠治方向,是等一下的續行路線~

P1960970-2.jpg

山頂腹地廣大,設有中央氣象局雨量自動測報系統,也是無線電的中繼站~

P1960971.jpg

大桶山,海拔916公尺,三等三角點No.4137~

P1960972.jpgP1960973.jpgP1960974.jpgP1960975.jpg

11:37 正準備坐下來休息時,台中市健康登山協會的大隊山友到來~
據說今天有4台大遊覽車,170多名山友參加,分AB兩隊,
B隊有60多人,走烏桶縱走,比我們晚半小時出發,腳程超快~
A隊有100多人,走大桶山原路來回,還沒上來,等一下在此會合~

P1960977.jpg

11:44 山上人太多,我們提前下山~ 前往大桶山登山步道登山口~

P1960979.jpgP1960980.jpg

11:50 大桶山東峰叉路口~ 右叉往大桶山東峰,左叉往登山口~

P1960981.jpg

在叉路口和台中市健康登山協會A隊的領隊開心合影~

P1960984.jpgP1960987.jpg

11:52 大桶山東峰到了~ 續行有路徑往落鳳山,不取~

P1960988.jpgP1960990.jpg

大桶山東峰,海拔910公尺,總督府圖根補點~

P1960991.jpgP1960992.jpg

11:55 回到東峰叉路口,往下續行~

P1960993.jpg

沿途遇到許多台中A隊的山友們~

P1960994.jpgP1960995.jpg

12:12 桂山路206號叉路口~

P1960996.jpg

叉路口的不鏽鋼指標,很新穎又很酷~

P1960997.jpg

台中A隊部份山友們不想再往上走,在這裡休息吃中餐~

P1960998.jpg

右叉往桂山路206號登山口,不取~

P1960999.jpg

12:14續行枕木階梯步道往上~

P1970002.jpg

12:17 越過高點後轉為下行~

P1970003.jpg

12:18 再轉為拉繩而上~

P1970004.jpg

12:19 經過豆腐岩地質景觀~ 

P1970005.jpg

設有解說立牌,但內容看不清楚~

P1970006.jpgP1970008.jpgP1970009.jpg

12:21西側遠眺拔刀爾山,逐鹿山方向,層山巒疊翠~

P1970010.jpg

12:28 枕木步道持續陡下~

P1970011.jpgP1970012.jpgP1970013.jpgP1970015.jpgP1970016.jpgP1970018.jpg

12:42 四崁水山叉路口~

P1970019.jpg

右叉往四崁水山,文大習驗林,桂山路登山口,不取~

P1970020.jpg

續行主徑往下~

P1970021.jpgP1970022.jpgP1970023.jpg

12:51 步道轉為和緩而下~

P1970024.jpgP1970026.jpgP1970027.jpgP1970030.jpg

13:03 大桶山忠治登山口~

P1970031.jpg

登山口有原民意象裝飾~

P1970032.jpg

13:07 接下來要踢2.3公里的馬路到新烏路[忠治]站~

P1970034.jpgP1970035.jpgP1970036.jpgP1970037.jpgP1970038.jpgP1970039.jpgP1970040.jpgP1970041.jpgP1970044.jpg

13:52 終於走到忠治部落~

P1970045.jpg

13:54 雜貨店~ 買飲料,休息一下~

P1970046.jpg

13:57 終於走到新烏路了~
台中A隊搭大遊覽車從這裡起登不輕鬆,難怪很多人都不登頂大桶山~
真心覺得還是從烏來山縱走過來雖然很陡,但比較有趣~

P1970047.jpg

13:58 [忠治]站~ 搭849公車到捷運新店站~

P1970048.jpg

行程參考時間:
08:03 [烏來]站>08:09 烏來山登6分>08:56 小空地47分>09:08休息12分
>10:03 烏來山前峰55分>10:19 烏來山17分>10:34 休息15分>11:32 大桶山58分
>11:44 休息12分>11:52 大桶山東峰8分>12:19 豆腐岩27分>13:03 大桶山登44分
>13:58 [忠治]站55分,共計約8.7公里,5小時55分,含休息~

路線圖~

烏桶-1  .jpg

落差圖~ 有誤差,僅供參考~

烏桶-2  .jpg

Google地球~

烏桶-3  .jpg  

Relive 3D~

.gpx檔載點<1> (Dropbox-適用IPHONE手機及所有裝置)

.gpx檔載點<2> (Google雲端硬碟-適用Android手機&電腦)

請注意手機下載GPX檔時,
.gpx檔的最後面可能會被加上.xml的檔名,而變成無法開啟~
請於下載後注意看檔名,將檔案最後面的.xml4個字元刪除,
確定檔案名稱最後面是.gpx,這樣就可以開啟了~

無相片行程文字檔(.pdf檔)下載 

原文出處

看完後我覺得...

留言

預設頭像