【新北市】白尖縱走

陽明山腳下的法蘭克 512次點閱
收藏

P1930187.jpg

白尖縱走是指由白匏湖到大尖山的縱走路線,行進路線如下:
南港展覽館-小南港山-白匏湖山-白雲寺-十三份山
-上鹿窟崙山-九層坪山-四分尾山-大尖山-天秀宮-五谷金聖殿~

原計劃是五四縱走,到平溪光孝祠登山口時天候不妙,決定改為白土縱走,
在光明寺稜線上再度巧遇山友曹先生,他提到大尖山還有櫻花可賞,
花痴教主南西芳心大悅,下令改為白尖縱走,
真的計劃趕不上變化,變化趕不正長官一句話…XD~

08:22 捷運南港展覽站,往汐止方向步行~ 

P1920840.jpg

08:24 南港展覽館站6號出口有許多山友們正在集合中~

P1920841.jpg

08:25 南港展覽館站3號出口~

P1920842.jpg

08:26 過馬路到對向,再左轉往汐止~

P1920843.jpgP1920844.jpg

08:30 環東大道高架橋前方有[歡迎蒞臨新北市]立牌~

P1920845.jpg

08:30 南港橋~ 過橋後即是汐止區,前方高架橋下即是民權街~

P1920846.jpgP1920847.jpg

08:31 台北市和新北市的市界牌~

P1920848.jpg

08:32 右轉民權街~
小南港山的登山口位於左前方紅色仙宮廟招牌的叉路底~

P1920849.jpg

08:33 由此叉路進去~

P1920850.jpg

08:35 小南港山登山口~ 位於叉路口進來約30公尺後的柏油路底~

P1920852.jpg

08:36 出發,沿著石階往上走~

P1920853.jpgP1920855.jpg

08:37榕樹下有槣子可供休息,展望不錯~

P1920856.jpgP1920857.jpg

08:40 過終南洞的招牌後,上方有叉路口,等一下要取左向上走~

P1920858.jpg

08:41 左轉後再往上走~

P1920859.jpg

08:42 三聖宮旁左側的房舎前有一群大哥大姐正在歡唱卡拉OK~

P1920860-1.jpg

08:43 三聖宮~

P1920860-2.jpg

廟前的展望還不錯~

P1920861.jpg

龍神~ 位於三聖宮的後方~

P1920862.jpg

08:45 回到卡拉OK房舍,取左叉路續行~

P1920863.jpg

左側視野極佳,俯瞰環東快速道路及遠眺內湖群山~

P1920864.jpg

08:46 腰繞叉路1~ 左叉為腰繞路,不取~

P1920865.jpg

08:47 三聖宮叉路口~

P1920866.jpg

右叉往三聖宮,不取~

P1920867.jpg

08:48 腰繞叉路2~ 

P1920868.jpg

左叉為腰繞路,不取~

P1920869.jpgP1920870.jpg

08:49 小南港山叉路口~ 叉路口有休息涼棚~
小南港山基石位於右叉路,取右~

P1920871.jpg

08:49 小南港山到了!!

P1920872.jpg

小南港山又名橫科山,海拔90公尺,三等三角點NO.828~

P1920873.jpgP1920874.jpgP1920876.jpgP1920877.jpgP1920878.jpg

山頂展望絕佳~

P1920879.jpg

08:53 續往前走~
08:54 等一下要取右叉土路續行,先取左到觀景休息區賞景再折返~

P1920881.jpg

08:55 觀景休息區~ 俯瞰視基隆河及市區,視野展望佳~

P1920882.jpgP1920883.jpg

08:56 續行緩坡而下~

P1920884.jpg

08:58 腰繞叉路3~

P1920885.jpg

左叉回三聖宮,不取~ 取右叉續行~

P1920886.jpg

09:01 雙叉路~ 左右均相通,取右叉~

P1920888.jpg

09:02 雙叉路會合~

P1920889.jpg

09:03 休憩區~ 設有盪鞦韆~

P1920890.jpgP1920891.jpg

沿途可供休憩的地方還蠻多的~

P1920892.jpgP1920893.jpg

09:06 簡易型休息涼棚~ 

P1920894.jpg

南港山系方向的展望極佳~

P1920895.jpg

09:07 橫科路叉路口~
右叉往橫科路121巷登山口,不取,取左叉續行~

P1920896.jpgP1920897.jpg

09:08 右側有一座涼亭,不上去~

P1920898.jpg

09:08 右叉路通往涼亭,不取~

P1920899.jpgP1920900.jpgP1920901.jpg

09:10 步道路徑一分為二,左為水泥石板路,非常陡斜,還是走右側的石階步道為妥~

P1920902.jpgP1920903.jpg

09:12 慈上堂~ 上洗手間,在此休息一下~

P1920904.jpg

09:22 由橫科路407巷出橫科路~

P1920906.jpg

09:23 國道5涵洞~ 穿越至另一端~

P1920907.jpg

09:25 出涵洞後再右轉~

P1920908.jpg

09:27 橫科路與北勢街叉路口~ 取左,續行橫科路~

P1920910.jpgP1920911.jpg

09:29 超大型的自助洗車場~

P1920912.jpg

09:29 廢棄崗哨A74~

P1920913.jpgP1920914.jpgP1920915.jpgP1920916.jpgP1920917.jpg

09:37 廢棄營舍081~

P1920918.jpgP1920919.jpgP1920920.jpg

09:44 廢棄彈藥庫~

P1920921.jpgP1920922.jpg

09:45 廢棄崗哨H60~ 有指標,白匏湖要向左轉~

P1920924.jpg

09:46 漆著斗大綠十字安全標章的庫房~

P1920925.jpg

09:51 經民宅聚落~ 

P1920926.jpg

09:55 白匏湖叉路口~ 左右均可環湖一圈,取左叉續行~

P1920927.jpgP1920928.jpg

09:56 白匏湖邊有許多垂釣小徑,下去看看~

P1920930.jpg

09:57 垂釣點1~

P1920931.jpgP1920932.jpg

09:59 白匏二湖三湖叉路口~ 左叉往白匏二湖及三湖,不取,取右叉續行~

P1920933.jpgP1920934.jpg

10:00 垂釣點2~ 

P1920935.jpg

此處的湖景最優美~

P1920936.jpgP1920937.jpgP1920938.jpgP1920939.jpg

10:04 垂釣點3~ 就不再下去了!

P1920940.jpgP1920941.jpg

10:04 續行的山徑在右方~ 但水溝有點寬,不太好跳過去,只好再往前走~

P1920942.jpg

10:05 木板便橋~ 過橋後要右轉再左轉~

P1920943.jpg

10:05 叉路口~ 左叉為保線路,不取,取右~

P1920944.jpg

10:05 隨即再遇叉路口~ 右叉路往水溝,不取~ 取左叉續行~

P1920945.jpg

右叉路往水溝,不取~

P1920946.jpgP1920947.jpgP1920948.jpgP1920949.jpgP1920950.jpg

10:09 湖畔~ 至此正好環湖一半~

P1920951.jpg

10:09 離開白匏湖,續行山徑~

P1920952.jpg

10:10 白匏湖山西峰叉路口~ 左叉往白匏湖山西峰,據說路況不太好,不取~
(後記:2021.03.10 藍天隊已將此叉路開通,可暢行無阻到汐碇路3.7K登山口)

P1920953.jpg

續行往汐碇路4.1K叉路口~ 山徑漸漸陡上~

P1920954.jpgP1920955.jpgP1920956.jpgP1920957.jpg

10:16 越過高點後,轉為緩下~

P1920958.jpg

10:18 白匏湖叉路2~ 

P1920959.jpg

右叉路可接回白匏湖的環湖道路,叉路口被封住,不取~

P1920960.jpgP1920961.jpg

10:26 汐碇路4.1K登山口~ 

P1920962.jpg

接上汐碇路,取左續行~

P1920963.jpgP1920964.jpgP1920965.jpg

10:27 汐碇路4.0K~

P1920966.jpg

10:29路旁有石桌椅,休息一下~

P1920967.jpg

10:40 出發續行~

P1920968.jpgP1920969.jpg

10:46 白雲寺捷徑叉路口~ 位於汐碇路約3.4K處~

P1920970.jpg

右叉路往白雲寺,十三分山,等一下再走~

P1920971.jpgP1920972.jpg

10:53 白匏湖山登山口~ 位於位於汐碇路約2.9K處~

P1920973.jpg

左叉為白匏湖山登山口,取左~

P1920974.jpg

10:54 叉路口~叉路口沒有任何標示,取右叉往白匏湖山~

P1920975.jpg

10:55 白匏湖山BOTHSR基點到了~

P1920976.jpg

白匏湖山有2個基點,這是第一個,前面不遠處還有另一個~

P1920977.jpgP1920978.jpg

10:56 白匏湖山,海拔124公尺,HSR都01基石~

P1920979.jpgP1920980.jpgP1920982.jpg

11:01 原路返回~

P1920983.jpgP1920984.jpg

11:04 汐碇路3.0K~

P1920985.jpg

11:09 白雲寺捷徑叉路口~

P1920989.jpgP1920990.jpg

山徑一路陡上~

P1920991.jpgP1920994.jpgP1920996.jpgP1920997.jpgP1920999.jpg

11:27 白雲寺叉路口~ 等一下要取右叉往白雲寺~

P1930001.jpg

叉路口的展望極佳~

P1930002.jpg

回拍叉路口~ 剛才是由左前方樹林間走上來的~

P1930004.jpg

11:29 續行白雲路往上~

P1930005.jpgP1930007.jpg

11:37 白雲寺勒石叉~ 兩路均可至白雲寺,取右~

P1930008.jpg

11:38 階梯叉路口~ 

P1930009.jpg

萬板登山隊的山友們在此休息中餐~ 巧遇山友林小姐~

P1930013.jpgP1930015.jpg

11:42 白雲寺~

P1930016.jpg

11:43 原路退回石階叉路口~ 路旁有一座小廟~

P1930017.jpg

11:43 叉路口~

P1930018.jpg

叉路口指標,右往白雲古道及白雲國小,不取~左往文山茶莊,十三分山,取左~

P1930019.jpg

11:44 大悲殿~

P1930020.jpg

11:45 大悲殿旁有休憩區及公厠~ 在此休息吃中餐~

P1930022.jpg

12:13 出發續行~

P1930023.jpg

12:14 菩提塔~

P1930024.jpg

12:15 經菩提塔後開始向上,石階斷斷續續~

P1930025.jpgP1930026.jpg

12:21 文山茶莊叉路口~ 

P1930027.jpg

右叉往白雲古道,文山茶莊,不取~

P1930028.jpgP1930029.jpgP1930030.jpg

12:28 拉繩輔助~

P1930031.jpg

12:32 開闊林地,視野展望極佳~

P1930032.jpgP1930033.jpg

12:34 十三分山到了!

P1930034.jpg

十三分山(白雲山、論枋崎山),海拔438公尺,土地調查局圖根點,旁有保安林界柱~

P1930035.jpgP1930036.jpgP1930037 (1).jpgP1930037 (2).jpgP1930038.jpg

12:36 往前續行~

P1930039.jpg

12:42 經過竹林路段~

P1930040.jpgP1930042.jpg

12:50 加密控制點G717~

P1930043.jpg

12:51 拉繩陡下~

P1930044.jpgP1930045.jpgP1930046.jpg

12:53 汐碇路7.7K叉路口~
右叉往汐碇路7.7K,不取~  左叉往光明寺,取左~

P1930047.jpgP1930048.jpg

右叉往汐碇路7.7K,不取~

P1930049.jpgP1930050.jpgP1930052.jpgP1930053.jpgP1930054.jpg

13:13 巧遇山友曹先生~ 今天一身勁裝,差點認不出來~

P1930057-1.jpg

上個星期才在仙座台山巧遇,沒想到今天又再度相遇,真是有緣!!
曹先生說剛遇才到山友告知大尖山還有櫻花可賞,
花痴教主南西芳心大悅,決定改走白尖縱走~

P1930057-2.jpgP1930058.jpgP1930059.jpgP1930060.jpgP1930061.jpgP1930062.jpg

13:20 十三分山登山口~ 右往光明寺,不取~ 左往上鹿窟崙山,取左~

P1930063.jpgP1930064.jpg

13:24 石碇區界碑~

P1930065.jpg

沿途杜鵑花&櫻花盛開,走起來很賞心悅目~

P1930066.jpgP1930067.jpg

13:34 大崎頭觀景台~ 雙層涼亭,位於三叉路口~
左叉路為水源路二段,右叉路為勤進路,等一下要取右叉,先上涼亭賞櫻~

P1930068.jpgP1930069.jpg

櫻花季已近尾聲,仍能看到盛開的櫻花真是令人感到興奮~

P1930071.jpgP1930072.jpgP1930074.jpgP1930073.jpg

13:40 續行勤進路往上鹿窟崙山~

P1930077.jpgP1930078.jpg

13:42 玄龍宮~

P1930080.jpgP1930082.jpgP1930083.jpgP1930084.jpg

13:46 上鹿窟崙山登山口~

P1930086.jpg

叉路口指標,往上鹿窟崙山約20~25分~

P1930087.jpgP1930088.jpg

13:55 上鹿窟崙山到了!

P1930089.jpg

上鹿窟崙山又稱紙寮山,海拔528公尺,土地調查局圖根點~

P1930090.jpgP1930091.jpgP1930094 (1).jpgP1930094 (2).jpgP1930093.jpg

續行為越嶺保甲路,往光明寺及松柏崎,不取~
14:02 取反向往石汐路~

P1930095.jpgP1930096.jpg

14:05 石汐路四分尾路叉路口~ 取右,續行石汐路~

P1930097.jpg

14:07 叉路口~ 左叉往九層坪及四分尾山,取左~

P1930098.jpg

14:10 九層坪山入口~ 右叉往九層坪山,取右~

P1930099.jpgP1930100.jpgP1930102.jpgP1930103.jpg

14:17 叉路口~ 右叉往光明路,也可到九層坪山,不取~
左叉路耳空龜土地公,九層坪山,四分尾山,取左~

P1930104.jpgP1930105.jpg

耳空龜2-1號叉路口~ 左叉往四分尾山,不取~

P1930106.jpgP1930107.jpg

直行往耳空龜2-1號,不取~ 右叉往九層坪山,取右~

P1930108.jpgP1930109.jpg

14:21 九層坪山到了!!

P1930110.jpgP1930111.jpgP1930112.jpgP1930113 (1).jpgP1930113 (2).jpg

續行往光明路,姑娘山,不取~

P1930114.jpg

14:26 原路折返~

P1930115.jpg

14:27 回到耳空龜2-1號叉路口~ 續行四分尾山叉路~

P1930116.jpg

14:27 左叉往石汐路,不取~ 續行往四分尾山~

P1930117.jpgP1930118.jpgP1930119.jpg

14:29 耳空龜土地公叉路口~ 右叉往耳空龜土地公,不取~

P1930120.jpgP1930121.jpg

14:31 雙叉路~ 左右相通,取右叉~

P1930122.jpg

14:32 雙叉路會合~

P1930123.jpgP1930125.jpg

14:41 四分尾路叉路口~ 接上四分尾路,取右上往四分尾山~

P1930126.jpg

叉路口指標,往九層坪山0.6K~

P1930127.jpgP1930128.jpg

14:46 耳空龜步道叉路口~
走右叉山徑步道或是直接走四分尾路都可到四分尾山,取右~

P1930129.jpgP1930130.jpg

14:47 耳空龜山叉路口~ 接上五四縱走的路徑~
右叉往耳空龜山,不取~ 左叉往四分尾山,取左~

P1930131.jpgP1930132.jpgP1930133.jpgP1930134.jpgP1930135.jpg

14:51 耳空龜山登山口~

P1930136.jpgP1930137.jpg

耳空龜山登山口的對面就是四分尾山的登山口~

P1930138.jpg

14:52 四分尾山登山口~

P1930139.jpg

指標,往四分尾山約65公尺~

P1930140.jpg

14:54 四分尾山到了!! 山頂一片濃霧~

P1930141.jpg

四分尾山又稱茄苳腳山,海拔高度641公尺,有二顆基石:

P1930142.jpg

三等三角點NO.837~

P1930143.jpgP1930144.jpg

二等三角點NO.1060~

P1930145.jpgP1930146.jpgP1930147.jpgP1930148.jpgP1930149.jpgP1930151.jpg

14:56 續行往大尖山~

P1930152.jpg

步道路徑緩緩而下~

P1930153.jpgP1930154.jpgP1930156.jpg

15:06 茄苳古道叉路口~ 

P1930157.jpg

右叉為茄苳古道入口,不取~

P1930158.jpgP1930159.jpg

15:10 和尚頭山叉路口~ 

P1930160.jpg

右叉往和尚頭山,不取~

P1930161.jpgP1930163.jpgP1930164.jpgP1930165.jpg

15:24 休憩區~ 位於途中的高點,在此休息一下~

P1930166.jpg

15:46 續往下走~ 步道還挺陡的~

P1930167.jpgP1930168.jpg

15:48 休憩區2~ 這裡的休息座椅比較多~

P1930169.jpgP1930170.jpgP1930171.jpg

15:53 亂石路徑~

P1930172.jpg

15:54 天道清修院叉路~ 左叉往天道清修院,不取~

P1930173.jpgP1930174.jpgP1930175.jpg

15:57 大尖瀑布叉路口~

P1930176.jpg

右叉往大尖瀑布,不取~

P1930177.jpg

15:59 天道清修院叉路2~ 左叉往天道清修院,不取~

P1930178.jpgP1930179.jpgP1930180.jpgP1930181.jpg

16:03 接近大尖山頂附近,可看到櫻花綻放~

P1930182.jpgP1930183.jpgP1930184.jpgP1930185.jpgP1930186.jpg

16:06 抵達大尖山涼亭~

P1930187.jpgP1930188.jpgP1930189.jpg

大尖山,海拔460公尺,土地調查局圖根點,小百岳編號12號~

P1930190 (1).jpgP1930190 (2).jpgP1930190 (3).jpgP1930190 (4).jpgP1930191.jpg

測量點99843~ 嵌在岩石上~

P1930192.jpgP1930193.jpg

大尖山頂的展望極佳~

P1930194.jpgP1930195.jpgP1930196.jpgP1930197.jpg

16:15 續行陡下石階步道~

P1930198.jpgP1930199.jpgP1930201.jpgP1930203.jpgP1930204.jpgP1930205.jpgP1930206.jpg

16:32 天秀宮登山口~

P1930207.jpgP1930208-.jpg

16:33 天秀宮~ 上洗手間,洗雨鞋~

P1930209.jpg

16:45 離開天秀宮~

P1930210.jpg

天秀宮前面的展望極佳~

P1930211.jpgP1930212.jpgP1930213.jpg

16:46 取左叉,續行步道~

P1930214.jpg

16:49 叉路口~ 對面就是五谷金聖殿~

P1930215.jpg

16:50 五谷金聖殿~ 搭17:15分F911公車到汐止火車站~

P1930217.jpg

行程參考時間:
08:22 捷運南港展覽站>08:43 三聖宮21分>08:49 小南港山6分>09:12 慈上堂23分
>09:55 白匏湖叉43分>10:10 白匏湖山西峰叉15分>10:29 4K石桌椅19分
>10:40 休息11分>10:55 白匏湖山15分>11:42 白雲寺47分>11:45 大悲殿3分
>12:13 中餐休息28分>12:34 十三分山21分>13:20 十三分山登46分
>13:55 上鹿窟崙山35分>14:21 九層坪山26分>14:54 四分尾山33分
>15:24 休憩區30分>15:46 休息22分>16:06 大尖山20分>16:19 休息13分
>16:33 天秀宮14分>16:45 休息12分>16:50 五谷金聖殿5分,
共計約18公里,8.5小時,含休息~

路線圖~

白尖-1  .jpg

落差圖~ 有誤差,僅供參考~

白尖-2  .jpg

GOOGLE 地球~

白尖-3  .jpg

Relive 3D~

.gpx檔載點<1> (Dropbox-適用IPHONE手機及所有裝置)

.gpx檔載點<2> (Google雲端硬碟-適用Android手機&電腦)
(請注意: IPHONE手機由此連結下載的檔案可能會無法開啟!! )

無相片行程文字檔(.pdf檔)下載

原文出處

留言

預設頭像