【台中】志佳陽大山

陽明山腳下的法蘭克 807次點閱
收藏

P1830688.jpg

志佳陽大山,海拔3289公尺,三等三角點NO.6303,百岳排名第47 ~
志佳陽大山基石所在之處並不是最高點,最高峰位於海拔3345公尺處~
志佳陽大山有[單攻聖品]之稱,落差超過1700多公尺,
由四季蘭溪吊橋0K到3.1K營地的路徑較為平緩,
其餘到8.3K志佳陽最高點的5.2公里,幾乎都是一路陡上,沒有在客氣的,
下山也不會佔太多便宜,山徑實在是又長又陡,差點走到懷疑人生~
也有山友幫志佳陽大山取[治腳癢]的諧音趣名,
去之前最好多練練,以免到時沒有治到腳癢,反倒是要治腳殘,那可就慘了~

感謝Jacky 和馬克的邀約,終於有機會造訪放在口袋清單很久的志佳陽大山~

D0 2020.11.21 環清宮住宿~
原定隔天02:00起床,02:40 開車前往流籠停車場,03:00起登~
我們比較晚到,停在最外面的2個車位,但是擋住所有的車輛進出,
其他的山友預計02:00出發,我們也只好跟著提前在02:00以前出發~

D1 2020.11.22 01:00 起床,01:45 開車前往流籠頭停車場~
02:06流籠頭停車場~ 幾乎已停滿車子,我們很幸運的停到最後二個車位~ 

P1830559.jpg

此次共有6名山友,分為A,B兩車~
A車由Jacky開車,另二位是吉哥夫婦,這三位都是百岳健腳,
上山時我們跟得喘噓噓,下山時完全看不到車尾燈!!
B車由馬克開車載我和南西~
一開始邀約時就再三聲明,我和南西是肉腳,可以走得完,但真的走不快,
平常走超快的健腳馬克,這次真夠義氣,一路降速等我們,真是辛苦他了~

P1830562.jpg

02:19 沿著陡下的產道往下走,前往四季蘭溪吊橋~

P1830563.jpg

02:21 馬武霸山叉路口~
右叉路往馬武霸山登山口,不取~
左叉往希瑪農莊及四季蘭溪吊橋,取左~
叉路口有希瑪農莊的告示,無四輪驅動車,請勿下去~

P1830565.jpg

02:25 希瑪農莊~
這裡是登志佳陽大山最近又最方便的住宿點~
住宿在這裡的山友剛好已經起床盥洗~

P1830567.jpg

02:25 四季蘭溪吊橋~ 就在希瑪農莊旁邊~

P1830568.jpg

02:26 請山友幫我們拍團照~

P1830569.jpg

吊橋旁的[環山護魚步道]導覽圖~

P1830572.jpg

02:28 通行四季蘭溪吊橋~

P1830573.jpgP1830574.jpg

02:30 過吊橋後,右叉為獵人步道,不取~

P1830575.jpgP1830576.jpg

左叉往志佳陽大山,路旁就設有入園證投遞箱~
同時也看到旁邊有標示牌,前往雪山主峰12.5km~

P1830577-.jpg

將入園證登記時間再投入箱內~
按規定上山及下山都要各投一次~
若沒有帶紙本的入園證,也可以用手機APP進行線上入園報到~

P1830578.jpg

另一側還有[劍山 佳陽山生態保護區]解說牌~

P1830579-.jpg

續行坡度緩上高繞的土石產道~
雪霸國家公園告示牌~

P1830580.jpg

架在空中的水管上面有張告示,提醒山友因豪雨暴漲小心通過~

P1830581.jpg

02:42 溪底便道~
怪手開闢出來安全又穩固的土石便道取代以前的涉溪及高繞路段~

P1830584.jpgP1830586.jpg

02:47 黑暗中可看到以前的涉溪路線岩壁上的繩索~
現在可以走溪底便道,減少危險,安全又方便,真是感恩!!

P1830587.jpg

02:49 果園工寮~ 穿越通過~

P1830589.jpg

02:49 流籠頭~

P1830590.jpg

02:53 果園叉路~ 取右續行~

P1830592.jpg

02:54 鐡橋~ 跨越四季蘭溪~

P1830593.jpgP1830594.jpg

03:00 菜園叉路~ 依指標指示取左叉續行~

P1830595.jpg

經過高麗菜園~

P1830596.jpg

03:05 指標,前往雪山主峰,志佳陽大山,回往登山口~

P1830597.jpg

指標旁有司界蘭溪解說牌~
司界蘭溪也有人稱為四季蘭溪,位於環山部落的西方,是大甲溪上游的六條支流之一,
集水區是在大劍山與志佳陽山之間,而這裡也是國寶魚台灣櫻花鉤吻鮭的復育棲地~
(台灣櫻花鉤吻鮭和台灣山毛櫸都是冰河時期孓遺的珍貴生物和植物)

P1830599.jpg

03:06 續行沿著溪邊岩壁而搭建的鐡棧道,長度還蠻長的~

P1830600.jpg

03:09 2K指標~

P1830601.jpgP1830603.jpg

03:12 志佳陽2號棧橋~

P1830606.jpgP1830607.jpg

03:16 志佳陽3號棧橋~

P1830608.jpgP1830610.jpg

03:17 一小段攀岩路~

P1830612.jpg

03:28 雙叉路~ 左右相通,去程走右叉,回程再取左叉~

P1830614.jpg

右叉路為水管路,可看到口徑不小的黑色水管~

P1830615.jpg

03:29 3K 指標~ 雙叉路在此會合~

P1830616.jpg

03:30 緩下山徑通往溪邊~

P1830617.jpg

03:31志佳陽4號棧橋標示~

P1830618.jpg

03:31 過溪~
因志佳陽4號棧橋已毀,因此必須過溪~
溪道上的石頭舖設平整,通過方便~

P1830619.jpg

03:32 3.1K營地~ 這裡頗為平坦寬敞適合紮營~
再往上100公尺處也有處更寬敞的營地~

P1830620.jpgP1830621.jpgP1830622.jpgP1830623.jpg

在這裡稍微整裝休息一下~
接下來,到8.3K志佳陽最高峰的5.2公里,幾乎都是很陡的上坡~

P1830624.jpg

03:38 出發,往上續行~

P1830625.jpg

03:43 沿途有不少這種陡峭的岩稜山徑,需拉繩輔助~

P1830627.jpg

03:48 指標,前往瓢簞池山屋,沒有註明多遠,回往司界蘭溪200公尺~

P1830628.jpgP1830629.jpg

04:32 4K指標~
3.1K到4K實在不好走,才900公尺,居然就要走54分鐘~

P1830630.jpg

在此休息一下~

P1830631.jpg

04:55 指標,前往瓢簞池山屋,沒有註明多遠,回往司界蘭溪1300公尺~

P1830632.jpg

05:26 5K指標~ 這1公里走了約55分鐘~

P1830633.jpg

05:34 出發續行~
05:40 中央尖出現在眼前~ 看似很近,其實是遠到靠北~

P1830635.jpg

05:57 天色已亮,長達300多公尺的緩上松針路,走起來很舒服~

P1830637.jpgP1830638.jpg

06:18 指標,前往瓢簞池山屋,回往登山口~ 山徑又開始陡起來~

P1830641.jpg

06:23 5.8K里程樁~ 指標,前往瓢簞池,賽良久營地~

P1830642.jpg

06:29 箭竹叢徑~

P1830643.jpg

06:29指標,前往賽良久營地,雪山主峰,回往登山口~

P1830644.jpgP1830645.jpg

06:30 6K指標~ 這1公里走了約56分鐘~
前面就是賽良久營地,已看到多頂帳篷~

P1830646.jpg

06:31賽良久營地~ 位於6.1K處~
Jacky等三位快腳山友已在此休息很久~
馬克也才剛到,因為一路等我們,真是難為他了~

P1830647.jpg

賽良久營地腹地不大,只能搭4,5頂帳左右~
06:40 出發,續行往前~

P1830648.jpg

接下來,6.1K到6.9K也是陡升路段,出發到現在已經過了5個多小時,
一直都在陡上的路程奮戰,不免有些疲累,步伐也跟著變得緩慢不少~

P1830649.jpgP1830650.jpgP1830651.jpgP1830652.jpgP1830655.jpg

07:18 林梢間欣賞開闊的景致~

P1830656.jpgP1830658.jpg

07:34 走出樹林後終於開始有相當不錯的展望~

P1830659.jpg

峰巒疊翠的美景映入眼簾~

P1830660.jpgP1830663.jpgP1830664.jpgP1830666.jpg

07:39 6.8K 里程樁~

P1830667.jpgP1830668.jpg

持續陡上,但視野開闊,心情就比較好一些~

P1830669.jpg

07:43 6.9K馬武霸山叉路口~ 

P1830670.jpg

右叉往馬武霸山,不取~

P1830671.jpg

此處視野展望極佳~

P1830672.jpgP1830673.jpgP1830674.jpg

大家都有點睏意,閉目養神,休息一下~

P1830675.jpgP1830676.jpg

08:00 巧遇山友林先生~
他們今天的行程是登志佳陽大山後,
再由馬武霸山回流籠頭的艱難O型路線,真是佩服!

P1830678.jpg

08:04 7K指標~

P1830680.jpg

這裡的視野也很棒~

P1830681.jpgP1830682.jpgP1830683.jpgP1830684.jpg

08:19 志佳陽大山基點峰就在正上方~

P1830685.jpg

08:22 瓢簞山屋叉路口~ 左叉往瓢簞山屋,不取,取右叉續行~

P1830686.jpg

箭竹草坡的景致顯得秀麗宜人~

P1830688.jpgP1830689.jpgP1830690.jpgP1830691.jpgP1830693.jpgP1830694.jpg

08:27 7.3K里程樁~ 還有500公尺,加油~

P1830696.jpg

08:33 7.5K里程樁~

P1830698.jpg

隨著高度上升,視野展望也越來越好~

P1830699.jpgP1830700.jpgP1830701.jpgP1830703.jpgP1830704.jpgP1830705.jpgP1830706.jpgP1830707.jpg

08:40 7.6K里程樁~

P1830708.jpgP1830709.jpgP1830710.jpgP1830711.jpgP1830712.jpgP1830713.jpg

08:55 抵達位於7.8K的志佳陽大山基點峰~

P1830714.jpg

志佳陽大山,海拔3289公尺,三等三角點NO.6303,百岳排名第44 ~

P1830717.jpgP1830718.jpgP1830719.jpgP1830720.jpgP1830723.jpg

09:19 我和馬克前往志佳陽大山最高峰~

P1830724.jpg

這段坡度頗為和緩,所需時間大約是10來分鐘~

P1830725.jpg

09:22 8K指標~

P1830726.jpgP1830727.jpg

09:27 最高峰就在前上方了~

P1830728.jpg

09:30 志佳陽大山最高峰~ 位於約8.3K處~

P1830729.jpg

這裡可以看到雪山主峰稜線~

P1830730.jpg

等了5分鐘左右,輪到我們,請山友幫忙拍合照~

P1830731-1.jpgP1830731-2.jpg

這麼辛苦走到這裡,個人獨照當然不能少~

P1830734.jpgP1830736-1.jpgP1830737.jpgP1830738.jpg

09:43 8.2K里程樁~

P1830739.jpg

遠眺大小劍山及志佳陽山稜線~

P1830740.jpg

09:47 8K指標~

P1830741.jpgP1830742.jpg

09:50 回到志佳陽大山基點峰~
基點峰的視野比最高峰好~ 很多山友在此休息~

P1830743-1.jpg

很多山友都說志佳陽大山很累人,來一次就夠了~
吉哥因為吉嫂沒來過,陪老婆大人走第2次無可厚非,
但是…Jacky居然來了4次,實在是太猛了!!

P1830743-2.jpg

09:59 山友陸續上來~ 我們也該下山了~

P1830744.jpg

這段風景實在很美,讓人捨不得走太快~

P1830745.jpgP1830746.jpgP1830747.jpgP1830748.jpg

10:13瓢簞山屋叉路口~ 右叉往瓢簞山屋,不取~

P1830749.jpg

10:22 7K指標~

P1830750.jpg

10:24 6.9K馬武霸山叉路口~

P1830751.jpg

10:25 繼續一路陡下~

P1830752.jpgP1830753.jpgP1830754.jpgP1830755.jpgP1830757.jpgP1830758.jpgP1830759.jpg

11:00 賽良久營地~ 山友的帳棚都已拆除離開了~

P1830760.jpg

11:09 Jacky等三位健腳先離開~
此後再也沒有看到他們的車尾燈了!
11:10 我們也跟著離開~

P1830761.jpg

11:10 6K指標~

P1830762.jpgP1830764.jpgP1830766.jpg

沿路也沒什麼好說的,就是一路陡下去~

P1830767.jpgP1830768.jpgP1830769.jpgP1830770.jpg

11:44 5K 指標~ 在此休息一下~

P1830771-1.jpg

11:50 出發,續往下走~

P1830771-2.jpgP1830772.jpgP1830773.jpg

12:10 指標,回往飄簞池山屋,前往司界蘭溪1300公尺~

P1830774.jpgP1830775.jpgP1830776.jpg

12:21 4K指標~  在此休息一下~

P1830777.jpg

12:28 續往下走~

P1830778.jpgP1830780.jpgP1830781.jpg

13:08 3.3K處~ 我的腳底快要起水泡了,超痛的,在此休息一下~

P1830782.jpg

13:12 續往下走~

P1830783.jpg

13:14 3.2K處~ 這裡也是營地,更加平坦寬敞~

P1830784.jpg

13:17 3.1營地~ 結束苦不堪言的陡下山徑~
接下來的路徑比較平緩,終於可以鬆一口氣~

P1830785.jpg

營地聚集了不少山友在此休息整理裝備~

P1830786.jpgP1830787.jpg

13:18 過溪~

P1830788.jpg

13:20 過溪後一小段緩上坡~

P1830789.jpg

13:21 3K指標~
今天天氣實在太好,我和南西帶的水全喝光了~
幸好馬克提供了一瓶850ml的台鹽離子水給我們~
這裡有網路,南西通知A車的山友,不必等我們,請他們直接回家~

P1830790.jpg

13:26 出發~
前面是雙叉路,左叉是我們早上走過的水管路,回程改走右叉~

P1830791.jpg

13:26 才走沒幾步路,又接回水管路主徑了!

P1830792.jpg

續行的路徑很棒~

P1830794.jpg

13:27 陡下攀岩路~ 差點忘記早上有走過這一段~

P1830795.jpg

13:39 志佳陽3號棧橋~

P1830796.jpgP1830797.jpgP1830798.jpg

13:46 2K指標~

P1830799.jpgP1830800.jpg

沿著溪畔岩壁而搭建的鐡棧道,風景很優美~

P1830801.jpgP1830802.jpg

13:50 高麗菜園~

P1830803.jpgP1830804.jpg

13:56 菜園叉路口~ 取右續行~

P1830805.jpgP1830806.jpg

14:02 鐡橋~

P1830807.jpg

溪景優美~

P1830808.jpg

14:03 果園叉路~ 取左續行~

P1830810.jpg

14:07 流籠頭~

P1830812.jpg

14:08 果園工寮~

P1830813.jpg

14:09 溪底便道~

P1830814.jpg

14:09看到岩壁上的繩索和路徑~
現在可以走溪底便道,減少危險,安全又方便,真是感恩!!

P1830815.jpgP1830816.jpg

14:12 續行緩上的土石路~

P1830817.jpg

14:14 經過以前的涉溪及高繞叉路口~

P1830818.jpgP1830819.jpg

14:17 0.2K 里程樁~ 路徑轉為向下~

P1830820.jpg

14:19 0.1K 里程樁~

P1830821.jpg

14:21 看到四季蘭溪吊橋了!!

P1830822.jpg

14:22 將入園證登記時間再投入箱內~

P1830824.jpg

14:23通過四季蘭溪吊橋前往希瑪山莊~

P1830825.jpgP1830826.jpg

14:25希瑪農莊~ 在這裡休息一下~
農莊的人員請我和馬克試吃水梨,甜又多汁,於是南西就買了兩顆,並他們現場切片,
但新採的水梨是有點苦澀又沒甜味,剩下大部份的水梨,我們決定不吃,還給希瑪農莊~
她們知道狀況後,馬上又給我們兩顆水梨當做補償,還交待我們要放3天等澀味消失再吃,
這種說法倒是第一次聽到,不管後來補的水梨會不會甜,至少誠意十足,值得稱許~

P1830827.jpg

14:43 休息過後,踏上最後一段陡上的產道回流籠頭停車場~

P1830828.jpg

14:49 馬武霸山叉路口~
左叉往馬武霸山登山口,不取,取右,往流籠頭停車場~

P1830829.jpg

產道旁有台灣櫻花鉤吻鮭的立體壁繪~

P1830830.jpg

14:51 回到流籠頭停車場~

P1830831.jpg

行程參考時間:
02:19流籠頭停車場>02:25 希瑪農莊6分>03:32 3.1K營地67分
>04:32 4K指標60分>05:26 5K指標54分>06:31賽良久營地65分
>07:43 6.9K馬武霸山叉72分>08:22 瓢簞山屋叉39分
>08:55志佳陽大山基點峰33分>09:19休息24分>09:30 最高峰11分
>09:50 志佳陽基點峰20分>09:59 休息9分>10:13瓢簞山屋叉14分
>10:24 6.9K馬武霸山叉11分>11:00 賽良久營地36分
>11:10休息10分>11:44 5K 指標34分>12:21 4K 指標37分
>13:17 3.1營地56分>13:21 3K指標4分>13:46 2K指標25分
>14:25希瑪農莊39分>14:43 休息18分>14:51 流籠頭停車場8分,
共計約12.5小時,含休息~

路線圖~  

志佳陽-1.jpg

落差圖~ 有誤差,僅供參考~

志佳陽-2.jpg

Google地球~

志佳陽-3.jpg

Relive 3D~
PS.影片的行程時間比實際行程時間短少很多,請以遊記的記載時間為準~

.gpx檔載點<1> (Dropbox-適用IPHONE手機及所有裝置)

.gpx檔載點<2> (Google雲端硬碟-適用Android手機&電腦)
(請注意: IPHONE手機由此連結下載的檔案可能會無法開啟!! )

無相片行程文字檔(.pdf檔)下載

原文出處

留言

登入會員