【新竹】蓬萊仙島山

陽明山腳下的法蘭克 1,921次點閱
收藏

P1840070-.jpg

蓬萊仙島山南峰,海拔355公尺,昭和四年內務局石柱~
蓬萊仙島山,海拔386公尺,無列名基石~

根據《石門水庫建設誌》紀載,
當年政府為了建設石門水庫徵收了約 416 戶,其中許多居民為泰雅人~
隨著水庫落成,這些泰雅族人的部落被 133 公尺的深水所淹沒,
2 千多人的家屋,耕地埋藏其中,而未被淹沒的部落高地則成了石門水庫中的孤島~
這座尚存的孤島名為「仙島」,隔岸觀之,昂首於眾山前方~
島上無自來水,也沒有聯外交通,僅能依靠舢舨船接駁,僅存 3 戶人家,
為水面之下的 Bilus (石門)舊部落的後代,在僅存的土地上固守祖先託付的家~
(https://npost.tw/archives/55190)

感謝早安登山李大哥及李大嫂分享蓬萊仙島的遊記,今天趕快跟著前往朝聖~
20201125 石門水庫蓬萊仙島–關西鎮

此次的行程主要是要去蓬萊仙島山並且欣賞石門水庫內庫及外庫的美麗山光水色~
行進路線: 大竹坑15號-童話世界遺址-石門水庫外庫-吊橋-紅橋-蓬萊仙島山南峰-
蓬萊仙島山-仙島樂園遺址-石門水庫內庫-泰雅部落-大竹坑15號

交通:北二高速公路下龍潭交流道,右轉中正路(113縣道),新龍路向左轉,
中豐路上林段(台3線) 左轉,龍源路(台3乙) 左轉,粗坑路右轉,
依佛陀世界的指標往前,途中會經過石門山南端入口,
在仁和道路急左轉,經過佛陀世界觀景台停車場,再往下續行至仁和道路路底~
GARMIN行車記錄器導航請設定:新竹縣關西鎮東山里大竹坑15號~
(谷哥地圖無法設定大竹坑15號,只能先設定大竹坑,再依實況判斷)

09:27 大竹坑15號民宅前方約100公尺處,較寬大的路旁停車~
左前方就是大竹坑15號,右方有叉路,可開到大竹坑古道入口,不取~

P1830831.jpg

右叉路往大竹坑古道,回程會由此產道走回~
路口有大竹坑15鄰9號的木信箱~

P1830832.jpg

09:30 大竹坑15號民宅~

P1830834.jpg

09:30 大竹坑7之1號民宅旁有空地可停車~

P1830835.jpg

今天原本是將車子停在這裡,有位當地居民說今天有廟會活動,
要我們停到上面,留給其他晚來的居民停車,我們只好照辦~

P1830836.jpg

09:31 入口處設有水泥拒馬,牆邊有竹竿和樹枝,可當登山杖使用~

P1830837.jpgP1830838.jpg

09:34 經過一道鐡網門~

P1830839.jpg

09:37 童話世界遺址~

P1830841.jpg

遊客中心~

P1830843.jpgP1830844.jpg

色彩繽紛,童話城堡造型的華嚴殿~

P1830845.jpgP1830846.jpgP1830848.jpg

09:40 園區叉路口~
左叉可通往佛陀世界-石門水庫觀景台,不取,取右往下續行~

P1830850.jpgP1830851.jpg

09:42 左方為廢棄的吊橋頭,過去看看再回來往下續行~

P1830852.jpg

09:42 廢棄的吊橋頭~

P1830853.jpgP1830854.jpgP1830855.jpg

09:45 廢棄的滑水道~

P1830856.jpgP1830857.jpg

09:46 廢棄的兒童戲水區~

P1830858.jpg

09:47 觀音水池~ 蓬萊仙島山~

P1830859.jpg

09:47 石牛山叉路口~
走到這個叉路口就有印象了,因為左右叉路為雙石縱走必經路線~
左往石門山,右往石牛山,我們先取左到石門水庫的外庫去走走,再回來取右續行~

P1830860.jpg

09:48 雙層鐡皮屋~
屋前方的樹旁有一間小屋,其屋頂上有巨大的三角錐造型~
右方有叉路通往外庫,等一下會從右叉路走上來~

P1830863.jpg

石門水庫外庫風光~

P1830866.jpg

09:50 環湖步道叉路口~ 叉路口設立水資局公告禁止事項~

P1830867.jpg

左叉路往環湖步道,直行往通往水庫邊,均不取~

P1830868.jpg

右叉往水庫觀景龜石,取右~

P1830870.jpg

09:52 前面是龜石~ 但今天的水位偏低,看起來不像~

P1830872-2.jpgP1830873-1.jpgP1830873-3.jpgP1830874.jpg

09:55 續行往前~
由於今年沒有颱風侵襲,全台各水庫蓄水幾乎都拉警報,水情吃緊,
農委會公告桃竹苗地區停灌休耕,並且補助農民的損失~

P1830875.jpgP1830878-1.jpgP1830878-2.jpgP1830878-3.jpg

09:59進入石門水庫外庫~
這裡可以近距離欣賞石門水外庫的山光水色~

P1830879.jpg

10:01往左可以看到石門水庫壩頂及嵩台~

P1830880.jpgP1830881.jpgP1830882.jpg

藍天白雲,波影粼粼,風景真是優美~

P1830884.jpgP1830885.jpgP1830886.jpg

10:02 因為水庫的水位提升,無法再往前走到吊橋,必須原路退回~

P1830887-.jpgP1830888.jpgP1830889-.jpgP1830891.jpgP1830893.jpg

10:07 依依不捨地離開外庫~

P1830894.jpgP1830896.jpgP1830897.jpg

10:08 雙層鐡皮屋叉路口~ 取左續行~

P1830898.jpg

10:10 石牛山叉路口~
右叉往童話世界遺址,不取,取左續行~
在叉路口遇到二位走雙石縱走的山友,
剛才走錯路,走到童話世界繞一圈再下來~

P1830899.jpg

三角錐造型的廢棄公厠~

P1830900.jpgP1830901.jpgP1830902.jpg

10:15 叉路01~ 右叉路沒有任何標示,不取,取左續行~

P1830903.jpg

10:18 馬路叉路口~ 右叉往竹28道路,回程會由此往上走,不取,取左續行~

P1830905.jpg

叉路口的指標,往石牛山130分,大竹坑古道10分,仙島吊橋15分~

P1830906.jpgP1830909.jpgP1830910.jpg

10:23 大竹坑古道叉路1~
右叉往大竹坑古道,不取,左叉往吊橋及石牛山,取左~

P1830911.jpgP1830912.jpg

10:24大竹坑古道叉路2~
右叉往大竹坑古道,不取,左叉往吊橋及石牛山,取左~

P1830913.jpg

10:24 過溪~

P1830914.jpg

10:25大竹坑古道叉路3~
右叉往大竹坑古道,不取,左叉往吊橋及石牛山,取左~

P1830915.jpg

右叉往大竹坑古道,不取~

P1830916.jpg

10:26 吊橋~ 吊橋左側有叉路可通往外庫邊緣,不取~

P1830917.jpgP1830919.jpgP1830920.jpg

10:28大竹坑古道叉路4~
右叉往大竹坑古道,不取,左叉往石牛山,取左~

P1830921.jpg

10:28雙叉路,兩路相通,取右叉~

P1830923.jpg

山徑中出現越野機車??

P1830924.jpg

10:31 私人地叉路口~ 右叉路往私人種地,不取,取左~

P1830925.jpg

出現另一台越野機車!!

P1830926.jpg

10:32 紅橋~
紅橋前有3台越野機車,五位車手在此休息~
山徑窄小,居然能騎機車進來,好厲害呀!!

P1830928.jpgP1830929.jpg

10:34 過紅橋後山徑緩緩而上~

P1830930.jpgP1830931.jpg

10:41 山徑轉為陡上~

P1830933.jpg

10:43 蓬萊仙島叉路口~
左方有二條叉路,左上續行無路,左下沒有指標,不知是否可行? (未拍照)

P1830934.jpgP1830935-.jpg

右方有二條叉路~
右上叉路往石牛山~ 剛才遇到的山友們正往上走~

P1830936.jpg

右下往蓬萊仙島山,是我們等一下要走的路~
原打算在此叉路口休息,但山風強勁,讓人無法久留~

P1830938.jpg

10:45 續行往蓬萊仙島山~ 山徑和緩,路況出奇的好~

P1830939.jpg

很早以前就想來蓬萊仙島山,但看到的遊記都說路況不好,因而作罷~
看到李大哥分享的遊記,得知路況不錯,還可順道欣賞內庫風光,真是感謝!!

P1830940.jpg

10:56 石牛山叉路~ 右叉往石牛山,不取~

P1830941.jpg

10:57 廢棄電塔~

P1830942.jpgP1830943.jpg

松樹-天輪線NO.041電塔牌子被放在地上~

P1830944.jpgP1830945.jpg

絕緣礙子? 第一次看到這種藍色的~

P1830947.jpg

11:01 續行一段緩下山徑~
沿途山風強勁,促使我們只能持續前進,不能休息~

P1830948.jpg

11:02 山徑轉為陡下~ 必須拉繩輔助~

P1830949.jpgP1830950.jpg

11:05 蓬萊仙島山南峰到了!!

P1830951.jpg

蓬萊仙島山南峰,海拔355公尺,昭和四年內務局石柱~

P1830952.jpgP1830954.jpgP1840002.jpg

持續陡下~

P1840005.jpg

11:09 保線路叉路口~

P1840006.jpg

右叉路為保線路,不取~

P1840007.jpgP1840008.jpgP1840009.jpg

11:14 鞍部叉路口~ 左叉往舊的樂園廢棄路線,不取~

P1840010.jpg

右往泰雅部落,石門水庫內庫,蓬萊仙島樂園遺址,
直行往蓬萊仙島山,先登頂後再取右到內庫~

P1840011.jpgP1840013.jpgP1840014.jpg

11:22蓬萊仙島山,海拔386公尺,無列名基石~

P1840015-1.jpgP1840015-3.jpg

這裡的山風稍小一些,在竹林間休息吃中餐,並且欣賞水庫風光~

P1840018.jpg

11:41 原路下山~

P1840019.jpgP1840020.jpg

11:47 回到鞍部叉路口~

P1840021.jpg

續行往蓬萊仙島樂園遺址~

P1840022.jpgP1840023.jpg

11:48 竹林水管叉路口~

P1840024.jpg

右叉路地上有水管,可能是水管路,不取~

P1840025.jpgP1840026.jpg

11:50 蓬萊仙島樂園叉路口~
右叉往泰雅部落,石門水庫內庫,左叉往蓬萊仙島樂園遺址,
我們決定先去蓬萊仙島樂園遺址,取左~
南西走過頭,請她走回來~

P1840027.jpgP1840029.jpg

11:52 如詩如畫的內庫風光~

P1840030-.jpg

11:53 水塔~

P1840031.jpg

11:53 休憩長椅~
林間間隙可看到對岸石門水庫遊艇碼頭,也可以很清楚的聽到廣播及音樂~
相較之下,這裡彷彿是一個被遺忘的世界~

P1840032.jpg

續行水泥產道往下~ 兩旁的花草及環境整理得很好,實在很難得~

P1840033.jpg

11:55 樂園遺址叉路口~
左叉往蓬萊仙島樂園遺址,右叉往泰雅部落及石門水庫內庫~
正確的路徑應取左,但我們沒有注意到而往右走~

P1840034.jpg

12:00 發現走錯路~ 看到石門水庫內庫,原路返回~

P1840037.jpgP1840038.jpg

12:02 回到樂園遺址叉路口~ 往下續行~
(此段走錯路的航跡已刪除)

P1840039.jpgP1840040.jpg

12:02 右方有叉路,不取,取左續行~

P1840041.jpgP1840043.jpgP1840044.jpgP1840045.jpgP1840047.jpgP1840048.jpg

12:05 廢棄派出所~

P1840050-.jpg

歲月無情~
看到這般景象,實在無法想像當年蓬萊仙島樂園是多麼的風光呀~

P1840051.jpg

12:08 廢棄涼亭~

P1840052.jpgP1840053.jpg

12:09 叉路02~ 右叉往泰雅部落,左叉往石門水庫內庫,取左~

P1840055.jpg

12:10 殘留的廢棄建築設施~

P1840057.jpgP1840058.jpgP1840059.jpgP1840060.jpgP1840061.jpg

12:13 叉路口~ 左叉路的路況看起來不佳,不取,取右續行~

P1840062.jpg

左叉路後面的路況看起來不佳,不取~

P1840063.jpgP1840064.jpgP1840065.jpg

12:15 看到湖水碧綠的石門水庫內庫!!

P1840067.jpg

12:16 廢棄船隻~

P1840068.jpg

12:16石門水庫的內庫,風光明媚有如世外桃源~

P1840070-.jpgP1840071-.jpgP1840072.jpgP1840073.jpgP1840074-.jpg

12:21 望著美麗的石門水庫內庫,非常舒坦~
但一想到泰雅居民被強迫犧牲,放棄家園,實在不勝唏噓~

P1840076.jpg

當時一則社論報導直白地寫著:
「一項大建設的完成⋯⋯當地人民必須抱著『犧牲小我,完成大我』的精神。」
在戒嚴年代,政府決策不容置喙,少數人被要求犧牲,「造福」北部多數人的用水問題~
(https://npost.tw/archives/55190)

P1840077-.jpgP1840078-.jpgP1840079-.jpgP1840080-.jpgP1840081-.jpg

暫且忘掉無法改變的事實,懷著感恩的心情,來欣賞石門水庫內庫風光~

漸漸遠離內庫,仍不忘回頭多看幾眼~

P1840082.jpgP1840083.jpgP1840084.jpg 

12:29 泰雅部落~
仙島僅存3戶人家,沒有連外道路,出入只能依靠舢舨船接駁~
雖然這裡的環境有如仙境一般,但現實生活並不容易,
真佩服這裡的居民能夠淡然自得~

P1840085.jpg

可愛的黑山羊家族~

P1840087.jpg

12:30 叉路03~ 右叉往樂園遺址,不取,取左叉,往上續行~

P1840088.jpgP1840090.jpgP1840091.jpg

12:37 叉路04~ 右叉往樂園遺址,不取,取左叉,往上續行~

P1840092.jpg

12:39 蓬萊仙島樂園叉路口~ 右叉往樂園遺址,不取~
左叉為山腰路,好像可和竹林水管路相通,不取,往上續行~

P1840093.jpgP1840094.jpg

12:40 竹林水管叉路口~

P1840095.jpg

12:42 鞍部叉路口~ 取左,往蓬萊仙島山南峰~

P1840097.jpgP1840098.jpgP1840099.jpgP1840100.jpgP1840102.jpg

12:48 保線路叉路口~ 取右續行~

P1840103.jpg

12:49 拉繩陡上~

P1840105.jpg

12:50 蓬萊仙島山南峰~

P1840106.jpgP1840107.jpg

12:59 廢棄電塔~

P1840110.jpg

遠眺童話世界遺址~

P1840111.jpg

13:00 石牛山叉路口~

P1840113.jpg

左叉往石牛山,不取~

P1840114.jpgP1840115.jpgP1840116.jpg

13:11 蓬萊仙島叉路口~

P1840117.jpg

左叉往石牛山,不取~ 續往前直行下山~

P1840118.jpgP1840119.jpgP1840120.jpg

13:20 紅橋~ 過紅橋後,右方有叉路可往石門水庫外庫,不取~

P1840121.jpgP1840122.jpg

13:21私人地叉路口~ 

P1840123.jpg

左叉路往私人種地,不取,取右~

P1840124.jpgP1840125.jpg

13:22 外庫叉路口~ 右叉往石門水庫外庫,取右~

P1840126.jpg

13:22 小溪溝~ 往右可看到紅橋~

P1840128.jpgP1840129.jpg

13:24 石門水庫外庫的邊緣~ 遠眺石門水庫壩頂及嵩台~
隨著光影變化,湖水深淺顏色不同,時藍時綠,呈現不同的水庫風情~

P1840130.jpgP1840131-.jpgP1840132-.jpgP1840133.jpgP1840134.jpgP1840135.jpgP1840136.jpgP1840137.jpg

13:29 原路折返~

P1840138.jpg

13:29 左叉路通往紅橋,不取,取右,往上走回~

P1840139.jpgP1840140.jpg

13:30 外庫叉路口~ 取右續行~

P1840141.jpg

13:32 雙叉路~ 左右相通~ 早上由左叉過來,回程改走右叉~

P1840142.jpgP1840143.jpg

13:33 雙叉路會合,往前續行~

P1840144.jpg

13:34 大竹坑古道叉路4~
左叉往大竹坑古道,不取,右叉往吊橋,取右~

P1840145.jpg

13:36 吊橋~

P1840149.jpgP1840150.jpg

13:38 大竹坑古道叉路3~
左叉往大竹坑古道,不取,取右續行~

P1840151.jpg

13:38 過溪~ 過溪後,左側為大竹坑古道叉路2,不取~

P1840152.jpgP1840153.jpg

13:40大竹坑古道叉路1~
左叉往大竹坑古道,不取,取右續行~

P1840154.jpg

遠眺石門水庫外庫及蓬萊仙島山~

P1840155.jpgP1840156.jpg

13:48馬路叉路口~
右叉往童話世界及環湖步道,不取~

P1840157.jpg

左叉往竹28道路,琉璃光,佛陀世界,取左~

P1840158.jpg

13:55 回到停車的叉路口~

P1840159.jpg

13:55 回到停車處~

P1840161.jpg

行程參考時間:
09:27 停車處>09:30 大竹坑15號3分>09:37 童話世界7分>09:52 外庫龜石15分
>10:08 雙層鐡皮屋叉16分>10:18 馬路叉10分>10:23 大竹坑古道叉5分
> 10:26 吊橋3分>10:32 紅橋6分>10:43 蓬萊仙島叉11分
>11:05 蓬萊仙島山南峰22分>11:22蓬萊仙島山17分>11:41 休息中餐19分
>12:05 廢棄派出所24分>12:16內庫11分>12:29 泰雅部落13分
>12:42 鞍部叉路口13分>12:50 蓬萊仙島山南峰8分>13:11 蓬萊仙島叉21分
>13:20 紅橋9分>13:22 外庫叉2分>13:29外庫邊緣7分>13:40大竹坑古道叉11分
>13:48馬路叉8分> 13:55 停車處7分,共計約4.5小時,含休息~

路線圖~

仙島-1 .jpg

落差圖~ 有誤差,僅供參考~

仙島-2 .jpg

Google地球~

仙島-3 .jpg

Relive 3D~
PS.影片的行程時間比實際行程時間短少很多,請以遊記的記載時間為準~

.gpx檔載點<1> (Dropbox-適用IPHONE手機及所有裝置)

.gpx檔載點<2> (Google雲端硬碟-適用Android手機&電腦)
(請注意: IPHONE手機由此連結下載的檔案可能會無法開啟!! )

無相片行程文字檔(.pdf檔)下載

原文出處

留言

登入會員